✨幼児教育無償化✨
幼児教育無償化について みなさんは どう思われますか❓ 私的には 上の子が3で 来年 幼稚園か保育所 に行かせてあげたいんですが 幼稚園なら 金額的に無理なので(下の子とかぶると金額が倍になるので) 保育所に 上の子と下の子 (来年1歳) を預けて働きにいかなくちゃいけません😠
もし 無償化が 実現したら 私はすごく嬉しいです✨
上の子は 早く 行きたがってるし 下の子も早くから 保育所に行かせる必要もなくなるので 3歳までは 側でいられるし もし無償化になれば 上の子も 幼稚園に行かせてあげられるので✨
長文 すみません💦
実現したら嬉しいけど ネットで調べたら批判も多いしやっぱ 実現は なくなるのかなぁ~😭
新しいレスの受付は終了しました
無償化は、税金が増えると言うことだよね…
スェーデンでは税金高く、大学まで教育費はからないそうだけど…
日本ではなかなか難しいかもね…
格差が激しいもんね…
少し田舎に行くと、保育料は愕然とちがうんだけどね…
うちは田舎に住んでるけど、車で15分程度で買い物はOK…
保育料は給食着いて1万円なんだよ~
その代わり、クラスに12人程度の子供しかいないけどね…
私は幼児教育の無料化には反対ですね。
幼児の前に、義務教育である、小中学校を無料にするべきではないでしょうか?その方がトータル的にはお得では?
それにそうすると不公平だと思います。また、万が一無料にしたら、『税金払ってるんだから預けなきゃ損❗』みたいな浅はかな親が出てくる様な気がします。
あなたの様に預けたい?預けなきゃいけない親もいますが、自分でみたい親もいる。
親の気持ちは無視したら、どの子供も親のそばか好き。
もし所得が低くてお困りなら、その為の幼稚園奨励金など、様々な援助はありますよね?これ以上特定の方指定で優遇されるのはどうでしょうか?
つづき
ここからはやや愚痴ですみません。不快でしたらスルーして下さい。
子供の頃からコツコツ真面目にやってきて、今は寝る時間もさいて血反吐はきながら働き、そこそこの給料を手に入れている旦那。所得が中途半端によければ税金収めるばかりでほとんどの控除が使えない。
気楽に遊んできてぼちぼち就職。低所得とはいえ、毎日早く帰って睡眠時間もとれる旦那さん。そこそこ低所得なら控除も使える。子供とも触れ合える。うらやましいですよ。
本当の控除は、頑張ったとしてもモトモト稼ぎにくい方、頑張ってたのに運悪く稼げなくなった方に優遇されるべき。それだったら税金も人助けと素直に思えるのに。 これ以上所得制限がある控除項目を増やしてほしくないですね。幼児教育も、結局は預ける人預けない人別れていますから。
え~と😓
幼児教育って幼稚園だけって事ですか?
まぁ、だとしても二年と三年、はたまた一年しか行かせない人いますものね。
幼稚園は義務ではありませんから。感覚的には高校と一緒ね。皆行ってるけど強制ではない、みたいな。
『来年から無償!』
となったら、今年卒園する家庭はショックですよね?昉
うちも二人の子が幼稚園を出ましたが、記事を見た時、やはり「自分の子の時期だったら」と損したように思いました。
突然『来年から』となると、損得感情が出ますよ。
民主党案でしょう
民主党しじでは無いけど
道路、箱物 建設を見直して2割程カットすれば
高校迄の無料化は増税無しで出来ます
しかし
政官業癒着でガッチリ出来上がって居る現状打破は大変だと思います
何しろ、日本は10人に一人は土木、建築に関わって生活してますからね
こう言う政策は少子化対策に一番有効何だと思いますが
乳幼児よりも 義務教育にしてほしいです。
少子化と言われ出して、対象が乳幼児に偏りすぎていると思います。
何かのコマーシャルで、手がかからなくなると お金がかかると
ありましたが、本当です。
中学、高校の入学準備費用だけでおよそ10~20万…。
その他 こまごま出費が多いですね。
子供の成長とともに 親も歳を取るにつれて昇給=生活が安定してくるなんて
今の不況下では 通用しませんよね。
義務教育でさえ 行かせるのがやっとという家庭はあると思います。
義務でない幼児教育に何で無料化なのか…ならば高校も無料化にしてほしいくらい。
さらに言えば 高齢者に向けた無料化の方をなにかしてあげれたらいいのに…。
それにかかる費用はどこから出すんですか?
税金ですか?
税金使うなら平等に権利を受けられる老後対策にしてもらいたいですね。
子供対象だと人数による損得感の差、子供を持てない人は何の恩恵も無いのに費用負担で不公平です。
そんな費用があるなら老人福祉に回すべちだと思います。
主でございます
みなさんへの お礼 一括で申し訳ありません🙇
そうですよね😣 税金が 上がったり したら私も嫌です😭
幼児教育無償化 の ニュースだけを見て ほんとに なるのかなぁ~ なったら いいな💕 程度で 考えてました😢 みなさん 色々 詳しく教えていただき ありがとうございました✨ 私も そうゆう 裏の事情❓ が わかったら 無償化には賛成しかねます😣
それと No.10 さんの 言い方 だけは 私は 悲しく思いました😢
私が 簡単に考えてスレ立てたのが 悪かったですけど 子供達は 私の宝です😢 2人とも望んで命をかけて 産みました でも すみませんでした😔
みなさま 詳しく ありがとうございました✨
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
週に1回 贅沢2レス 13HIT 匿名さん
-
真冬になる前に野糞するべきですか?4レス 72HIT 匿名さん
-
【鬱エロ漫画】題名が思い出せません0レス 24HIT 常連さん
-
しょうがないよな7レス 96HIT りゅう (30代 ♂)
-
どう働いたらいい?2レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
週に1回 贅沢
それで金欠になるとか問題がなければ全然OK。(匿名さん2)
2レス 13HIT 匿名さん -
雑談部屋、その18
お疲れーーっ!相手も強そうなピッチャーとかでなければいいね♪.横浜はす…(トド君)
33レス 206HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな94チョリーッス!「今日もすっきりしない」て言っていたから、マッサージをし…(トド君)
211レス 2891HIT 味噌ラ -
キラクに話をするトコロ
おはようございます♫ もう少しで、昼だけど(^∇^;) らん…(ろん)
202レス 3267HIT ろん (40代 ♂) -
イラッ💢っとした事を書き込むスレ😠パチ屋、飲食店、サービス業が潰れる前兆 後は野となれ山となれ、店員が…(自由人23)
220レス 14645HIT 小悪魔 (♀)
-
-
-
閲覧専用
パワハラが当たり前の会社2レス 51HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
雑談です1レス 86HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
ジャニーズの総合マネージャーしてます!聞きたいことありますか18レス 202HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 174HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パワハラが当たり前の会社
ありがとうございます。コメント感謝します。(匿名)
2レス 51HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
雑談部屋、その17
やーみんなーーお早う.昨日は予想外に寒かったなぁ.この時期はなかなか気…(トド君)
500レス 3547HIT トド君 名必 -
閲覧専用
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19そうそう、このスレもまた、満レスが近づいたから、閉鎖するよ。 ガーデ…(ユウ)
492レス 9993HIT ユウ (50代 ♀) -
閲覧専用
癒し空間★¨̮きずな93ひろみん姫🍀 おー! お家カレーなら中辛いけるんだね♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7373HIT 味噌ラ -
閲覧専用
しりとり3!
痛打→た(常連さん22)
500レス 3980HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
イライラして寝れない
人を好きになって彼女にしたいと思う人ってやっぱり美人とか可愛い人じゃないとダメじゃないですか?と聞い…
12レス 269HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
結婚と奨学金について。
読んでくださってありがとうございます。 26歳女です。 お付き合いして1年半の同い年の彼氏がいま…
6レス 214HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ちょっとでいいです
人付き合いがしんどいです。 なんというか学生時代によくわからない講師に粘着されてからめちゃくちゃに…
7レス 164HIT 聞いてほしいさん -
関係性をはっきりさせたい?どう思いますか?
彼氏と付き合って1年になりますが 元々、都合の良い関係だったんじゃないかと思い悩んでいます。 彼…
10レス 198HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
おかしくないかな
旅行から帰ってきて、洗濯物ですが、いつも主人が先っておかしくないですか? 私は主人の後回しです。 …
14レス 251HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る