会社設立 発起人について
現在、働いている会社経営が危なく
会社のコンサルタントが社員集めて会社経営の1部を引き継ごうという話が出ていまして
ただ、今のコンサルタントの話だと引き継いでも1年間は毎月何百万の赤字はしょうがないと言い切ってしまう方で⋯
私は、あまり気が進まないのですがそれを解消せずに
とりあえず、みんなで発起人になってもらって会社だけ建てようというアバウトな説明をされ
事業開始には2000万必要とだけ言われとりあえず実印と印鑑証明提出ねと言われましたが
どう思いますか?
タグ
起業経験者からの意見として、それ開業詐欺だと思います。
大元になってる人が全て握ってトンズラ出しょうね。
そもそも発起人10人出資本金100万って有り得ないです。
会社設立時に発起人って株式だとその10全員が目に見えない自社株主かつ取締役など役職持ちになるのですよ。給与とはべつに役員報酬を付けることになります。
そしてその不明な1900万の話し。預けるにしても無い金は預けられません。その出処は?
結局主さんから引き出すんだと思いますよ。
会社設立には会社法という法律に基づき会社を設立します。
会社設立時には会社登記、事務所の開設、設備投資、人員配置、年次業務予定、予想収益計画案、原価売却計画案、運転資金計画案、取り引き銀行の特定と口座開設、簡単に書いてもこれだけのこと発起人10人満場一致で容認出来なきゃダメなんです。
そんな簡単に会社設立なんて出来ないと思います。
我が社は妻と2人で開いた会社ですけど、初年度は登記を始めとした設立資金だけで480万掛かりましたよ。
なので会社自体は0円開業も出来ますけど、それを起動させるには10人もいたら1000万以上は掛かるし、損益考えても数年は莫大な赤字を抱えるだけで、2年もしたら回収不能に陥る計画だと思います。
続きます。
削除されたレス (自レス削除)
ありがとうございます
ペットショップですね⋯
コストがって悩んでるのに
今の会社の社長も含め人増やしたがるんですよね。
少ない人数で頭数も減らしてやりたいって言っても聞き入れないし⋯
考え方が
売上のために何人必要かじゃなくて
何人雇ってやりたいから売上いくら必要だねって感じなので
それに売上が追いつかないんです⋯だけど人を増やすって言う
- << 25 ペットショップですか? コロナ自粛終わりコロナ特需も終わって、飼育放棄も増えてる中、今から会社立ち上げてやることではないですね。 一体月にどれだけのペットを売らないといけないのか、今の現状を考えたら分かりますよね。 やりたいなら一人で始めた方がまだ成功する可能性あるんじゃないかと思います。 会社経営で一番掛かるのは人件費です。 人は簡単には切れないし、雇うからには売上がなくても給料は払い続けないといけません。 そんな考えの社長や会社とは早く縁を切って、自分で開業した方がいいですよ。 > 役員になってしまったら会社の借りたお金を払う義務が生まれるのですね 違いますよ。 連帯保証人になるから私財を売ってまで借金の返済義務が生じるんです。 役員でも連帯保証人にならなければ払う義務はありません。 会社の財産、土地などがあればそれを担保に借りられ、倒産してもそれで返済できるけど、新規立ち上げで出資金100万の会社なら、社長は借りる時に必ず連帯保証人になるでしょう。 そのカモに主さんは選ばれたんです。 私財を全部投げ打って今の会社と社員を救ってあげてください。 私なら悩むまでもなくそんな会社辞めるし、この状況の中ペットショップ開業しようとは思いませんね。 賢い経営者はコロナ自粛時にたくさん儲けて、今は撤退して勝ち逃げしてるでしょう。
赤字の会社に出資しようと思うんだー。怖。
スレ主さんは上手くいけば儲かると思ってるから迷ってるんだと思いますけど、ハタから見たら無知な人を煽て騙し、金を出させる詐欺案件にしか見えない。
- << 29 ありがとうございます いや、話が来た時は出資した分いつ回収出来るんだろうと考えて 収入と出資金の回収するまで会社が持つのだろうかって考えても 厳しいなって 出資金は捨ててもいい額 今の仲間と一緒に入れる期間をお金で換算した分しか出す気がなかったのですが⋯ 実印押してからの事業計画となると⋯ 取締役にしようとしてる人でさえさっぱり分からないってなると 多数派可決みたいにやられても恐ろしいと思って相談しました。
>> 22
ありがとうございます
ペットショップですね⋯
コストがって悩んでるのに
今の会社の社長も含め人増やしたがるんですよね。
…
ペットショップですか?
コロナ自粛終わりコロナ特需も終わって、飼育放棄も増えてる中、今から会社立ち上げてやることではないですね。
一体月にどれだけのペットを売らないといけないのか、今の現状を考えたら分かりますよね。
やりたいなら一人で始めた方がまだ成功する可能性あるんじゃないかと思います。
会社経営で一番掛かるのは人件費です。
人は簡単には切れないし、雇うからには売上がなくても給料は払い続けないといけません。
そんな考えの社長や会社とは早く縁を切って、自分で開業した方がいいですよ。
> 役員になってしまったら会社の借りたお金を払う義務が生まれるのですね
違いますよ。
連帯保証人になるから私財を売ってまで借金の返済義務が生じるんです。
役員でも連帯保証人にならなければ払う義務はありません。
会社の財産、土地などがあればそれを担保に借りられ、倒産してもそれで返済できるけど、新規立ち上げで出資金100万の会社なら、社長は借りる時に必ず連帯保証人になるでしょう。
そのカモに主さんは選ばれたんです。
私財を全部投げ打って今の会社と社員を救ってあげてください。
私なら悩むまでもなくそんな会社辞めるし、この状況の中ペットショップ開業しようとは思いませんね。
賢い経営者はコロナ自粛時にたくさん儲けて、今は撤退して勝ち逃げしてるでしょう。
ありがとうございます。
そうですよね⋯
どんなに、人件費を削減って言っても人を増やそうとするし
人を減らすためにわんちゃん減らそうって言っても売上増やすためにわんちゃん増やして人件費も増えるし
1人でやってくか⋯同じ考えのところに行った方がいいですよね⋯
コンサルは、2000万を銀行に預けて銀行と公庫から数千万から1億借りるって言ってましたがそれは連帯保証人を誰かつけるって話なんですかね⋯
土地と2000万じゃいかない額なので⋯
- << 30 会社設立のための実印と印鑑証明か連帯保証人の実印と印鑑証明か。 その流れなら今の社長の連帯保証人にするためでしょう。 出資金10万の10人は誤魔化すための架空の話で主さんに連帯保証人にさせるための社長とコンサルタントの罠でしょう。 担保なしに一億なんて引っ張れないし、借りたら赤字なんだから返すのなんか無理。 返済一度でも止まれば全額一括返済です。 どう考えてもおかしな話で怪し過ぎます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コロナの家族3レス 139HIT 社会人さん
-
決めつけないでください10レス 201HIT 社会人さん
-
無気力の人、いませんか5レス 222HIT お勤めパンダさん
-
中途入社5レス 109HIT 社会人さん
-
愚痴です5レス 131HIT 社会人さん
-
コロナの家族
うちの会社は休むように言われてる。 社長が人一倍気にする人で、社内は…(通りすがりさん3)
3レス 139HIT 社会人さん -
無気力の人、いませんか
コメントありがとうございます。 教師は強い、という立場でないことはわ…(お勤めパンダさん0)
5レス 222HIT お勤めパンダさん -
決めつけないでください
喧嘩になりますよ笑 困ったら匿名さんの所飛んで行きます!笑(匿名さん10)
10レス 201HIT 社会人さん -
あははは入力次第ではさらに便利では?
catch-the-web.com/media/webpilot-ho…(匿名さん1)
1レス 62HIT 匿名さん -
中途入社
またまたぁ 謙虚ですね(^^) (匿名さん3)
5レス 109HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
パートの方の掃除の仕方4レス 69HIT 事務員さん
-
閲覧専用
絶望した日3レス 131HIT お金が無いさん (♀)
-
閲覧専用
家族経営の会社の環境1レス 134HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
職場のルール23レス 449HIT パートさん
-
閲覧専用
わざわざ私にやらせる意味8レス 198HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートの方の掃除の仕方
直接雇用です。 ありがとうございます(事務員さん0)
4レス 69HIT 事務員さん -
閲覧専用
絶望した日
だからそれをあなたが創造してるんですよ。 捉え方で全て変わるんで…(匿名さん1)
3レス 131HIT お金が無いさん (♀) -
閲覧専用
家族経営の会社の環境
何でも半分くらいで良いでしょう(社会人さん1)
1レス 134HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
職場のルール
とりあえずオーナーに聞くようにしたいと思います。長々とありがとうござい…(パートさん0)
23レス 449HIT パートさん -
閲覧専用
わざわざ私にやらせる意味
覚えてもらうためにやってるんだと思いますよ 直されて癪なのはわか…(匿名さん8)
8レス 198HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚しますか?耐えますか?
夫と離婚したいです。 夫も私は40代前半、息子が一人います。 離婚したい原因は、夫のモラハラ…
33レス 1139HIT 戦うパンダさん (40代 女性 ) -
既婚者なのに言い寄ってくる男性
既婚者なのに言い寄ってくる男性ってどういう意図があるのですか? やはりいたしたいだけですか? 言…
20レス 503HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
夫の嘘許せますか?離婚したい
夫が嘘をついてました。付き合いから言えばもう7年目です。その夫が嘘をついてたことが発覚し、2日間口を…
17レス 422HIT 相談したいさん (30代 ) -
妻と離婚を考えてます
妻が自分の財布からお金を抜いているのを気づいて財布に気づいてるから話をする気になったら話し合いをしよ…
9レス 331HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
彼の親に会うまで自分の親には会わせない考え方
彼の親に会うまで自分の親に会わせたく無い この私の考え方は間違っていますでしょうか? 理由と…
13レス 298HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る