糞を食べる愛犬

レス10 HIT数 5788 あ+ あ-

2009/01/26 00:50(更新日時)

お尋ねしたいのですがうちの犬が自分の糞を食べます。なぜでしょうか?うちの犬は老犬です。わかるかた教えてください。

No.886622 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

食糞は 糞したときすぐ取ってしまうのが一番の方法かとおもいます。 したと同時 に取り去ることです。

No.9

食糞する理由は犬にしか分からないと思います。

が、ごく当たり前の事なので、叱ると排泄そのものが悪い事だと考え、ますます排泄物を隠そうと食糞が酷くなる事があります。または、別の場所でする様になる場合もあります。飼い主の目の届かない処で、とか。

老犬なら、認知症なども疑わしいかも知れないです。

いずれにせよ、異常な行為ではありませんから大丈夫です。
糞をしたら直ぐに片付けてあげましょう。

暖かく見守ってあげて下さい。

No.8

家の犬では確認できませんでしたが、前に飼養管理士の勉強で上の方の言う様養分の関係や特に好奇心の強い若い犬ではみられるとありましたが、主さんのワンちゃんはお年を召してらっしゃいますよね。やはり上の方の言う様に栄養面でしょうか。。動物の食糞は良くあるとおもいます。特に小動物や草食動物ですが‥。人間の価値観と動物の価値観では違うということなのでしょうかね‥。

No.7

うちは食べた事ないですね。
でも誰かがおっしゃっている様に、栄養補給の為食べると聞いた事があります。対処法は「サッサと片付ける」でした。

No.6

うちの犬もたまに食べます。夜暗いときの散歩の時は暗くて見えないことが多いので、手遅れの時が多いです。

No.5

主さん、こんばんは焄

食糞には色々な原因があるみたいです。上の方が言ってるように、匂いが強いフードの為に﨏に匂いがするので食べてしまう、何かの栄養素が足りていない、暇つぶし…などなど。
老犬であれば、フードの問題かもしれませんね。

解決策としては、やはり﨏したらすぐに片付ける。しつけ用の苦みスプレー(苦みがあるアップル味など。)を﨏にかけるなど、いかがでしょう。
ただ老犬との事なので、何が体に作用するか、わからないので、なるべくなら、すぐに片付ける事をお勧めします。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!とりあえず今はウンチ食べたら叱ってます!ウンチに香りが残っているなんて人間からしてみると思いもよらないことでした!

No.3

うちの犬も💩食べてしまってた時ありました💦
うちの場合は部屋に出してる時は一切無く、ケージに入れてる時に食べてしまってたのでストレスだと思います😥あと、💩にまだフードの香りが残ってて食べてしまうというのも聞きました😱
うちは特にこれといって対処はしてないですが、食べかけた時に『ダメっ‼』と低い声で言い、💩したらより早く片付けてたらいつの間にかしなくなりました😃
長文失礼しました~

No.2

>> 1 理由とかってわかりますか?

No.1

普通に食べますよ

• << 2 理由とかってわかりますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧