嫌な気分になるワーキングマザー

レス6 HIT数 228 あ+ あ-

社会人さん
2025/01/12 10:28(更新日時)

私の勤務先で、個人的によく思わないワーキングマザー一覧表。
1、妊娠すると「流産の可能性があるから自宅で絶対安静。仕事は休む事」という診断書をもってきて病休→そのまま制度いっぱいまで育休、を3回繰り返したマザー。休んだおかげで一度も流産する事なく出産。勤続15年だが、トータル8年ぐらい休んでるし、時短勤務だからまともに仕事ができない。そのくせ態度がでかいので不愉快No. 1。

2、子供との時間が大切だから、と何かと長期で有休取るマザー。自分の権利はしっかり主張し昇格するけど義務は果たしません。注意しても〝子供との時間を第一に考えたいかから…〟そんなに子供と一緒にいたいなら退職しなよ。

3、マザー自身の体調不良でしょっちゅう休むマザー。上司が面談したが、デリケートな問題なので誰も真相は分からない。不妊治療でもない、本当に謎。そんなに休むなら病院行けよ。

4、実家の隣に家を買い、育児はほぼ実母がやってるマザー。だったら時短勤務じゃなくてフルタイムできないか?と打診したら「親が助けてくれるってだけで時短勤務させてくれないのはおかしい。親は関係ない」と突っぱねる。

私は独身彼氏なしのアラサー。会社の手厚い人員確保のおかげで、逆マタハラに合う事はないが、当たり前の様に守られて当然としているマザー達に違和感がある。反面、大人しくしている地味なマザー達は〝週5勤務がきつい〟と辞めていってしまうのが悲しい。

私も将来ワーキングマザーになるかもしれない、という予想で優しくはできない。介護の人には優しくなれるのに、育児の人には優しくなれないの、なんでだろうか。

タグ

No.4216779 2025/01/11 23:57(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/12 00:17
通りすがり ( ♀ jtXd1 )

お疲れ様です

No.2 2025/01/12 00:21
匿名さん2 

主さんみたいな人は少なくないと思います。
だから私は専業主婦してる。

育児してます。だから優しくしてって気持ちがチラホラ感じられて、苛つくのでは?

結婚できない母親になれていないことへの劣等感。

女が家庭を持ち子供を持ちながら働くことがどれだけ大変なことなのか想像できない無知ゆえの理解のなさ。

• << 6 追記。 自分と比べて、楽してる。優遇されていると感じるから。

No.3 2025/01/12 06:06
匿名さん3 

子育て経験ないとそう感じてしまうだろうとも思う。気持ちも分からないでもない。
家庭の事情、育児の大変さはみなそれぞれ違うので、他人は理解できないと思う。
子育ては高校卒業までは大変だと思う。
大きくなるにつれてお金がどんどんかかってくるので、そのうちバリバリ働き出しますよ。
40歳くらいから婦人科の病気、更年期とかで悩まされる人もいるので、体調不良でお休みする人もまた増えるかも知れない。
女性は大変です。

No.4 2025/01/12 10:08
匿名さん4 

主さんの言ってる事はわかる

相手に対し思いやりの話よね

自己主張や権利を振りかざし
相手への思いやりはなし

自己のみを考えてる人には違和感を感じてもおかしくない

受け取り方は同じ事をしても、人によって変わるよね

ただ会社が人員確保してるなら
違和感はスルーした方が良いよ

疲れるだけだからね

No.5 2025/01/12 10:23
匿名さん2 

女の人は大変ですよね。
私は子供が病気持ちってこともあって、働くという選択は選べなかったです(周りに迷惑をかけるから)。

この主さんみたいな感情は私も独身の時に持っていたし、母親になってその大変さ難しさを身にしみて実感したし。

子を持つ女が周りを気にしたり、白い目で見られないようにするには、周りの協力よりも会社の体制かなと思います。

大企業とか一部の会社は女が結婚、出産、育児を視野に入れた体制を整えてくれてます。話を聞くと羨ましいです。

私の母親の時代と比べたら今の時代は恵まれているけれど、まだ不十分の会社が多いような気がします(正社員の話)。

今の若い人が聞いたらびっくりするかもそれないけれど昭和の後半は、女の人は専業主婦が多かったそうです。
寿退社という言葉が普通にあって、女は結婚したら仕事は辞めるものが普通だと聞いてます。
結婚しても働く女にたいして理解があまりなかったみたいですね。

男性が家事や育児に積極的に関わろうとする人が増えたのは、歴史的にみたら最近ですよ。
ちょい昔は男は働いているだけで良し。あとの仕事は全部女ですからね。何もしない。それが当たり前?

No.6 2025/01/12 10:28
匿名さん2 

>> 2 主さんみたいな人は少なくないと思います。 だから私は専業主婦してる。 育児してます。だから優しくしてって気持ちがチラホラ感じられて、… 追記。

自分と比べて、楽してる。優遇されていると感じるから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧