大根の煮物は、得意料理と呼べない?
職場で、彼女や嫁さんの手料理の話になりました。
僕は同棲半年の彼女がいて、毎日食事を作ってもらいます。
「すきな手料理は?」と聞かれ、なんも考えず「おでんに入ってるような、輪切りの大根を煮たやつ。味が染みてて、ビールと食べると美味い」と答えました。
すると、女性社員から、「◯◯くんの彼女は簡単な料理しか作らないんだね。でもこういう場所で、大根の煮物とか言うと、女の子が恥ずかしいから今度からやめた方がいいよ」とアドバイスを受けました。
実は、彼女にも、大根の煮物が一番うまいというような事を言ってしまいました。
女性からしたら、大根がうまいと言われたり、よそで答えられるのは、傷つきますかね!?
大根の煮物は実はとっても簡単なんですよ。
手間暇かけず材料代も激安です。
足りない時のもう一品!に作られるものだと思います。
なので、おでんとかふろふき大根とか筑前煮とか、煮物の中でも、もう少し手間がかかり、味に個性が出て、費用のかかるメニューをあげたらいいと思うんですよね
彼女さんには、どの料理も美味しいけど大根の煮物が特に美味しかったと率直に言えばいいと思います
でも外では、、、ですね
男性には、何がどう違うの?と難しいかもしれませんが、、、
- << 4 なるほど、ご意見ありがとうございます。 恥ずかしながら、僕は料理はちっともできないので、大根の煮たやつを作れるなんてすげ〜なぁという気持ちでした しかし外でそれを自慢されても、女性としては思うところがあるんですね 手間がかかる料理がわからないので、これも聞いてみます 女心は難しいです!が、参考になりました。ありがとうございます^_^
本当に美味しい大根の煮物はなかなか作れないんです。
味がしっかり染みていて、出汁だけでなく大根の味も残しつつふっくらジューシーに炊き上げるのは実はかなり難しいことです。
なにより一番大切なのは食べる人を想い心を込めてつくること。
日々のおかずにこそ、それがでるものです。
祖母がよく教えてくれました。
高価で良い食材なら手間を出来るだけかけずシンプルに素材の持ち味を生かす。
でもそんな食材を毎日使うようでは台所は預かれない。
質素な食材に手間暇かけて美味しくしてから家族に食べさせることが愛情なんだよと。
素敵な彼女さんですね。
私が同僚でそう聞いたなら、出来る女性と付き合えて羨ましいと言うと思います。
まるで、小さい子どもが、
いりたまごなら作れるの~。
と言ってるようなもんです。
料理じゃない。
- << 29 あと、冷凍カーネルコーンをフライパンにバターをひいて、炒めただけのものを、れっきとした、バターコーンと言う料理ですって人にわざわざ自慢するような。
- << 30 え、いり卵って料理じゃないんですか? どのくらい手をかけたら料理なんですか? 鍋とか、材料を切ったらぶち込んで煮るだけですが、鍋料理ですよね??? ステーキ肉はお肉屋さんが焼くだけの状態まで下拵えしてくれますが、肉料理ですよね??? 普段どんな凝った料理をしてるんだろう…
- << 37 炒り玉子=スクランブルエッグ。 料理とみなしますよ! 味つけもするし、うまくつくるコツもあるし。 でも確かに、小さい子供が一番最初に覚え立てって感じの料理ではありますな。
>> 27 まるで、小さい子どもが、 いりたまごなら作れるの~。 と言ってるようなもんです。 料理じゃない。 あと、冷凍カーネルコーンをフライパンにバターをひいて、炒めただけのものを、れっきとした、バターコーンと言う料理ですって人にわざわざ自慢するような。
手間隙かければ美味しい料理になると思ってるか方もいらっしゃるようですが…
冷蔵庫にある物や残り物でアレンジし、時短で簡単に作れる人は料理上手だと思います。
レンチンで簡単にできる料理もたくさんありますし、冷凍食品だって使っても全然良いと思いますよ
味付けって結構難しいです。
めんつゆで煮物作る人は〜って言ってる方もいらっしゃいますが、めんつゆは煮物に必要な調味料が全部入ってますから、甘めの煮物が好きな方は有りなんじゃないでしょうか?
大根の煮物は簡単なようで難しいですよー
私も大根の煮物褒められたら嬉しいですよ
- << 66 私も麺つゆ使いますし、そういう意味じゃないです。 調味料合わせて自分で味付けもする人なら普段麺つゆ使ってても大根の煮物が簡単とは言わないかな、と思っただけです。 出汁や味付けの概念が麺つゆお任せで育たないですし。
横レスすみません。
私もめんつゆ調理で得意というのもありだと思います。
どなたかのレスにあった、冷蔵庫の中身や有り合わせでお料理パパッと作れちゃう人も尊敬です。さらに横ですね~。
大根の話だと、私の場合味付けもそうですが味の染み込ませ方の加減が難しくて。
お米のとぎ汁で下茹でしたり、切り方変えてみたり、煮込んだあと冷まして味を染み込ませたり試しているのですが、それでもしっくりこなくて。
ちなみに大根の煮物や魚の煮物は苦手ですが、鯖の味噌煮とか角煮とかは美味しく作れます。
だからめんつゆだろうが調味料合わせて作ろうが私にとっては大根は難しいし、主さんの彼女さんや得意な人尊敬します。
>> 67
横レスすみません。
私、漁村の生まれです。
魚の煮物は醤油と水(酒)と砂糖を1:1:1で煮汁を作ったら、強火で5分くらいで仕上げると美味しいですよ。
アルミホイルかキッチンペーパーを落とし蓋代わりにして、中途半端に触らずに一気に仕上げちゃいましょう。
すると、魚がホクホクで煮汁が皮に絡んで美味しく食べられます。
鍋の大きさは魚がちょうどハマるくらいの大きさ。
フライパンなら手軽にできます。
煮汁はかろうじて魚にヒタヒタくらい。
強火で煮ると醤油が泡々になり、落とし蓋で魚の上からも味が滲みます。
その際に生姜とゴボウを入れると、魚の臭みがなくなります。
弱火で時間をかけて作ると、身が硬くなります。
イワシなどの小魚なら、弱火でしっかり煮詰めちゃっえば佃煮になりますよ。
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