注目の話題
ずっと抱えている悩みです
母が亡くなるかもしれない。後悔しないためには?
たぶらされないか

ブロッコリーの茎は料理に使える?

レス16 HIT数 9689 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♂ )
08/11/16 06:37(更新日時)

ブロッコリーの茎って料理に使えるんでしょうか?見た目固そうだけど、包丁入れてみたら以外と柔らかかったので捨てるのもったいなく思いました💧 良い知恵ありましたら授けてくださいませ🙇

No.884392 08/11/15 00:37(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 08/11/15 00:44
匿名さん1 

うすく切って炒めものにしたり、下茹でしてグラタンにしたりしています💡

  • << 3 同じく。 あと刻んでチャーハンにも
  • << 4 炒めるとしたら、どうやって味付けしていますか?普通に野菜炒めみたいな感じでいいのでしょうか。グラタンに飛び込むとはブロッコリーもああ見えてイケてる野菜ですねぇ👀 安かったからシチューに入れたんですけど、意外とおいしくてビックリでした😲 レスありがとうございます🙌

No.2 08/11/15 00:47
匿名さん2 ( ♀ )

ブロッコリーの茎?

使えますよ~☝

私は捨てずにブロッコリー茹でる時に一緒に入れて普通にサラダで食べたりしてます🍴

お気に入りは今の時期だとシチューに入れたりお味噌汁の具に使ったり…

捨てるとこないですよ😉

案外、茎の部分も色々な料理法でおいしく食べれます。

もったいないよ~☝

  • << 5 しまった…シチューに茎も入れとけば良かったです💦 味噌汁の具にも使えるんですか😲 味噌汁にブロッコリーが~ちょっと以外だけど美味しそうですね🙆 さっきスーパーで買ったブロッコリーですが、なんか茎の部分の方が圧倒的に多くてカリフラワーよりお得な感じがしちゃいました。 レスありがとうございます🙌

No.3 08/11/15 00:48
匿名さん3 ( ♀ )

>> 1 うすく切って炒めものにしたり、下茹でしてグラタンにしたりしています💡 同じく。

あと刻んでチャーハンにも

  • << 6 チャーハンに入れる時はかなり細かく刻みますか?今度チャーハンに入れてみます。なんか歯ごたえがあって美味しそうですね🙆 あまり手を出さなかったんですけど、ブロッコリーって美味しいですね😺 レスありがとうございました🙌

No.4 08/11/15 00:53
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 うすく切って炒めものにしたり、下茹でしてグラタンにしたりしています💡 炒めるとしたら、どうやって味付けしていますか?普通に野菜炒めみたいな感じでいいのでしょうか。グラタンに飛び込むとはブロッコリーもああ見えてイケてる野菜ですねぇ👀
安かったからシチューに入れたんですけど、意外とおいしくてビックリでした😲
レスありがとうございます🙌

No.5 08/11/15 01:00
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 2 ブロッコリーの茎? 使えますよ~☝ 私は捨てずにブロッコリー茹でる時に一緒に入れて普通にサラダで食べたりしてます🍴 お気に入りは今の時… しまった…シチューに茎も入れとけば良かったです💦
味噌汁の具にも使えるんですか😲 味噌汁にブロッコリーが~ちょっと以外だけど美味しそうですね🙆
さっきスーパーで買ったブロッコリーですが、なんか茎の部分の方が圧倒的に多くてカリフラワーよりお得な感じがしちゃいました。
レスありがとうございます🙌

No.6 08/11/15 01:09
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 3 同じく。 あと刻んでチャーハンにも チャーハンに入れる時はかなり細かく刻みますか?今度チャーハンに入れてみます。なんか歯ごたえがあって美味しそうですね🙆
あまり手を出さなかったんですけど、ブロッコリーって美味しいですね😺
レスありがとうございました🙌

No.7 08/11/15 01:49
匿名さん7 

私の家では ブロッコリーの芯の皮をむいて 茹でてベーコンを巻いて 焼きます銧味付けは塩コショーです。お弁当のおかずにしてます垬

No.8 08/11/15 01:59
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 7 芯って皮を剥いてから使うんですか😲 ちょうど冷蔵庫にベーコンが残っているので明日にでも作ってみようかな…アスパラガスみたいですね🙊
けど茹でるのとは違って、焼くとやっぱり硬くないですか?熱が通ったらやわらかくなるのかな?
レスありがとうございました🙌

No.9 08/11/15 03:12
匿名さん7 

主さんへ垬ブロッコリーは一度茹でてからベーコン巻いて下さいねⅥ煜固くはなりませんよ。茹でずに使うと、なかなか火が通らないです。

  • << 11 あああ、やっぱり茹でてから巻いて焼くんですね?アスパラガスのベーコン巻きも食べた事しかないんですよ💦 もうすぐ朝…朝飯に作ってみようかと用意しております。嫁の口に合えばいいなぁ どうもありがとうございます❗✌

No.10 08/11/15 04:11
匿名さん10 

>> 9 ブロッコリーの芯、甘くて美味しいですよ☺

うちは、その時の料理に入れたり、あとはキンピラにしたりして食べます😊キンピラの時は3mmくらいのスライスで💡シチューとかなら角切りで放りこんでます⤴

アスパラみたいに、スジがあるので回りを取った方が美味しく食べれます🎵

  • << 12 ブロッコリーって花を食べるじゃないですか、それで花だけ食べるものだと思い込んでいたんですよ💦 みなさん普通に食べてらっしゃるのですね。 ブロッコリーのキンピラですか~本当にスレ立てて良かったです。でないと三角コーナー行きでした💧 深夜のレスありがとうございました🙌

No.11 08/11/15 04:43
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 9 主さんへ垬ブロッコリーは一度茹でてからベーコン巻いて下さいねⅥ煜固くはなりませんよ。茹でずに使うと、なかなか火が通らないです。 あああ、やっぱり茹でてから巻いて焼くんですね?アスパラガスのベーコン巻きも食べた事しかないんですよ💦
もうすぐ朝…朝飯に作ってみようかと用意しております。嫁の口に合えばいいなぁ
どうもありがとうございます❗✌

No.12 08/11/15 04:49
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 10 ブロッコリーの芯、甘くて美味しいですよ☺ うちは、その時の料理に入れたり、あとはキンピラにしたりして食べます😊キンピラの時は3mmくらいの… ブロッコリーって花を食べるじゃないですか、それで花だけ食べるものだと思い込んでいたんですよ💦 みなさん普通に食べてらっしゃるのですね。
ブロッコリーのキンピラですか~本当にスレ立てて良かったです。でないと三角コーナー行きでした💧
深夜のレスありがとうございました🙌

No.13 08/11/15 09:05
匿名さん10 

>> 12 奥さんにって、優しい旦那さんですね☺素敵なご夫婦✨

茹でてマヨネーズで食べるだけでも美味しいですよ🎵

わりと捨ててしまう方も多いと思います😔
私は花の部分より甘くて好きです😁

No.14 08/11/15 18:05
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 13 いやはや…料理は私の担当でして、夫婦そろって不器用なので特に料理では苦労しています😣
ここで何度も助けられてます。再レスありがとうございます✨ぺこぽこ🙇
1日でブロッコリーに愛を感じる様になってしまいました💦

No.15 08/11/16 05:07
料理大好き15 ( 40代 ♀ )

皮を向いて 縦半分に切り ぬか漬け めちゃ イケル👍 短冊にして 玉子 豚肉と炒め そうめんつゆで 味付け なんちゃってチャンプル~

No.16 08/11/16 06:37
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 15 かなりのブロッコリー好きさんとみました😲 ぬか漬けは真似できそうにないですが、なんちゃってちゃんぷる(なんちゃんぷる!?)は是非ともお手本にさせて頂きます🙇 ブロッコリーってじゃがいも料理にも相性良さそうですよね、野菜スープに茎も入れよう👀✨
レスありがとうございます🙌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧