車検について…

レス9 HIT数 2967 あ+ あ-

2008/06/13 13:34(更新日時)

教えてください。各、都道府県の運輸局が行う車検の種類で予備検査(予備車検)とは何ですか??

No.954535 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

予備車検には? 2とうりあります!まずは、中古車など車検が切れたクルマを仮ナンバーで 予備車検場で予備車検を受検し受かれば?他の道府県で諸費用だけで登録するための事実上の車検資格の獲得目的と 2つ目は車検には一発受検もありますが?やれライトの光軸がズレているだの サイドスリップが不合格だの、 旧い車は一発で車検が受かる確率が低くまた陸運局によっては?後日受検となる場合があるので 文字どうりその前にあらかじめ予備車検を受け悪いトコロを調整し陸運局での車検一発合格のための予備車検です

No.2

主です。Uすけさんレスありがとうございます。そうですか…中古車などの車検の無い車を売る時に車検を付ける訳ですね?! では、例えば車検が少しだけ(1ヶ月ぐらい)残っている売却予定の車で買い手が付いていない車は車検が切れるまで、直ぐには予備車検は陸運局では受けれないのですか??

No.3

>> 2 車検継続は? 車検残り2カ月から継続出来ます(笑) 例えば:車検残り5カ月ある車でも、 車検は取れますが!それだと 、まったくの新規車検となり5カ月ぶんの車検がムダになります(泣)したがって、ご質問にある!1カ月車検残りのある。車の継続車検は残り車検がムダにならず継続車検出来る!絶好のタイミング(笑)です!

No.4

レスありがとうございます。ハイ…私も継続検査の場合は1ヶ月前から受けられるのは分かってます。しかし、この車を売るとしたら継続検査ではダメなので1ヶ月分、残しての予備検査2年分を取れるのですか??

No.5

>> 4 だいじょうV!古っ(泣)予備車検も問題なく、ナンバー付きでもなしでも取れますョ(笑)(^-^)

No.6

Uすけさんレスありがとうございます。分かりました!!…早速、明日にでも陸運局に行って予備車検を受けようと思います。ありがとうございましたm(__)m

No.7

>> 6 何度も?ゴメンナサイ(泣)補足です(笑)予備車検だけの受検なら?陸事指定整備工場でも受検可能デス(笑) 僕の行き着けのスタンドは陸運局認定工場で予備車検出来るとの事でした!
費用は調整料金べつで受検テスター費用が4000円との事でした(笑)
主さんところでも?出来るのでは?

No.8

主です。今日、陸運局に行って聞いたら、車検がある内は予備車検(予備検査)は廃車登録をしないと無理と言われました(T-T)

No.9

廃車しないと予備車検は受けられないので廃車の時、ナンバープレートも返納しないとダメなんですよね?…と言う事は車を売りに出す場合、廃車や登録などで車を一般道で陸送させる場合、臨時ナンバーが要るのですよね?(--;)保険とかも付けて、臨時ナンバーも借りて…ややこしいですね(;´д`)スミマセン!愚痴ってしまいましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧