野良猫③
お悩み掲示板に『野良猫』『野良猫②』のスレをたてた者です。
野良猫に餌をやってしまったので、これから面倒を見ていきたいのですが、我が家では飼えません。避妊や去勢の手術をさせるか、里親をさがすか、餌をやるだけにするか、等々ご意見やアドバイス頂きたいです。
お悩み掲示板でレス頂きました、①さんとあささんもよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 5
今家にいる猫は野良猫の時、餌を食べてる時に捕まえて洗濯ネットの袋に入れて家に連れて帰りましたよ。
動物病院の先生から聞いたんですが普通の袋…
①さん返事ありがとうございます。
洗濯ネット…考え付きませんでした!!捕まえる時は便利屋さん頼もうかなとか考えてました。
あまり近く寄らないようにしてるのですが、猫の目の下が赤いです。出血って感じではないのですが、焦ってます。公園の近くの動物病院は探しましたが、もう少し覚えてから捕まえた方が良いでしょうか?
- << 9 目の下が赤いなら心配ですよね… 他の猫と喧嘩することもあると思うし。 今猫は慣れてますか?慣れてるなら餌を食べてる時に捕まえられると思いますよ。
今は2匹飼っています。名前はチョコとポテ😼で、毎朝起こしに来ますよ(ごはん~😺って)。
野良猫ですが、餌を主さんから離れた所で食べているならそんなに人になれていないのではないですか❓
それなら人にはイジメられないかも❓
- << 14 あささん、今日は。 可愛い名前ですね。私も猫に起こされたいです。二匹飼ってて喧嘩しませんか? 今日観察してたのですが…。人が来ると近寄ってきて、後を付けてます。餌貰えなくても粘ってるし、人から離れるのは食べる時だけです。日向ぼっこしてる時に30㎝位の距離に近付きましたが、逃げませんでした。目の下が赤いので、それだけでも治してあげたいのですが、捕まえるのは難しいでしょうか?
はじめまして🐱
うちは1才になる女の子をかってます。捨て🐱でうちもペット不可マンションでしたので最近ペット可マンションに引越しました。
ノラ🐱ちゃんをどうも「里親」探す気持ちがあるようですが、保護して病院に連れていっても里親が見つかるまでの間、主さんが預かるのですか?もし病気になっていたらなかなか里親もみつかりません。
私個人の意見ですが、やはり良い愛護団体に相談してそちらから保護・里親を探してもらった方が良いと思います。
それと、今まで人間の食べるもので頑張って生きてきた🐱ちゃんですがやはり「キャットフード」を上げる方が里親さんみつかった後も良いですよ。
主さんの優しい気持ち私も応援します。
- << 17 ⑮さんはじめまして。レスありがとうございます。 少しの期間なら家で面倒見ようと思ってました。動物保護団体の方に連絡しようと思いましたが、病気とか治してからの方が良いかなと思ってましたが、早めに探します。
>> 16
煮干食べないなら人間のご飯に慣れてるみたいですね。
前に誰かが飼ってたかもしれないですよね。
動物愛護団体で飼い主探して里親が見つからなかっ…
本を読んだら『タウリンが不足すると失明』とあったので、今度は細かくしてあげてみます。
動物病院の里親募集の方が確実ですよね。保健所には絶対行かせません。こちらから貼り紙とかして募集するのは危険でしょうか?
- << 21 失明は怖いですよね。目の下が赤いのは気になりますね… 食欲はありますか? 張り紙で募集しても大丈夫だと思いますが飼い主が見つかったら念のために相手の住所、名前など聞いたほうがいいですよ。虐待目的に飼う人もいるらしいので心配ですから…
主さん初めまして
知り合いの家居るノラ猫ちゃんが、最近具合いが悪く、昨日病院に行きました
何とか捕まえ連れて行ったら、風邪でした。
今、ほとんどの猫が風邪引いてるそうです💧
目が赤く血膜炎と言われました。
目薬を処方されました。
点滴を打ったため、病院から帰って来たら逃げられて隠れてしまいました。
主さんは病院から帰ったら気をつけて下さいね
おはよーございます。雨音や風が強くて目が覚めました🌀
ホームセンターにタウリン入りの猫のおやつ🍖は売っています(百円くらい)。
あと風邪の予防で三種混合ワクチンとかありますが、4千円位かかります。
野良猫を獣医さんに看て貰うと結構お金が掛かります💸。
前に拾った野良猫も病院に連れていくと嫌がりました。そしたら家に連れて来てから逃げられてしまい家猫には出来ませんでした💦(それも二回も同じ経験があります😭)
とても怖がったみたいです。
獣医さんに見せた時、主さんの考えていることを相談してみては。家猫に出来るか❓とか 里親見つかりますか❓って。
- << 26 あささん、返事遅くなってすいません。 お金は、奨学金貰って学費のために貯金しているので、余裕あります。今日は細かくした煮干をまぜたお握りを持って行ったのですが、食べてくれなかったので情報助かりました。 本当にありがとうございます。
動物愛護団体にも色々ありますから見極めは大変かも知れないですね。
ただ私もそうでしたが「ペット不可マンション」で🐱を少しの間でも飼うのはとても気をつかいます。🐶のように吠えたりはしないけど、夜走って下の部屋の方に迷惑でないか?🐱アレルギーの方がいないか?など。
前に🐶ちゃんのことでもめた方がいるのならいつ里親が見つかるか分からないので、後の事も考えて行動したほうがよいと思います。
東京にお住まいでしたら、地域猫の団体はありませんか❓
病院もノラ🐱にはそれぞれ対応も違うようですから、事前に何件か電話して相談する方が良いですよ😃
うちは結構厳いこと言われました💧
- << 27 ⑮さん、返事遅れてすいません。 アドバイスありがとうございます。里親探しをまず始めます。私が調べた限りでは、その猫のいる地域は野良猫に対して厳しいらしくて…。 動物愛護団体は近くのを何件か見つけましたので、連絡取っていきます。
>> 22
返事遅くなってすいません。
食欲はあります。煮干だけは明らかに不味そうな反応でしたが…。
普通貼り紙には猫の写真付きですが、写真撮ると場所が…
食欲があるなら良かったですね。
猫の顔だけ写真撮るなら場所はわからないと思いますよ。
主さんはペット禁止のマンションだし里親が見つかってから捕まえたほうがいいような気がします。
うちもペット禁止ですが内緒で飼っていて、未だにバレてないです😺
- << 28 ①さん、返事おくれてすいません。 頑張って写真撮りたいと重います。いくつか信頼できそうな動物愛護団体見つけましたので、里親の募集をお願いしたと思います。 やっぱり、犬とは違い吠えたりしないからでしょうか?これからもばれませんように☆
>> 24
動物愛護団体にも色々ありますから見極めは大変かも知れないですね。
ただ私もそうでしたが「ペット不可マンション」で🐱を少しの間でも飼うのはと…
⑮さん、返事遅れてすいません。
アドバイスありがとうございます。里親探しをまず始めます。私が調べた限りでは、その猫のいる地域は野良猫に対して厳しいらしくて…。
動物愛護団体は近くのを何件か見つけましたので、連絡取っていきます。
- << 29 愛護団体何軒かありましたか。 主さん行動が早くて、ノラちゃんのこと 本当に一生懸命考えてあげているのですね。 幸せな子です。 保護のこと、今後のことも色々聞けたら良いですね。 また、その後のことも教えてくださいね。
餌をあげる事をやめる。そして全部の猫と言いませんが雌猫達を捕獲して避妊手術をしてもらいましょう。私の近隣の女性が野良猫に餌を与えていました。数も増えた時、近隣住民から排泄物の苦情が出ました。その女性は保健所に殺処分の依頼をして問題解決をしました。自分で飼う事もせず、避妊や去勢手術もせず、あっさりと殺してしまえる人が本当の猫好きでしょうか?私も猫が大好きです。家の都合で飼えません。ですが、野良猫に餌をあげません。自分があげた餌を食べた後にどこで排泄するかが想像できるからです。猫は必ずと言っていいほど土のある場所で排泄します。畑や民家の庭や植木鉢や公園でするんです。都会では苦情が出て当然の場所ですね。飼う事が不可能なら餌をあげず必要最小限の増えない処置を施して手を引いて下さい。猫が嫌いな人もいるのですから。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 217HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
友達0レス 133HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです19レス 410HIT 暮らしている人さん (60代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快2レス 181HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ6レス 422HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ペットショップで働いた方に質問7レス 2581HIT 匿名 (♀)
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理
キャリーケース=病院を連想して、頑なに入ろうとしない猫は結構いますよ。…(暮らしている人さん3)
3レス 217HIT 家事苦手さん (20代 ♀) -
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです
例えば 日々 日本のために 頑張ってる政治家でも 妨害ばかりされて 一…(暮らしている人さん0)
19レス 410HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) -
友達0レス 133HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
即時解雇されて本人訴訟で労働裁判してる精神障害者について。
解雇を強要された場合は 正当な理由がないとそうはならないですよね? …(日本星神)
6レス 480HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 296HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 381HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 341HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 345HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 328HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 296HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 381HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 341HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 345HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 10005HIT お兄 (40代 ♂)
-
ペットショップで働いた方に質問7レス 2581HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
鳥好きさん*続編*500レス 16040HIT カルメロ 名必
-
閲覧専用
犬がコンドームを飲み込んでしまいました6レス 29655HIT パソコン初心者
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64185HIT 名無し
-
閲覧専用
猫ね腫瘍について492レス 16137HIT 初めましてさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
25レス 582HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って調べたところ、特定の女性の家に通っていることが…
14レス 229HIT 離婚検討中さん (50代 女性 ) -
彼女に癌が見つかって別れを告げられました
彼女に癌が見つかって別れを告げられました 10月1日手術を予定しています 右胸が異常に腫れ上がっ…
22レス 302HIT 学生さん (20代 男性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
50レス 1019HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
23レス 258HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
1歳8ヶ月歩かない
1歳8ヶ月になったばかりの息子がまだ歩きません。伝い歩き、つかまり立ちはよくしていて 1人で自力で…
10レス 145HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る