接触事故についてです

レス11 HIT数 4271 あ+ あ-

2008/12/31 19:16(更新日時)

はじめましてよろしくお願いします。
この場合、どちらの過失割合が大きいでしょうか?
進路方向に対して私が前で相手が後ろでした。ゼブラゾーンで右折しようとした所、後ろに居た相手が私の車の内側から同じ方向に右折してきて、接触しすり抜けて行きました。
警察の事故処理では私の後方安全不注意と言われましたが、普通は、後ろの車の前方不注意の上の進路妨害でないのでは!?
接触箇所は、私が運転席側のフロントフェンダーで相手が助手席側のフロントフェンダーとバンパーでした。

No.958062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

100:0でいけるでしょう😣

無過失主張でOKですよ!!

断固主張!🔥

No.2

>> 1 保険屋サンも不思議がってました💧
一般道の右折で後方不確認⁉みたいな感じで…。

No.4

>> 3 閲覧ありがとうございます。
と言うことは…運転、かなりお上手なんですね❗スゴイですね❗うらやましいデス❗

No.6

交差点内は原則、追い越し禁止ですし、追い越すかたちで接触したなら?普通は後方車が事故原因を作ったとして、分が悪くなり、主さん側が有利になるバスですが?互いに動いていたなら、10対0は無理ですが、8対2か7対3位で主さんの過失はもちろん少ない方でないとおかしいですね。この様な判断になるのは、相手が主さんのウィンカーが遅く右折のタイミングが遅かった為、ぶつかったなどの虚偽の申告を警察が鵜呑みにし、調書を作成したとしか思えません。不服があるなら?警察に調書の開示を求めてください。きっと主さん主張とかけ離れた調書になっているはずですよ。また納得いかなかったら、修理は遅れるものの、相手の保険屋にも不服を伝え、過失の割合を保留してください。ただ保険は使えは、必ず3等級上がる為、修理を急ぐなら?争うのは、得策ではありませんが。

• << 8 正にそんな感じです❗事故処理の時、私の話をスルーされました…。一方的な感じにアナタが悪いみたいになりました⤵明日、警察署に行って開示してきます❗

No.7

>> 5 削除されたレス 本当にお願いしたいくらいデス😢しばらくは助手席に居て移動したいデス⤵田舎はツライ💧

• << 9 俺がそういう立場だったらキレて警察官に文句言うし、自分の車の修理代は払わせる!!相手の修理代は払わない

No.8

>> 6 交差点内は原則、追い越し禁止ですし、追い越すかたちで接触したなら?普通は後方車が事故原因を作ったとして、分が悪くなり、主さん側が有利になるバ… 正にそんな感じです❗事故処理の時、私の話をスルーされました…。一方的な感じにアナタが悪いみたいになりました⤵明日、警察署に行って開示してきます❗

No.9

>> 7 本当にお願いしたいくらいデス😢しばらくは助手席に居て移動したいデス⤵田舎はツライ💧 俺がそういう立場だったらキレて警察官に文句言うし、自分の車の修理代は払わせる!!相手の修理代は払わない

No.10

>> 9 知識も無く事故経験もなく…💧言うことは聞いてくれないし⤵私も動いたけど、相手も絶対に動いてたのに…前に居たから、後ろから来ないと接触するはずが無いんですけど…❓ソレとも曲がる時は後方優先ですか❓って感じです⤵警察は考えがあってなんだろうけど、不信感でイッパイです❗

No.11

道路交通法では右左折の30m手前で進路変更が終わっていなければなりません。
※右左折の専用レーンがある場合は30m手前までに、そのレーンへの移動が完了している事
※右左折の専用レーンが無い場合は30m手前までに右寄せ・左寄せが完了している事
そして、進路変更開始の3秒以上前に方向指示器を表示する
※交差点では、30m手前からセンターラインや車線分離の線が点線(切れ切れの線)から実線(切れ目の無い線)に変わっているのが普通です。
※右左折時とその前の進路変更時の安全確認義務は当然あります。

主の”ゼブラゾーンで右折”の意味が不明なので、交差点なのか右折で反対車線を横断して右側店舗などに入ろうとしたのか状況が詳しく判りません…

しかし、主の右側フェンダーと相手の左側前が接触している事から、
主が進路変更している途中または右折している途中での事故で、
①相手の車が主より右側を走行していた(後方車両が右折の意志を示していた)
②相手の車が強引に主の前方に回り込もうとした
通常は②は考えにくいので、主が既に右折を開始していた後方車両に気づかずに右折を開始したと警察は考えたと思われます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧