美味しいダシ巻き卵🐣✨

レス5 HIT数 3562 あ+ あ-

2008/11/14 22:10(更新日時)

ダシ巻き卵の美味しい作り方を教えて下さい🐣✨調味料なども詳しくお願いします🙇コツ、裏技などもあれば教えて下さ~い😃🎵甘い卵焼きは作ったことあるんですけど、ダシ巻き卵は何で味付けしたら良いのか全くわからなくって😥
わたし彼氏に全く料理できないって思われてて(実際できないんですけど💦)すごく悔しいのでめちゃくちゃ美味しいダシ巻き卵が入ったお弁当作って驚かせてやりたいんです😤
喜んでくれると良いな~💓

No.884349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

出し巻き卵
卵 3ヶ
出し汁 90ml
薄口 小1

卵と出し汁は2:1です。
みりんと酒を少量入れるのも良いと思います✨

No.2

全く我流ですが、卵3~4個、昆布ダシ(2:1に少し足りない位かな)とカツオダシ醤油をごく少量入れてます。焼き器を強めの火で熱し、3~4回に分け、火が通りきらないうちに手早く巻きます。めちゃアバウトでごめんなさい😁

時間おくと水気が出てきちゃうので、水とき片栗粉を卵液に加えとくと、お弁当向けですよ🐣

No.3

調味料の分量は皆さんのを参考になさって下さい。

大切なのは、卵の溶き方です。
卵の特性を知らない人は、玉子焼きでも炒飯でもオムレツでも、白身と黄身が良く混ざるまで混ぜて「コシが無い液体」の様な状態にしてしまいますが、茶碗蒸し等に使う「滑らかな卵液」を作ったりするのでなければ、混ぜ過ぎない事が必須条件です。

まず、卵をボウル等に割り入れ→箸で軽く「チャッチャッ」と3~4回かき混ぜます。
この時点で、黄身が軽く崩れ、白身はまだ「ドロン」としたかたまりの状態でしょう。
そうしたら、その白身を1~2cm程度に箸でちぎるようにします。
白身が適度な大きさに分離したら、全体的にゆっくり黄身と混ぜ合わせます。

お玉等ですくって、ボウルに落とした時に、白身の小さなかたまりが「ドロンドロン」と落ちる程度になれば「混ぜ」は完了です。

尚 混ぜ過ぎを防ぐ為に、調味料は予め合わせておくといいですよ。

機会があれば、試しに「普通に溶いた卵」と「ドロンとなる程度に溶いた卵」を焼いて、冷めてから食べてみて下さい。
後者は、ふんわりした食感が残りますが、前者は…温かいうちはあまり変わりませんが、冷めるとベタッとした食感になってしまいます。

No.4

>> 3 ウチはオムレツにしようと思っていたので、卵を溶いたのを写してみました。
良かったら参考になさってみて下さい。
画像

http://e.pic.to/uzfzb

No.5

はじめまして😃

出し巻き🐣難しいですよね💧

私も色々試しました。。。

一番みんなに美味しいって言われたのは👍
「うどんだし」でした☺

他に味付けは何にもいりませんよ(*^o^*)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧