オークションでの被害について

レス23 HIT数 2387 あ+ あ-

2009/04/02 19:20(更新日時)

オークションで何かトラブルになったら
皆さんはどう対処いたしましたか?

もし詐欺被害があったら警察に被害届け出しますか?

お礼が一括になるかもしれませんがよろしくお願い致します

No.865392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もちろん警察に届けます。

• << 4 レスありがとうございます 警察はどこまで話きいてくれますかね…😔💦

No.2

私は金額にもよります☝一回だけ荷物が届かなかった事があります。300円程度だったので、切手払いにしてもらいましたが、3回送りましたが届かない。と言われました。1回目は普通郵便。2、3回目はメール便。そのあとあちらがどう対応するか❓とほったらかしにしましたが、何も言ってきませんでした。今思えば詐欺だったと思います。金額と相手の出方次第で警察に届けますかね。

• << 5 レスありがとうございます 私はまだ商品が届かないってのがないですが かなり不安になりますよね 金額よりも個人情報で何かされないか心配になりますよね😱 送料でのトラブルはないですか?

No.3

a〇のオークションサイトで とんでもない原付のマフラー 2万円で売付けられました!😤 マフラーの間で切られてて サイトの写真でも隠してて 代引き取引でしたが 気付いたのは 箱を開けてから!😨 相手に📧し サイトに抗議しても 何にもならず 警察は民事不介入ですから あてにならず!😤 結局 あきらめました!😭 2万円位じゃ 騙される方が馬鹿!と世の中に教わりました!😭

• << 6 レスありがとうございます いやいや二万は私からしたらかなりの大金です😣 詐欺被害は あちこちで蔓延しているのにサイト管理側は 見て見ぬ振りに近いですよね😣

No.4

>> 1 もちろん警察に届けます。 レスありがとうございます

警察はどこまで話きいてくれますかね…😔💦

No.5

>> 2 私は金額にもよります☝一回だけ荷物が届かなかった事があります。300円程度だったので、切手払いにしてもらいましたが、3回送りましたが届かない… レスありがとうございます

私はまだ商品が届かないってのがないですが

かなり不安になりますよね
金額よりも個人情報で何かされないか心配になりますよね😱

送料でのトラブルはないですか?

No.6

>> 3 a〇のオークションサイトで とんでもない原付のマフラー 2万円で売付けられました!😤 マフラーの間で切られてて サイトの写真でも隠してて 代… レスありがとうございます

いやいや二万は私からしたらかなりの大金です😣
詐欺被害は
あちこちで蔓延しているのにサイト管理側は
見て見ぬ振りに近いですよね😣

No.7

私の友人の事なんですが…。

○uオークションで中古のパソコンを落札したのですが、お金を振り込んでいるにも関わらず、しばらく出品者と連絡が取れない状態だったようです。
ようやく連絡が来たと思ったら「発送が遅れます」との事。

待ちに待ってようやく届いた品物は、ディスプレイに傷があったり部品が足りなかったりして、使い物にならなかったそうです。

「腹立たしいけど、勉強したと思って諦める」と言ってましたよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます

それってジャンク品を売りつけられたんですね😣
かなりムカつきますね

オークションは自己責任とは言いますが

あきらめないといけないというのは
何だか腹立たしいし
やるせないし

嫌になっちゃいますね⤵

No.9

主です

私は納得いかないことがありまして…

同じ商品で4人の出品者にそれぞれ重量と送料を質問しました

だいたい2000円未満でした

私が落札した商品は送料が一律2500円でした
しかし
落札後初の連絡で
送料はもっと安くできるのでは?

と質問したらスルーされました

結局支払い期日が来まして
商品代金と送料を払いましたが

なんとなく
気になっていたので
送料はいくらかかりましたか?と聞いたら
スルーされ続けたので
出品者指定の配送会社に確認したら420円と言われました

私には
全部で3500円以上かかりましたが
約1000円はこちらで払いますとのこと

なんか腑に落ちません😔

• << 11 あと主さん パソコンってノートタイプかな? ディスプレイは液晶?薄型? 送料420円は調べ方が間違ってると思うよ ストアからの出品でも420円はありえないよ 俺が思うに 主さん 自分の都合の良いように勘違いしてると思うよ

No.10

どこのオクか分かりませんが

出品者側の注意事項にノークレム、ノーリターンとありますし…詐欺にはならないと

出品者の評価なども参考にすべしです

電化製品は
元から壊れた物か…配送中に壊れたのかも疑問視されますし…詐欺の言い逃れできてしまう仕組みです

壊れた電化製品が届いたら
出品者との話し合いでなく
メーカーとの話し合いになるのも
暗黙のルールとなっていますし

出品者が注意書きをしてる以上…法的にも…

俺も
何点か電化製品を買ってますが
注意書きに…修理の際にはメーカーにお問い合わせ下さいノークレムノーリターンでお願いしますと…みんな 書いてますよ

だから
保証期間が過ぎてる物や保証書がない物は買いません

主さんの場合
落札者が売買契約の欄をしっかりと確認しなかった…詐欺ではないと俺は思います

No.11

>> 9 主です 私は納得いかないことがありまして… 同じ商品で4人の出品者にそれぞれ重量と送料を質問しました だいたい2000円未満でした… あと主さん
パソコンってノートタイプかな?

ディスプレイは液晶?薄型?

送料420円は調べ方が間違ってると思うよ

ストアからの出品でも420円はありえないよ

俺が思うに

主さん
自分の都合の良いように勘違いしてると思うよ

No.12

>> 11 連レスありがとうございます

私が購入したのはパソコンではないですよ

他の方のレスにはパソコンってありましたね

私はいろんなオークションで400以上落札してきて評価にも悪いは無いです

…が
今回はヤフオクなんですが
相手は取引ナビは読み込めない?からとフリーメールアドレスを教えられました
相手は取引ナビで送ることは出来るみたいです😥受け取りはダメだそうです…本当かどうかは…⤵

商品は昨日届きました
私の手元に手付かずの状態であります
送料の420円については、相手から追跡番号を言われたので
その番号を配送会社に言い問い合わせました
そうしたら明日にならないとわかりませんので
こちらからお電話致します…と
今日の朝に配送会社から電話がかかってきて「420円です」と言われました

出品者にそう言ったら
有り得ない びっくりとメールが来たので
配送会社にもう一度確認したら420円です
こちらから相手方に金額言っておきますね…とご丁寧に言われました

送付先は出品者の名前も住所も違ってました

それを相手方に言っても勘違いされている…との一点張りです

No.13

>> 12 パソコン違う方でした…すいません

ヤフオクは俺もよく使います
今の所トラブルはないです

出品者の売買数、評価はどうでしたか?

品物は小物で重量もさほどないもの…って事ですよね?

ストアだと梱包等がサービスで送料のみですが…オークション個人運営?みたいな人でその他もろもろで送料って言う人もいますし…

出品者って個人?もしくはストア?リサイクルショップや専門店の出品?

良かったら
出品が特定できる
検索入力を教えてもらえますか?

Yahoo!オクから検索して見ます

No.14

>> 13 お返事遅くなりすみません

だいたい200くらい評価があり6非常に悪いがありました

個人みたいです

かなり大きなものです

配送会社と契約しているみたいですが
本人はそれを否定して
高い料金を配送会社に払ったと言い張ります

最後は
警察にでも相談したら?

みたいなことを言われました

あと
人物を特定してしまう可能性はまずいとおもうのですが…

No.15

もう一つ愚痴ですが

送付方法を勝手に変えて(こちらが入金した額より少ない金額の送付方法)について
一言付け加えて欲しかったと取引ナビで言いましたら
「どうしても差額が欲しかったら振込手数料をいただきます」
「これ以上私を攻撃したら元警察庁長官とあなたの住んでいる警察署に相談します」

…と言われ
「そちらの落ち度をなぜこちらが負担しないといけないんですか。そうしたらまたこちらが損をしますよね」
…と返事したら
「文句たらたら…ただの出品者と落札者ですよ?あなたのお子さんと旦那さんがかわいそうですね…素直で頭の良いよい子に育つと良いですね」
と返ってきました

かなり腹立ちました😚

私は何の罪になりますか?

ストーカー?

No.16

ヤフオクはしたことないですが、auはよく利用してます。出品者により、いくらかかっても送料一律1000円って方もまれにいますし、取引するまえにきちんと話をつけて納得しておいた方が良かったですね☝納得いかないまま取引してしまったんなら、もうしょうがないんじゃないかと…オークションはNOクレーム、NOリターンが基本ですし。だから私は出品者の評価をしっかり呼んで、悪いがある方とは余程欲しい物で、その出品者しか出品してなければ買うこともまれにありますが、他の出品者を探します。悪いの評価の内容にもよりますが。少々高くても安心、安全を✌後は取引する相手はほぼ同じ出品者にしてます。安心ですし、色々と配慮もしてくれますので。

No.17

>> 16 レスありがとうございます

確かにネット取り引きはリスク高いし
それを承知で売買しているこちらも自己責任に基づいてやり取りしないといけませんね

私が愚痴った出品者は
かなり幼稚な女性でした
半分は笑えました😂

私は一度も年齢は言ってないのに
「私は
独身であなたよりずーっとずーっと年下ですが
あなたの子どもがしっかりした子に育つか心配です…」などと書かれ
ご自分が
旦那や子どもを侮辱しているのは気付かない愚かさに辟易しました

相手に個人情報がバレているので今回に限っては何だかモヤモヤしました

No.18

はじめまして🙇

わたしは出品者側でいまもめてます💦

Yahoo!オークションで3月中旬にトレーナーを即決され、わたしが連絡に気づかず17日頃発送しました。ゆうパックで思ってたサイズより一つ小さく遅れたのですが、他の方とまとめての発送だったので気づきませんでした。その後連絡なし。

28日夜に「腑に落ちない。誤差の200円は?」と言われ、こちらのミスなので返金しますと連絡しましたが、振り込み先連絡先を無くしてしまい相手の連絡を待つ形になりました。

今日連絡があったので明日振り込みしますと連絡しましたら、詐欺紛いだから警察を交えて話し合いを…と言われました😥

今日振り込みしましたが、訴えられるのでしょうか?

• << 20 レスありがとうございます お礼が遅くなりすみませんでした 警察に実際訴えられましたか? なかなかオーバーな方ですね😣 私は逆に警察に相談すると言われましたが 信じてませんし 勝手にどうぞ…って思いました😣💧

No.19

auオークションで ヴィトンの財布落札しました。前から欲しかったものだったので、三ヶ所で競って、運よく?3つとも落札しました。どこも、半額くらいですが それなりのお値段です。でも、余分は質屋にでも売ればいいか と考えてました。ところが 届いた財布が ちょっとずつ違う😱質屋に持っていったら 全て偽物でした⤵正規品と書かれてたのに…
ノークレーム ノーリターンでしたので、泣く泣く諦めました😱
これなら お店で買えた😱⤵
痛い出費でしたが、これも勉強だと諦めました。
ブランド品は 気を付けたほうがいいです。他にも あやしいもの買ってしまってます。はぁ⤵

• << 21 レスありがとうございます えっーバッタもん? やられちゃいましたね😣私はauですがauオクはまだ未経験です 警察に詐欺で届けをださないんですか?💦 せっかく楽しみにしていた商品だったようで⤵⤵残念でしたね😣 相手には訴えないのですか? いくらノーリターンノークレームでも正規品ではないなら話が別なような気がしました😣 お辛い体験談ありがとうございます

No.20

>> 18 はじめまして🙇 わたしは出品者側でいまもめてます💦 Yahoo!オークションで3月中旬にトレーナーを即決され、わたしが連絡に気づかず17… レスありがとうございます
お礼が遅くなりすみませんでした

警察に実際訴えられましたか?

なかなかオーバーな方ですね😣

私は逆に警察に相談すると言われましたが
信じてませんし
勝手にどうぞ…って思いました😣💧

No.21

>> 19 auオークションで ヴィトンの財布落札しました。前から欲しかったものだったので、三ヶ所で競って、運よく?3つとも落札しました。どこも、半額く… レスありがとうございます

えっーバッタもん?
やられちゃいましたね😣私はauですがauオクはまだ未経験です

警察に詐欺で届けをださないんですか?💦

せっかく楽しみにしていた商品だったようで⤵⤵残念でしたね😣

相手には訴えないのですか?

いくらノーリターンノークレームでも正規品ではないなら話が別なような気がしました😣

お辛い体験談ありがとうございます

No.22

>> 21 もう2年近く前のことですが、すごいがっかりしちゃって、訴える元気もなかったですね出品者に💌はしたけど、なにかの間違いでは?と言われ。その後の💌には返事もありませんでした。今となれば 訴えておけば良かった とは思いますねぇ😂
それ以来 ブランド品は オークションでは避けています。

No.23

>> 22 再レスありがとうございます

何かの間違いでは??ですと😤ムカつくね💨
それじゃ出品者は住所とか電話番号は嘘だったかもしれないね⤵⤵

トラウマになっちゃいましたね😔

ブランドを安く買うならやっぱり質屋さんがいいかもしれないですね⤵

ドンマイです🙆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少