医療事務の資格取得について

レス25 HIT数 18579 あ+ あ-

2009/08/23 23:46(更新日時)

長くできる仕事をと思い、医療事務の試験を受けましたが、不合格でした。
人からは簡単にとれる資格だと聞いていたのですが、勉強してみたらとても難しかったです💦
簡単なのに合格できないなんて、向いてないのでしょうか❓
また、次の試験も受けるつもりですが、実際に受験して受かった方、落ちてしまった方、お話を聞かせてください!
誹謗中傷はやめてください。

No.751281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残念でしたね…
私は医療事務をはじめてかれこれ8年になりますが現場で仕事を覚えたので講座も受けてないし資格もありません。
講座で勉強したことは無駄にはなりませんが医療事務はとにかく経験です。
教科書通りにはいきません。
私のまわりでも資格無しで仕事している人はたくさんいます。
資格と言っても国家資格ではないので修了証だし高い受講料払って通うより現場で仕事をしながら覚えた方が即戦力になります。
でもせっかくお勉強したんだし試験には合格したいですね。
要は就職に直結するのが目的でしょうからいいお仕事が見つかることをお祈りします。

• << 8 レスありがとうございます! そうなんです! 医療事務の仕事に就きたいんです。 でも募集を見ると、資格持ってる人しかダメみたいで…。 次回の試験も受けるつもりですが、また落ちるんじゃないかと不安です💦

No.2

>> 1 失礼します🙇1さんはベテランのようで
私には解らない点があり😥現場の方じゃないとわからない事だと思って💦
聞きたい事があるんですがいいですか❓💦
点数なんですが💦

No.3

お役にたてるかわかりませんが😃どうぞ❗
これから外出しなければならないので戻ってからになりますがよいでしょうか❓

No.4

>> 3 いいですよ⤴

ありがとうございます🙇

No.5

>> 4 すみません❗
それでは要件を入れておいてください😉

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

私もこれから炊事にかかるので
終わったら書き込んで置きます😃

あと 主さん
このスレ借りてすみません🙇💦
主さんも一緒に、考えて見て貰えたらいいですけど💦🙇

• << 9 いいですよ~😊 一緒にがんばりましょ!

No.7

どの資格試験を受験されたのかは分かりませんが、医療事務の資格って、取るのは、わりと難しいですよ💦

私は、通信で勉強して終了認定もらってから、資格とりましたが、一度落ちました😂💦

• << 10 レスありがとうございます! 資格試験って、いくつもあるんですか❓ 知らなかったです💦 もしかして、医科とか歯科とかのことですか❓ 違ってたらごめんなさい。 でも試験はやっぱり難しいんですね😠 私も通信で勉強しました。 また次回の試験、がんばります!

No.8

>> 1 残念でしたね… 私は医療事務をはじめてかれこれ8年になりますが現場で仕事を覚えたので講座も受けてないし資格もありません。 講座で勉強したこと… レスありがとうございます!
そうなんです!
医療事務の仕事に就きたいんです。
でも募集を見ると、資格持ってる人しかダメみたいで…。
次回の試験も受けるつもりですが、また落ちるんじゃないかと不安です💦

No.9

>> 6 ありがとうございます🙇 私もこれから炊事にかかるので 終わったら書き込んで置きます😃 あと 主さん このスレ借りてすみません🙇💦 主… いいですよ~😊

一緒にがんばりましょ!

No.10

>> 7 どの資格試験を受験されたのかは分かりませんが、医療事務の資格って、取るのは、わりと難しいですよ💦 私は、通信で勉強して終了認定もらってから… レスありがとうございます!

資格試験って、いくつもあるんですか❓
知らなかったです💦
もしかして、医科とか歯科とかのことですか❓
違ってたらごめんなさい。

でも試験はやっぱり難しいんですね😠
私も通信で勉強しました。
また次回の試験、がんばります!

No.11

>> 10 医療事務の資格は、医科、歯科、調剤と合わせると30くらいありますよ😂

ほとんどが民間資格だそうですが。

受験資格も、さまざまあります。

私は、通信からの流れで、医科医療事務管理士をとりました。

私も主サン同様、長く勤められる仕事をしたいと思い、以前の会社を辞めてから医療事務目指しましたが、私の住んでいる地域では、求人が💦なかなか少ないです😢あっても、経験者の方が優先されちゃいますね💧

No.12

>> 11 私も同じ医科医療事務管理士の資格です!
あれって民間資格なんですか❓
知らなかったです💦

私の住む地域でも、看護師やヘルパーの募集ばかりですよ。
少ない医療事務の募集は、やはり経験者優先みたいです😠

No.13

>> 12 医療事務の公的資格は、確か2つですね💧

でも、医療事務管理士も、かなり知名度はある資格だと聞いてます😊

通信って、もしかして○ーキャンですか❓

• << 15 私がやったのは、○くぶんです(^^) 最近よくニチ○のCMを見かけるので、どこのがいいのか、わからないです😃💦

No.14

資格とってもパソコンが出来ないと意味ないですね。📺で急増ってやっていたけど、持っている人多すぎ!人間関係最悪のところはすぐ辞めるからよく募集してるよ!

• << 16 レスありがとうございます! たしかに、最近人気があるらしいですね。 通信講座でも、一番人気みたいです。 どんな職場でも、人間関係はいろいろありますよね💧 いいところが見つかればいいのですが。 って、その前に受からないとダメなんですけど(笑)

No.15

>> 13 医療事務の公的資格は、確か2つですね💧 でも、医療事務管理士も、かなり知名度はある資格だと聞いてます😊 通信って、もしかして○ーキャンで… 私がやったのは、○くぶんです(^^)

最近よくニチ○のCMを見かけるので、どこのがいいのか、わからないです😃💦

• << 17 ニチイとかニックだと、就職あっせんしてくれるみたいですが。通信でも紹介してくれるのかは分からないですね…😔 ニック医療事務センターに聞いた時(就職先を紹介するのは)塾生が優先みたいな事言われましたから💦 うまく空きが出れば、紹介してくれるみたいです😊 ○チイは、驚くほど給料が安いって聞きますね。 私、会社を辞めてから資格を取るまでに1年近くかかっちゃいまして😂💦事務を探してるんですが、なかなか無くて💧でも、とりあえず病院でのバイトが、先日決まりました。事務ではないですが😔諦めずに探すつもりです。 お互い頑張りましょう💪

No.16

>> 14 資格とってもパソコンが出来ないと意味ないですね。📺で急増ってやっていたけど、持っている人多すぎ!人間関係最悪のところはすぐ辞めるからよく募集… レスありがとうございます!

たしかに、最近人気があるらしいですね。
通信講座でも、一番人気みたいです。

どんな職場でも、人間関係はいろいろありますよね💧
いいところが見つかればいいのですが。
って、その前に受からないとダメなんですけど(笑)

No.17

>> 15 私がやったのは、○くぶんです(^^) 最近よくニチ○のCMを見かけるので、どこのがいいのか、わからないです😃💦 ニチイとかニックだと、就職あっせんしてくれるみたいですが。通信でも紹介してくれるのかは分からないですね…😔

ニック医療事務センターに聞いた時(就職先を紹介するのは)塾生が優先みたいな事言われましたから💦

うまく空きが出れば、紹介してくれるみたいです😊

○チイは、驚くほど給料が安いって聞きますね。

私、会社を辞めてから資格を取るまでに1年近くかかっちゃいまして😂💦事務を探してるんですが、なかなか無くて💧でも、とりあえず病院でのバイトが、先日決まりました。事務ではないですが😔諦めずに探すつもりです。

お互い頑張りましょう💪

No.18

>> 17 バイト決まったんですね。
おめでとうございます❗

病院でのお仕事なら、今後につながるかもしれませんよね😊
私もがんばります💪

No.19

私の場合、未経験な上、年齢も30を(かなり)超えちゃってますので😔それだけで厳しいですね…。

実務の研修もしてくれる学校に入り直さなきゃ無理かなぁ💦とまで考えてます。

とりあえず、バイトは社会保険完備で、社員登用もあるので。一応、安心なんですが💦多分、そこの病院では、事務も委託してると思うので。そう言う情報も聞けるかなと思ってます☺

資格試験は来月ですね✌
今度は大丈夫ですよ❤😊

No.20

>> 19 社会保険完備はうれしいですよね😊

私も来月の試験、がんばります💪

No.21

初めまして
私は最近ニチイで通信講座始めたんですが 正直点数の多い事といい保険薬早見表見ながらとかでチンプンカンプンです
頭に入れてるつもりでも翌日には間違えてたり…
早くも躓いてます。
何か効率良い勉強方法があったら是非教えて下さい。
私も点数が疑問の部分があります。

宜しくお願いします。。

No.22

>> 21 私もニチイ学館で勉強しています。何月の試験を受けますか?

私もなかなかコツがつかめず、息詰まっています。勉強法を教えていただきたいです。

No.23

>> 22 去年ニチイの週1通学コース通って1発合格したけど…結局役に立たなくて未だに就職できません。
2011年には完全レセコンになるのでレセコンできなきゃニチイでとった資格は使いものにならない資格です😢

No.24

はじめまして坥参考までに。

私は1年間の専門学校で医事検1級取得しました。
受験勉強も必要なかった為、人生で初めて毎日勉強昉
医事の授業だけで週に12時間以上。
検定前は他の授業がなくなり18時間以上+放課後や家で勉強。
とにかく毎日毎日過去問を解いてました。
宿題で5人分のレセとか当たり前。
次の日の授業に間に合うように、バイトの休憩室でも宿題してました。
私にとって救いは、教科書や資料全部持ち込みOKだった事大事な事は書き込みしてました昉

だから、ご自分で勉強されてるなんて凄いです。
家で勉強はどうしても時間が限られると思うので、そう簡単に諦めなくて大丈夫ですよ坥

私は資格はありますが、初めて入社した所が医事科でなかった為、再就職では苦労しました昉
やはり検定の有無より経験みたいです。
現在は経験不問のクリニックで学んでいます。

経験不問の所で勉強を始め、資格をとり転職するのもありだと思いますⅨ

No.25

医療事務の資格高校の時にとりました😃
同級生 一回落ちました😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧