行方不明です😭

レス5 HIT数 1824 あ+ あ-

2007/05/05 22:51(更新日時)

猫の事教えて下さい!黒猫クーちゃん(避妊済、犬が2匹いるので外猫です)3才が 元気がなく具合が悪くて黄疸も出ていたので3週間前に5日間入院しました。元気が戻り獣医の先生も怒って暴れるからって、薬治療するという事で退院して1週間は元気にご飯も薬も飲んでくれました。でもまた10日目くらいからご飯食べなくなり、2日連続で点滴と注射に獣医に連れて行きました。
1日おいてまたクーちゃんをペットケースに入れようとしたら、嫌がって塀の上に登って降りてこなくて…😢
そしたら、今まですっごくなついていたのに私が近付くと逃げてしまったんです💧
それが火曜日で、もう4日も戻って来ないんです😭😭😭 今まで一日たりとも離れた事がない子だったのに…必ずホカロン入りのクーちゃんハウスに帰って来るのに、いないんです。ポスター貼っても連絡もないし、事故だったら名札もついてるから連絡あるはずなのに、全く分からないんです。猫は自分の死に場所を探すって本当なんですか? 遠くまで行ってしまうものなんですか? 誰か教えて下さい。悪いほうへ考えると悲しくてたまりません。獣医や入院はかなりのストレスだったのでしょうか…💧

No.869594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は放し飼いする事が信じられません。猫は「人につく」犬と違い、「家(住家)につく」生き物です。
犬はきちんと世話をすると人に忠実になり裏切る事はありません。ですが猫はどんなに世話をしていても「居心地のいい場所」と覚え、そこで嫌な事があれば簡単にその場を捨て新しい住家を探します。
特に放し飼いすれば飼い主宅以外の「居心地のいい場所」を知っていますから。

おそらく病院生活と病院に連れて行くあなたが嫌になってしまったのだと思います。

「死に場所を探す」これは死期が近づくと(敵に襲われたら逃げられない程体が弱っている状態)猫自身が最も安らげる場所に隠れるのです。
完全室内飼いの猫は飼い主の腕の中を選ぶ傾向にあるそうな。

保健所や関係機関には連絡しましたか?
何かの弾みで首輪が外れ、捕獲される可能性もあります。

No.2

>> 1 通行人さん、メッセージありがとうございますm(_ _)m
保健所も連絡してあります、今日も近所を歩いて探してみましたが駄目でした(ToT)
クーちゃんは元々野良猫でした、近所で赤ちゃんを産んで、その子達を保護したのをきっかけにクーちゃんが我が家にやってきました。子猫を里親さんに引き渡した後は警戒して家には入ってこなくなり、何度も家の中に入れても暴れて駄目でした。その度他の部屋にいる犬が興奮して吠え続けるありさまで…、子猫のうちから我が家にいたなら大丈夫だったのでしょうね。犬の散歩にも一緒について歩く子だったので、いなくなって寂しくて仕方ありません。
私がした事が、死んでほしくなくて病院に連れて行った事がこんな結果になり、自分を責めるばかりです。
生きていてほしい…そう願うしかありません。通行人さんのお言葉有り難く受け止めました、ありがとうございましたm(_ _)m

No.3

野良さんだったのですね。

野良の行動範囲は意外と広く、居心地のいい場所はたくさん確保しているので別の所にいるのではないでしょうか?
野良の生命力は半端じゃないですし。。

No.4

こんにちは クーちゃんいなくなって すごく心配と後悔でいっぱいでしょうね😭 私の憶測ですが 病院は多分嫌だったんだとは思います 近所でも半のらちゃんを家に向かえようとシャンプーした事が機嫌を損ね家出してしまいました でも2丁先の のらちゃんにご飯を挙げてる家に通っているのを見掛けました クーちゃんは死んでないと思いますそして逃げたのもクーちゃんの意思であって主さんには責任ないですよ 気が向いたらまた戻って来る様な気がします

No.5

>> 4 ④の猫好きさん様へ
メッセージありがとうございますm(_ _)m
クーちゃんが生きていてくれてると信じています。優しいお言葉に感謝しますm(_ _)m
今はそっと帰ってきてくれる事を信じて、悲しまないように頑張ります。でも写真やビデオ見るとやっぱり涙が出ちゃうんですよ💧
猫の可愛いさを知ったのもクーちゃんのおかげです。貴女様のおかげで信じる勇気を頂きました!本当に本当にありがとうございました!!m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧