注目の話題
小さな幸せを教えてください
いじめっ子になって欲しい
不倫相手がストーカー

会社設立 発起人について

No.11 2024/08/13 06:50
匿名さん ( OyV3re )
あ+あ-

起業経験者からの意見として、それ開業詐欺だと思います。

大元になってる人が全て握ってトンズラ出しょうね。

そもそも発起人10人出資本金100万って有り得ないです。

会社設立時に発起人って株式だとその10全員が目に見えない自社株主かつ取締役など役職持ちになるのですよ。給与とはべつに役員報酬を付けることになります。

そしてその不明な1900万の話し。預けるにしても無い金は預けられません。その出処は?

結局主さんから引き出すんだと思いますよ。

会社設立には会社法という法律に基づき会社を設立します。

会社設立時には会社登記、事務所の開設、設備投資、人員配置、年次業務予定、予想収益計画案、原価売却計画案、運転資金計画案、取り引き銀行の特定と口座開設、簡単に書いてもこれだけのこと発起人10人満場一致で容認出来なきゃダメなんです。

そんな簡単に会社設立なんて出来ないと思います。

我が社は妻と2人で開いた会社ですけど、初年度は登記を始めとした設立資金だけで480万掛かりましたよ。

なので会社自体は0円開業も出来ますけど、それを起動させるには10人もいたら1000万以上は掛かるし、損益考えても数年は莫大な赤字を抱えるだけで、2年もしたら回収不能に陥る計画だと思います。

続きます。

11レス目(41レス中)
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧