Windows

レス35 HIT数 2230 あ+ あ-

2009/03/22 16:48(更新日時)

Windowsのノートパソコンを使っています😃
CD、DVDを入れるディスクドライブがCDを入れても読み取れなくなってしまいました😔
修理に出すしかないですか?
それとももう8年近く使っていて結構古いので買い替えた方が安くつきますか?
わかる方いらしたらお願いします☺

タグ

No.888496 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.35

ISO形式でDVDに書き込みしましたか?そうでないといくらMPG2のファイルでもDVDプレイヤーでは再生出来ませんよ

No.34

>> 33 DVD-Rは1回のみ書き込みが出来ます。
DVD-RWはReWritableの略で、書き換えができます。
DVD-RAMはRandomAccessMemoryの略で、書き換えができますが、少し性質が違い一部のプレーヤーでは対応していません。

なのでDVD-RとDVD-RWは、同じと考えていいと思います。

DVDプレーヤーの取説に、対応メディアが書かれた『再生できるディスク一覧』の様なページは、ないでしょうか?

後、DVDに書き込み後、ファイナライズが必要なモードも有るようなのですが、されましたでしょうか?

No.33

>> 32 ありがとうございます。
編集ソフトでファイル自体を書き換えました‼
が、DVDではダメなら意味がないですね😣
拡張子ってなんですか?
カスタマーセンターに電話してもこれだけちんぷんかんぷんなので理解出来ず言葉につまりそうで怖くて電話出来ずにいます😔
DVDーRがだめならDVDーRAM DVDーRWもだめとゆうことですよね。
もう時間がないので焦って空回りしてばっかりです😔
2番さんみたいな人が身近にいてくださると心強いでしょうね‥

No.32

>> 31 こんにちは
昨日、MPEG2になってないので、書き換えてると言われてましたけど、編集ソフトで変換しましたか?
エクスプローラでファイル名を書き換えただけではダメですよ。

また、MPEG2は、パソコンでは見れますが、DVD,PSでは、ダメです。
ビデオ用ファイル(拡張子がVOBやったかな)になってないといけないと思います。

HD Writerは、パナソニックなので、そこのカスタマーセンターに聞くのがいいかと。

後、もう少し具体的に書いて頂けると、回答しやすいのですが・・

No.31

>> 25 すいません。フォーマットって書いたので、分かりにくかったですね。 ファイル形式です。 VBR:これは、可変ビットレートと言って、データによ… こんにちは☀
昨日はすみません。
結局わかりませんでした💦
どこかに持って行ったらわかりますかね😥

No.30

>> 29 なってないです、
なので今 一つ一つMPEG2に変えてます‼
変えたら移せるといいですけど‥

No.29

>> 28 ビデオカメラでとった データは MPEG2になっていますか?

No.28

>> 26 こんばんは けっこう ややこしいかもしれませんね 編集ソフト なにをつかいましたか❓ こんばんは🌙
昨日はありがとうございました😺
またよろしくお願いします🙏
編集ソフト?はカメラを買った時についていたHD Writer 2.5Jとゆうやつを使いました😃

No.27

>> 24 ファイルの種類は何ですか? ABC.MPEG4 とか ABC.MPEG2 といった拡張子(ファイル名の後ろ部分)で種類を示すものです。 エク… なにがなんだか分からないので分かるまで少し時間をください🙏
本当にごめんなさい💦

No.26

>> 25 こんばんは けっこう ややこしいかもしれませんね 編集ソフト なにをつかいましたか❓

• << 28 こんばんは🌙 昨日はありがとうございました😺 またよろしくお願いします🙏 編集ソフト?はカメラを買った時についていたHD Writer 2.5Jとゆうやつを使いました😃

No.25

>> 23 VBR記録方式と書いてありました😃❗ 違いますかね💧 すいません。フォーマットって書いたので、分かりにくかったですね。
ファイル形式です。

VBR:これは、可変ビットレートと言って、データによって変化するという意味です。
違いますね。

• << 31 こんにちは☀ 昨日はすみません。 結局わかりませんでした💦 どこかに持って行ったらわかりますかね😥

No.24

>> 22 ごめんなさい💦 DVDーRの間違いです⤵(;_;) データフォーマットとはなんですか? 説明書とにらめっこしてますが全くわかりません😔 ファイルの種類は何ですか?
ABC.MPEG4 とか ABC.MPEG2 といった拡張子(ファイル名の後ろ部分)で種類を示すものです。
エクスプローラで見ることが出来ますが、初期設定は拡張子が非表示になっているので『登録されている拡張子は表示しない』のチェックを外さないといけません。

• << 27 なにがなんだか分からないので分かるまで少し時間をください🙏 本当にごめんなさい💦

No.23

>> 22 VBR記録方式と書いてありました😃❗
違いますかね💧

• << 25 すいません。フォーマットって書いたので、分かりにくかったですね。 ファイル形式です。 VBR:これは、可変ビットレートと言って、データによって変化するという意味です。 違いますね。

No.22

ごめんなさい💦
DVDーRの間違いです⤵(;_;)
データフォーマットとはなんですか?
説明書とにらめっこしてますが全くわかりません😔

• << 24 ファイルの種類は何ですか? ABC.MPEG4 とか ABC.MPEG2 といった拡張子(ファイル名の後ろ部分)で種類を示すものです。 エクスプローラで見ることが出来ますが、初期設定は拡張子が非表示になっているので『登録されている拡張子は表示しない』のチェックを外さないといけません。

No.21

>> 20 DVDではなく、CDに書き込んだのですか?
映像をCDで観るのはVCDと言う規格だと思いますが、日本では、殆ど使われていませんしプレステも対応していません。
勿論、DVDでも、記録フォーマット(形式)に対応している必要があります。
撮影したデータフォーマットは何ですか?

No.20

>> 19 本当にありがとうございます(pq*'v'*)
先日 ビデオカメラを買ったので撮った動画をパソコンに移してCDーRに無事移せたのですが、DVDプレーヤーでも読み取れないし、プレステでもだめですし、パソコンですらもNODISCとなるのです😔💦
なにかの間違いかな?と思って4枚頑張ったのですが4枚ともだめで‥💔
厚かましくてすみませんが、解られるならお願いします🙏

No.19

>> 18 繋がって良かったですね。
私は、ビデオカメラの方は詳しくは知りませんが、知ってる方が見ていれば、アドバイス頂けると思いますので、書き込みしてください。
私も、また、判れば書き込みさせてもらいます。

No.18

遅くなりすみません🙏
2番さんのおかげで無事繋ぐことができました😃❗
本当にありがとうございました(>_<)
これをきに、少しずつ勉強します😔✨
2番さんは、パソコン関係にすごく詳しいですね😍
もしよければビデオカメラの相談にも乗ってくださいませんか?😭

No.17

>> 14 無線ランのただ乗りを防止するためですが!あと ハッキングさせないようにですね! ありがとうございました🙏

No.16

>> 15 前のパソコンも、無線で接続してたなら、そのパソコンの設定をメモって、同じ様に設定してみて下さい。
(但し、パスワードは非表示になっています)

No.15

>> 11 Atermシリーズと書いてあります。 ↑で合っていますかね?😔 設定は手動です⤵ らくらくスタート無線って書いてあるのにもう5時間以上格闘し… AP(アクセスポイント)に、パスワード、暗号化が設定されている場合、新しいパソコンにも同じ設定をしなければ、接続できません。
もし、初期値なら、AP本体に書かれていないでしょうか?
若しくは、説明書に書かれていると思いますが・・

No.14

>> 13 無線ランのただ乗りを防止するためですが!あと ハッキングさせないようにですね!

• << 17 ありがとうございました🙏

No.13

>> 12 ありがとうございます🙇
なんのパスワードでしょうか?
昨日まで使っていたのでルーターの調子もいいと思います😔❗

No.12

横からすまソ パスワード入れるだけですよ 後 ルーターの調子はどうでしょうか?

No.11

>> 10 Atermシリーズと書いてあります。
↑で合っていますかね?😔
設定は手動です⤵
らくらくスタート無線って書いてあるのにもう5時間以上格闘してます😭⚡
助けてください🙇

• << 15 AP(アクセスポイント)に、パスワード、暗号化が設定されている場合、新しいパソコンにも同じ設定をしなければ、接続できません。 もし、初期値なら、AP本体に書かれていないでしょうか? 若しくは、説明書に書かれていると思いますが・・

No.10

>> 9 アクセスポイントは、何を使ってますか?
手動設定?、AOSSですか?

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇
TOSHIBAダイナブックTXかなんかです😃
無線LANも繋げずしょっぱなから苦戦してます😥
背伸びして買わなきゃよかったです😔

No.8

すいません、ちょっと、席外してました。
もう、買われたんですね、型番(新しい方)とか教えてもらえれば、何かアドレス、出来ると思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます🙏
それはなくしちゃいました😥
それと日付変わって昨日新しいパソコン買いに行きました⭐
今日の昼届く予定ですo(^-^)o
相談にのってくださってありがとうございました😺

No.6

>> 5 ドライブをクリーニングするCDだす

No.5

>> 4 ありがとうございます🙇
クリーナーって何ですか?

No.4

クーリーナーしましたか❓

No.3

>> 2 一括お礼になってすみません🙏
やはり買い替えがいいみたいですね‼
ちなみに今のオススメなどありますか?
出来れば色んな機能がついたやつがいいですがビデオカメラで撮影したものをDVDに焼ける機能がついてるやつがいいです⭐

No.2

私も買い替えをお勧めします。
今なら、10万円、いや5万円でかなりいいスペックのが買えます。
今、使ってるPCは、下取りかオークションに出せば、多少なりとも足しになりますよ。

No.1

買い換えたほうがいいと思います。

八年も使っていたみたいですので少し戸惑いがあると思いますが、修理するよりいいかと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧