注目の話題
35歳以上は無理なのですか?
妊娠中から旦那が無理になった
考え無しで発言する旦那に疲れた

作り置きしたもの

レス4 HIT数 1448 あ+ あ-

家事の新人
07/06/14 23:02(更新日時)

カレーやシチュー、餃子など大量に作って保存したものは1ヶ月くらいが目安でしょうか?
またたとえば、今日餃子を作ったとし、残りを冷凍保存したものを1週間後スープの具にするとか
今日作ったカレーを2週間後にカレーうどんにするなど
短期間の間に冷凍保存しておいたものを調理するのはおかしいでしょうか?

No.872271 07/06/01 21:23(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 07/06/01 22:21
家事の達人1 ( ♀ )

全然おかしくないですよ😊
早いうちに使いきる方がその分雑菌が繁殖しなくて済むし鮮度の点からもいいと思いますよ🙋

No.2 07/06/01 23:06
家事の新人0 

>> 1 ありがとうございます。
今は料理を覚えてるとこなんですが、父親と弟に「また同じものか。餃子なんてこないだ食った。飽きた」なんて嫌味を言われたのでおかしいのかなと。
あと安い時に魚や肉を買った時に短期間の間に同じ魚や肉を使ったメニューは飽きますか?
同じ魚や肉を使うといってももちろん異なる献立ですが、素材が同じだとどうでしょうか?

No.3 07/06/02 01:09
家事の魔人3 

同じ素材でも変化をつけて調理すれば飽きるなんてことはないと思いますが、問題はそのやり方でしょうね(^_^;)そういう意味でも、同じ食事の中で素材を重複させない工夫は必要になりますね(^^)

No.4 07/06/14 23:02
猫好きさん♪4 ( 30代 ♂ )

カレーは注意が必要です。(我が家の冷蔵庫だけが変かもしれません)
カレーにジャガイモや人参を入れると冷凍しようが腐り易いです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧