お酒雑談板

レス72 HIT数 4312 あ+ あ-

2007/02/14 19:43(更新日時)

ザビビとラジカルでお酒スレをやっていますが、時々閉鎖されたり、書き込み規制をされて困っています。
ここも新しい遊び場としてキープです。

主にノージャンルで、お酒や摘みに関することや、酔っぱらいの戯言まで何でも書いてください。

リンク貼っておきます。

http://gourmet-2.bbs.thebbs.jp/1153225437/

http://www5.tok2.com/home/ronronhohoho/patio/patio.cgi?mode=view&no=11

こちらの方にも遊びに来てください。

タグ

No.856035 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 いえいえ、普通の本醸造の燗です。その店は量が多くて1人前で3人は食べられます。一度2人で頼んだら、腹一杯になってしまって締めの雑炊もだめでした。ちなみに1人前1900円です。
マイボトルで飲んだときは、2人で3000円などというときもありました。良心的な店ですよ。

No.52

さて今日は、正真正銘の天然物のヒラタケを手に入れたので、さっくりとバター炒めにしてみました。
やはり天然物は違います。
原木栽培と比較しても、歯ごたえがしっかりしている。
香りも断然強く、噛むと味の濃いだしが口に広がる。

お酒は渓流の冷や下ろしです。
イヤー実に旨かった。
たまにはキノコも良い物だ。

• << 54 キノコいいですね~。天然物は昔北海道にいたころしか食べたことないです。うらやまし~。 キノコ料理で時々作るのは、マイタケ、ブナシメジ、エリンギなど適当なきのことベーコン又は塩豚(豚かたまりに塩を塗り込んで2~3日おいておいたもの)の薄切りなどとオリーブオイルで炒め、最後にちょっと醤油をまわしかけたもの。 結構、オリーブオイルと醤油は合いますよ。ペペロンチーノのようにニンニクと唐辛子をいれたらなおいいかもしれません。これは好みですのでお好きなように。

No.53

>> 52 たまにはどころか!
茸サイコー!たっぷり味噌汁なんかで、つまみにも汁にもいけるし、飯も酒も、完成された食材ですよ!

No.54

>> 52 さて今日は、正真正銘の天然物のヒラタケを手に入れたので、さっくりとバター炒めにしてみました。 やはり天然物は違います。 原木栽培と比較しても… キノコいいですね~。天然物は昔北海道にいたころしか食べたことないです。うらやまし~。
キノコ料理で時々作るのは、マイタケ、ブナシメジ、エリンギなど適当なきのことベーコン又は塩豚(豚かたまりに塩を塗り込んで2~3日おいておいたもの)の薄切りなどとオリーブオイルで炒め、最後にちょっと醤油をまわしかけたもの。
結構、オリーブオイルと醤油は合いますよ。ペペロンチーノのようにニンニクと唐辛子をいれたらなおいいかもしれません。これは好みですのでお好きなように。

No.55

>> 54 最後の醤油が良いですねー
キノコのバター炒めをやる時も最後に醤油を回しかけます。
これサイコー
キノコ以外でもホタテとかイカのバター炒めでもやりますね。
ただのバター炒めだと、ビールやシャンパンなどの発泡酒系のお酒とは相性がよいのですが、日本酒との相性はイマイチでした。
でもここに醤油が入ると不思議なくらい日本酒が合うから醤油ってすごいと思う。

• << 57 最後に醤油を回しかける。最高ですよね。実を言うとスパゲティでもやってます。ペペロンチーノに醤油!邪道かもしれませんが…

No.56

読んでたらキノコが食べたくなってきた・・・
書き込みの前に買いに行ってきます 笑

No.57

>> 55 最後の醤油が良いですねー キノコのバター炒めをやる時も最後に醤油を回しかけます。 これサイコー キノコ以外でもホタテとかイカのバター炒めでも… 最後に醤油を回しかける。最高ですよね。実を言うとスパゲティでもやってます。ペペロンチーノに醤油!邪道かもしれませんが…

No.58

>> 57 焼きそばでもやりますよ、この場合は最後ではなく、ソースをかける前ですが、醤油で下味を付けると焼きそばがとても旨くなり、ビールのお供に最高です。
昔、屋台のおじさんに教えてもらった裏技です。

No.59

そろそろ新酒の時期ですね。

No.60

>> 59 そうですね(^o^) 「新酒」という言葉を聞いただけで飲みたくなります。ヌーボーには反応しないのですが(^_^;)

No.61

新酒か、そんな時期ですねえ。
今年は何を飲もうかな~。。。

No.62

こんばんはー
久々にやってしまった。
酔いつぶれて思いっきりげろを・・・・
朝起きても気持ち悪くてなんにも食えないのに、夕方になると酒が欲しくなる。
全く、どうしようもないなー俺って・・・・と思うのですが、皆さんはいかがでしょう?

No.63

二日酔いか。。
自分もよくやるけど、あれってどうして時間とともに苦しみを忘れるんだろうね(笑)
迎え酒というよりも、自然と飲みたくなる感じで、こうやって体がアルコールに浸っていくんだよね。
でも、急に酒を抜いたりするとよくないらしいし、ここまでくれば毒も薬と言えなくもないかな、、、(^^)

No.64

>> 63 はっきり言って麻薬ですね。
「習慣性」って言うんですか?
癖になってしまって辞められない止まらない状態?
恐ろしい物です。
私はもう立派な酒ジャンキーかも?

No.65

このところ、イモ焼酎を飲んでいたのですが、麦に切り替えたらものすごく物足りない感じです。
やはり、癖のきつい奴でないと、体が満足できないようです。

No.66

最近、誰も来ないね。
どこのスレもあまり書き込まれてないし。

No.67

>> 66 私も同じ想いです、何故なんでしょうか😨

No.68

>> 67 なぜなんでしょうかねー
飲酒運転の罰則が厳しくなったこのご時世ですからねー
みんな、飲まなくなったって事でしょうか?

No.69

>> 68 確かにその影響は有ると思います☝

No.70

>> 69 殆ど禁酒法みたいな状態ですからねえ。
いい大人がもう少し節度ある飲み方が出来んのか?って思うことも多々ありますし、そう言う連中が事故を起こすから、余計に法律が厳しくなるんですよね。
すいません、つい愚痴ってしまいました。

No.71

>> 70 おっしゃる通りです☝分別の無い一部の人の影響で、法律が強化為れたのは事実ですね、いっそ飲酒運転は取消し+免許取得不可にしてしまうべきだと思います😤

No.72

>> 71 そうそう、飲酒運転は取り消し+取得不可が相当でしょう。
あと、分別のない連中は飲食店出入り禁止とかね。
自分の家ならどれだけ飲もうと羽目を外そうと社会への影響はほとんど無いからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧