経験豊富な大人の方に教えていただきたいです

レス12 HIT数 1628 あ+ あ-

2009/06/26 00:40(更新日時)

私くらいの年齢(21)は多いに経験し 視野を広げコミュニケーション能力を身につけ … 是非色んな世界をのぞいてみなさい

と説教されることが多いですが
私は人付き合いがすごく苦手でほとんど単独行動。バイト経験や人生経験は色々今まであったけど
この説教をされるたびに人とのコミュニケーションを取らないせいで
大学四年間無駄に過ごしてるのかな
とか
自分はダメ人間だし将来の見込みがないから誰も近づきたいと思わないんだろな
とか
考えます

飲み会に行ったり 普段からお喋りしたり一緒にご飯を食べたりすることってそんなに必要なのでしょうか

コミュニケーション能力がなくてカウンセリング受けている人間は負け組決定の社会ですか?

一人でいることはそんなにダメですか?

No.728456 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

ココで10万人とコミュニケーションとれば良い

No.11

>> 10 人徳のある人やコミュニケーション能力の高い人が最初から高いわけではないですよ。
練習あるのみ。向き不向きもありますが「慣れ」です。
経験すると言葉に出来ない事を感じる事が出来ます。
私も日々試行錯誤ですが一歩ずつです。
でも一人で決断し行動する事も素敵ですものね。
主さんのテンポでいいのでは?

No.10

>> 9 ありがとうございます

自分としても是非そうしたいですね😃

コミュニケーション能力がなく 大変ですが

No.9

確かに無理に人付き合いはしなくていいと思いますよ。
しかしながら自分以外の人と関わったりしていると色々な考え方や生き方に出会い参考になったり反面教師になったりしますよ。
(良いところを取り入れ自分を高めたり)
まだまだこれから
決めつけずゆっくり
人間観察から初めてみてはいかがでしょうか?

No.8

>> 6 コミュケーション能力=人脈 人脈とは人生の財産 貯金、資産 と同じだけの価値があります。養ってみましょう✌ でも一番貯める事が難しい… いや~難しいです😃💦
私は生れつき人徳がなくて…
それはモノゴコロついたときから感じてます
人気があったりするときもあるけど皆うわべだけです

No.7

>> 5 私も一人が好きでし😃 人付き合いはどちらかと言うと苦手です😫 色々厄介だし💦 私も一人暮らしして大学行ってましたが、友達はかなり少なかった… ありがとうございます😃
なんだかホッとしました…

大学の人達は要領よしばかりでつるむの大好きなようで取り残された感があって…

きのあう旧友とはたまに会ったりします🌱

No.6

コミュケーション能力=人脈 人脈とは人生の財産 貯金、資産 と同じだけの価値があります。養ってみましょう✌ でも一番貯める事が難しい財産なんですよ😃但し、ちゃんと相手を選ぶ事ですね💪

• << 8 いや~難しいです😃💦 私は生れつき人徳がなくて… それはモノゴコロついたときから感じてます 人気があったりするときもあるけど皆うわべだけです

No.5

私も一人が好きでし😃
人付き合いはどちらかと言うと苦手です😫
色々厄介だし💦

私も一人暮らしして大学行ってましたが、友達はかなり少なかったですよ😥
でも全く気にしなかったですよ😊

私は関東在住ですが、一人で北海道や千葉の館山や大阪へ旅行しましたよ😊
北海道と館山では宿泊先のペンションのオーナーに自殺願望者と間違えられたりしましたよ😁💦
それ以外にも一人でカメラを片手に公園巡りして写真をとったり、一人でチューリップ祭りに出掛けたり😁

一人だと誰かに気を使わなくていいから楽ですよね😁

それでも数少ない仲良い子とも旅行した経験もありますし、バイト先の仲良しだったおじさん達と飲みに行ったりもしましたよ😃

基本は一人が楽だけど、たまには仲良しさんと一緒にお酒飲んだりしたくはなりますから😊

主さんも別に無理に誰かとコミュニケーションをとろうとしなくてもいいと思いますよ😊
コミュニケーションは自然なものですからね。

• << 7 ありがとうございます😃 なんだかホッとしました… 大学の人達は要領よしばかりでつるむの大好きなようで取り残された感があって… きのあう旧友とはたまに会ったりします🌱

No.4

ありがとうございます😃
会社でこれをやってしまうと出世街道から外れるのではないかと不安です

No.3

>> 2 ありがとうございます✋大変参考になりました。実は18の時に一度社会へ出て、その時寮に入ったのですが あまりに人見知りして無愛想にしてしまったため居づらくなり辞めた経験があります😣なのでバイト先では性格を変えて愛想よくするようにしています🌱

ただ、大学はキャンパスに一学科しかなく
かなり狭い空間で毎日毎日同じ顔でベッタリというのが疲れますね💦
勿論会社に入ってもそうなのですが…
性格的にしんどいので
無口でとおしてしまっています😣

これではダメだなあと最近感じていますが
社会への練習台程度だと思っておくようにします

No.2

プライベートで独りで居るのは全然良いと思いますよ😃

ただ、社会に出たら仕事場でのコミュニケーションは取った方がいいですよ。
コミュニケーションが上手く取れないと仕事に差し障る場合もあるので。

また、仕事後の飲みや食事も、仕事の一環としてたまに行った方がいいかも?

職場でのコミュニケーションは仕事の内なので仕方ないとして、それ以外は別に良いかと😃

今はまだ学生さんですよね?
大学は勉強の為に行く場所なので、
必要最低限のコミュニケーションが取れれば良いのでは?

色々な人と関わる事は人生勉強にもなりますが、社会に出てからでも遅くはないし、嫌でも仕事として色々な人と関わるようになりますよ。

No.1

一人が好きで寂しくないなら他人と関わらなくていいんじゃない?
無理すると疲れるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少