共働きの方、💸家計はどうしてますか⁉

レス13 HIT数 2360 あ+ あ-

2007/01/20 08:39(更新日時)

私はまだ結婚はしてないですが同棲4年目、ファミリー向けのマンションに住み結婚してるのとほぼ同じような状況です。
私は自営業で家で仕事をし、彼は会社に所属しています。
彼は仕事柄、毎晩とても遅く、(朝になることも)疲れて帰ってきて、家事はほとんどしません。
でも、お互いに出してるお金は一緒。(お互い全額ではなく、一部を🏠に入れてる形です)
私は自営業を最近初めたため、不安定だし厳しいけど💧なんとか支払っているのに、プラス家事‼となると、時々イライラしちゃいます⤵
これって、どう思いますか?

また、共働きの場合、生活費とか貯金、家事はどうしてますか?聞かせて👂くださーい‼お願いします🌟

タグ

No.110876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家事は家に長くいるほうがしています。
お互いしてなくても一切文句は言いません。夫と私で自営業をしています。私には別に自営の仕事があります。共同事業の6割と私の事業の8割を生活費と預金にあてています。残りはお互いのこづかいです

No.2

>> 1 レスありがとうございます✏
しなくても一切文句いわないのですか⁉
確かにうちもいわれないのですがやらないと家が滅茶苦茶になり生活できないので😫
お互いに自営だとまた理解しあえるのでしょうね‼ありがとうございます。

No.3

自営ではなくて普通に共働きしてる方もよかったらご意見お願いします‼

No.4

私は今は子供産んで働いてないけど、働いてる時は主さんと同じでお互い同じ額を家に入れて、家事なんかは全部私がしてましたよー。家事は男の人苦手だし、結婚して子供生まれたら男の稼ぎに頼らないといけない時期があるし、ちょっとイライラするけど、我慢も必要かなぁ?でもゴミ捨てとか重い食材の買い物なんかは今だに旦那がしてくれます。

• << 6 レスありがとうございます🙇 やっぱりそんなもんなんですね…‼ 確かに!困ってるときとかは助け合わないとですよね。 一人でいる時間が長くなるとどうも考え方にズレができちゃって💧よくよく考えてみます🌟

No.5

>> 4 私は共働きと言っても、子供が小さいのでパートの仕事をしています。
旦那は帰宅がいつも夜10時なので(T_T)家事・子育てはすべて私一人です。いつか結婚して子供もと考えているなら、今からしっかり話合って分担をきっちりした方がいいと思います。

• << 7 レスありがとうございます🌟 パートとはいっても、育児と家事と…じゃ大変ですよね‼ 家事私がやるならその分相手が多く入れて‼って思ってたんですけど💧 でも結婚したらそんなこといってられないですもんね…💦 できるだけ納得できるように話合ってみたいと思います‼

No.6

>> 4 私は今は子供産んで働いてないけど、働いてる時は主さんと同じでお互い同じ額を家に入れて、家事なんかは全部私がしてましたよー。家事は男の人苦手だ… レスありがとうございます🙇
やっぱりそんなもんなんですね…‼
確かに!困ってるときとかは助け合わないとですよね。
一人でいる時間が長くなるとどうも考え方にズレができちゃって💧よくよく考えてみます🌟

No.7

>> 5 私は共働きと言っても、子供が小さいのでパートの仕事をしています。 旦那は帰宅がいつも夜10時なので(T_T)家事・子育てはすべて私一人です… レスありがとうございます🌟
パートとはいっても、育児と家事と…じゃ大変ですよね‼

家事私がやるならその分相手が多く入れて‼って思ってたんですけど💧
でも結婚したらそんなこといってられないですもんね…💦
できるだけ納得できるように話合ってみたいと思います‼

No.8

>> 7 でも、収入もあるなら、手抜きもたまにはいいと思います。
掃除も引越し屋さんの、お掃除パック(?)で頼むことできますし、
夜ご飯も外食だってできますものね。
私だって手抜きは時々しますよ。全部きっちりやろうと思うとストレスになりますから、手抜きをする方法を考えるのも楽しいです。内緒ですけど、子供がいるので普段はおもちゃなどが散らかってるんですけど、旦那が帰宅する30分前に子供達にも手伝わせて片付けて、あたかもずーっとキレイでしたみたいな顔するとか(笑)今では“手抜きなら任せて”になりました。

No.9

こんばんわ。わたしも始めは共働きでしたが今は専業主婦です。わたしが働いている時はわたしが食費や生活費、レジャー費などを出して家賃は主人でした。しかし、わたしが専業主婦になった今、家計は火の車です。やはり妻のお給料をあてにして生活するのは始めはいいのかもしれませんが、後先の事を考えると旦那さんの給料だけでやりくりをした方がいいと思います。自分の給料は何かあった時の貯金に回したりするのがいいと思います。

• << 11 ずっと前に立てたんで、レスいただけてびっくり!してます。ありがとうございます♪ なるほど・・・そうですね。確かにそうしていけたらいいですよね・・・。 私は仕事一生辞める気ないのでなんとか・・・でも、2人の収入を使ってると貯金とかもできないですし。うちは、彼氏の収入は少ない(泣)ので、今はそれだけで生活するのは無理・・・ほんと、まともな生活するのって大変だと痛感します;9さんはお子さんができたとかなのですか???

No.10

うちも共働きです。

今は上司をストレスに感じ、叫び声をあげて皿を叩き割るような勢いだったので辞めていますが…。💦

うちは旦那様に「うちは掃除苦手だから掃除担当ね❤」と女とかプライドとかそんなん関係なしに最初に押しつけました。(苦笑)
実際同居すると確かにそのとおりなんで(笑)旦那様も素直に掃除担当になってくれてるようです。

…家事に関しては考え方変えたらいかがでしょ?

掃除は、職場を綺麗にする意味で絶対的に主さんがするべきです。
しかし洗濯は下着以外は全部クリーニングへ二人で‼休日に出しにいく、下着やタオルの洗濯は自分が綺麗なのを使いたいからついでにやってあげてる、食事もデイリーサービスのやつとか宅配のやつをときたま使う、とか。
これで家計が不安定になったら彼氏に相談してみたらどうでしょうか?

楽しましょう~😃

• << 12 ありがとうございます* 職場大変でしたね・・・。 掃除!そうですよねー(泣)頑張ってみます; うちはふたりとも時間が不規則で、勤務時間とかも長いので、特に最近彼氏は最近終電かタクシーです;なので、家事は全部やらざるを得ない・・・。 料理は得意なので苦にならないんですけど・・・。 ちなみに、お金っておこずかい制にしてますか? うちは職業柄、交際費(仕事の付き合い)が結構必要なので、月いくらって決めて、そこから生活費と家賃など・・・を出し、残りを貯金してますが;あんまり貯まらないんですよね。多忙&お給料少ないのはイタイです・・・

No.11

>> 9 こんばんわ。わたしも始めは共働きでしたが今は専業主婦です。わたしが働いている時はわたしが食費や生活費、レジャー費などを出して家賃は主人でした… ずっと前に立てたんで、レスいただけてびっくり!してます。ありがとうございます♪
なるほど・・・そうですね。確かにそうしていけたらいいですよね・・・。
私は仕事一生辞める気ないのでなんとか・・・でも、2人の収入を使ってると貯金とかもできないですし。うちは、彼氏の収入は少ない(泣)ので、今はそれだけで生活するのは無理・・・ほんと、まともな生活するのって大変だと痛感します;9さんはお子さんができたとかなのですか???

No.12

>> 10 うちも共働きです。 今は上司をストレスに感じ、叫び声をあげて皿を叩き割るような勢いだったので辞めていますが…。💦 うちは旦那様に「うちは… ありがとうございます*
職場大変でしたね・・・。
掃除!そうですよねー(泣)頑張ってみます;
うちはふたりとも時間が不規則で、勤務時間とかも長いので、特に最近彼氏は最近終電かタクシーです;なので、家事は全部やらざるを得ない・・・。
料理は得意なので苦にならないんですけど・・・。

ちなみに、お金っておこずかい制にしてますか?
うちは職業柄、交際費(仕事の付き合い)が結構必要なので、月いくらって決めて、そこから生活費と家賃など・・・を出し、残りを貯金してますが;あんまり貯まらないんですよね。多忙&お給料少ないのはイタイです・・・

No.13

はじめまして😊うちも共働きです❗旦那は毎日夕方5時には帰宅❗私は水金以外は毎日残業💧8時9時になっちゃいます😭月火木は旦那が夕飯作ってます❗ただ旦那が疲れてると何もやってなくて残業して帰ってから家事やりますがそんな日はかなりグッタリ😭イライラも積もります😤たまにあんたは5時に🏠にいて寝てて良いわね😏って思う💧💰は全て私が管理します❗私の給料は全部貯金💕半年で200貯まりました❗ボーナスもそのまま貯金💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧