無免許運転の行く末
私の兄の事で相談があります。
兄は約二年前に免停中に警察に捕まり免許取消処分になり、先日無免許運転状態で車に乗り警察に一時不停止で捕まりました…
その日は車を警察署に置いて電車で帰っていいと言う事になりました。
後日運転を出来る人を連れて行きその後、事情聴取があるそうです。
調べた結果一年以下の懲戒または30万円以下の罰金とありました。
警察に聞いたところ会社に報告する事はないとの話だったとの事です。
法律に詳しい方、兄はどうなってしまうのか情報を下さい。
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
警察署での事情聴取後に、裁判所の何号法廷に、何月何日の何時に出廷しなさいと説明を受けると思いますから、それに従うまでです。また初犯ならともかく、2回目、詰まり再犯の為、厳しい処分になる可能性大です。いずれにしても、諸般の事情を考慮し裁判所が決める事なのでここでは、処分内容は解りません。
今回の場合は被告の訴えがあるわけではないので、罰金刑になるのかなと思いますよ。
罰金刑というのは、前科が付きますよ。彼の履歴に一生残る事になります。そして、運転を必要とする職業(営業等も)には就けません。
《二年前、免停中に捕まり》とありますが、その時はどんな罪だったの? まさか人身事故起こして無いよね。もし起こしていたら話は別ですよ。
今回の件で免許の欠格期間がかなり長くなると思いますけど。まあ、これを教訓に貴女の兄には二度と免許をとって欲しくないですね。
警察の事情聴取は事実確認をするだけです。
後は忘れた頃に検察から出頭通知が来ます。罰金が決定されて払い込むだけです。
これ以上のペナルティはありません。
免許証が取れない期間は警察に聞けば、教えてもらえます。
なんでみんな根拠のないことばかり書くのだろう?情報の出所は?変な雑誌やサイトを見てそのまま引用したような間違ったレス多すぎです😥
スレに対する返事ですが、過去に無免許で捕まって欠格期間中にまた無免許なら再犯ということになりますね。個々の状況によって異なりますが、最悪の場合で懲役+執行猶予じゃないかな。逮捕されずに帰ってきてるってことは、いきなり刑務所行きはちょっと考えにくいかも。もちろん罰金の可能性だってあります。ちなみに、処分は裁判によって決まります。これも個々によって異なりますが裁判には少なくても一度は必ず行かなければなりません。略式裁判ならその日のみ、正式裁判なら刑が確定するまでの間何回か。民事裁判とは異なり、刑事裁判なので、裁判の呼び出しを正当な理由なくスッポかすと逮捕されます。前科がつくのは罰金以上の刑からです。
因みに、知識だけではここまで書けないので、判例集、刑事訴訟法を見て書きました。
どっちの裁判になるかは呼ばれてみないと分かりません。検察庁が検討した後、起訴→公判請求(正式裁判)をするのか略式起訴(略式裁判をする手続き)のどちらかをした後で呼び出しになります。ただし、これだけは言えるのは、無免許運転をすることにやむを得ない事情はありません。例え家族が急病だったり親戚が危篤だったりして誰も車を運転出来ない場合でもです。交通違反=運が悪いは昔の風潮。今は交通違反=犯罪者の時代です。レスにもたくさん書かれたとおり世間の目は相当厳しいです。お兄さんの話だけど相当な覚悟をしたほうがいいかも。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会わせたくない?8レス 73HIT 相談したいさん
-
店員から注意された11レス 216HIT 匿名さん
-
友達はいますか?6レス 110HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方2レス 53HIT 相談したいさん
-
二万いらない7レス 151HIT OLさん (0代 ♀)
-
純粋な男友達がいません?
信頼関係がないからそうなるんですね! 見た目が、可愛くて、美人で…(おしゃべり好きさん0)
10レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
友達はいますか?
もっと程よい距離感で付き合ったら?年一とかたまにみんなでご飯行くとか、…(匿名さん6)
6レス 110HIT おしゃべり好きさん (♀) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
婚活してる場所を変えるほうがいいと思います。お役所とかメーカーなんかは…(聞いてほしいさん35)
35レス 853HIT アドバイザーさん -
マッチングアプリは身体目的が多いですか?
マッチングアプリってそもそもどういう過程で発展したものなのか知らない世…(匿名さん6)
6レス 88HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
店員から注意された
主さん、病院内で 火を点けてないタバコをくわえてうろうろしていいと思…(空飛ぶモンティパイソン)
11レス 216HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 526HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 447HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
23レス 392HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 853HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る