注目の話題
40代の豊胸手術
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート2️⃣😸ニャ~ン
50代バツイチ同氏の恋愛

大根の煮物は、得意料理と呼べない?

No.68 20/06/16 19:48
普通の人さん8 ( ♂ )
あ+あ-

≫67

横レスすみません。

私、漁村の生まれです。
魚の煮物は醤油と水(酒)と砂糖を1:1:1で煮汁を作ったら、強火で5分くらいで仕上げると美味しいですよ。
アルミホイルかキッチンペーパーを落とし蓋代わりにして、中途半端に触らずに一気に仕上げちゃいましょう。
すると、魚がホクホクで煮汁が皮に絡んで美味しく食べられます。
鍋の大きさは魚がちょうどハマるくらいの大きさ。
フライパンなら手軽にできます。
煮汁はかろうじて魚にヒタヒタくらい。
強火で煮ると醤油が泡々になり、落とし蓋で魚の上からも味が滲みます。
その際に生姜とゴボウを入れると、魚の臭みがなくなります。

弱火で時間をかけて作ると、身が硬くなります。
イワシなどの小魚なら、弱火でしっかり煮詰めちゃっえば佃煮になりますよ。

68レス目(69レス中)
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧