看護師の給料は、仕事に対して高すぎるの?
お悩みのほうで、看護師の給料についていくらか?とのスレに、「看護師は恵まれている」「たいして過酷でも特殊でもない」「恵まれているのだから、給料はカットすべき」とのレスが…。また、「サラリーマンは首をつる人がいるくらい大変な仕事なのに、看護師より優遇されていない。看護師はたまたま人の命を扱う仕事だったというだけなのに。」と。
勿論どの仕事も大変ですが…私は今くらいの給料が妥当だと思いますが、皆さんはどう思いますか?
ちなみに、給料は手取り23~35万くらいだと考えて下さい。(地域や病院で差がありますので、ご了承下さい)
新しいレスの受付は終了しました
>> 136
何でそう極端に職種の幅を広げてくるんですか?
あと誇りとかはそんなに意識してません💨何故ならお客さんが黒だろと言われたらこちらも黒といわない…
なぜ看護師看護師って責め立てるのですか?
私の周りの看護師でない人はそれ以上にもらってる人ばかりですよ。
フルタイムで働いてれば、一般会社員の方と同じくらい(夜勤入れればそれ以上に)もらえていいと思います。
私の知っている会社員は月30~40万くらいもらってる人ばかりですし
女友達でも会社員で40万以上もらってます。
うらやましいかぎりですよ。
漫喫で時間つぶしてるサラリーマンいっぱいいますよね。給料ドロボーと言いたくなります😂
看護師は女性が圧倒的に多いからそれが気に入らないのかな?
- << 157 給料を30~40万もらってるサラリーマンさんもいるんですね。 でも、やはりそれだけ会社が儲かってるという事なんでしょうね! 女性がそれだけもらってて、十分だろ?という考えの方もいらっしゃるんでしょうかね…
主さん はじめまして。
私も医療従事者です。
最初からレスを全て読みました。
やはり医療従事者とその他の方とは、医療に対する意識に、かなり差がありますね。 以前程ではありませんが、マスコミは相変わらず、たらい回しという言葉を使っています。 医療現場を文字で理解してもらうのは、おそらく無理でしょう。
プロを評価できるのは、やはり、その道のプロです。
私は、ナースほど素晴らしい仕事は、また素晴らしい人達は、他に知りません。いつも心の中で感謝の気持ちで手を合わせています。
一部の理解して頂けない方は、仕方ないと思います。誇りを持って、体を壊さないように仕事して下さい。
また、一人でも多く、ナースを目指す方が増えるようにお願いします。
- << 160 おはようございます。また時間の許す限りレスします。 やはり同じ医療現場にいないと、私も仕事の事は理解してもらえないと思います。入院されたりすれば、少し垣間見ることもあるでしょうが…病院って、昔からとても閉鎖的な場所でしたものね。でも今は情報公開の意識がすすみ、開かれた病院、が増えてきてますよね。 私も、看護師の仕事をたくさんの方に知って頂き、看護師になる人がこの先増えるといいな~と思います。
>> 150
看護師さんは皆さん、自分の仕事に誇りをもっていらっしゃる。
皆さんが一生懸命やってるから、給料にも不満があるんですよね。
看護師さんに…
確かに、公務員と民間のバトルと似てますね。その立場にならないと、わからないことは多いと思います。一部の横柄な態度の人を見て、全員がそうであるかのような捉え方をするのは、間違ってますよね。
給料の話は、たぶんどこまで行っても平行線ではないでしょうか?今までのレスを見ても、「高い」と言われている方たちは、表面的なことだけを捉えて言っているように思います。そういう人たちに、理解を求めても無理な気がしてきました。いくら説明をしても、所詮「人ごと」なので「だから何?実際高給取りじゃん」と思うかもしれません。どちらにせよ、給料は雇い主が決めるものであり、高い・安いは何を基準に言えばいいかわからないですよね。逆に「安い」と思われる方は、いくらもらったら満足するでしょう。ちなみに、私は「年齢×万(総支給額)」ですね。こんなことを言うから、叩かれるんでしょうか?ま、この仕事はお金だけじゃないんですが、色んな事を犠牲にしての仕事でもあるし、生活かかってるので・・・。
- << 161 くろまつさん、いつも的確なご意見ありがとうございます。なかなかお返事出来ませんで🙇 私も、他のいろんな仕事の大変さを全て理解しているかというと違うし…でも理解していないからこそ、他の職種の給料がどうだ、なんて言うべきではないと思うんです。 私は今の給料に不満はありませんが、確かに給料に満足している人ばかりではないでしょう。ですが今の現状に不満があるならば、自らがさらなる努力をして、より満足な給料が貰える職場にうつるなどした方が良いと思います。 仕事って、いろんな目的でなされると思いますが、結局行き着く先は報酬を得るためだとも思います。こんなに仕事がないない言ってるのに、現場の看護師不足は解消されず…潜在看護師はたくさんいるはずなんですが。やはり一度現場を離れると、戻るのに勇気がいりますよね。皆さん、それだけ仕事が過酷だとわかってるので、行動にうつせないのかもしれません。
>> 149
うちの奥さん 看護師ですよ~♪🙋
日勤の外来勤務で手取り20万円位です!😁
でも 安いと思いますよ~!😂
患者に当たられ 医者に当たられ …
タクシーの運転手さんも大変ですよね。
どんな人が乗ってくるか分からないし…人を乗せての運転は命を預かっていますもんね。本当に、毎日お疲れさまです。また明日から、安全運転お願いしますね。
- << 159 ありがとうございます!🙇 色んな意見が あるとは 思いますが 他職種の給料を 羨む方々は 意識が貧しいんでしょうね~!😂 あんなの 私にも出来る!とか 勝手に想像してるだけ! 世の中が バブルの頃は 公務員や看護師の給料なんて 馬鹿にして 3k5k職場なんて 言ってて 民間にリストラ サービス残業 派遣切り の嵐が 吹けば 他業種 貶める… 誰でも 出来る仕事に 国家資格や都知事資格が必要な訳無いです!💢 やってる事は 命の やり取りですからね! 医療関連の皆さん ご無理 なさらずに!🙇
>> 150
看護師さんは皆さん、自分の仕事に誇りをもっていらっしゃる。
皆さんが一生懸命やってるから、給料にも不満があるんですよね。
看護師さんに…
そうなんです!
自分のした仕事に対して給料が高いか安いかなんて、本人や同じ仕事内容の人にしか分からないはずなんですよね。
私もそう思っていたので、例の彼が「たいした仕事じゃないのに」と発言した事に疑問を感じました。
ただ、私は今の給料に不満はないんです。自分で選んで入った職場なので、自分の仕事に対しての評価がこれくらいなんだな、って思ってます。
- << 164 いやいや、自分は看護師さんの仕事を大したことないなんて一言も言ってないですよ!立派な仕事だと思ってますよ。ただ給料もそこそこ良いのに、まだまだ安いと言い、挙げ句の果てには、命を扱うから、身体がボロボロになる割りにはと言われていたのになんか引っ掛かりました。自分達は国家資格をとり、心身共に疲れるほど仕事頑張ってるから、一般企業の奴等よりも偉いんだ!と心のどこかで思っているのではないですか? まぁ色んな仕事があってそれぞれの大変さがあって、どの職種が一番しんどいとかは決めれないでしょうね。
>> 155
タクシーの運転手さんも大変ですよね。
どんな人が乗ってくるか分からないし…人を乗せての運転は命を預かっていますもんね。本当に、毎日お疲れさ…
ありがとうございます!🙇
色んな意見が あるとは 思いますが 他職種の給料を 羨む方々は 意識が貧しいんでしょうね~!😂
あんなの 私にも出来る!とか 勝手に想像してるだけ! 世の中が バブルの頃は 公務員や看護師の給料なんて 馬鹿にして 3k5k職場なんて 言ってて 民間にリストラ サービス残業 派遣切り の嵐が 吹けば 他業種 貶める…
誰でも 出来る仕事に 国家資格や都知事資格が必要な訳無いです!💢 やってる事は 命の やり取りですからね!
医療関連の皆さん ご無理 なさらずに!🙇
- << 168 本当にありがとうございます。 不景気にも全く左右されない仕事ですから、いちゃもんつけたくなる人もいるのかもしれないですね。 私は働きながら専門学校に通い、学費も生活費も自分で払いながら卒業し資格をとりました。人が遊んでいる時や寝ている時に、仕事をし勉強してきました。自分で選んだ進路、資格をとるまでの血の滲むような努力は誇りです。 お互いに、身体に気をつけて頑張りましょう。
>> 153
確かに、公務員と民間のバトルと似てますね。その立場にならないと、わからないことは多いと思います。一部の横柄な態度の人を見て、全員がそうである…
くろまつさん、いつも的確なご意見ありがとうございます。なかなかお返事出来ませんで🙇
私も、他のいろんな仕事の大変さを全て理解しているかというと違うし…でも理解していないからこそ、他の職種の給料がどうだ、なんて言うべきではないと思うんです。
私は今の給料に不満はありませんが、確かに給料に満足している人ばかりではないでしょう。ですが今の現状に不満があるならば、自らがさらなる努力をして、より満足な給料が貰える職場にうつるなどした方が良いと思います。
仕事って、いろんな目的でなされると思いますが、結局行き着く先は報酬を得るためだとも思います。こんなに仕事がないない言ってるのに、現場の看護師不足は解消されず…潜在看護師はたくさんいるはずなんですが。やはり一度現場を離れると、戻るのに勇気がいりますよね。皆さん、それだけ仕事が過酷だとわかってるので、行動にうつせないのかもしれません。
私が以前働いてた病院は過酷労働でした⤵🙀
お昼の1時間休憩は賃金カットされますが全く休めないか休んでも5~10分くらいでした
勿論その間 急変された方がいれば駆けつけ(当たり前ですが)
自分の休憩無しで10時間立ちっぱなし…なんてよくありました
なので 給料は労働条件に換算すると、妥当だし休暇も少ないと思います
- << 170 給料とはまた別の話になってしまいますが… 休みはとにかくとれませんでしたね。以前の職場は人手が足りず、いつもギリギリの人数で回してました。私もほとんど夜勤ばかりで、日勤は月に3回ほど…有休もとれず、普段の休みも消化できずたまっていってました。 あまりに休みが取れなすぎて、休みを買い上げてはくれましたが。身体を壊して倒れる人、続出でした。 話がそれてしまい、すみませんでした🙇
>> 156
そうなんです!
自分のした仕事に対して給料が高いか安いかなんて、本人や同じ仕事内容の人にしか分からないはずなんですよね。
私もそう思っ…
いやいや、自分は看護師さんの仕事を大したことないなんて一言も言ってないですよ!立派な仕事だと思ってますよ。ただ給料もそこそこ良いのに、まだまだ安いと言い、挙げ句の果てには、命を扱うから、身体がボロボロになる割りにはと言われていたのになんか引っ掛かりました。自分達は国家資格をとり、心身共に疲れるほど仕事頑張ってるから、一般企業の奴等よりも偉いんだ!と心のどこかで思っているのではないですか?
まぁ色んな仕事があってそれぞれの大変さがあって、どの職種が一番しんどいとかは決めれないでしょうね。
- << 171 私ども医療従事者が、一般の方よりも偉いと思っている、と見られているなら、私どもの努力不足でしょうね。 常に仕事中、緊張感を持ちながら、患者さんにはそれが伝わらないようにしているのですが。 私の職場は、比較的大きな病院ですが、少なくとも、私の周りには、他の職種よりも偉いと思っている人はいません。そういう発想さえない、と思います。 なぜなら、日々、生命というものに恐れおののき、恐怖感を持ちながら、仕事をしているからです。毎日、数時間机に向かい、毎月、少ない給料から2、3万円分の本を買い、学会、勉強会はほとんど自費です。 家族の協力無くして続けられません。 私どもを突き動かしているのは、使命感、恐怖感と、僅かな誇りです。 47歳、おやじの一人事でした。
- << 172 例の彼とは、XB05WBさんの事を言ってるのではありませんよ。勘違いなさらずに。 ところで、まだ私の問いに答えてくれてませんよね?今のお仕事は、自分で選んだんですよね?たいした仕事じゃないんだから愚痴りなさんな、と言われたらどう思いますか?きちんと答えて下さい。 あと、本当に私が「一般企業の人間より私は偉いんだ!」と思ってるとでも?なんだか、本当にあなたにはがっかりさせられてばかりです。残念です。 また、無視でしょうね。あなたの仕事場での様子が、窺い知れますよね。
あのさいろいろとレスしてるけど
過酷な労働条件なら看護師以上に過酷なのはいっぱいあるんだよ
労働条件がどうだとか精神的にどうだとか
そんなレベルの話してるなら否定してる人と同レベル
給料が高いとするなら
その仕事をするために資格が必要かどうかが問題であって
労働条件ではないんだよ
労働条件などで話をするから平行線になるんだよ
仕事の待遇の話は他業種の人にとっては愚痴にしかならないよ
>> 164
いやいや、自分は看護師さんの仕事を大したことないなんて一言も言ってないですよ!立派な仕事だと思ってますよ。ただ給料もそこそこ良いのに、まだま…
私ども医療従事者が、一般の方よりも偉いと思っている、と見られているなら、私どもの努力不足でしょうね。
常に仕事中、緊張感を持ちながら、患者さんにはそれが伝わらないようにしているのですが。
私の職場は、比較的大きな病院ですが、少なくとも、私の周りには、他の職種よりも偉いと思っている人はいません。そういう発想さえない、と思います。
なぜなら、日々、生命というものに恐れおののき、恐怖感を持ちながら、仕事をしているからです。毎日、数時間机に向かい、毎月、少ない給料から2、3万円分の本を買い、学会、勉強会はほとんど自費です。 家族の協力無くして続けられません。 私どもを突き動かしているのは、使命感、恐怖感と、僅かな誇りです。 47歳、おやじの一人事でした。
- << 175 そうですよね、自分の行動で人一人の命を奪ってしまうかもしれない恐怖は、常について回りますね。私も毎月研修に参加します。 そんな中で、自分は他の職種より偉い!と思える人間って…どんな神経の持ち主でしょうね。
>> 164
いやいや、自分は看護師さんの仕事を大したことないなんて一言も言ってないですよ!立派な仕事だと思ってますよ。ただ給料もそこそこ良いのに、まだま…
例の彼とは、XB05WBさんの事を言ってるのではありませんよ。勘違いなさらずに。
ところで、まだ私の問いに答えてくれてませんよね?今のお仕事は、自分で選んだんですよね?たいした仕事じゃないんだから愚痴りなさんな、と言われたらどう思いますか?きちんと答えて下さい。
あと、本当に私が「一般企業の人間より私は偉いんだ!」と思ってるとでも?なんだか、本当にあなたにはがっかりさせられてばかりです。残念です。
また、無視でしょうね。あなたの仕事場での様子が、窺い知れますよね。
私の妻も看護師です。 給料は手取りで23万円です。夜勤、準夜勤と結構ありますし、時間外での勉強会、その他色々とあり大変そうです。
残業も昔からつかないみたいです。 育児をしながら国家試験である看護師資格を取ったので余計に思うのかもしれませんが私は手取りで少なくとも3~5万は安いのではないか?と常に感じております。 今は病院関係も経営が厳しい時代ですので賃金アップは厳しいでしょうね。
- << 179 おっしゃる通りだと思います。 日本のナースはアメリカと違って、医師のお手伝いさんから始まったので、医学知識はたいして 必要ではなく、手っ取り早く安い給料で使える人をつくろうとしたのです。 これには、今の医師達も危機感を持って変えてきましたし、看護師も大変な努力をしていますが、ご存知のように看護師への要求ばかりが増え、給与に反映されていないのが実状です。 多くの病院も、ご指摘のように、看護師に払ってあげたいけど払えない、というのが現実のようです。
レスがたくさんあったので、まだ読まないうちからレスすることをお許しください。
看護士も介護士も保育士も、仕事内容に比べてお給料は安いと思います。
もっと高くてもいいくらい大変なお仕事だと思います。
私は体が弱いので病院通いもしてますし入院も何度もしてるのでそう思うんですが。
旦那が介護士なのでやはり夜勤とかもあるし忙しそうなのに大変だと思います。
私は仕事もしていて子供を保育園に預けているので保育士も大変そうだなぁと思います。
こういった仕事はお給料の額だけで出来る仕事ではないので尊敬してます
>> 176
私の妻も看護師です。 給料は手取りで23万円です。夜勤、準夜勤と結構ありますし、時間外での勉強会、その他色々とあり大変そうです。
残業も昔か…
おっしゃる通りだと思います。
日本のナースはアメリカと違って、医師のお手伝いさんから始まったので、医学知識はたいして 必要ではなく、手っ取り早く安い給料で使える人をつくろうとしたのです。
これには、今の医師達も危機感を持って変えてきましたし、看護師も大変な努力をしていますが、ご存知のように看護師への要求ばかりが増え、給与に反映されていないのが実状です。
多くの病院も、ご指摘のように、看護師に払ってあげたいけど払えない、というのが現実のようです。
看護師です❗
給料もっともらっていい位です。
首をつる人がいるとか、たまたま人の命を扱う仕事だったって じゃあたまたま首をつるような仕事だったんでしょ。看護師の給料が高すぎるというなら今から看護師の資格とればいいのに。
>> 181
最終的には生きるために働くのだから、首吊る仕事に就く訳ではないでしょう。
必死に働いてきて死しか選択肢が無くなってしまった方を、ドライに捉えないであげて下さい。
未遂の大の男の患者さんが、泣くのを何度となく聞いてます。
死を選ぶ辛さ相当と思います。
今は、重宝されていますが、30年後は、ナースも就職難になります。
技術、知識のスキルアップばかりでなく、精神のスキルアップも図らないとです!
- << 184 たしかに、同じ職種でも、看護師ぐらい個人レベルに差のある職業は珍しいでしょうね。 長年一緒に仕事して、いつも感じます。 ですから私も、今までの看護師への批判的な意見と、同じ事を思った事は何度もありました。 医療従事者以外の方の意見は、謙虚に聴くべきだと思います。 批判すべきは、一般の方にそう感じさせた、レベルの低い看護師、医療従事者でしょうね。 私も、今の日本の看護レベルが高いとは、けして思いません。 看護師の教育は、頭の痛い問題です。
>> 182
最終的には生きるために働くのだから、首吊る仕事に就く訳ではないでしょう。
必死に働いてきて死しか選択肢が無くなってしまった方を、ドライに捉え…
たしかに、同じ職種でも、看護師ぐらい個人レベルに差のある職業は珍しいでしょうね。
長年一緒に仕事して、いつも感じます。
ですから私も、今までの看護師への批判的な意見と、同じ事を思った事は何度もありました。
医療従事者以外の方の意見は、謙虚に聴くべきだと思います。
批判すべきは、一般の方にそう感じさせた、レベルの低い看護師、医療従事者でしょうね。
私も、今の日本の看護レベルが高いとは、けして思いません。
看護師の教育は、頭の痛い問題です。
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。
看護師としてのあるべき姿など、いろいろと考えさせられる次第でございます🙇
皆さまの温かい励ましで、明日からの仕事もまた、頑張れそうです。
なかなか時間がとれず…申し訳ありませんでした🙇
最後に、XB05WBさん…あなたに明確な答えを頂けず本当に残念です。あなたがきっとお返事下さるだろうと待っていましたが、横レスばかりの残念な対応に呆れました。私の問いかけは無視され続け、不快を通り越し怒りさえ…失礼承知で言わせて下さい。あなたに、他の職種の事をとやかく言う資格はないです。人の意見を真剣に聞けない、そんな人間が良い仕事ができるとは思いません。自己評価だけ高くても、意味はあまりありませんよね。きっと仕事にも人間性が滲み出てると思います。あなたがこれから先、もっともっと苦労されて立派な人間に成長されますように…まだ若いので、チャンスはあります。
皆さん、もう彼からのレスを受けたくないので、これにて閉めさせて頂きます。お返事もろくに出来ないままの閉鎖をお許し下さい🙇ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 239HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 239HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 155HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る