失業認定日の内容について教えて下さい。

レス9 HIT数 4755 あ+ あ-

2009/04/27 15:03(更新日時)

会社が倒産したので今月末で解雇になります。失業保険の事を色々調べた所、4週間に1度の失業認定日と言うのがあり職安に行って申告書を提出しないといけないとの事でした。それはそれでいいのですがその中身がちゃんと仕事を探したかを申告書に記入しなければいけない事です。以前聞いた事ありますが職安行ってネットとかチョコチョコやって捜したけどありませんでしたって感じで良かったそうですが今は厳しくなってるそうですが本当ですか?職安の人が裏付け取ったりするんですか?私、不謹慎ですが16年働いた前職でくたびれたので暫く失業保険でのんびりしたいのですが…失業保険の対策等分かる方のアドバイス頂ければ助かります。

タグ

No.706121 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初の失業認定日から次の失業認定日までに最低2回の就職活動が必要です。

就職活動は職安に行ってPC検索しただけで1カウントされます(基本面接や職安の人に相談しなくてもよい)

詳しくは、職安の方に聞かれる事をお勧めします。

No.2

確かハローワークに行って窓口で求人の相談したり セミナーに参加するのも証明になりますよ😃

でも税金から払われてますので 早めに仕事をみつけましょう!

No.3

会社が倒産した場合は雇用保険受給は即受けられると思うので、まずは職安で雇用保険受給資格者証の発行手続きをして下さい。確か?それと一緒にハローワークカードも発行されると思います。資格者証発行の際、その時に集まった人達を1室に集めて規則等の説明を受けます。この説明会も就職活動の1回として認められます。2度目は約1週間後が認定日だったと思いますが、絶対にその日時に遅れないようにして下さい。遅れてしまうとその分雇用保険を受給できる日が遅れてしまうことになりますから! 次回の認定日まで約1ヶ月あるので、就職活動をその期間内に4回以上行わなくてはなりません。 就職活動とは、①PCで検索する。②セミナーを受ける。③職業訓練校などについて相談するのが主なところです。①についてはこのご時世ですから希望に見合った職種は見当たらないと思いますので、検索のみでも大丈夫だと思います。②のセミナーは自分がどんな職業に向いているか適正検査を受ける。とか、履歴書の書き方などの説明会に参加する。③は今までと違う分野の仕事がしたいけど経験がないから?という人の為に雇用保険を受給しながら学校に通う方法です。 

No.4

>> 3 御親切有難うございます。4回と言うのは例えばパソコン検索を1日×1回×4日=4回って事でしょうか?1日に4回ではダメって事でしょうか?

No.5

>> 4 2回ですよ。今旦那がハローワーク通ってます。PC閲覧2回でいいです。ただ1日に2回ってのはダメだと思います。一応PCの前に座って数分後立ち上がってもいいみたいですよ。来た証明の印さえもらえばOKみたいです

No.6

>> 5 有難うございます。2日連続のパソコン検索2回でもOKと言う解釈で大丈夫ですね。真面目に仕事捜されてる方にはホント申し訳ないですが前職で疲れ果てたんで形式上職安行ってしばらくは休憩したいです。

No.7

>> 6 2日連続で2回はOKだと思います。

わかります。私も実際そうでした。探してるフリをしてもらってましたよ。何年か前ですが…。

今はゆっくりリフレッシュしてくださいね😃

No.8

>> 7 本当有難うございます😭 16年間、働き詰めて税金も年金もキチンと払って来たので少しばかり休憩させていただけますか😠 本当くたびれました😫

No.9

自分も失業中です。月に二回です。検索に行った際に受給者資格書にスタンプを貰ってください。ですので、一日一回のカウントになります。検索ばかりですと職安によっては個別に面談を受けさせられるので適度に紹介を受けて下さい。採用されても辞退すれば問題ありませんから。それかコンビニのバイトに応募するんです。今はバイトでも保証人が必要なので面接の時に聞かれたら「なってくれる人がいないので辞退します。」と言うんです。これも就活になりますので報告書に記入学しましょう。報告書の下半分にある「公的機関以外による求職活動」の欄です。各社を回れば数ヶ月は持ちます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧