炊き込みご飯の作り方

レス9 HIT数 4126 あ+ あ-

2008/08/24 04:03(更新日時)

みなさんおはようございます🙇
今日は主人の誕生日🎊🙌なので、夕食に主人の大好物の炊き込みご飯を作ろうと思います☺
今までは市販の炊き込みご飯の素を使っていましたが😣これからは手作りしたいので…教えて下さい😢

具は…具沢山にしたいので人参、ごぼう、えのきorしめじ、鶏もも肉、塩吹き昆布を入れようと思ってます😊

そこで…
①塩吹き昆布を入れる場合、調味料は特に必要ないと聞いたことがありますが、醤油など入れなくてよいのですか😔💦(ちなみに家の醤油は甘めです)

②鶏肉は酒と醤油で下味を付けてから、生のまま炊飯器に入れてよいですか😔💦

③水加減はどのようにしたらよいですか😔💦

…その他「これを入れるとおいしいよ✌」などアドバイスありましたら教えて下さい🙇
よろしくお願いします🙇

No.881380 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。初めまして

①先にお米を洗いザルにあけておきましょう。

②具材を切りお鍋で煮ますよ
味見してね
煮汁で炊込みしますよ…
③一緒に①と②を少しおいて炊きます。
炊飯器の目盛り通りに先に煮汁を入れてから具材を入れると失敗は無いと思います。

頑張って‼

• << 3 料理大好き①さん❤ 詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇 野菜も肉も1度煮込むのですね🍲そういえば市販の炊き込みご飯の素も煮てありますよね😲 ありがとうございます❤頑張って作ります❤

No.2

お早う御座います。あくまでも僕の作り方ですが。
①基本的な味はつきますが、色味や香り付けに生薑、少量の酒や醤油を垂らすのも有りですよ。

②肉や野菜は生で入れます。お米と一緒に火が通りますので大丈夫です。

③水加減はお米、具材、調味料を入れて、最後に規定の量の水を入れます。ただお米の固さに好みがありますので、主さんの好みに調整して下さい。

僕はこんな感じですね。

• << 4 匿名②さん😃ありがとうございます🙇 やはり塩吹き昆布だけでは、ちょっと足りないのですね😱醤油入れて炊く前前に味見してみます😁💨 野菜や肉はそのままでも大丈夫なんですね✨ 水加減がいつも微妙で😂市販の炊き込みご飯の素の後ろに書いてある通りに水を入れると、ちょっとベチョっとしてしまうので⤵今日はふっくら炊けるように頑張ります😤 匿名②さん、よくお料理されるのですか❓男性の方でお料理上手な方尊敬します😲

No.3

>> 1 おはようございます。初めまして ①先にお米を洗いザルにあけておきましょう。 ②具材を切りお鍋で煮ますよ 味見してね 煮汁で炊込みしますよ… 料理大好き①さん❤
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇
野菜も肉も1度煮込むのですね🍲そういえば市販の炊き込みご飯の素も煮てありますよね😲
ありがとうございます❤頑張って作ります❤

• << 5 一度煮た方法だと失敗は無いと思いますよ 慣れてから具材一気に炊飯器がおすすめです。 塩昆布だけだと味足りないかも。 だし汁で具材煮て見て下さい。 お醤油をたらすだけでも美味しいと思います😃

No.4

>> 2 お早う御座います。あくまでも僕の作り方ですが。 ①基本的な味はつきますが、色味や香り付けに生薑、少量の酒や醤油を垂らすのも有りですよ。 ②… 匿名②さん😃ありがとうございます🙇
やはり塩吹き昆布だけでは、ちょっと足りないのですね😱醤油入れて炊く前前に味見してみます😁💨
野菜や肉はそのままでも大丈夫なんですね✨
水加減がいつも微妙で😂市販の炊き込みご飯の素の後ろに書いてある通りに水を入れると、ちょっとベチョっとしてしまうので⤵今日はふっくら炊けるように頑張ります😤

匿名②さん、よくお料理されるのですか❓男性の方でお料理上手な方尊敬します😲

No.5

>> 3 料理大好き①さん❤ 詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇 野菜も肉も1度煮込むのですね🍲そういえば市販の炊き込みご飯の素も煮てありま… 一度煮た方法だと失敗は無いと思いますよ

慣れてから具材一気に炊飯器がおすすめです。

塩昆布だけだと味足りないかも。
だし汁で具材煮て見て下さい。
お醤油をたらすだけでも美味しいと思います😃

• << 7 料理大好き①さん❤ 再レスありがとうございます🙇 失敗しない方法でやります😂 はい❤醤油入れてみます😊美味しくなりますように🙏✨ 早くみなさんのように料理が上手になれるように頑張ります😤 ありがとうございます🙇

No.6

おはようございます😊
私も1さんと同じで一度全ての材料煮込みます🎵味付けして✨そぉすると材料に味が染みてる⁉気がします😊
味付けは少し濃いめがオススメです😊(味付け薄いと炊いたあと更に味が薄いです⤵⤵⤵)
お水の量は具が入らない様に煮汁で合数分の煮汁を入れます😊入れた時に米と煮汁を掻き混ぜます😊そして具を入れて炊きます🎵
炊飯器に炊き込みのメニューがあればそれにセットして炊きます😊
おいしい炊き込みご飯作って旦那さんのお祝いしてあげて下さいね☺
おめでとうございます🎊

• << 8 新米主婦⑥さん☺ ありがとうございます🙇 1度煮込むと味がしっかり染みるのですね😲勉強になります🙇 味は濃いめですね📝市販のではいつも薄い感じがして、出来上がって味見して…塩足してました😭 今日こそはご飯にしっかり味が馴染んで美味しくなりますように🙏✨ ありがとうございます🙇

No.7

>> 5 一度煮た方法だと失敗は無いと思いますよ 慣れてから具材一気に炊飯器がおすすめです。 塩昆布だけだと味足りないかも。 だし汁で具材煮て見て… 料理大好き①さん❤
再レスありがとうございます🙇
失敗しない方法でやります😂
はい❤醤油入れてみます😊美味しくなりますように🙏✨
早くみなさんのように料理が上手になれるように頑張ります😤
ありがとうございます🙇

No.8

>> 6 おはようございます😊 私も1さんと同じで一度全ての材料煮込みます🎵味付けして✨そぉすると材料に味が染みてる⁉気がします😊 味付けは少し濃いめ… 新米主婦⑥さん☺
ありがとうございます🙇
1度煮込むと味がしっかり染みるのですね😲勉強になります🙇
味は濃いめですね📝市販のではいつも薄い感じがして、出来上がって味見して…塩足してました😭
今日こそはご飯にしっかり味が馴染んで美味しくなりますように🙏✨
ありがとうございます🙇

No.9

もち米を少し、お米の5の1ぐらい入れるとおいしいよ!
うすあげを細かく刻んで入れたり😃
うちの定番は
大根 人参 あげ こんにゃく 鶏肉
もみ海苔をかけます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧