介護、看護の現場で無資格で働く方法はありますか❓
看護助手か介護施設で仕事をしながら、資格を取りたいのですが、どうやって仕事を探していいか、わかりません😔
ハローワークに通って探していますが、看護助手の求人はゼロ、介護施設の無資格採用ゼロ…😢
医療関係の無資格だと、仕事はできないのでしょうか❓
医療関係で在職中の方、または、経験者の方、アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして😃
わたしは看護師として病院で働いてますが、介護さんでヘルパーの資格などもっていない無資格の方、結構いますよ☝
病院などの求人をみてても、未経験者や無資格OKのものもみますし…
直接病院に電話して聞いてみてはどうでしょうか❓
主さんは介護さんを目指すのですか❓
看護師は、准看なり正看なりの学校に行かないと難しいかと思います。
まれに診療補助として、無資格の子が働いていたクリニックもありましたが…
頑張ってください☝
私は介護職(看護助手)をハローワークで見つけましたよ😃無資格でしたが、働きながら介護福祉士の資格を取り、今はグループホーム🏠で働いています。
介護施設は無資格はチョット厳しいかなぁと思います😥
看護助手でも、老人病棟のある病院でないと介護福祉士の受験資格の取得って出来なかったと思います🙅(一般病棟だと実務経験として計算に入れてくれない、と言ってる人がいた。私は老人病棟にいました)
やっぱり手っ取り早く資格を、というなら。ヘルパーを取って、介護施設で経験を積んで、の方が良いんじゃないかなぁと思いますが。
無資格での介護の仕事は正直手取り少ないです。
当直しても12万くらいかと…
ハローワークで職業訓練とかないか聞いてみてはどうでしょう。
三万くらいでヘルパー二級取得できたとか聞いた事あります。
無資格OKなのはデイサービスや小規模多機能型ですね。
デイサービスは介護福祉士の人数の割合で加算が取れるようになったので、無資格やヘルパー2級はだんだん厳しくなってくると思います。
病院の看護助手は病棟によっては、実務経験にならないかもしれないので、よく調べたほうがいいですよ。(病院は療養病床でなければダメ、とか規定があったような気がします)
介護職員しています。ちなみに働き出した当初はヘルパー2級のみしか持ってなかったですが、働きながら介護福祉士を取りました☺☺
やはり、介護福祉士取得者は優遇されます。例え退職したとしても、介護福祉士があれば、仕事も見つけやすいですし、幅も広がります。
どうしても働きたいと思っておられるなら…ボランティアで働いてみたらどうでしょうか❓❓働き度や熱意が伝われば、ボランティアからパート採用になるかもしれません。
私の働いていた施設で、ボランティアから正規雇用になった方おられました。
今は夏休みなので、学生さん向けにボランティア募集はたくさんあります。一般の方も…大丈夫ですよ☝☝ まずは施設に問い合わせしてみて下さい☎☎
>> 14
再レスです💦💦
病院関係の求人が少ないのは、もしかすると…派遣にたよっている可能性もあります。正規(社員やパートなど)雇用で採用になってもすぐに辞める…この繰り返しが多いなら(職員の出入りが酷すぎる)、正規で雇わない方がいいと企業は考えます。新人の指導係をつけたりした努力も水の泡ですし、「すぐ辞めるだろうな」と他スタッフのモチベーションも低くなります。
派遣なら、何かあれば使い捨てができると安易な考え方でたよっている場合が多いかもしれません。「この人派遣です」って第三者から見ると正規か派遣か区別できないですよね💦💦 派遣にたよっている病院や施設、意外とたくさんあります。派遣が悪いとは言いきれません。
以上横スレでした
- << 18 ⑭さん色々ありがとうございます☺ 派遣会社に登録すれば、介護の仕事は可能ということなのですか❓ 調べてみます😃
特養で働いていましたが無資格大歓迎って感じでしたよ。給料も有資格者 無資格者共にほとんど変わりなかったです。働きながらも勿論資格取れますし、シフトも自由に組めるし有給 ボーナスありますが、やはり残業 超勤 夜勤手当て 遅番手当てで何とか生活には困らなかったですが、昼間だけだと 看護助手も厳しいと思います。
どうも😊⑯です。給料面もですが看護助手の求人は少なく病院側から見れば雑用や、人手が足りない時間に働いて欲しいと思うので…私も今週看護助手の面接受けるので、またお知らせ出来る事があればお伝えしますね。あと介護歴が長いと看護助手 歯科助手共に少し有利みたいですよ!急変慣れしてたり、血を見慣れている、吸引機を使った事がある、夜勤経験ある、パソコンが使える等らしいです。
またまた再レスです💦💦
派遣に登録すれば働けるのか…これは派遣会社に登録しないと分からないです。派遣元との顔合わせありますので、すぐに働けません。
派遣でも、ヘルパー2級、介護福祉士の資格取得者、無資格でも介護施設経験者を派遣元(就業先)が優遇しているところ多いです。
未経験でも登録でき、働ける派遣会社もあるみたいですが💦💦
💰給料面💰は派遣の方が常勤者(パート)よりやや高めに設定してありますが、交通費支給がないなどあれば、給料から賄わないといけなくなりますし、やはり介護福祉士が給料はいいです。
派遣から常勤(パート)に採用されるケースもありますし、まずは派遣に登録してみたらいいと思います。
>> 22
ヘルパー2級は講義や実習があるので、全く知識がない未経験者、無資格より歓迎されやすいです。
あとは、介護施設で働きながらヘルパー2級を取得することは可能でしょうか❓❓私の働いているディで、派遣・無資格者の方がディで働きながら、ヘルパー2級取得されましたよ☝☝例えば…働くのは週4日、休みの日にヘルパー学校に通うようにすれば、時間はかかりますが、ヘルパー2級を取得することは可能です。もちろん費用は自己負担です(派遣ではなく、パートなど正規雇用なら、費用を負担している施設もあるみたいです)
無資格者でも、やる気や熱意は伝わるとは思います。土曜日に開講しているヘルパー養成学校もあります☺☺ 派遣なら働く日数など調整できますし、派遣会社にそういったことは可能かどうか尋ねてみたらどうでしょうか❓❓
>> 24
はじめまして。
私は4年前に、地元の無料求人誌で、無資格&未経験で老健で介護の仕事に就きました。
パートでしたが、介護福祉士受験のための実務経験対象の施設だったし、厚生年金&保険もついてました。
金一封でしたが、ボーナスも出ましたょ。
面接で、下の世話は大丈夫かとか、色々聞かれましたけど、さらりとかわし、介護福祉士の資格が取りたいんです❗って、自己主張したら、採用になりました。
仕事に就いた当初の目標通り、今年、晴れて資格取得しました。
ただ、確か平成23年以降の受験者は、3年以上の実務経験の他に学校で何時間か講義を受けなければ、ならなくなったはず💧
詳しくは、介護情報誌やインターネットで調べてみて下さいませ。
横レスになるんですが…職場環境ていいんでしょうか?
通所リハビリ施設でパートしようと思うのですが…他レスでイジメとかすごいとか😨みたいなの見て…ここに来られてる方は従事者が多いので来てしまいました💦主さんはどうですか今?
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 33HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 56HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 26HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 194HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 56HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 33HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 194HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 515HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 164HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 308HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 280HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 253HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 194HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る