お酒雑談板

レス72 HIT数 4314 あ+ あ-

2007/02/14 19:43(更新日時)

ザビビとラジカルでお酒スレをやっていますが、時々閉鎖されたり、書き込み規制をされて困っています。
ここも新しい遊び場としてキープです。

主にノージャンルで、お酒や摘みに関することや、酔っぱらいの戯言まで何でも書いてください。

リンク貼っておきます。

http://gourmet-2.bbs.thebbs.jp/1153225437/

http://www5.tok2.com/home/ronronhohoho/patio/patio.cgi?mode=view&no=11

こちらの方にも遊びに来てください。

タグ

No.856035 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。
久々に来てみたら、こんなスレが立ってたんですね。
年齢不詳の私ですが、よろしくお願いします。

酒は焼酎、日本酒、スコッチ、バーボン、ラム、ジン等々 とりあえず何でも行けます。強いてだめなものを言えばビールはジョッキ2杯までです。
つまみも自分で作ります。

ここは、削除ボタンがついてるからいいみたいです。どこを見てもあまり荒れていないようですし、削除されるとペナルティが付くらしいので荒らしが少ないようですよ。

No.2

たまにビールを延々と飲み続ける人がいますが、私も二杯程度が限界ですね。
同じ人間でも体のつくりが、やはり違うんでしょうねえ。笑

No.3

皆さん初めまして、主にザビビでマターリとやっています。
日本酒、焼酎、自家製果実酒が得意分野でやっております。
ザビビの方にも遊びに来てくださいね。

No.4

つらつら眺めていたら、右にある「アルコール分解は通常12時間、ノチラックを飲むと4時間で分解」という広告に興味ひかれちゃいました。
一応、アクセスしたら、グラフもあり本当らしく書かれているのですが、本当ですかね。活性レシチンが肝機能をよくするということらしいのですが。

すみません。酒の話しでなくて・・・・

No.5

体にいいという効果には、なかなか一長一短ですよ。ちょっとはやってるウコンだって、採りすぎると体にはよくないそうですし、以前流行ったニガリやダイズイソフラボンだって、結局は摂取過多で体に悪影響が出てますし。
ようは、バランスの良い栄養摂取ということが大切ですよね。
と、思いながら、毎日蜆汁を飲んでいる私です。

No.6

九州は福岡の八鹿酒造の「生貯蔵にごり酒」甘口で飲みやすくて旨し。

• << 8 関東でにごり酒ならば埼玉の『神亀』かな~!?うなぎに一度合うって言われてる『活性にごり』!!かなりレアですが奈良の『山鶴』の『あらばしり』も旨いですよ(^_^)v

No.7

にごり酒かあ、寒くなってきたって感じになりますなあ・・・
好きなんですが、なかなか売ってないですよね。にごりは扱いが難しいからなぁ

No.8

>> 6 九州は福岡の八鹿酒造の「生貯蔵にごり酒」甘口で飲みやすくて旨し。 関東でにごり酒ならば埼玉の『神亀』かな~!?うなぎに一度合うって言われてる『活性にごり』!!かなりレアですが奈良の『山鶴』の『あらばしり』も旨いですよ(^_^)v

No.9

うなぎににごり酒か、やったことないな。いつもヌル燗なもんで 笑
でも奈良漬には合いそうだなw

• << 11 埼玉とその近隣では、鰻には『神亀活性にごり』が定番!?ですよ、「鰻の脂を濃い活性の酒が中和する」って感じですm(__)m

No.10

濁り酒以外では、冷や下ろしなんてのもいけますぞ。
地元愛知の蓬莱線の冷や下ろし旨いっす。

No.11

>> 9 うなぎににごり酒か、やったことないな。いつもヌル燗なもんで 笑 でも奈良漬には合いそうだなw 埼玉とその近隣では、鰻には『神亀活性にごり』が定番!?ですよ、「鰻の脂を濃い活性の酒が中和する」って感じですm(__)m

No.12

ウナギか~久しく食べてないし。
もう時期じゃないからどうでも良いけど、そろそろ鍋ですねー
冷や下ろしか新酒で行きたいですね。

No.13

>> 12 鰻が一番旨い季節は、これからの時期ですよ!!夏に鰻を食べる様に成ったのは、平賀源内がコマーシャルした為です、やはり大半の魚は産卵の前が旬で、脂が乗りますからね!だから鰻は冬が旨いですm(__)m

No.14

ウナギが旨いのはこの時期だとは知らなんだ。
これからの時期と言えばやっぱりアンコウでしょう。
アンキモ食いてーーーーーーーーーーーー!

No.15

>> 14 関東でアンコウと言えば、何と言っても北茨城です☝輸入物も有りますが、やはり国産のアンコウが旨いですよね😁アンコウは毎年価格の変動が大きいので、今年は価格が⤵だと良いですね‼アンコウはほぼ世界中から輸入されてますが、韓国や中国あたりは良いですが、欧州のはやめた方が無難です❗(メチャ不味いです)

No.16

鮟鱇鍋の季節ですねえ、あいつは鍋そのものもおいしいけど、その後のおじやがまた格別。
今年はなんだかアンコウが安いみたい、気のせいかな?よく見かけるんですよね。
アンキモもいいですね。酒がすすんで困りますね!

No.17

そう、鍋の後のおじや最高です。
店によっては、おじやの代わりにきしめんと言うところもありますね。
どちらにしても大好きです。

No.18

>> 17 旨い物は誰が食べても旨いと言う事ですね👍アンコウの価格が高騰しない事を祈ります🙇

No.19

高騰すると言えば、マグロの高騰がすごいですね。
この先マグロの刺身が食べられなくなるかも?

No.20

>> 19 確かに黒や南は⤴って感じですね(;□;)!!バチや黄だって決して不味くは無いんですがね!

No.21

最近は中国が買い占めに走ってしまい、ほとんどのマグロの値段が高騰しておるそうな。
何せ日本の倍以上の値段で買われたんじゃどうしようもないし、外にもヨーロッパ人、アラビア人がマグロの旨さに目覚めてしまったため、かつて無い程マグロが高騰している。
このままでは、相当高い金を出さないとマグロが食えなくなるか、マグロ自体が絶滅してしまうだろう。
なんか悲しい。

No.22

>> 21 本当に絶滅しかねませんね💀後は養殖に望みを託すしか無いのかも知れませんね💦実際に天然と養殖の区別が付く舌は、普段から食べつけて居ないと育たないし、そんな人間なんて滅多に居ませから😱

No.23

>> 22 お久しぶりです。養殖マグロも規制されるようですよ。養殖マグロといえども卵から育てるわけでなく、メジのレベルのようなものを獲ってきてそれを育てているわけで、そこが規制されますからやはり数は減ると思います。地中海産の日本向けマグロは全てこういう養殖だそうですよ。
地中海産でもかなり日本に輸出しているクロアチアに友達がいるのですが、先日、「これがクロアチア流食べ方です」と市場で売っているマグロの写真を送ってきました。
完全な輪切りです。トロも赤身もなし、頭の方から幅7~8センチ程度にした輪切り。ソテーして食べるそうです。だからだと思いますが人気は赤身の方だそうです。江戸時代と一緒かな。

No.24

>> 23 どうも🙇  その話は昨日📺で聞きました💧近畿大学で孵化させて養殖したとも言ってたので、それに期待しましょう☝まぁ毎日マグロを食べてるわけじゃないですからね、先日、新しく出来たホームセンターに行ったら『魔王』が¥48,000で売ってましたよ(>д<)

No.25

焼酎に万単位は出せないなあ。
そういえば、某デパ地下で、本マグロの大トロが、人サク13.000円だった。
果たして誰が買うんだろうか?

No.26

酒にも摘みにもそんな高い金は出せんよ。
私が飲む酒は4合瓶で1500円まで、摘みも1パック500円未満だ。
同だ実にしょぼいだろ。

No.27

>> 26 私は本当に少ししか飲まないから、高いのを承知で買います、毎日飲むならば高価な酒は飲めません!人それぞれですから「しょぼい」なんて言わないで下さいm(__)m

No.28

さて今日は、いくらで一杯です。
いくらと言っても合成いくらですが、お供は黒糖焼酎としました。
「奄美夢幻」という焼酎ですが、これのお湯割りが実に良く合成いくらと合いました。

• << 30 いくらってほんとにいいつまみになりますよね。 すし屋なんかに行っても、ちょいといくらをつまみにもらって飲むのが好きです。それにしても、よくできたものだと思います。 マグロの高値が続いてますが、その内「合成マグロ」とかできるんですかね 笑

No.29

>> 28 合成(なんちゃって)イクラって本当に良く出来てますね(?д?)本物との見分け方は、熱い湯に入れて白く成るのが本物で、そのまま色が変わらないのが、なんちゃってイクラです!って皆さん知ってますよね(^^;

• << 31 最近の合成いくらの中には、お湯をかけると白く変色する物もあります。 実に良くできています。 でも、細胞の核の部分(赤く色の濃い部分)が上手く出来て無くて、細かな泡状になっているのが混じっているので見分けられますが・・・

No.30

>> 28 さて今日は、いくらで一杯です。 いくらと言っても合成いくらですが、お供は黒糖焼酎としました。 「奄美夢幻」という焼酎ですが、これのお湯割りが… いくらってほんとにいいつまみになりますよね。
すし屋なんかに行っても、ちょいといくらをつまみにもらって飲むのが好きです。それにしても、よくできたものだと思います。
マグロの高値が続いてますが、その内「合成マグロ」とかできるんですかね 笑

• << 32 合成マグロって本当に出来たら、かなり怖いですね( ̄□ ̄;)!!

No.31

>> 29 合成(なんちゃって)イクラって本当に良く出来てますね(?д?)本物との見分け方は、熱い湯に入れて白く成るのが本物で、そのまま色が変わらないの… 最近の合成いくらの中には、お湯をかけると白く変色する物もあります。
実に良くできています。
でも、細胞の核の部分(赤く色の濃い部分)が上手く出来て無くて、細かな泡状になっているのが混じっているので見分けられますが・・・

• << 33 そうでしたか(*_*)知りませんでした!なんかちょっとヤバイ気がします(●д●)

No.32

>> 30 いくらってほんとにいいつまみになりますよね。 すし屋なんかに行っても、ちょいといくらをつまみにもらって飲むのが好きです。それにしても、よくで… 合成マグロって本当に出来たら、かなり怖いですね( ̄□ ̄;)!!

• << 34 合成肉はありますね。 一旦細かく刻んだ肉を肉用接着剤でくっつけて固めた奴。 どんな形も大きさも自由自在だそうです。 その内に魚用接着剤とか出来たりして、合成トロなんて出回る様になるかも知れませんね。 でも、健康には影響ないんだろうか?

No.33

>> 31 最近の合成いくらの中には、お湯をかけると白く変色する物もあります。 実に良くできています。 でも、細胞の核の部分(赤く色の濃い部分)が上手く… そうでしたか(*_*)知りませんでした!なんかちょっとヤバイ気がします(●д●)

No.34

>> 32 合成マグロって本当に出来たら、かなり怖いですね( ̄□ ̄;)!! 合成肉はありますね。
一旦細かく刻んだ肉を肉用接着剤でくっつけて固めた奴。
どんな形も大きさも自由自在だそうです。
その内に魚用接着剤とか出来たりして、合成トロなんて出回る様になるかも知れませんね。
でも、健康には影響ないんだろうか?

• << 38 スーパーなどで角切りステーキといって売ってるのがそうですよね。 大豆で肉らしきものを作って中華料理にしたものがありますね。あれを一度食べたのですが、言われるまでわからなかったです。 テレビでアワビとエリンギだったか食べ比べして、どちらが本物のアワビか、というのを昔やってましたが、タレントさん達結構間違えてましたよ。最初は間違えるわけがないといいつつ、実際に食べると、んっ?というような顔をして。 人間の舌ってそんなもんかもしれませんね。(自爆)

No.35

>> 34 はい、合成と言うか成型肉は何度か食べました、その理屈で行けば成型トロも可能性かも、いづれ出来るかも知れませんね(-_-;)

No.36

聞くところでは、回転寿司などのネギトロは、赤身と油のまぜものらしいっすよ!食の安心・安全なんて、なかなかないものですね(>_<)

No.37

>> 36 築地の市場の魚屋さんでも売られます!赤身に植物油を混ぜた物や、赤身にビンチョウマグロを混ぜた物等が、沢山出回ってます。

No.38

>> 34 合成肉はありますね。 一旦細かく刻んだ肉を肉用接着剤でくっつけて固めた奴。 どんな形も大きさも自由自在だそうです。 その内に魚用接着剤とか出… スーパーなどで角切りステーキといって売ってるのがそうですよね。
大豆で肉らしきものを作って中華料理にしたものがありますね。あれを一度食べたのですが、言われるまでわからなかったです。
テレビでアワビとエリンギだったか食べ比べして、どちらが本物のアワビか、というのを昔やってましたが、タレントさん達結構間違えてましたよ。最初は間違えるわけがないといいつつ、実際に食べると、んっ?というような顔をして。
人間の舌ってそんなもんかもしれませんね。(自爆)

• << 40 大豆で作った合成肉は結構出回ってますね。 しぐれ煮風になってるのを食べたことありますが、豚肉っぽいけど何か違う感じ。 まあ、安いしそこそこ旨いから、酒の摘みにはなりますね。 それなりに安い酒と合わせるならちょうど良いと思いますよ。

No.39

今日友達とスキーにいったんだけど、終わった後なんか忘れてた気がしてたんです。

ビール飲むの忘れてましたorz

No.40

>> 38 スーパーなどで角切りステーキといって売ってるのがそうですよね。 大豆で肉らしきものを作って中華料理にしたものがありますね。あれを一度食べたの… 大豆で作った合成肉は結構出回ってますね。
しぐれ煮風になってるのを食べたことありますが、豚肉っぽいけど何か違う感じ。
まあ、安いしそこそこ旨いから、酒の摘みにはなりますね。
それなりに安い酒と合わせるならちょうど良いと思いますよ。

No.41

>> 40 こんにちは!いわゆる「大豆タンパク」で作られてる人造肉ですね(^^;そのまま(焼肉等)は食べられ無いから、煮込みや炒め物何かで食べるのでしょが、やはり肉とは思えませんね(>д<)

• << 43 肉じゃないけど、肉っぽい食べ物と言ったところでしょう。 まあ、摘みになれば何でも良いじゃん。

No.42

テレビで「世界一受けたい授業」(だったか?)という番組がありますよね。堺正章が司会している番組です。たまたま見ていたら、食材を組合せることより、全然違う味のものにするというのをやってました。
それを見てると、本当に舌というのは結構あてにならないようでしたよ。

飲みながら見ていたので、組合せが何だったか忘れて申し訳ないですが、混ぜた結果、「いくら」になるとか、「うに」になるとか出演者は皆、本当だと納得してました。うまみだとか渋み、甘みなど分析するとほぼ一緒になり、味として完全に騙されるようです。自分の舌はもっと確かなはずだと思いたいですが・・・・(^_^;)

No.43

>> 41 こんにちは!いわゆる「大豆タンパク」で作られてる人造肉ですね(^^;そのまま(焼肉等)は食べられ無いから、煮込みや炒め物何かで食べるのでしょ… 肉じゃないけど、肉っぽい食べ物と言ったところでしょう。
まあ、摘みになれば何でも良いじゃん。

No.44

最近、「渓流 朝しぼり 生」というお酒にハマっています。
長野県は善光寺のお酒ですが、これが旨い!
4合瓶に新聞紙でパッケージングしてあるのが特徴で、生酒のコーナーに並んでます。
やや甘口ですが、割水なしで20度以上有り、濃厚で香りも良いです(ちなみに冷や下ろしです)。
鍋やおでんと非常に相性が良いです。
一度おためしあれ。

No.45

最近思うのですが、たまには休肝日も必要かと・・・・

No.46

間違いないですよ~。たまには休まないとだめなんですよ。
しかしこの年末になっては、なかなかしっかり休肝もできないですよ。。
実際は毎日呑みの予定があるわけではないけど、そういう会合のないときには、自分の酒をのんで自分の時間に浸りたいですからね。。
体の健康と心の健康は、どうもうまくかみ合わないことがあります。

No.47

>> 46 私もその口です。
なかなか休肝日が出来ません。
職場のストレスはやけ酒で癒す・・・でも酒の量は増える。
そんな毎日を送っています。

所で、そろそろシシ鍋とかの時期だけど、食べた人居る?

• << 49 シシ鍋は一度も食べたことがないんですよ。私も東京在住ですが、丹沢とか高尾山あたりにいかないと食べられないですから。 ただ、今年は、鴨鍋、コーチン水炊き、カキ鍋と既に食しております。韓国のチゲ系の鍋を入れるともっとですね。

No.48

しし鍋はまだですが、鴨鍋なら堪能いたしました。
というか、今年はなんだか暖かいので、鍋でぐつぐつという気分にはなかなかなれなくて・・
あ、すんません、東京在住です。ほかの地域では寒いかもしれませんが(笑)

• << 50 いいなーいいなー鴨鍋羨ましー ここ何年も食べてないです。 合わせるお酒は大吟醸でしょうか?

No.49

>> 47 私もその口です。 なかなか休肝日が出来ません。 職場のストレスはやけ酒で癒す・・・でも酒の量は増える。 そんな毎日を送っています。 所で、… シシ鍋は一度も食べたことがないんですよ。私も東京在住ですが、丹沢とか高尾山あたりにいかないと食べられないですから。
ただ、今年は、鴨鍋、コーチン水炊き、カキ鍋と既に食しております。韓国のチゲ系の鍋を入れるともっとですね。

No.50

>> 48 しし鍋はまだですが、鴨鍋なら堪能いたしました。 というか、今年はなんだか暖かいので、鍋でぐつぐつという気分にはなかなかなれなくて・・ あ、す… いいなーいいなー鴨鍋羨ましー
ここ何年も食べてないです。
合わせるお酒は大吟醸でしょうか?

• << 51 いえいえ、普通の本醸造の燗です。その店は量が多くて1人前で3人は食べられます。一度2人で頼んだら、腹一杯になってしまって締めの雑炊もだめでした。ちなみに1人前1900円です。 マイボトルで飲んだときは、2人で3000円などというときもありました。良心的な店ですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧