子持ち主婦の連日ドタキャン
私は飲食店で正社員で働いてます。
GWは休み返上で開店~閉店まで仕事してます。
昼間をメインで来てくれてるパート主婦(3人)はGWは特別に時給アップするからと出勤をお願いしたのに、ドタキャンばかり…⤵⤵
『子供が風邪引いたので』って旦那さんは休日なのに旦那さんに子供の面倒をたのんで、何故出て来れないの⁉って自分勝手さに腹が立ちます‼
一度は出勤をOKしたのだから、出勤出来るように最善の努力はしてほしいって思うんですが、それはおかしい事なんでしょうか⁉
社会は子持ちだから仕方ないじゃんって片付けちゃってるし…
皆さんの意見をお待ちしてます‼
タグ
新しいレスの受付は終了しました
本当に子持ちは迷惑です😠
出られないなら最初から引き受けなければいいのに💨
うちにもいます。
誰かと休みが重なると「じゃあ私出ます」って押し付けがましく言うくせに、当日に子供が~って結局休み💨
子供をダシに休みが自由になって本当に羨ましい限りですね😒
こっちが3ヵ月前から入れてた休みに2日前に突然子供の行事だから休み代われってふざけ過ぎ💢
行事なら2日前までわからないなんて有り得ませんよね😒
子持ちで括らないで欲しいです。
私は×1ですが、子どもの具合が悪いとき、病児保育を高いけれど、利用しました。
だいたい2人が代わる代わる病気になるので……。
信用を失って首になると生活出来ないですから。
歯をくいしばってがんばってきましたよ。
こんな母もいると知って欲しくてレスしました。
>> 9
でも、この不景気で旦那さんのお給料が減額されてるご家庭は少なくないですし、働かずに生活できるなら、3歳児以下の乳幼児をわざわざ預けてまで何がなんでも働きたい母親なんて、いないと思いますよ😥
私も1歳の娘がいますが、パートしてます。
退職するまではバリキャリで主人と同じかそれ以上に稼いでましたから、正社員として社会復帰することも考えましたが、やはり子育てを何より優先させたいと考え、パートにしました。安易に欠勤できるからパート、というわけではないけれど、現実的に考えて責任の重さは正規雇用と非正規雇用では違っていて当たり前だと思います。
だって待遇が違うのですから。待遇は違うけど責任は同等…というのはおかしいし、責任を平等にしたいなら、非正規雇用者なんていらないです。バイトもパートもいらない、全員正社員にするべきということになってしまいますよ。
不甲斐ない男性が増えたから、専業主婦でいられない母親も増えてるんじゃないですか⁉
でなきゃ、乳飲み子を他人に預けてまで働きたい母親がそんなに溢れてるわけないですよ⤵
母親は働くなというなら父親がしっかり稼いでくるか、子供を作らないか、となりますね⤵
- << 15 旦那さんの給料が減り生活の為にパートに出なければいけないのなら 仕事先の社員やパート仲間に頼る前に本来なら旦那さんと家事・育児について話し合うべきですよね?「会社がサポートして当たり前」ではないですよね? 母子家庭で頑張ってらっしゃる方も同じ目で見られてしまうのは可哀想な気がします
- << 16 仕事に対する責任は一緒です パートだから突然ドタキャンは 大人として違反です お金貰う以上 責任はあります そんなことが分からないのに 子供を育て教育するなんて やめて下さい
- << 18 ドタキャンは責任の重さ云々ではなくて、人としてどうかと思いますけどね。 子供を理由に突然休むって、状況によりますけど誰かが言ってましたが何ヶ月も前から決めてあった休みを子供の行事が出来たから変わってくれって、ふざけんなですよ💢 働いている以上、責任はみんな同じです。じゃあ責任て何かって考えてみた時、それは働く姿勢なんじゃないですか? パートだからって働く姿勢が適当でいいわけがありませんよね。
私のバイト先の主婦の方々も急にお休みされることあります。皆さんから例に漏れず交代依頼され、可能な限りは協力しておりました。
最初は「子どもが熱で…」とか言われるとそれは大変と快く引き受けていましたが、さすがに何度もあると…
私が掛け持ちで深夜まで別の仕事なのをご存知のはずなのに、早朝に電話してきて、「子どもが急に熱出して…私の代わりに30分後に出勤して!」と。
切羽詰まっていたようなので渋々出勤しましたが、その日の店舗清掃で利き手にばい菌が入ってしまい、切開→通院…1ヶ月以上仕事出来ませんでした。
相手方の主婦の方からは、一切お礼(お詫び)もなく、長期休職を理由に、週5シフトを週1にされました。
主婦の方は、ペナルティーなしで変わらずシフトインされています。
何だかバカらしくなってしまった為、その方を始め職場の主婦の方々は着拒させて頂いています。
仕事は仕事ですので、何とか出勤できるよう、段取りをつけて頂いても…責任感が稀薄なのでは、と感じてしまいます。
お子様が体調崩したら、それはご心配でしょうし、大変だとは思うのですが…
(主)皆さんの様々なご意見ありがとうございます。
全ての子持ち主婦がいけないとは言ってませんが私の職場でも真面目に出勤される子持ち主婦もいらっしゃいました。
でも、子持ち主婦の考え方の傾向は『小遣い稼ぎ程度だから、家庭優先で何が悪い?所詮パートだからさぁ~』って考え方が見え隠れしますから💦あまりにも酷い勤怠なら退職してもらいますけど社会のせいや会社のせいにされて自己反省が有りません💦💦
よく、『子持ち主婦を理解して欲しい。社会が優しく受け入れて欲しい。』と聞きますが、主婦の方は権利だけの主張ばかりで義務を果たしません!そんな方々でも子持ちは大変だからサポートしなければいけないのですか?
それは正社員だからですか?
出勤する責任は正社員もパートも変わらないと思います。
引き続き、ご意見下さい。
私も飲食店でパート店長してます。
その人の性格だと思います。
仕事に責任感のない人は解雇してきています。
だいたいは面接時に見抜けますが。
本当にできるパートさんは、子供の行事や自分が休みたい日は、土日も出てくれたりします!
仕事も何年も続けてくれてますし。
人に迷惑かけても何も感じないような人は、人としてどうかなって思いますね。
チームワーク、チームプレーだということを面接時に伝えたほうがよいと思います!!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 218HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 218HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 155HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 218HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る