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子持ちワーキングママ、変な生活?

No.7 18/08/14 23:21
匿名さん6
あ+あ-

他のママ達がどのようにしているのか分かりませんが、私は料理は苦手ですが、カレーとか肉じゃがとか簡単なものを一応週2回は手作りしていて、夫も時々作ります。家で作るのが1番ですが外で誰かが作った手料理はいけないのはなぜでしょう。
理由が栄養学的観点と言うよりは、母親なんだからとか手作りのがいいに決まってるといった、経験や世間的観点が強い気がします。
医療者側からすると今のところ栄養面で子供にはまず問題ありません。あとご飯は子供と食べています。朝は夫もしくは私と食べていて、私の夜勤がなければ家族で食べます。

色々生意気にも書いてしまいましたが、子供が可愛くないというわけではなく不必要な行動や、無駄な育児したくないという変な考えがあります。
食事の時間は大事だと思いますが、調理時間は無駄に思ってしまいますし、子供の保育園グッズも裁縫時間が勿体なく感じて裁縫上手というのを活用したり既製品を子供用に加工したりしています。


例としてあげると防災頭巾や巾着袋など生活で使うものを保育園、学校などで用意してくださいといわれたとします。

私や夫、職場の上司は既製品を購入して子供の好きなアップリケを貼って終わり。所要時間は15分くらいです。

しかしスレの皆様やママ友、職場のママ達は布を購入して設計して綿を詰めてミシンや手縫い…と2時間位でしょうか。

子供に対する愛情とかかる時間は比較してみると私の方が子供と過ごす時間が長くなり、
ママ友達は手作りで苦労して作った分愛情のこもった物になる。
どちらもいいですが、別物の気がします。

しかし、私が料理苦手では子供にも教育的に良くないかもしれないので、夫にも相談してみてもっと手作り料理勉強して食べれるようにしてみます。

職場のママ達とはどうしようもないので、私が頑張って会議などで働き方をよくする提案をしてみます


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