上司達に泣かされました
先日、会社の飲みの席で上司と先輩に泣かされました。
原因は、同じ職場に全くコミュニケーションがとれない年配の方がいて、適当に仕事しる、文句ばかり言う、弱い者イジメもするでとても我慢出来ず、上司になんとかして欲しいと頼んだら、飲み会の席で、酔っ払った上司達に『我慢足りない』『コミュニケーションとれてない』『お前が彼をハブにしてる』『調子乗るな』などと言われ、後輩も同期もいる席で号泣してしまいました。
上司達はその年配の方と一緒に仕事したくなくて、わさとシフト組まなかったり、同じシフトでも『苛々する💢』と言ってすぐにどこかにいってしまうのに…。そんな人達に、アドバイスを言われるでもなく、罵倒されすごく悔しくて泣いてしまいました。
ちなみに私は入社して2年のまだまだ新人です。
上司は末っ子で、私が長女なので何かとすぐ『まったく長女は😁』と言ってきます。
先輩は高卒で、大卒の私が面白くないみたいです。
悔しいけれど、今は凹み過ぎてなにもする気が起きません。
アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
こういう上司、先輩というプライドだけ高く能力や資質不足の上司ってどこの企業にもいます⤵
肩書きと能力が伴わない無能な上司ほど、自分の無能さを隠すため虚勢を張ったり、部下に厳しく当たり部下の成長を頭打ちし、越されないようあれもこれもと模索して部下の邁進を阻止しようと躍起になってるものと思います‼
要は私は無能ですと遠回しに宣伝してるようなものですね😥
ただあなたの上司先輩全てがそんな物分かりの悪い人達ではないと思いますが、どうでしょう❓
中には優秀で才覚のある上司がいたらその人と太いパイプで繋がりを持てる関係を築き、バカな上司とはなるべくドライに接したほうが賢明だと思います⤴
相談する時間を間違えたね。
確かに飲み会の席では上司に言いやすいという事もあるが、酒が入っている時にシリアスな相談をしても「焼け石に水」どころか「火に油を注ぐ」場合もなりうる。
多分上司は酔っていた時に何を言ったのかあまり覚えていないと思うからもう一度勤務時間帯に別室で相談したらどうか❓
それでもネガティブな事ばかり言ってきやがったら、どうしようもない上司だな😒
どこの世界にも必ず「浦島太郎に出てくる亀をいじめる悪ガキ」のような人間がいるものだ。
こういう人間を相手にしないのが一番❗
気になるようなら、何か言われても「ハイハイそうですか」「私がわるうございました」と言って流してしまえばいい。
相手が嫌味を言った事を後悔させるのも効果あるで😁
落ち込みすぎるなよ👍
ある意味女のくせにと見下した態度と大卒で鼻持ちならないと言った嫉妬の念が混在して嫌味っぽくなってる節もあると思います⤵
出る杭は打たれるというように、大卒のあなたが台頭するのをある意味恐れ、いづれ出世して上司は自分を追い越し、逆にあなたの部下となる境遇を危惧し、出来ることなら職場や部署を去り、主従関係を放蕩してしまうことを目的にあなたに冷たく当るような感じも見受けられます💦
もうこの段階からあなたに負けてると暗に承知している心理も隠されてると思いますね‼
あとは信頼できる先輩上司同僚との排他的情報網を構築しあなたをバカにする先輩上司と隔離したコミュニケーション形態を作ることが先決であると思います⤴
>> 5
コメントありがとうございます。
やっぱり自分の職場だけの世界でいたらダメですね。
でも、報告とかしないといけないし…⤵
今は職場移動してしまったんですが、去年までとても頼りになる先輩がいたんです。とても性格が良く、仕事も出来て、どんなに大変でも嫌な顔をせず、いつも最初にその先輩に相談していました。
そしたら、上司はそれが面白くなかったみたいで、『お前は俺には相談しないよな~。相談しなきゃいけない相手じゃなくて、ただ相談しやすい奴を相手にしてるだろ⁉それはズルいよな。仕事ではダメだろ‼』と言われました…。前にいた先輩は私と同じ目線に立って色々考えてくれたし、自分はこうしたよ💡とか自分もそんな失敗したなぁ~。とか色々なアドバイスくれたんです。
でも上司に相談しても『なんでわかんねぇんだよ』とか『なんで考えらんないの⁉』とか言われて、相談しにくい感じなんです…。
今は機嫌わるくしたくないんで、何でもかんでも報告してはいるんですが、びくびくしながらなんです…
まるで逸話の「花咲かじいさん」に出て来る欲張りじいさんみたいな先輩ですね⤵
信頼おける先輩とうまくコミュニケーションとれスキルの進捗をコツコツ蓄積しているその姿を横目に技量、人望に劣る先輩の横槍とも取れる行為はまさに花咲かじいさんに登場する欲張りじいさんの横暴にも似た行動にも見えます😥
虚栄心と自己顕示欲が強く、常に他人からの注目や評価を気にし、少しでも自分への評価に納得いかないところがあれば、それを人を見る目がないからだと勝手に他人のせいにし、他人(部下)への誹謗中傷攻撃を開始すると言うまさに呆れたような沙汰です!
こういう癌とも言える人材が企業に根強く生き続けているから人間関係で辞めていく素質ある人材があとを絶たないのも事実ですが、
なんでも主さんは信頼おける先輩上司と太い信頼網を築き、嫌な先輩上司とはやんわりと壁を造り少しづつ距離を置き、精神衛生上不健康にならないよう留意しよう☝
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うちは貧乏ですか15レス 118HIT 学生さん
-
Webデザインの仕事4レス 61HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・1レス 71HIT 相談したい
-
ここから2レス 92HIT 匿名さん
-
会社の人間が(比較的に)優しいからツラい5レス 70HIT 正社員さん
-
うちは貧乏ですか
貧乏かはわからないけど節約してる? 栄養バランスが悪いし献立の提案し…(匿名さん15)
15レス 118HIT 学生さん -
Webデザインの仕事
レスありがとうございます。 通うのではなく、自宅でイーラーニング…(社会人さん0)
4レス 61HIT 社会人さん (30代 ♀) -
労働裁判だらだら長くする人は忍耐強いよね?
めちゃくちゃ忍耐強いやろ。 模範的や。(なかちゃん)
4レス 144HIT なかちゃん (40代 ♂) -
年間休日の変更
ここで相談するより社労士や税理士等に相談した方が良いですよ。 赤字が…(匿名さん4)
4レス 147HIT 社会人さん -
社長交代 待遇
新社長のさじ加減次第 給料下げて休みも減らすがそれに納得できなけ…(匿名さん4)
4レス 130HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました14レス 131HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 182HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 93HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
会社の初めての飲み会2レス 75HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
仕事のことで悩んでます1レス 128HIT nayu (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 182HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました
4ヶ月ですか。 すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間…(匿名さん5)
14レス 131HIT 社会人さん -
閲覧専用
職歴
ありがとうございます。 履歴書というものを書き慣れていないので職歴と…(らら)
2レス 187HIT らら (♀) -
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...
派遣会社の正社員との事ですかね? だとしたら派遣会社の有給で問題ないと…(匿名さん3)
3レス 93HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
会社の初めての飲み会
私は前の会社などいろんな飲み会に参加してましたがこんな感じになったのは…(社会人さん0)
2レス 75HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
34レス 731HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
デブが嫌いな彼氏
彼氏はスレンダー女性が好きで、 「ずっと細くて綺麗な○○でいてね」と言われます。 高カロリーなも…
21レス 351HIT 学生さん ( 女性 ) -
怠けてるのに得してる人
仕事をしない人が結局のところ得すると思いませんか? 職場にほぼ仕事をせず喋ってばっかりの人がい…
11レス 239HIT 雑学王さん ( 男性 ) -
母親とのすれ違い
現在産休中で、毎日時間もあるので時々実家に帰ろうと、母親に連絡したところ、金曜日なら来ていいがそれ以…
8レス 195HIT おしゃべり好きさん -
観戦客たちに喧嘩をみせるために死球を投げるのですか?
投手が相手球団の打者の身体に向けてわざと投球する理由はなんですか?観客たちに喧嘩するのもみせるために…
15レス 231HIT おしゃべり好きさん - もっと見る