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パンが上手く作れません💧

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お料理勉強中( 20代 ♀ )
09/08/15 14:10(更新日時)

手作りパンを作りたくて何度も挑戦中です。
焼き上がり食べてみると外はキレイに焼けているんですが中が固く、なんといぅか~‥チョット柔らかめの消しゴムみたいな感じです。
焼きが足りないのかと思い再加熱しても駄目でした💦💦
誰かパン作りの上手な方、原因は何だか分かりますか??
コネが足りないのか??
発酵の仕方が駄目なのか??

誰か教えて下さいm(_ _)m💦

ちなみに我が家にHBはありません。

No.893010 09/08/15 02:15(スレ作成日時)

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No.1 09/08/15 03:17
新米主婦さん1 ( 20代 ♀ )

原因は色々かんがえられますが、次の項目をチェックしてみてください✨

分量の確認(強力粉と薄力粉の割合、イースト菌の割合などなど)

こね(引き伸ばした時に薄い膜のようにできるかどうか、などなど)

発酵(1次発酵&2次発酵の時間、ガス抜き、1次後の丸め方など)

  • << 5 アドバイスありがとうございます(^-^) 分量は1㌘も狂いはないと思います。 コネが足りないのかもしれません。袋に入れて15分くらい揉んだりつねったりして終わりです。 足りないでしょうか?? ガス抜きとゆぅのはパンチ👊する感じで良いんでしょうか??

No.2 09/08/15 03:56
匿名さん2 ( 30代 ♂ )

オーブンの温度は大丈夫?

外はしっかり焼けてて中はネチョネチョ
たぶん温度が高いのかと思われますが

  • << 6 アドバイスありがとうございます(^-^) 180°で15分です。 高いでしょうか?? 時間短いですか??

No.3 09/08/15 03:57
匿名さん3 ( 40代 ♂ )

パン作りで大事なのは一番が生地作りで二番が焼き。
生地は単純に練るだけじゃ無く叩いて生地温度を上げて下さい。
練り上がり時の生地温度は27~28度がベスト。
後は1番さんの仰る通り、細かい原因が幾通りも考えられるので…
まぁパン職人でも最初は売り物どころか【食えるか!】ってな塩梅ですからね(笑)
失敗は成功の母。
頑張って下さい。

  • << 7 アドバイスありがとうございます(^-^) コネは袋に入れて15分くらい揉んだりつねったりして終わりです。 足りないでしょうか!? 27~28°の目安かなんかはありますか??

No.4 09/08/15 04:02
匿名さん2 ( 30代 ♂ )

ごめんなさい
よく読んでなかった再加熱しても駄目だったんですよね

そしたら発酵不足かな
温度が低いと発酵しにくいんで
温度を計ってみて下さい

  • << 8 アドバイスありがとうございます(^-^) モバレピにあった炊飯器で発酵とゆぅのをやってみました。 温かい所に放置する発酵方法は1回も成功しなくて全く膨らんでませんでした。 それでも無理やり最後まで作って見事に失敗しています(笑) コネがいまいちだと発酵も上手くいきませんかね??

No.5 09/08/15 09:35
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

>> 1 原因は色々かんがえられますが、次の項目をチェックしてみてください✨ 分量の確認(強力粉と薄力粉の割合、イースト菌の割合などなど) こね… アドバイスありがとうございます(^-^)
分量は1㌘も狂いはないと思います。
コネが足りないのかもしれません。袋に入れて15分くらい揉んだりつねったりして終わりです。
足りないでしょうか??

ガス抜きとゆぅのはパンチ👊する感じで良いんでしょうか??

No.6 09/08/15 09:36
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

>> 2 オーブンの温度は大丈夫? 外はしっかり焼けてて中はネチョネチョ たぶん温度が高いのかと思われますが アドバイスありがとうございます(^-^)
180°で15分です。
高いでしょうか??
時間短いですか??

No.7 09/08/15 09:38
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

>> 3 パン作りで大事なのは一番が生地作りで二番が焼き。 生地は単純に練るだけじゃ無く叩いて生地温度を上げて下さい。 練り上がり時の生地温度は27~… アドバイスありがとうございます(^-^)
コネは袋に入れて15分くらい揉んだりつねったりして終わりです。
足りないでしょうか!?

27~28°の目安かなんかはありますか??

  • << 9 生地をコネたり袋に入れて踏んだりも大事ですが、ある程度まとまったら作業台に叩きつけないと腰(グルテン)が出ないんですよ。 HBにしろパン(業務)用ミキサーにしろ、生地を叩いてるんですね。 27~28度の目安は触って、ほんのり温かいかな?位なんですが… これは経験がモノを云うので温度計で計った方が良いですね。 最近は大きめの100均でも購入できますよ。

No.8 09/08/15 09:42
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

>> 4 ごめんなさい よく読んでなかった再加熱しても駄目だったんですよね そしたら発酵不足かな 温度が低いと発酵しにくいんで 温度を計ってみて下さ… アドバイスありがとうございます(^-^)

モバレピにあった炊飯器で発酵とゆぅのをやってみました。
温かい所に放置する発酵方法は1回も成功しなくて全く膨らんでませんでした。
それでも無理やり最後まで作って見事に失敗しています(笑)

コネがいまいちだと発酵も上手くいきませんかね??

No.9 09/08/15 13:59
匿名さん3 ( 40代 ♂ )

>> 7 アドバイスありがとうございます(^-^) コネは袋に入れて15分くらい揉んだりつねったりして終わりです。 足りないでしょうか!? 2… 生地をコネたり袋に入れて踏んだりも大事ですが、ある程度まとまったら作業台に叩きつけないと腰(グルテン)が出ないんですよ。
HBにしろパン(業務)用ミキサーにしろ、生地を叩いてるんですね。

27~28度の目安は触って、ほんのり温かいかな?位なんですが…
これは経験がモノを云うので温度計で計った方が良いですね。
最近は大きめの100均でも購入できますよ。

No.10 09/08/15 14:10
匿名さん3 ( 40代 ♂ )

因みに…
出来上がり内容を拝見する限り生地が上手く醗酵してない様子ですね。

一次・二次醗酵共に上手く行かないのは生地温度と腰が出て無い為に窯伸びもせず目が詰まってしまい消しゴム(失礼!)の様な食感に為ってしまったかと思われます。

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