注目の話題
何のバイトが向いてるんだろう…
牛乳嫌いの我が子に困っています。
子供を作る事は親のエゴ?

みんなの雑煮教えてください!

レス12 HIT数 1999 あ+ あ-

呑兵衛さん
07/01/10 13:15(更新日時)

お正月になると、必ず雑煮の話になるんですよね。
私は鶏肉に小松菜なんですが、皆さんどんな雑煮作るんですか?

タグ

No.855354 06/12/11 17:39(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 06/12/11 18:12
独身OL1 

うちは、とりのささみに水菜、かまぼこにたけのこ。
おすまし仕立てです。

No.2 06/12/11 20:21
自称ソムリエ2 

関東は鶏肉が多いみたいですねぇ
うちは関西風に、味噌じたてで肉は入らず、大根や人参、里芋などの根菜が中心ですね。
ちなみに餅は丸餅♪

No.3 06/12/11 20:46
一言職人 ( 57Lgd )

>> 2 関ヶ原を境に西は丸餅、東は角餅が多いようです。
また、地域によって餅を焼いてから入れるところと、焼かずに入れるところがあるみたいです。
また、関ヶ原より東の太平洋側では醤油仕立ての雑煮が多いようですが、日本海側では白みそ仕立ての雑煮が多いようです。
変わったところでは、香川県の様に、あんころ餅を雑煮にするところもあるようです。

  • << 5 あんこもち? あんこの入ったもちを、味噌汁、というか汁に入れるんですか???? ほかの具は?????????

No.4 06/12/12 12:46
呑み過ぎサラリーマン4 

実家は岡山ですが、母親が関東、父親が関西でしたから日替わりでした。関東版は鶏で澄まし汁、関西版は味噌仕立てでブリでした。モチは丸餅です。
出汁も、鰹節や煮干し、鶏ガラと結構バラバラでしたよ。

No.5 06/12/14 17:33
たまたま見たけど5 

>> 3 関ヶ原を境に西は丸餅、東は角餅が多いようです。 また、地域によって餅を焼いてから入れるところと、焼かずに入れるところがあるみたいです。 また… あんこもち?
あんこの入ったもちを、味噌汁、というか汁に入れるんですか????
ほかの具は?????????

No.6 06/12/14 20:00
一言職人 ( 57Lgd )

>> 5 ワシも人づてに聞いた話故、細かいことは知らん。
ただ、あんこの入った餅が雑煮になっているって聞いただけだし、香川の人に聞いてみたら?

No.7 06/12/15 09:03
呑み過ぎサラリーマン4 

>> 6 あんこモチの雑煮はテレビで昔やってました。いりこで出汁をとり、大根、ニンジンをいちょう切りにし白みそ仕立てにします。最後にあん入りモチをいれて出来上がり。
モチは作りたてを使うため、すぐやわらかくなるので最後にいれるそうです。あと、油揚げを入れたり、最後に青のりをちらしたりと適当にアレンジするそうです。

  • << 9 ありがとうございます。 ってか、なかなかちょっと、作ってみるのも面白そうですね。 しかし味噌仕立ての雑煮はおいしそうですね!
  • << 12 やってみましたよ。あんこモチ雑煮! 汁と具材はうまいです、というかまずくなりようがない。で、最後のあんこモチですが・・・・微妙・・・でした。m(_ _)m

No.8 06/12/18 08:58
新規参入8 

昨日、サケがあったので石狩鍋風雑煮を作ってみました。昆布を敷きちょっと鰹だしを入れます。水、酒、みりんを入れ沸騰するころ白菜、大根、にんじん、サケを入れ煮えたかなと思った頃、味噌を溶かし込みます。
モチはオーブントースターで焼いておき、適当なころ鍋に移します。みりんを多めにして少し甘みをきかせるとなかなかいけますよ。カキや豚も味噌に合うから適当に入れてもいいですよ。
いい加減男のいい加減料理でした。

No.9 06/12/19 17:51
たまたま見たけど5 

>> 7 あんこモチの雑煮はテレビで昔やってました。いりこで出汁をとり、大根、ニンジンをいちょう切りにし白みそ仕立てにします。最後にあん入りモチをいれ… ありがとうございます。
ってか、なかなかちょっと、作ってみるのも面白そうですね。
しかし味噌仕立ての雑煮はおいしそうですね!

No.10 06/12/26 01:05
バナナ酢 ( wnEfd )

愛知は醤油ベースですよぉ😃 かまぼこと小松菜とかホウレン草入れて終わりデス😃
後は 粒あんでおしるこですね~😊

No.11 06/12/31 16:05
呑兵衛さん0 

しるこってのもやっぱりお正月の料理なんだろうか?
確かにぜんざいとかもたべるよね?

No.12 07/01/10 13:15
アルコホリック12 

>> 7 あんこモチの雑煮はテレビで昔やってました。いりこで出汁をとり、大根、ニンジンをいちょう切りにし白みそ仕立てにします。最後にあん入りモチをいれ… やってみましたよ。あんこモチ雑煮! 汁と具材はうまいです、というかまずくなりようがない。で、最後のあんこモチですが・・・・微妙・・・でした。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧