看護師の給料は、仕事に対して高すぎるの?

レス187 HIT数 14087 あ+ あ-

2009/09/13 22:25(更新日時)

お悩みのほうで、看護師の給料についていくらか?とのスレに、「看護師は恵まれている」「たいして過酷でも特殊でもない」「恵まれているのだから、給料はカットすべき」とのレスが…。また、「サラリーマンは首をつる人がいるくらい大変な仕事なのに、看護師より優遇されていない。看護師はたまたま人の命を扱う仕事だったというだけなのに。」と。

勿論どの仕事も大変ですが…私は今くらいの給料が妥当だと思いますが、皆さんはどう思いますか?

ちなみに、給料は手取り23~35万くらいだと考えて下さい。(地域や病院で差がありますので、ご了承下さい)

タグ

No.726038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

続きです。

また、それを間に受けて憤慨してる人も冷静になって欲しいと思います。批判されてムカつくのはわかりますが、ここは匿名で書き込めるサイトです。素性がわからないのだから攻撃的になるのが当たり前。嘘・偽りだって書けます。ネットでは文字のみで相手の意図や正しい情報を読み取る能力が必要です。
ムキになっても意味がないし、ムキになったほうが負けなんです。

みんな本来は給料②資格②という看護師ではないはず。看護師という仕事が好きで、看護師である自分が好きで、主婦・母親としての自分や家族を犠牲にしてでも毎日頑張っているからこそ、悔しかったんだと思います。

私は看護師という仕事が好きだし、看護師をしている自分が好きです。
無知な人の批判なんて聞き流して、誰がなんと言おうと看護師という仕事とそれをしている自分に誇りを持ってやっていけばいい。
そう思うのですが…?

横レスすみません。
長文読んで下さりありがとうございました。

若輩者が失礼しました🙇

• << 108 あのぉ、自分この書き込みには今初めてきたんですが、何かいつの間にかこの書き込みにも登場して荒らしてるように書かれてますね😩てか何故みんな給料面だけをみて話できないんですか?ただ給料が良いか悪いかと問われているのに、何かずれて行ってる気がします。

No.102

>> 78 ルート営業してますが、毎日ヤイヤイ言われてストレスたまってますが、給料手取り14万です。成績も悪くありませんが、これが妥当ですか? ご意見くださった方の中に「妥当かどうかは分からないけど…」と書き込んでくださった方がいました。ごもっともです。
スレで「私は妥当だと思っているが、どう思いますか?」という風な書き方をしているため、たくさんの方が妥当か否かを考えてレス下さったと思います。
しかし、正直なところ他職種の方の給料が妥当かどうかは分からないのが本音だと思います。勿論真剣に考え、安いと言う方や高いと言う方もおられましたし、それは意見として有り難く受け止めています。

• << 105 通りすがりの看護師です 私は、本業の職場が 年収480万。 夜勤バイト先は 一夜勤 35000円。 50床を一人。助手はいません。呼吸器・気切・IVH・ペグの多い事。全員オムツで交換は3回。 計150回を一人でやります。16時間、一回の食事しか取る事が出来ず、10分足を伸ばす事も出来ない状況です。 金額だけをみれば 外部の方は良いと 思われますが、 仕事内容に見合った 金額だと思ってますね。

No.103

>> 78 ルート営業してますが、毎日ヤイヤイ言われてストレスたまってますが、給料手取り14万です。成績も悪くありませんが、これが妥当ですか? 続きます。

私には営業の経験はほとんどないし(行政にいた時に似た事はありましたが)、その大変さやその給料が妥当かどうかは正直分かりません。

ですがあなたに何か一言あるとすれば…「ストレス多いなか、お疲れさまですね。日々の努力が報われると良いですね。」と伝えたいです。

匿名希望さんが、もし手取り14万以下の他職種の方に「たいした仕事してないのに、それだけもらってたら良いじゃない?」と言われたらどう思いますか?

という事なんです。

私が看護師で手取り17万ですが、自分で選んだ職場であり給料にも不満はない。ただ、そこに横から「たいした仕事じゃないのに、給料減らすべきだ」「税金たくさんとれば良い」その発言に疑問を感じたので、スレを立てました。

私は他の職種の方の仕事が楽だなんて思ってないですし、私より高い給料の方に対して貰いすぎでは?と思ってもいません。

乱文で、私の言いたい事がまとまらず…すみません。

No.104

>> 69 だから、看護師は馬鹿にされるんだ。 なぜ『看護師』の給料にだけ興味津津なのか、考えてみたの? スレだてした事で、話を広げ、自分で自分の価値を… あなたが看護師の月給のスレたててましたよね?

No.105

>> 102 ご意見くださった方の中に「妥当かどうかは分からないけど…」と書き込んでくださった方がいました。ごもっともです。 スレで「私は妥当だと思ってい… 通りすがりの看護師です
私は、本業の職場が
年収480万。

夜勤バイト先は
一夜勤 35000円。
50床を一人。助手はいません。呼吸器・気切・IVH・ペグの多い事。全員オムツで交換は3回。
計150回を一人でやります。16時間、一回の食事しか取る事が出来ず、10分足を伸ばす事も出来ない状況です。

金額だけをみれば
外部の方は良いと
思われますが、
仕事内容に見合った
金額だと思ってますね。

No.106

>> 85 お疲れ様です😉 私が思うに、看護師はいくら勉強しても終点はなく、資格をとってもまだまだ知識不足を痛感。日々医療は進歩していますし、大卒ナー… お疲れさまですね。

私も日々精進だと思っています。ここまでやれるようになれば良い、というラインがないんですよね。

私も、新人の時は散々鍛えられました💦同期で先輩に毎日怒鳴られ、胃潰瘍になって辞めた人もいたなぁ。私もストレスで一時不眠症になり、睡眠薬のお世話になってた時期もありました。

お互いに頑張りましょう!

No.107

>> 99 どの辺が憶測? 他業種の給料を貰いすぎだなんだ言うのは羨望や妬み以外に何があるの? 看護士以上に給料もらってる人が批判的なレスしてるの? … それは失礼しました。けど、あなた性格悪そうですね。まぁ自分も人のこといえませんがね。てかそんな簡単に馬鹿というのはいかがかな?その様子だと部下にも平気で馬鹿とののしってたりして。

• << 111 うちの会社はまだ6年目だけど 辞めた社員は1人もいませんよ あなたのように憶測で人を馬鹿にしたりしませんから あんまり低レベルなレスしてこないでください

No.108

>> 101 続きです。 また、それを間に受けて憤慨してる人も冷静になって欲しいと思います。批判されてムカつくのはわかりますが、ここは匿名で書き込めるサ… あのぉ、自分この書き込みには今初めてきたんですが、何かいつの間にかこの書き込みにも登場して荒らしてるように書かれてますね😩てか何故みんな給料面だけをみて話できないんですか?ただ給料が良いか悪いかと問われているのに、何かずれて行ってる気がします。

• << 114 なかなかタイミングよく登場されましたね😃 匿名希望さんがいつからこのスレを見ていたかはわかりませんが、このスレに書き込むのは初めてだろうと思っています。 給料以外の話をし出したのは他の方ですが、その仕事内容を批判するのがおかしい、と私は言いました。 それなら1番最初に『給料の話だけをして下さい』とだけ言えば済む事です。 そして結局あなたも給料以外の話をしてるんですから、『給料面だけで話をしろ』という矛盾した意見もおかしいです。 百歩譲って給料面だけで言えば、一般企業に勤める同性・同年代に比べると多く貰っていると思います。 これが何かあなたの参考になる事があるんでしょうか?
  • << 116 あの、何を基準に給料が高い安いなんですか? 職業?あなたのお給料?

No.109

⬆結論だけ言えと言っているのですか?
何故、そう思うのかという部分は省略しろとスレ主でもないあなたがおっしゃるのは筋違いではありませんか?それとも、スレ本文にそう書いてありますか?

No.110

24♂XB05WBさん、私は給料面だけで考えて欲しくありません。給料って、それだけの仕事をしたから、それだけの需要があるから貰えるんでしょう?あなたの仕事も、自分の意思と努力で選んだのでしょう?違いますか?

あと、102、103のレスについてご意見下さい。ご意見下さらなければ…横レスばかりで、何だか例の彼によく似ている…と思われると思っていて下さい。

待ってます。

• << 113 例の彼とは違うと思いますよ。記号番号が違うので…。 例の彼はもっと挑発的で、看護師の仕事内容や事情については全く無知だったと思います。 同一人物だとしたら、ある意味すごい💦

No.111

>> 107 それは失礼しました。けど、あなた性格悪そうですね。まぁ自分も人のこといえませんがね。てかそんな簡単に馬鹿というのはいかがかな?その様子だと部… うちの会社はまだ6年目だけど
辞めた社員は1人もいませんよ
あなたのように憶測で人を馬鹿にしたりしませんから

あんまり低レベルなレスしてこないでください

No.112

👆いえいえ 24♂XB05WBは86 82 109にも答えるべきでしょ。

No.113

>> 110 24♂XB05WBさん、私は給料面だけで考えて欲しくありません。給料って、それだけの仕事をしたから、それだけの需要があるから貰えるんでしょう… 例の彼とは違うと思いますよ。記号番号が違うので…。

例の彼はもっと挑発的で、看護師の仕事内容や事情については全く無知だったと思います。

同一人物だとしたら、ある意味すごい💦

No.114

>> 108 あのぉ、自分この書き込みには今初めてきたんですが、何かいつの間にかこの書き込みにも登場して荒らしてるように書かれてますね😩てか何故みんな給料… なかなかタイミングよく登場されましたね😃

匿名希望さんがいつからこのスレを見ていたかはわかりませんが、このスレに書き込むのは初めてだろうと思っています。

給料以外の話をし出したのは他の方ですが、その仕事内容を批判するのがおかしい、と私は言いました。
それなら1番最初に『給料の話だけをして下さい』とだけ言えば済む事です。

そして結局あなたも給料以外の話をしてるんですから、『給料面だけで話をしろ』という矛盾した意見もおかしいです。

百歩譲って給料面だけで言えば、一般企業に勤める同性・同年代に比べると多く貰っていると思います。
これが何かあなたの参考になる事があるんでしょうか?

No.115

姉に看護師がいます。

6さんと同じく、もっと高くてもいいと思います!
本当しんどそうです昉仕事できない&一般常識がマイナスな新人さん(平気で30分くらい消える。コールでない。患者さんから医療拒否。)と毎日格闘?!しながら、仕事もとんでもなく大変です。
総合病院のねたきりの患者さんが多い病棟で、介護師さんの仕事もこなしてます。

病院にもよると思います。総合病院、個人病院、介護施設…。

何の仕事も大変ですが、看護師の仕事内容、量、スキルによって賃金あげてやれよって思います!
びっくり新人さんと、たいして変わらないなんて報われなさすぎ🌀🌀🌀

No.116

>> 108 あのぉ、自分この書き込みには今初めてきたんですが、何かいつの間にかこの書き込みにも登場して荒らしてるように書かれてますね😩てか何故みんな給料… あの、何を基準に給料が高い安いなんですか?
職業?あなたのお給料?

No.117

皆さん、たくさんのご意見嬉しいです。今日は職場で人手が居なくて、休憩があまりとれませんでした💦

24♂XB05WBさん、もうレスしてくれないのでしょうか…

No.118

看護師の給料👉殆どの人が安月給。
看護師は平均年収で高給取り、と言われるが…。
一般的な会社員は週休2日制、夏期休暇、年末年始や有休を消化できるし夜中働いてないし命を落とすかどうかの緊張感もないでしょうに。
他を職業差別してる訳でもなく楽な仕事とも思ってないが 看護師が楽してお金を貰ってると八つ当たりしてくる輩が不快。

• << 120 安月給ではないです😩ぼちぼちもらってる方がそのようなことを言われると、かなりの安月給の我々は凹みますわ⤵

No.119

看護師さんはすごく体力いると聞きました💪それから人の命を預かる仕事ですしね🌼
それ相応のお給料じゃないかな❓…と思いますよ🍀

私は保育士なんですが 夜勤もあるし ハードなのに 20万も貰えません😭一般的なOLさんより安月給です⤵
👶はかわいいけど、もう辞めちゃおうかなあなんて考えてます💦

お給料により お仕事も力いっぱい頑張れる…という部分もありますよね😃
もちろんそれだけじゃないですが☺

No.120

>> 118 看護師の給料👉殆どの人が安月給。 看護師は平均年収で高給取り、と言われるが…。 一般的な会社員は週休2日制、夏期休暇、年末年始や有休を消化で… 安月給ではないです😩ぼちぼちもらってる方がそのようなことを言われると、かなりの安月給の我々は凹みますわ⤵

• << 122 給料面だけって一体何を基準に高いか安いかなんですか?
  • << 124 XB05WBさん、私のレス読んでくれましたか?都合悪い事は無視ですか? 謙虚さとかを説いてくださった割に、その態度。 ご自分の仕事は、ご自分が選んだのではないんですか? あなたより給料が安い方に、たいした仕事じゃないのにそれだけもらってるなら愚痴るな!と言われたら? その点、どのようにお考えか聞かせて下さい!…と言っても、無視なんでしょうね。ご自分の給料が基準で、それ以上もらってる職種の人は皆貰いすぎ、なんでしょうね…。ご自分だけが苦労してるんだ、と…。

No.121

入院したことのある人ならわかりますが、汚物など何でもない顔して片付けてくれて、世話になればそんなこと思いません。

入院して身体が不自由になった時、親身に世話をしてくれる看護士さんたちには頭が下がる思いがしました。

サラリーマンは誰にもできるけど、看護士という仕事は誰にでもできるわけないと思いました。
私には汚物処理など無理です

• << 131 汚物処理は割りきれるかどうかの違いであってそんな凄いと思うようなことではありせん。毎日やってれば流れ作業みたいな感じでなんなく出来ると思います。先ほどもスレで書きましたが、あくまでもお金のためですから💰

No.122

>> 120 安月給ではないです😩ぼちぼちもらってる方がそのようなことを言われると、かなりの安月給の我々は凹みますわ⤵ 給料面だけって一体何を基準に高いか安いかなんですか?

No.123

安いか高いかなら、安いと思います。

安すぎる、という方って、病人や怪我人を抱き上げたり介抱する大変さ、命に直面する苦しさを知らないんだと思います。

女性だと、平均的に50キロ。男性だと70キロ。重いそぶりも見せずに何人も抱き上げ、優しく気遣ってくれる。
毎日何回も何回も他人の体拭いて、文句言われながらも笑顔で下の世話もして、退院時には心から「おめでとうございます✨」
とてもまねなんかできない!
一般の寝たきりの老人一人を世話するだけで、憎悪しそう欝病になった非看護職の私にとっちゃあ、本当に天使だとおもいます。

• << 126 やはり一般的に考えると看護師さんの仕事はそんな内容を思い浮かべますよね。 特殊な作業ってなんなのですか?誰か教えてください。
  • << 129 言っちゃあ悪いですが、仕事ですからね。 全てはお金のため。

No.124

>> 120 安月給ではないです😩ぼちぼちもらってる方がそのようなことを言われると、かなりの安月給の我々は凹みますわ⤵ XB05WBさん、私のレス読んでくれましたか?都合悪い事は無視ですか?

謙虚さとかを説いてくださった割に、その態度。

ご自分の仕事は、ご自分が選んだのではないんですか?

あなたより給料が安い方に、たいした仕事じゃないのにそれだけもらってるなら愚痴るな!と言われたら?

その点、どのようにお考えか聞かせて下さい!…と言っても、無視なんでしょうね。ご自分の給料が基準で、それ以上もらってる職種の人は皆貰いすぎ、なんでしょうね…。ご自分だけが苦労してるんだ、と…。

No.125

働き内容や諸々勘案すると完全に安いよ夜勤入れての給料だね。ケンカ売ってるのと同じだよ。いいなぁと思うなら、自分が看護しになればいいんじゃない。 命大切なものって思ってないんじゃないの。なってみたら解るよ。どんな仕事もラクじゃないし、内容より安いと思ってるのが現状だと考えます。

• << 130 あなたくどいですね。誰も羨ましいやなりたいなんて言ってないじゃないですか。

No.126

>> 123 安いか高いかなら、安いと思います。 安すぎる、という方って、病人や怪我人を抱き上げたり介抱する大変さ、命に直面する苦しさを知らないんだと思… やはり一般的に考えると看護師さんの仕事はそんな内容を思い浮かべますよね。
特殊な作業ってなんなのですか?誰か教えてください。

No.127

>> 77 わたくしも命は尊いものだと思ってますよ。ただ言いたいのは、何故そんなに命という言葉を連呼して使われるのかな?と不思議でならなかったもので。ま… XB05WBさんは謙虚さとは『自分は看護師として働いていて、給料は決して多いとは思いませんが、一般企業の皆さんに比べたら比較的高いです』
という事だと仰いましたが
全国国税庁の「民間給与実態統計調査」統計ではサラリーマン平均収入は437万円です。
さらに男性だけで言えば平均542万円。

看護師の給与がピンキリなようにサラリーマンも一概に平均では述べられないのでしょうが、
一般企業の皆さんに比べても看護師の給与は高くはありませんと訂正させて頂いてよろしいでしょうか?

No.128

>> 77 わたくしも命は尊いものだと思ってますよ。ただ言いたいのは、何故そんなに命という言葉を連呼して使われるのかな?と不思議でならなかったもので。ま… 次いで言わせて貰えば国家資格を持っているから高所得であるべきなどと言ってる看護師はいないはずです。
強いて言わせて貰えば、私たちは、全力で仕事に取り組んでいて、それなりの努力とそして多少なり犠牲を払って仕事をしてます。仕事ですから当然ですがそれに相当する程度の報酬は望んでいます。それはあなたも同じだと思いますが、それでもあなたより一万でも給与が高い以上 不快に感じられるんでしょうね。

No.129

>> 123 安いか高いかなら、安いと思います。 安すぎる、という方って、病人や怪我人を抱き上げたり介抱する大変さ、命に直面する苦しさを知らないんだと思… 言っちゃあ悪いですが、仕事ですからね。
全てはお金のため。

• << 134 言っちゃあ悪いですが、 お金の為の仕事は他にいっくらでもありますからね。 知ってましたか? 富裕国日本では、有り難いことに職が選べるのですよ!素晴らしい~ 仕事にしたいことしたくないことを考える時間も日本では盛り沢山なんです!素晴らしい~ やってる方はしたいから選んだんじゃないですか。あなた失礼じゃない? 失礼ながら、「全ては金の為」だけなら、資格とって看護士しようが、枕してホストしようが、家出してソープ嬢しようが、合法麻薬売ろうが、大した差もなく一緒くたって意味ですよ。 誇りとか自尊心はないんですか?

No.130

>> 125 働き内容や諸々勘案すると完全に安いよ夜勤入れての給料だね。ケンカ売ってるのと同じだよ。いいなぁと思うなら、自分が看護しになればいいんじゃない… あなたくどいですね。誰も羨ましいやなりたいなんて言ってないじゃないですか。

No.131

>> 121 入院したことのある人ならわかりますが、汚物など何でもない顔して片付けてくれて、世話になればそんなこと思いません。 入院して身体が不自由にな… 汚物処理は割りきれるかどうかの違いであってそんな凄いと思うようなことではありせん。毎日やってれば流れ作業みたいな感じでなんなく出来ると思います。先ほどもスレで書きましたが、あくまでもお金のためですから💰

• << 133 排便処置は特に大変でも苦痛でもありません。 私は患者さんに謝られるとかえって申し訳なく感じますし、『私達は出ないほうが心配なんですよ』と伝えてます。実際それが本心です。 ただ状態が悪い患者さんの場合はオムツ交換のために横向きにしただけで血圧が低下し ショック状態になるため、脈や呼吸、血圧やモニターを観察し適切に判断しながら看護師数人で短時間で行う必要があるためある程度の緊張は強いられます。勿論仕事ですから苦痛ではありませんが流れ作業でもありませんので悪しからず。 それでXB05WBさん、その調子で主さんや私達の質問への返答もお願いします

No.132

>> 131 XB05WBさん、主の問いかけを無視するくらいなら、もう来ないで下さい。私のスレですよ。

何だか、あなたみたいに人の話を平気で流す人が営業出来るんですね?あなたのような方が仕事をして、手取り14万。社長さんが、それで妥当だと判断しての支給でしょうね。

• << 135 まぁ自分はそんな仕事が出来るという訳でわないので何ともいえませんが、成績自体はそんなに悪くはないですよ。このご時世だから結果出しても給料アップにはならないんです。それに自分は仕事中は些細なことへも注意をはらった行動、言動を発してるつもりですので👍

No.133

>> 131 汚物処理は割りきれるかどうかの違いであってそんな凄いと思うようなことではありせん。毎日やってれば流れ作業みたいな感じでなんなく出来ると思いま… 排便処置は特に大変でも苦痛でもありません。
私は患者さんに謝られるとかえって申し訳なく感じますし、『私達は出ないほうが心配なんですよ』と伝えてます。実際それが本心です。
ただ状態が悪い患者さんの場合はオムツ交換のために横向きにしただけで血圧が低下し ショック状態になるため、脈や呼吸、血圧やモニターを観察し適切に判断しながら看護師数人で短時間で行う必要があるためある程度の緊張は強いられます。勿論仕事ですから苦痛ではありませんが流れ作業でもありませんので悪しからず。

それでXB05WBさん、その調子で主さんや私達の質問への返答もお願いします

No.134

>> 129 言っちゃあ悪いですが、仕事ですからね。 全てはお金のため。 言っちゃあ悪いですが、
お金の為の仕事は他にいっくらでもありますからね。

知ってましたか?
富裕国日本では、有り難いことに職が選べるのですよ!素晴らしい~
仕事にしたいことしたくないことを考える時間も日本では盛り沢山なんです!素晴らしい~
やってる方はしたいから選んだんじゃないですか。あなた失礼じゃない?

失礼ながら、「全ては金の為」だけなら、資格とって看護士しようが、枕してホストしようが、家出してソープ嬢しようが、合法麻薬売ろうが、大した差もなく一緒くたって意味ですよ。
誇りとか自尊心はないんですか?

• << 136 何でそう極端に職種の幅を広げてくるんですか? あと誇りとかはそんなに意識してません💨何故ならお客さんが黒だろと言われたらこちらも黒といわないといけないんですわ。自信を持って仕事をするというのは大事だと思います。

No.135

>> 132 XB05WBさん、主の問いかけを無視するくらいなら、もう来ないで下さい。私のスレですよ。 何だか、あなたみたいに人の話を平気で流す人が営… まぁ自分はそんな仕事が出来るという訳でわないので何ともいえませんが、成績自体はそんなに悪くはないですよ。このご時世だから結果出しても給料アップにはならないんです。それに自分は仕事中は些細なことへも注意をはらった行動、言動を発してるつもりですので👍

• << 137 あなたのその人間性で、営業という仕事が務まるのですね。うわべだけで出来る仕事なんですね?

No.136

>> 134 言っちゃあ悪いですが、 お金の為の仕事は他にいっくらでもありますからね。 知ってましたか? 富裕国日本では、有り難いことに職が選べるのです… 何でそう極端に職種の幅を広げてくるんですか?
あと誇りとかはそんなに意識してません💨何故ならお客さんが黒だろと言われたらこちらも黒といわないといけないんですわ。自信を持って仕事をするというのは大事だと思います。

• << 140 あなたが自分で選んでその仕事で14万なんでしょ。 看護師だって選んでその給料。 高いだろうが安いだろうが給料決めてるのは看護師じゃなくて雇い主。 自分の実力が過小評価されてると思うなら転職すればいいんじゃないですか?
  • << 141 違うの?なんでそんなにひねるの…😥 じゃあバイトもオバサンの保険外交員もお医者さんも一緒くた、と言ったらあなたにも分かりやすいかねー。 あなたは自分で、その業種でその給料の仕事を選んでいるんでしょ? お医者さんや看護士さんだって、自分で選んで勉強して、免許をとって仕事してる。 自分を磨いて、命を預かっている。 そこまでやって、だから高いんじゃないの? ぶっちゃけ💩フキフキは事務的に慣れても、死体片付けるのや人がゆっくり死んでくのには誰も慣れないだろう。 あなたは努力して、14万だからそんなに不満?なのかね。 別に客のいいなりとかってこぼされても、知らんがな(´・ω・`) 苦労が結果に関係ないなら、あなたのいうとおりでしょうけども。
  • << 151 なぜ看護師看護師って責め立てるのですか? 私の周りの看護師でない人はそれ以上にもらってる人ばかりですよ。 フルタイムで働いてれば、一般会社員の方と同じくらい(夜勤入れればそれ以上に)もらえていいと思います。 私の知っている会社員は月30~40万くらいもらってる人ばかりですし 女友達でも会社員で40万以上もらってます。 うらやましいかぎりですよ。 漫喫で時間つぶしてるサラリーマンいっぱいいますよね。給料ドロボーと言いたくなります😂 看護師は女性が圧倒的に多いからそれが気に入らないのかな?

No.137

>> 135 まぁ自分はそんな仕事が出来るという訳でわないので何ともいえませんが、成績自体はそんなに悪くはないですよ。このご時世だから結果出しても給料アッ… あなたのその人間性で、営業という仕事が務まるのですね。うわべだけで出来る仕事なんですね?

No.138

>> 137 主さん、ゴタク並べ営業マンに振り回されすぎです。

看護師の給料、仕事に興味のある方がレスくれている事、忘れないで下さいね。

94番さんが、どんな仕事か教えてほしいとレスくれてます。
排泄処理、清拭、体交、トランス等で、それなりの給料が貰える訳がない事を説明する事が、ナースの給料が高すぎるのでは?との疑問を拭う事に繋がると思いますが…。

No.139

>> 138 そうですね、失礼しました。ただ、看護師の業務を分かりやすく書き列ねるのには、時間が必要なので…もう少しお待ち下さい。
今日は休みなんですが、子どもの用事でまだまだゆっくりと時間がとれませんで。

94さん、しばらくお待ち下さい。

No.140

>> 136 何でそう極端に職種の幅を広げてくるんですか? あと誇りとかはそんなに意識してません💨何故ならお客さんが黒だろと言われたらこちらも黒といわない… あなたが自分で選んでその仕事で14万なんでしょ。
看護師だって選んでその給料。
高いだろうが安いだろうが給料決めてるのは看護師じゃなくて雇い主。
自分の実力が過小評価されてると思うなら転職すればいいんじゃないですか?

No.141

>> 136 何でそう極端に職種の幅を広げてくるんですか? あと誇りとかはそんなに意識してません💨何故ならお客さんが黒だろと言われたらこちらも黒といわない… 違うの?なんでそんなにひねるの…😥
じゃあバイトもオバサンの保険外交員もお医者さんも一緒くた、と言ったらあなたにも分かりやすいかねー。

あなたは自分で、その業種でその給料の仕事を選んでいるんでしょ?
お医者さんや看護士さんだって、自分で選んで勉強して、免許をとって仕事してる。
自分を磨いて、命を預かっている。
そこまでやって、だから高いんじゃないの?
ぶっちゃけ💩フキフキは事務的に慣れても、死体片付けるのや人がゆっくり死んでくのには誰も慣れないだろう。

あなたは努力して、14万だからそんなに不満?なのかね。
別に客のいいなりとかってこぼされても、知らんがな(´・ω・`)

苦労が結果に関係ないなら、あなたのいうとおりでしょうけども。

No.142

今日は研修で抗がん剤の講義を学んで来ました。

あらゆる抗がん剤に対し副作用、そして抗がん剤を扱う看護師も抗がん剤に触るだけで細胞壊死して危険な事など。そして何より患者様が抗がん剤を安全に受けれる為、どれだけ知識やトレーニングが必要か…。国家試験に受かったからって知らない事だらけ。自ら学ぶ姿勢があるナースなら良いけど、キャリアとか腰かけナースに看護される患者様は迷惑ですね。看護とは身体ケア【下の世話も含め】以外に心のケアもあります!同じ給料で同じ看護師ではないですし、個人差もありすぎて本当にモチベーションを高くもつのは大変です。

• << 144 ←続きます だからナースにならないとわからないのです。大変さというか、お給料うんぬんは経営者が決める訳だし、看護師資格あればとりあえずは就職出来ても、人材的に優秀かとか、優しいナースでも知識不足だとかは優秀とは言えないし…。 あと診療所とかは准看護師で十分かと言えばそんな事はないだろうし。 給料が安ければ、看護師の質は下がり医療も質が下がるのではないかな~。医学書や看護系の本は高いから給料安かったら買えない。こんな理由ではダメかしら⁉

No.143

もっと高くてもいいくらいだと思います!
看護学生のうちから、そして仕事としても、身体的にも精神的にも本当に大変だと思います。

No.144

>> 142 今日は研修で抗がん剤の講義を学んで来ました。 あらゆる抗がん剤に対し副作用、そして抗がん剤を扱う看護師も抗がん剤に触るだけで細胞壊死して危… ←続きます

だからナースにならないとわからないのです。大変さというか、お給料うんぬんは経営者が決める訳だし、看護師資格あればとりあえずは就職出来ても、人材的に優秀かとか、優しいナースでも知識不足だとかは優秀とは言えないし…。
あと診療所とかは准看護師で十分かと言えばそんな事はないだろうし。
給料が安ければ、看護師の質は下がり医療も質が下がるのではないかな~。医学書や看護系の本は高いから給料安かったら買えない。こんな理由ではダメかしら⁉

No.145

少し時間が取れそうです。 看護師の仕事…病院での仕事を一例に挙げると 病や怪我を負った人や体力が低下している人がスムーズに治療を受けられるよう、また自らの治癒力を最大限に引き出す事が出来るよう、生活全体の調整を行います。食事、排泄、睡眠、活動など日常生活をより良く送れるようお手伝いします。 医師の指示の下、治療(与薬、注射や点滴、安静、傷の処置、食事や水分制限、透析など)を確実に遂行し、その経過を常に正確に把握して異常の早期発見に努める。何十人もいる患者さんを、24時間一人の医師が常に見ていることは出来ないので、看護師の観察力にもかかっています。看護師の報告がないと患者さんの変化になかなか気付けない現状にあるため、少しの変化も見逃さず、あらゆる問題を想定して策を立てておきます。急変時には、1秒も気の抜けない状態で、その命を繋げるために全力を尽くします。私も目の前で何人もの人が亡くなっていきました。安らかに最期を迎える人、苦しみながら絶望の表情で亡くなる人、自ら命を断つ人…様々でした。

No.146

あらゆる手を尽くし、それでも繋げなかった命…そんな時は、なんとも言えない気持ちになります。家族に「何故助けてくれなかった?」と泣きつかれる事も。医師に言えない思いも、私たちは受け止めなければなりません。

また、厳しい治療による制限から、怒りは看護師に。それでも私たちは、その人のより良い生活のために、責められても責められても根気強く制限の必要性を説明し受け入れていってもらわなければならない。時に怒りは暴言や暴力に…。私たちは、その怒りも受け止めなければなりません。暴力や暴言を受け入れるのではありません。何故そうせざるをえなかづたのか、その思いを受け止めるのです。

No.147

私たちは身体だけではなく、人の心も看ていかなければなりません。目の前で失われていく命、誕生する命…その人その人に与えられた「命」をより良く全うしてもらうために、私たちは日々奔走し、共に悩み苦しみ、そして共に喜びをわかち合う事も出来るのだと思っています。

他にも書ききれないほどありますが、経験もまだまだ足りず、また文才もないために皆様を不快にさせてしまうかもしれませんので…このあたりで止めておきます🙇

94さん、まだまだ不十分だと思いますので、ポイントポイントでご質問頂くと有難いです。乱文、失礼致しました。

No.148

安過ぎだと思いますよ。
一歩間違えれば『業務上過失致死…』
一生懸命死にそうなほど仕事をして、しくじれば懲役ですよ。サラリーマンが仕事で懲役なんて無いですよね。
ま、自分で巻いたケースは除けば懲役なんて無いですよね。だからサラリーマンは気楽な稼業かと思います。

• << 154 時間の許す限り…レスさせて下さい。 どんな仕事も大変さはありますよね。私も、そこはわかっていたいです。決して他の職種をどうこう言うつもりはないですが、自分の仕事を「たいした仕事じゃない」と言われて、何も感じない人っているのかな?と思いスレ立てました。 命を扱う仕事でのミスの代償は…「命」なんですよね。

No.149

うちの奥さん 看護師ですよ~♪🙋
日勤の外来勤務で手取り20万円位です!😁
でも 安いと思いますよ~!😂
患者に当たられ 医者に当たられ
常に 歓送迎会に勉強会…💧
ちなみに 私は都内のタクシー運転手ですが…別に 首吊り 過労死 当たり前の業界ですよ~! 車の中で吐血して死んでたり 明け番で 帰宅して 寝たまま亡くなったり…
脳梗塞で入院してる患者さんも ほとんど タクシー運転手って病院も有ります!
一般の会社の10倍以上 悲惨な業界ですよ!
だけど 看護師さんを悪く言う人は 居ないです!😁
どうのこうの言う人は 勉強して看護師になれば?🙋

• << 155 タクシーの運転手さんも大変ですよね。 どんな人が乗ってくるか分からないし…人を乗せての運転は命を預かっていますもんね。本当に、毎日お疲れさまです。また明日から、安全運転お願いしますね。

No.150

看護師さんは皆さん、自分の仕事に誇りをもっていらっしゃる。

皆さんが一生懸命やってるから、給料にも不満があるんですよね。

看護師さんに限らず、自分の仕事に対する給料を「もらい過ぎ」と言われれば腹が立ちますよ!

だから、主さんが感じた事はもっともだと思います。

人にいくら説明しても、それが給料に見合う仕事なのかはわかりませんよ。

私も看護師さんは大変な仕事をされてるとは思うけれど、それに見合う給料がいくらくらいなのかはわかりません。

看護師さんをしてる人からすれば、時給650円のコンビニの仕事なんて考えられないでしょ?

それと一緒で皆自分の今の立場でしか考えられません。

悔しかったらなればいい!って言うのも、ちょっと的はずれですね…

公務員と民間でよくバトルしてるみたいに、スッキリする答えは出ないと思いますよ!

• << 153 確かに、公務員と民間のバトルと似てますね。その立場にならないと、わからないことは多いと思います。一部の横柄な態度の人を見て、全員がそうであるかのような捉え方をするのは、間違ってますよね。 給料の話は、たぶんどこまで行っても平行線ではないでしょうか?今までのレスを見ても、「高い」と言われている方たちは、表面的なことだけを捉えて言っているように思います。そういう人たちに、理解を求めても無理な気がしてきました。いくら説明をしても、所詮「人ごと」なので「だから何?実際高給取りじゃん」と思うかもしれません。どちらにせよ、給料は雇い主が決めるものであり、高い・安いは何を基準に言えばいいかわからないですよね。逆に「安い」と思われる方は、いくらもらったら満足するでしょう。ちなみに、私は「年齢×万(総支給額)」ですね。こんなことを言うから、叩かれるんでしょうか?ま、この仕事はお金だけじゃないんですが、色んな事を犠牲にしての仕事でもあるし、生活かかってるので・・・。
  • << 156 そうなんです! 自分のした仕事に対して給料が高いか安いかなんて、本人や同じ仕事内容の人にしか分からないはずなんですよね。 私もそう思っていたので、例の彼が「たいした仕事じゃないのに」と発言した事に疑問を感じました。 ただ、私は今の給料に不満はないんです。自分で選んで入った職場なので、自分の仕事に対しての評価がこれくらいなんだな、って思ってます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧