看護師として‥

レス3 HIT数 2343 あ+ あ-

2009/05/01 22:27(更新日時)

看護師として私立学校保健室勤務してます。
養護教諭資格ないので2名体制の保健室で養護教諭と一緒に働いてます。
産休されてる方の変わりの期間限定アルバイトですので、長く働けませんが保健室で働きたかったので仕事そのものは楽しくやっています。
看護師だと役不足だなぁ‥と思うことが多々あるのですが、今の仕事をまたしたいので養護教諭取ろうか悩んでます(事務仕事が多い、保健師の分野である病気に対して以外の健康相談が多い、咄嗟の判断が必要)
それに学校という場所だからか、養護“教諭”ではなく、看護師”だと見下される先生方がいて嫌な思いもします😔
確かに養護教諭は教員免許で先生”だし、看護師”は医療系資格なので先生”じゃないけど何故そいつを先生と呼ぶんだ😒みたいな反応は辞めて欲しい‥
愚痴も混じってしまいましたが、何か意見下さったら嬉しいです。
普通にお話でも愚痴の話し合いでも何でも構いません。

No.707457 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だいぶ お疲れのようやな煜 大丈夫? あまり考えないほうが いいのでは…言ってる事は わかるんやが…

No.2

元養護教諭です🏥
今は子ども2人を育てながら専業主婦してます☺

私だったら看護士さんが一緒に働いてくれたら心強いけどなぁ
友達にも看護士から免許とって養護教諭になった子がいますが、頼りにされてますよ
そう思ってくれている方の方が多いのでは❓

ただ、教師ってちょっと変わった方も多々みえますよね💧
やりにくい面もありますが、全ての先生となるべくいい関係を築くのも養護教諭の仕事です
免許はあるにこしたことありませんが、まずは子どもたちのために、変なこと言う先生たちにも積極的に話しかけてみてください
免許のことについて相談してみるのもいいかも☝
頼られるの好きな人多いから(笑)
頑張って‼応援してます‼

No.3

今日派遣会社から電話で育休の方が予定より早く復帰するために、私の契約も早く切れることになると言われました。
臨時の派遣雇われだから予想出来てたことですけど、現実は厳しいですね‥
保健師もない私は次学校探すとなると募集しているとこを探すだけでも大変になります😔
この仕事に少しですが関わってみてやり甲斐を感じたので、養護教諭を目指したいと思います😃
それまでにまた臨時雇いでも募集しているところがあればいいんですけどね‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧