看護師の給料は、仕事に対して高すぎるの?
お悩みのほうで、看護師の給料についていくらか?とのスレに、「看護師は恵まれている」「たいして過酷でも特殊でもない」「恵まれているのだから、給料はカットすべき」とのレスが…。また、「サラリーマンは首をつる人がいるくらい大変な仕事なのに、看護師より優遇されていない。看護師はたまたま人の命を扱う仕事だったというだけなのに。」と。
勿論どの仕事も大変ですが…私は今くらいの給料が妥当だと思いますが、皆さんはどう思いますか?
ちなみに、給料は手取り23~35万くらいだと考えて下さい。(地域や病院で差がありますので、ご了承下さい)
新しいレスの受付は終了しました
皆さんこんにちは🙇
お仕事お疲れさまです。
私は今、乳幼児を二人抱えて日勤のみで働いています。24時間託児所もありますが…正直、夜勤明けで寝てない状態で、そのまま続けて子どもの世話なんて出来ません。夜勤なしだと、手取りは17万。今は夜勤しなくて良い部署にいますが…もし人手不足で病棟などにまわされたら、夜勤をしている他のスタッフに対し負担をかけてしまうと気が引けます。
独身時代は、(3交替勤務で)夜勤を月に15回以上しても大丈夫だったんですが…。やはり子どもがいると、なかなか両立が難しいですね。潜在看護師が多いのは、この点もありますね。
理想とのギャップから1年未満で離職する率が高い。そして資格を持っていながら、一旦仕事を離れるとなかなか現場に戻れない。勿論、看護体制加算の問題で需要と供給のバランスがとれてないのはありますね。
とにかく、私も今より給料が減ると辛いです。日勤だけと言っても、やはり仕事内容は同じですし…
他の方も仰ってましたが、皆さんも一生懸命働いてて「給料貰いすぎ、たいした仕事してないのに。愚痴るんじゃない。」って言われたら嫌じゃないですか?私は今の給料に文句はありませんが(自分で選んだ職なので)、たいした仕事じゃないとか…美容師さんのほうが安い給料でよっぽど頑張ってるとか…。暴言としか思えませんでした。
看護士さんや介護士さんはもっと給料もらっていいとおもう。
てか…今の医療機関とか働く人が働きやすい体制とらないとこの先どうなることやら…。
誰だって安くて割に合わない仕事はつらいだけです。ボランティアと違うんだし。
どの職業も大変です。
他人の仕事が楽だとか言う人には言わせておけばいいです。所詮自分しかみえてないのでしょう…。
主さんいつもご苦労様です!
看護師です。
主さまごめんなさい。あまり気分がいいスレではないので、削除に一票入れます。
我々は努力し、資格を取り、日々勉強して患者さんに接しています。研修会や学会だって、病院から補助もありますが、なければ自分のお金で出ます。
日々努力してるのに、高い!と言われるのは何か納得できません。
命の責任を負ってますし、激務に対し少ないくらいですから。
- << 66 皆さま、おはようございます。他にもたくさんご意見下さった方、ありがとうございました🙇 55さん、よくレス読んで頂いてますか?私は看護師で、私だって毎日激務ですよ。私が一言だって、看護師の給料は高すぎるなんて言いましたか? 忙しくてなかなか来れない私も悪いのですが…何だかすごくショックです。何故削除に票を投じられなければ?何も悪い事していないのに、まわりに陰口を叩かれた気分です。悲しいです。 そして、55さんが本当に看護師だとしたら…少し文面を見ただけどその人間を自己判断してしまう事に、危険を感じました。よく調べもしないで発言、行動する…このスレでの勘違いが、日常の業務で起こらないように祈ります。私たちの仕事は、人の命に関わりますから。 他の方にも個別で返レスすべきところ、お許し下さい。
私は23歳の准看護師です。高校の看護科で准看となり二年課程の正看の学校に入りましたが体調不良となり入院したりして恥ずかしながら一年半で辞めてしまいました😱今はすっごく後悔していますよ😱這ってでもいけばよかったなと😱まだ若いので働きながらまた通いたいなと考えてます😋やっぱり持つべきものは資格ですよね😱同じ仕事をしてても基本給から結構違うので😓今は准看として働き始めて5年位です。今はリハビリテーション病院に勤務しています。手取りで約22万です。リハビリメインの病院なんで看護師としての仕事は施設みたいな感じなので正直楽ですので給料は満足してます😓
主さんが、給料高いと言ってるのではなく、批判をする人がいる為、他の人達がどのように思っているのかを聞きたいのだと思います😥
スレ自体に不快を感じることはいかがなもんかと…。
どの職業においても、経験しなければわからないことが殆どだと思います。それを、知りもしないで勝手に「給料高い」「夜勤は仮眠とらないのが当たり前だ」「高飛車」「注射なんて馬鹿でも出きる」と言われる😤挙げ句の果てに他職種と比較する。
お悩みの方でスレが立ってましたが、肝心のスレ主は都合悪い事には一切返事してませんでした😔
ま、私達は私達で、いちいち反応することなく職務を全うすれば良いことなんですけどね…。
私が勤務する病院は、夜勤上限10回(1ヶ月間に)まで。諸手当含めて手取り20~25万円位です。
まあ、OLさん~見たら高い‼と、思うでしょうが、休日出勤は当たり前(研究や会議などで手当ては付きません)、夜勤明けも数時間の仮眠で、また会議や委員会への出席もザラです。
勤務状況はその病院によって違うから、一概には言えないでしょうが、決して貰いすぎでは無いと思います。
週休2日で、毎週出かけたりして楽しんでいる、全く別の職種の友人がうらやましく思う事もしばしば。
隣の芝生は………。と、思っています。
命は何よりも価値があり尊い存在ですから
だから大金になる
命のためなら金は惜しまないものです
命の延長の代価として金を貰い雇用、設備投資を図り客のニーズに応えて資産を増やすもの
それに伴って需要がある場所では給料にも分配できる量は影響される
医療法人はボランティア集団ではないのです
法人とは名ばかりの企業と差のない営利団体です
多分そこで勘違いしてるんですよ
金になる商売しているのですからそれに伴った報酬を得るのは必然かと思いますよ
リハビリです✋
医療の現場はどこでも大変ですよね💧
作業自体は簡単に見えるんでしょうが…それに至るまでの知識や経験は,お金に変えられないと思っています‼
私たちは、苦しい実習と難しい国家試験をくぐってきたんですから😱
それなりの対価だと思います☝むしろ…看護師さんは少ないでしょう😩
悔しかったら,資格取ってみろと本当に思います💕
看護師してます。2歳の子供1人います。なのに夜勤は月8回…しかも日勤8時半~17時15分までして、その日の夜中0時半から今度は夜勤です…仮眠は1時間とれればいいほう。私は重症身心障害者病棟で働いてます。給料は手取り24万くらい。仕事内容は、入浴介助、食事介助、着替え、オムツ交換、トイレ介助、車椅子介助、与薬、処置、点滴や呼吸器管理、薬のセットやカルテ整理、受け持ち患者の衣類整理、内職(受け持ち患者の衣類の裁縫)、行事参加、各委員会、環境整備などなど…とにかく患者さんの身の回りの世話以外にも助手さんや家族がするような仕事もしてます。私は今の仕事に見合った給料ではないと思います。国家公務員ですが確実に給料、ボーナスは減ってますよ…ボーナスは5~10万減りました…。看護学校3年通い、国家試験に合格するのはホント大変でした。看護師の給料が高いと言うわりには、医療現場は看護師不足ですよ。辞めてく人も多いし、国家資格をとってまで、人のお世話をしたいと思う人が不足しているのではないでしょうか?あたしは今の給料にプラス3万くらいは必要だと思います。
>> 55
看護師です。
主さまごめんなさい。あまり気分がいいスレではないので、削除に一票入れます。
我々は努力し、資格を取り、日々勉強して患者さんに接…
皆さま、おはようございます。他にもたくさんご意見下さった方、ありがとうございました🙇
55さん、よくレス読んで頂いてますか?私は看護師で、私だって毎日激務ですよ。私が一言だって、看護師の給料は高すぎるなんて言いましたか?
忙しくてなかなか来れない私も悪いのですが…何だかすごくショックです。何故削除に票を投じられなければ?何も悪い事していないのに、まわりに陰口を叩かれた気分です。悲しいです。
そして、55さんが本当に看護師だとしたら…少し文面を見ただけどその人間を自己判断してしまう事に、危険を感じました。よく調べもしないで発言、行動する…このスレでの勘違いが、日常の業務で起こらないように祈ります。私たちの仕事は、人の命に関わりますから。
他の方にも個別で返レスすべきところ、お許し下さい。
>> 66 削除だなんてひどいですね😣同じナースとしてわかりあう部分が多いはずなのに…私はこのスレ楽しみですよ😆看護師にもピンからキリですし知識や人間性も同じです。お金うんぬんではない世界ですよね😌
- << 69 だから、看護師は馬鹿にされるんだ。 なぜ『看護師』の給料にだけ興味津津なのか、考えてみたの? スレだてした事で、話を広げ、自分で自分の価値を下げている事に気が付いていない… 一石を投じた張本人の彼はほくそ笑んでいる事だろうて。 ナースの仕事と一概に言うが、研究職のナースもいれば、教育専任看護師、開業看護師、認定看護師、相談外来を受け持つ専門看護師、副院長職(病院の管理経営)を兼ねるナース… 技術内容、経験、症例数、治療内容(急性・慢性・リハ)、対象患者の年齢、病床数、病院自体が三次か一次か …あげればキリがない様々な条件下でなぜ月給だけが語られ、満足か否かを聞く必要があるのか。 主の意図を聞きたい。
- << 74 少し時間がとれそうなので… 朝は本当にショックでしたが、今は落ち着きました。ありがとうございます。でも本当に残念です。もう見てくれてないかな…もう一度、レスを読み返して頂きたいです。そして、もう一度レスが欲しいです…。
>> 67
削除だなんてひどいですね😣同じナースとしてわかりあう部分が多いはずなのに…私はこのスレ楽しみですよ😆看護師にもピンからキリですし知識や人間性…
だから、看護師は馬鹿にされるんだ。
なぜ『看護師』の給料にだけ興味津津なのか、考えてみたの?
スレだてした事で、話を広げ、自分で自分の価値を下げている事に気が付いていない…
一石を投じた張本人の彼はほくそ笑んでいる事だろうて。
ナースの仕事と一概に言うが、研究職のナースもいれば、教育専任看護師、開業看護師、認定看護師、相談外来を受け持つ専門看護師、副院長職(病院の管理経営)を兼ねるナース…
技術内容、経験、症例数、治療内容(急性・慢性・リハ)、対象患者の年齢、病床数、病院自体が三次か一次か …あげればキリがない様々な条件下でなぜ月給だけが語られ、満足か否かを聞く必要があるのか。
主の意図を聞きたい。
- << 76 24♂さん、ご意見ありがとうございます。 スレ立てるのは自由だと思いますが?違いますか?価値を下げようが下げまいが、56さんにご迷惑はかけないつもりですが… 活動の場は様々であっても、看護師に変わりはないはずですよ。月収が違うのも、百も承知です。 また、私は看護師の皆さんに給料面での満足か否かを問うてはいません。 看護師という仕事をしていて、「たいした仕事ではないのに給料貰いすぎている」「給料はカットされれば良い」という評価をなされている事についてどう思うか?と質問しています。 ただ単に、自分の給料に満足してますか?というスレならあまり意味はないと思いますが?
- << 104 あなたが看護師の月給のスレたててましたよね?
>> 67
削除だなんてひどいですね😣同じナースとしてわかりあう部分が多いはずなのに…私はこのスレ楽しみですよ😆看護師にもピンからキリですし知識や人間性…
少し時間がとれそうなので…
朝は本当にショックでしたが、今は落ち着きました。ありがとうございます。でも本当に残念です。もう見てくれてないかな…もう一度、レスを読み返して頂きたいです。そして、もう一度レスが欲しいです…。
- << 85 お疲れ様です😉 私が思うに、看護師はいくら勉強しても終点はなく、資格をとってもまだまだ知識不足を痛感。日々医療は進歩していますし、大卒ナースは免許に大卒と記入すると検討中だそうですよ😣 そして看護師も人生観、経験、もって産まれた性格などにより一人の人間として魅力的な人やそうでない人様々です。お給料が高くても安くても使命感はかわらないはずで、患者側はプロとして、優しい的確な看護をしてくれるナースを望みます。 命に関わるという論点でいえば他の職業よりは断然関わりが深いと思うし…。 私も日々精進です😆
>> 68
削除されたレス
またのご意見ありがとうございます。
誰も凄い事してるとは思いませんが…命って大切ですよ?13さんは、ご自分の命が大切ではありませんか?何だか命を軽くみてらっしゃるように感じました。
でも、謙虚さは大事な事ですね。そこで13さんが仰る謙虚さとは、例えばどういった事ですか?「私たちは給料を貰いすぎています。もっと減らしてもらっても良いと思います。」と私が言えば、謙虚だと感じますか?私は今の給料に文句はありませんが、貰いすぎとも思えません…。そのあたりが、13さんにしたら高飛車だと感じられる部分なんですかね?
- << 77 わたくしも命は尊いものだと思ってますよ。ただ言いたいのは、何故そんなに命という言葉を連呼して使われるのかな?と不思議でならなかったもので。まぁ言い方が不適切でしたのならすいません。謙虚さとは『自分は看護師として働いていて、給料は決して多いとは思いませんが、一般企業の皆さんに比べたら比較的高いです』というような感じです。国家資格を持ってるから給料は高くないといけないという固定概念がある方が多いようですね。命を預かる仕事は何も医療業界だけではなく、どの業種でもどこかしら人の命がかかっているということをお忘れなく。
>> 69
だから、看護師は馬鹿にされるんだ。
なぜ『看護師』の給料にだけ興味津津なのか、考えてみたの?
スレだてした事で、話を広げ、自分で自分の価値を…
24♂さん、ご意見ありがとうございます。
スレ立てるのは自由だと思いますが?違いますか?価値を下げようが下げまいが、56さんにご迷惑はかけないつもりですが…
活動の場は様々であっても、看護師に変わりはないはずですよ。月収が違うのも、百も承知です。
また、私は看護師の皆さんに給料面での満足か否かを問うてはいません。
看護師という仕事をしていて、「たいした仕事ではないのに給料貰いすぎている」「給料はカットされれば良い」という評価をなされている事についてどう思うか?と質問しています。
ただ単に、自分の給料に満足してますか?というスレならあまり意味はないと思いますが?
>> 75 またのご意見ありがとうございます。 誰も凄い事してるとは思いませんが…命って大切ですよ?13さんは、ご自分の命が大切ではありませんか?何… わたくしも命は尊いものだと思ってますよ。ただ言いたいのは、何故そんなに命という言葉を連呼して使われるのかな?と不思議でならなかったもので。まぁ言い方が不適切でしたのならすいません。謙虚さとは『自分は看護師として働いていて、給料は決して多いとは思いませんが、一般企業の皆さんに比べたら比較的高いです』というような感じです。国家資格を持ってるから給料は高くないといけないという固定概念がある方が多いようですね。命を預かる仕事は何も医療業界だけではなく、どの業種でもどこかしら人の命がかかっているということをお忘れなく。
- << 84 13さんに変わってお返事ありがとうございます。 命、という言葉を連呼してどのような点が問題でしょうか?ご指導お願いします。 謙虚さ…確かに、私は看護師で手取り17万ももらっています。満足です。他にももらっていない人もたくさんいる事でしょう。 ですが、あのレスした方が他の職種の人に対して「大した仕事じゃない」「カットされるべき」とバカにされて、それでも謙虚にいなさいと仰るのですね。私は、他の職種の方が特定の職種の人に給料下げろというのは違うと思っています。 また私は、国家資格だから良い給料だとは思っていません。仕事にみあった給料だと思います。現実問題、需要があるからそれだけ給料もあるのだと思います。
- << 127 XB05WBさんは謙虚さとは『自分は看護師として働いていて、給料は決して多いとは思いませんが、一般企業の皆さんに比べたら比較的高いです』 という事だと仰いましたが 全国国税庁の「民間給与実態統計調査」統計ではサラリーマン平均収入は437万円です。 さらに男性だけで言えば平均542万円。 看護師の給与がピンキリなようにサラリーマンも一概に平均では述べられないのでしょうが、 一般企業の皆さんに比べても看護師の給与は高くはありませんと訂正させて頂いてよろしいでしょうか?
- << 128 次いで言わせて貰えば国家資格を持っているから高所得であるべきなどと言ってる看護師はいないはずです。 強いて言わせて貰えば、私たちは、全力で仕事に取り組んでいて、それなりの努力とそして多少なり犠牲を払って仕事をしてます。仕事ですから当然ですがそれに相当する程度の報酬は望んでいます。それはあなたも同じだと思いますが、それでもあなたより一万でも給与が高い以上 不快に感じられるんでしょうね。
>> 50 どんな仕事だってやってみなきゃわからない大変さがあるんだから、他人がとやかく言うことじゃないですよね😔 私は看護士さんの給料少ないと思います… ルート営業してますが、毎日ヤイヤイ言われてストレスたまってますが、給料手取り14万です。成績も悪くありませんが、これが妥当ですか?
- << 83 ? これは私にレスされたんでしょうか?何故でしょう? ルート営業も、私は意味がよくわかりませんが…😥
- << 102 ご意見くださった方の中に「妥当かどうかは分からないけど…」と書き込んでくださった方がいました。ごもっともです。 スレで「私は妥当だと思っているが、どう思いますか?」という風な書き方をしているため、たくさんの方が妥当か否かを考えてレス下さったと思います。 しかし、正直なところ他職種の方の給料が妥当かどうかは分からないのが本音だと思います。勿論真剣に考え、安いと言う方や高いと言う方もおられましたし、それは意見として有り難く受け止めています。
- << 103 続きます。 私には営業の経験はほとんどないし(行政にいた時に似た事はありましたが)、その大変さやその給料が妥当かどうかは正直分かりません。 ですがあなたに何か一言あるとすれば…「ストレス多いなか、お疲れさまですね。日々の努力が報われると良いですね。」と伝えたいです。 匿名希望さんが、もし手取り14万以下の他職種の方に「たいした仕事してないのに、それだけもらってたら良いじゃない?」と言われたらどう思いますか? という事なんです。 私が看護師で手取り17万ですが、自分で選んだ職場であり給料にも不満はない。ただ、そこに横から「たいした仕事じゃないのに、給料減らすべきだ」「税金たくさんとれば良い」その発言に疑問を感じたので、スレを立てました。 私は他の職種の方の仕事が楽だなんて思ってないですし、私より高い給料の方に対して貰いすぎでは?と思ってもいません。 乱文で、私の言いたい事がまとまらず…すみません。
>> 77
わたくしも命は尊いものだと思ってますよ。ただ言いたいのは、何故そんなに命という言葉を連呼して使われるのかな?と不思議でならなかったもので。ま…
13さんに変わってお返事ありがとうございます。
命、という言葉を連呼してどのような点が問題でしょうか?ご指導お願いします。
謙虚さ…確かに、私は看護師で手取り17万ももらっています。満足です。他にももらっていない人もたくさんいる事でしょう。
ですが、あのレスした方が他の職種の人に対して「大した仕事じゃない」「カットされるべき」とバカにされて、それでも謙虚にいなさいと仰るのですね。私は、他の職種の方が特定の職種の人に給料下げろというのは違うと思っています。
また私は、国家資格だから良い給料だとは思っていません。仕事にみあった給料だと思います。現実問題、需要があるからそれだけ給料もあるのだと思います。
>> 74
少し時間がとれそうなので…
朝は本当にショックでしたが、今は落ち着きました。ありがとうございます。でも本当に残念です。もう見てくれてない…
お疲れ様です😉
私が思うに、看護師はいくら勉強しても終点はなく、資格をとってもまだまだ知識不足を痛感。日々医療は進歩していますし、大卒ナースは免許に大卒と記入すると検討中だそうですよ😣
そして看護師も人生観、経験、もって産まれた性格などにより一人の人間として魅力的な人やそうでない人様々です。お給料が高くても安くても使命感はかわらないはずで、患者側はプロとして、優しい的確な看護をしてくれるナースを望みます。
命に関わるという論点でいえば他の職業よりは断然関わりが深いと思うし…。
私も日々精進です😆
- << 106 お疲れさまですね。 私も日々精進だと思っています。ここまでやれるようになれば良い、というラインがないんですよね。 私も、新人の時は散々鍛えられました💦同期で先輩に毎日怒鳴られ、胃潰瘍になって辞めた人もいたなぁ。私もストレスで一時不眠症になり、睡眠薬のお世話になってた時期もありました。 お互いに頑張りましょう!
ただ忍耐力がない…そんな単純な問題だと本気で思っているなんて、なんて浅はかで世間知らずな方なのでしょうか…
感謝しろ…?誰にですか…?
何故ゆえ、一般企業と比較なさるのでしょうか…
急に辞めるなど通用しない…
それは職種関係なく、組織に属する以上あたりまえのことじゃないですか。
病院には関係ないとでも思っていらっしゃるゆえの発言なのでしょうか?
忍耐力…そんな一言では片付けられない問題が潜在している事を指摘しても、想像力や常識に欠ける方には一生理解できないでしょう。
よろしければ、これから資格をおとりになって忍耐力で現場をどうにかして下さいませんか?
命って・・・・普段の生活では口にしないですよね。
でも「まだ生きたい。死にたくない」「やり残したことが沢山ある」「私あとどの位生きられる?」など末期を迎える患者さんに毎日のようになげかけられて精神的フォローして。端からみれば「医師の補助で命助けていない」ようですが患者さんは医師じゃなく看護師に何でも話してくる。医師より関わる時間長い分感情移入しますよ。家族のように。毎日家族の一人が亡くなる。悔いなかったかな?これまでの関わりでよかったのかな?
毎日考えると命いのち出てしまうものですよ。
去年まで看護師してました
命を預かる仕事
イコール
間違えれば人の命を奪ってしまう職業
ってことなんですよ
「命を助けてやる」
なんていう上から目線じゃなくてね…
注射一本
機械の操作ミス
ちょっとしたことで
あっというまに患者様の命を奪ってしまうのですから常に緊張感が必要だし勉強もしなくっちゃならないんです
国立病院機構に勤めてましたが
手取りは居住手当て夜勤手当て込みで23万前後
毎日サービス残業は2~3時間くらい
会社員している友達とあまり変わらなかったですね
家の父は今78才で痴呆ありでホームに入所しています。先日、廊下で転倒して大腿骨骨折して手術をしました。排泄物の処理や清拭、治療処置。毎日見ていて本当に大変な仕事だと思います。私自身ホームヘルパーの研修で直接患者さんに接する機会がありましたが私には無理だと思いました。看護士さん達が余裕を持って働きやすい環境になれば良いなぁと心底思います。
色んな意見がでてますが、結局どこまでいっても平行線ですね😥 それぞれ仕事の特性があるし… 医療従事者が命ということを言うのは普段関わることだから当たり前だし、何の不思議もないと思う。 今の自分の現状が不満なら何か行動すればいいだけであり、愚痴を言って他職を批判するのはいかがなものでしょうか❓
やたら「命」と言う事を強調してる人もいますけど、看護師は医師の指示をミス無く遂行する作業員です😊
看護師の判断で投薬なんて出来ませんし…介護は看護師の仕事ではありません☝
他の病院では看護師が介護の仕事までやらされてるのですかね?
医師と看護師、介護士など役割分担がはっきりしてない病院は時代遅れだと思います😣
仕事内容はさておき、ただ単に給与所得だけでいくと世間一般よりは高額な所得でしょうね。
ローン審査などをみたら看護師はまず通りますよ。やはり看護師は普通よりは安定して良い給与の方が多いという事になりますね。
今までのを読むと看護師の方は給与が少ないか妥当という方がほとんどですが。
病院も企業みたいなものですね。やはり『命』となると費用が莫大かかる。その報酬として医者や看護師などに還元される。とてもよくできた構造です。看護師不足はただ病院そのものが多すぎるか、患者が増えてきたのも要因ではないでしょうか。
体力低下で身体ボロボロ、定年まで病棟勤務する自信ないですね。
旦那は共働きで稼いでもらいたいみたいだけど、短時間のパートしかしたくないです。
これから収入がへる事を意識して、節約に励んでいます。
あの~…給料に固執しすぎでは?
一口に看護師と言っても救急から特老、産婦人科からホスピスまでいろんな職場があります。500文字で話せる内容じゃないんです。
それにみんな給料の為だけにやってるわけじゃない。看護師という仕事が好きだから続けてるんです。
それを他職者が批判するのはおかしいと思います。看護師という仕事を褒めろ、看護師に感謝しろとも言いません。
知らないのだから評価なんて出来ないはずですよね。
私も他職の批判なんてしません。『あの仕事は責任なくて楽なのに、給料貰いすぎだ』なんて思いません。それまでのその人の経緯や、その職業の歴史を知りませんから。
中身を知らずに知ったような話をするなんて、自分の無知さ・愚かさを語ってるだけです。
批判しておきながら黙って見ている24♂の匿名希望さん、あなたに言ってるんですよ。わかりますよね。
あなたがこれまでどんな経験をしてきたかわかりませんが、この件については恥を知るべきだと思います。
すみません、長文なので次に続きます…。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 239HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 239HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 155HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る