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豚の角煮の改善点教えて下さい

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名無し
12/09/30 19:44(更新日時)

ホロホロ崩れる角煮が作りたいです
圧力鍋載ってたレシピで作ってますが イマイチで赤身は固くなるばかり

圧力鍋で下湯で 高圧7分 1時間自然放置後
取出し調味料で 高圧3分 自然放置
ゆで玉子入れて少し煮詰め蓋で自然放置

改善策教えて下さい

No.1856993 12/09/30 13:48(スレ作成日時)

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No.3 12/09/30 14:12
名無し0 

>> 1 みりんは入れない方が いいですよ! みりんを入れると 堅くなってしまいますから! ありがとうございます。

みりんは使用してません

No.4 12/09/30 14:15
名無し0 

>> 2 豚バラは皮が付いた物を使用して、ハッカクという薬味?を入れましょう ありがとうございます

皮のついたものです

ハッカクを入れたら 柔らかくなるんですか?

分量はどれくらいですか?

No.6 12/09/30 14:25
名無し0 

>> 5 ありがとうございます

煮汁の量ですね 確かに付属のレシピで作ってますが仰る通り 下湯でも 味付けの時も煮汁が ひたひたになっていません

改善点になります 後サイダーもしてみたいと思います

豚はどの位の厚さで 切ってますか?

参考までに良かったら教えて下さい

  • << 15 肉は塊のまま焼き豚ネットに入れてます。 出来上がったらネットごと冷やして多少固くなってから切って、お皿に持ってから蒸し器で加熱し、温めた煮汁を少しだけ垂らしてます。 暖かいままだと切る前に崩れてしまいます。 温冷を繰り返すと肉は早く柔らかくなります。

No.9 12/09/30 14:55
名無し0 

>> 7 そうなんです✋ 煮汁の量が少ないとホロホロになりません。 私も圧力鍋は使いません。 肉が浮く位でないと… ありがとうございます

やはり最大の間違いは
水や 煮汁の分量ですね

No.10 12/09/30 15:00
名無し0 

>> 8 私は圧力鍋で作ってますが、ホロホロになりますよ。 下ゆでする時に日本酒をカップ一杯入れてください。 高圧で二十分は必要です。 あと、下… ありがとうございます

下湯でから お酒を入れるのですね 試してみます

付属のレシピ通りにしてましたが やはり加圧時間が 足りなかったのですね

20分位してみます

調味料の分量まで丁寧にありがとうございます

参考にさせて頂きます

No.12 12/09/30 15:22
名無し0 

>> 11 ありがとうございます

油こいのは 美味しくないですよね

試してみます

No.14 12/09/30 16:08
名無し0 

>> 13 ありがとうございます

加圧で炭酸無理なのでは?

No.16 12/09/30 19:44
名無し0 

>> 15 ありがとうございます

冷やしてみます

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