フリーター…将来ない…絶望

レス11 HIT数 6842 あ+ あ-

2009/11/24 15:15(更新日時)

現在フリーター…
将来に希望なし。お先真っ暗🌀
就職したく、面接も受けにいくのですが…なかなか…販売→事務系を希望しているからでしょうか…?
販売のフリーター…時給も安いから、早く脱出したい💨
ちなみに、一年ほど前までは派遣で、事務・電話応対等してたのですが、派遣切りでフリーターへ💧
国保、国民年金高いし…😢早く就職見つけたいですが…もう一年たってしまい…😱絶望感でいっぱい…💧どなたか、アドバイスやお話聞いて下さい…

No.1140047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

将来的にはどうしたいんだい?
なりたいものとか、ないの?
ただ安定した生活が欲しいだけ?
それによってアドバイスできることも変わると思うんだけど

No.2

ハローワーク行くと無料でプロのカウンセラーが話をしてくれるキャリアカウンセリングが受けられるよ😃

仕事の斡旋ではなく今主さんがどんな状態で今後どうすればいいか教えてくれるから一度行ってみるといいよ

No.3

やはり フリーターや派遣は企業にとっては使い捨て労働力です⤵
将来真っ暗なのが現実ですよね😢

職業訓練校などで資格をとってみてはどうですか?
良い成績で卒業すると 優良企業に就職斡旋してくれますよ💡

No.4

皆さん、ありがとうございます。
正直、どうしたいのか?今後どうしたら良いか?どういう方向に行きたいのか?…自分でも良く分からなくて…
やりたい事は、はっきりこれ❗っていうのはないですが。。接客や販売でなく、パソコンと英語の資格があるから、それを活かせる職場ないかな?って思ってます…ただ実際は、ハローワークに行っても、なかなかそういう職種が無い…💧
ハローワークでカウンセリング受けられるんですか?知りませんでした⤵調べてみます。ありがとうございます。
訓練校かぁ。いまから資格取っても遅くないですかね?💦学校行っても、万が一就職できなかったらと思うと…😔すみません、マイナス思考で…

No.5

>> 4 主さんの住んでる地域にもあるのかわかりませんが、神奈川にはありました。

お住まいの役所のホムペから探して行けば見つかると思いますよ😃

実は私も今カウンセラーに薦められた訓練校に行こうか検討中です。ただ急いでないのでじっくり検討中ですが。

私も年齢が心配だったけど自分が思うほど世間は気にしていませんよ。
私よりお若いんだし、主さんの年の頃同じように思ってたから言うけど全っ然若いですよ、今更と思ってると損します。私がそうだもの。
主さんの年ぐらいで年のこと悩んでたの今となってはバカみたい💦

やりたいことが分かるように簡単な自己分析テストもあるし今ならまだ大好きな事見つけて仕事に出来ますよ😃

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます!
わたしは千葉なのですが、ハローワークは全国共通ですから有りそうですよね。インターネットで調べてみます。
訓練校とか勧められるんですね💡でも訓練校も…通うのにはお金かかりますよね?ただでさえ、💰ぎりぎりの生活…学校行けるかよ⤵って思ってしまいます…そういう事も、相談できるのでしょうか?💦
そうですね、年齢を気にしていたら…何にも出来ないですね✋まずは、キャリアカウンセリングに行きたいと思います。
どうもありがとうございます!

No.7

>> 6 うん一緒に頑張りましょっ😊

えっとですね、厳密に言うとハローワークではなく「若者求人支援センター」(だったかな?)の中で受けました。ちょっと今手元に資料がないので違ってたらごめんなさい🙇

ここの人達は「ハローワークさん」と呼んでたので私には同じビル内にあるし変わらない気がしてたんですが違いがあるのかも知れません。
でも千葉ならきっとありますよ😃

ちなみに条件次第(現在離職中であるとか学校によって異なる)で授業料は無料で教材費だけかかるようです。

訓練校じゃなくても講座もあるし、費用が沢山かかるものはないと思いますよ😃

No.8

>> 7 ありがとうございます!
今日、インターネットで調べて見ました💡
千葉にも若者専用のハローワークがありました❗千葉では、ジョブカフェちばと言うみたいです✋こちらもハローワークと同じビルにあるみたいです。
平日の休みに、電車🚃で行って来たいと思います。今まで、近所のハローワークには行ってたのに、こんな場所があるとは…
何で教えてくれなかったんだ❗って感じです…😢少し遠いですが、行ってみたら?とか言ってくれても良かったのに。。
匿名2さん、本当にありがとうございます😊少し、前が見えて来た気がします。絶望から少し復活しました。ありがとうございます✨

No.9

>> 8 あったんだ!良かったですね😊
そうそう私も全然知らないし教えてもくれなかったので自力で探せて奇跡でした💦

私も絶望感味わったから同じ気持ちになった人のお役に立てて本当に良かったです!😃

私はもうすぐそこで紹介頂いた訓練校を応募しようと思っているんですがかなりの競争率らしく、ドキドキです😭

頑張らないと。主さんも頑張って下さいね!

No.10

>> 9 はい、千葉にもありました✨
キャリアカウンセリングは予約制だったんで、早速予約して16日に受けられる事になりました💡
こっちも訓練校は試験があったり、抽選だったりで選考があるみたいです💦この不況の時代だから仕方ないのでしょうね😢
とにかく、出来る事から✋もうはい上がるしかないですね😱❗お互い、良い仕事に出会えるようにがんばりましょう☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧