中国どうですか

レス137 HIT数 9560 あ+ あ-

2009/04/08 23:26(更新日時)

今晩は。私は日本に来て10年の中国から来ました。会社の人々みんな優しいくて話してくれるけれども私いないのところで中国の私のこと差別するの会話をしていることあります。
中国、汚いとか貧乏とか、家で動物、飼ってるのことを話すと食べるのでしょ言われます。食べるの鳥だけなの犬と猫食べると言われます。馬鹿されています。農薬の米餃子のこと中国全部じゃないです。一部分のこと日本が騒いでいるます。
そんなのことないのにみんな人々中国のこと間違えてイメージしています。
だからみなさん日本人教えてください中国のイメージどうですか。嘘つかないで正直お願い下さい。日本語読めます。

タグ

No.699843 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 90 あと食べ方が汚いし、タンを平気で吐くわ、やっぱお国のレベルが分かる。てかこれが文化なのか。幻滅💦 反日感情むきだしなとこも嫌だ。中国人に… 日本人にもいる✋😃

No.102

あくまで私のイメージ・頭のいい人が多い
・自分の家族のためにがんばっている
・教育の格差がひどい・自由に発言できないから、都合の悪いことは人のせいにするか知らないふりをする…。きっと儒教がいきわたっていた頃は素晴らしかったのかな?と思います。日本もモラルの低下がひどいけど、教わらないがゆえに、モラルがないというか、価値観があまりに違う人がいるという印象です。
親の再婚で日本籍になった中国人の子供はあっという間に日本語覚え、将来はお医者さんになりたい、と勉強に励んでます。
中国の人の良さが出る教育が中国でされればいいのにな、と思ってます。

No.103

主さん頑張ってね😃
日本人も色々、中国人も色々。
結局最後は国と国ではなく人と人。

No.104

>> 90 あと食べ方が汚いし、タンを平気で吐くわ、やっぱお国のレベルが分かる。てかこれが文化なのか。幻滅💦 反日感情むきだしなとこも嫌だ。中国人に… あ~~それ
近所にいるわ~
バリ日本人妺

No.105

>> 97 私もです!同じ意見の人がいて嬉しい✨ 別に誰も来なさいと言ってないのに……
クックックッ…

No.106

私の働く店に、よく中国の留学生女の子二人がよく来てくれます🎵
私は同じ日本人でも見た目で判断しない、外国人でも偏見を持たないをモットーとしていますが、中国人のお客様は、いくら注意してもコッソリドリンクバーをタダ飲みしたりするので呆れていました⤵
そしてその子達も最初の頃はそうだったんです⤵
ある日、たまり兼ねて少し強い口調で注意しました。
そしたら、反省したのかタダ飲みはしなくなりました。
変な言い方だけど、そんなやり取りがあったら普通は自分がした事棚にあげてムッとしたりするのにその子達は何事も無かったかのようにチョクチョク来て…。
やがて、その子達と仲良く話しをするようになり、私を日本のお母さんのように慕ってくれるようになりました😃

里帰りした時中国の可愛いストラップをお土産にくれたり…✨

➡続きます

No.107

里帰りして日本に戻って来た時、その子達がこんな話しをしてくれました。
『久々に国に帰って、化粧品屋やレストランに行ったら、店員のあまりの接客の悪さに嫌気がさした💧向こうに住んでる時は何とも思わなかったのに、日本で生活してたら、自分の国のそういう所が目についた』と。
その子達も日本のラーメン屋さんでバイトをしていていろいろ学んだようでした。

やはり、文化の違い、お国柄があるのでそこからお互いに不快感が生まれてしまうのは多かれ少なかれあるのでしょうね💦

でも、私はその人懐っこくて素直な彼女達が今では娘のように可愛いですよ💕

No.108

>> 99 でも、それって日本人のおバチャンもやってるよ。いつも見る。ペラペラのビニール袋何に使うんだ? うん💧

てか、ビックリするくらいガラガラガラガラ大量に持ってく💧
おばちゃんに限らず、おじさんや若い人も💧

いつも『何してんですか💢❓』って喉元まで出かかるけど言えずに、呆れた顔してジーッと見るけど、視線感じても平気な顔してガラガラしてんだよね💧

どういう神経してるんだろう⤵

主さん、横レスゴメンなさいね💦

日本人でもこんな呆れた奴沢山いるんですよ(笑)

No.109

嫌悪感の大部分は実体験じゃなく、2chなどのネット情報からだと思います。
日本人が中国を嫌うのはコミュニケーション不足が主な原因でしょう。

• << 112 うん、その傾向が見事にこのスレの発言にも表れていますよね。 中国に悪態をついている人は概ね、中国を直接見ていない人らしい。 メディアからの情報が判断材料の100%になっている人は、自分の目や耳で集めた情報を持っている人に比べ、半分以下の材料しか持っていないと思って間違いないでしょう。 乏しい材料しか無いのに、すべてを知っているかのような語り口。「井の中の蛙、大海を知らず」的な人たちの存在は、今の情報化社会の不完全性や機能不足を示しているようであり、とても興味深いですけれど。

No.110

中国だって日本だってどこにも悪いやつはいる。
だけどいいやつもいる。

ただ、人間は他人の悪いところばかり見てしまう癖があるから、避けては通れない様々な複雑な問題が起こる。

それを解決していくのは今の人間!
お互い悪いことばかり言っているんでなくて、もっと尊重し合うようになれればよいと心から思います。

ちなみに、私は中国は悪いと思いません。確かに歴史上のことなどたくさんありますが、日本だって悪いことをした。
全員が日本を悪く言っているわけではない。

中国人をせめてばかりの日本もどうかと思う。
個人的な意見です。

あなたは素敵な心を持っていると思うから、悪口なんかに負けず頑張ってくださいね。

悪口ばかり言う人間は醜い。

No.111

バッタリ中国人と合った事ないし 前職場で廊下ですれ違いになる位だし
得にそんな話はしないよ
心にない事いう奴 大人になれよって感じ

No.112

>> 109 嫌悪感の大部分は実体験じゃなく、2chなどのネット情報からだと思います。 日本人が中国を嫌うのはコミュニケーション不足が主な原因でしょう。 うん、その傾向が見事にこのスレの発言にも表れていますよね。
中国に悪態をついている人は概ね、中国を直接見ていない人らしい。
メディアからの情報が判断材料の100%になっている人は、自分の目や耳で集めた情報を持っている人に比べ、半分以下の材料しか持っていないと思って間違いないでしょう。
乏しい材料しか無いのに、すべてを知っているかのような語り口。「井の中の蛙、大海を知らず」的な人たちの存在は、今の情報化社会の不完全性や機能不足を示しているようであり、とても興味深いですけれど。

No.113

主さんへ😃

ひとりずつに一生懸命に日本語で丁寧に自分の考えを答えてくれていましたね。ありがとうございました🙇
批判が多くて悲しくなったとかショックを受けて、もう読むのも嫌になってしまって、ここに来れなくなってしまったのでしょうか😢
大丈夫ですか?😢
心配しています😢

主さんは日本に来て日本のことを深く知ってくれたので、これからは日中友好のかけ橋として頑張って欲しいです☺
お互いに誤解しているところがたくさんあると思うので、中国の良さを日本人に、日本人の良さを中国の人達に伝えて行って欲しいです☺

主さんのお人柄には、温かさと優しさを感じました😊
どうか頑張って下さいね🙌

No.114

中国人個人を見たら日本人と変わりないと思う。
でも、中国の偏った報道といい、日本に対して侮辱しまくり。
好きなわけない。心と心の勝負ができない。テレビ見てたら゛はぁーまたなんか言ってる、ムカつく凸(-_-メ)、もぅいいや゛みたいなかんじ。
飽きれてものも言えません。
そこまで落ちた国なのか‥て思う。

No.115

私は中国が嫌いです。戦争の贖罪のため経済援助をさせて頂きました。インドやインドネシアなどではそうした行いに感謝の意を表しています。しかし、中国はそうした事はさも自国政府がやってきた事と喧伝し、悪いのは日本といまだに教育してはいませんか?経済発展だってほんのここ数年でしょ?その発展だって日本の援助が少なからず役立ってると思います。自国政府が都合悪くなると、即日本を悪者にする。こんなことを未だにやってる。欧米の植民地主義でアジアが蹂躙されていたのに、欧米に執拗に非難を浴びせていますか?日本だからでしょ?文句を言えば💰もらえる・黙らせ平伏させれる。スプラトリー諸島や尖閣諸島もいつの間にか「自国領土だ❗」と平気で宣う。軍艦出して相手を恫喝し、自分の想いを押し付けるーそれが中国。日本大使館に投石しましたけど、日本人はそのような野蛮なことはいたしません。世界中でドイツ・日本は好感度上位です。世界のために努力しているからです。中国はどうですか?こんな国を好きにはなれません❗✊

• << 119 日本の援助⇒戦後賠償として、日本は世界一のODA拠出国になりましたが、その中身について検証する必要あるんじゃないですか? 中身のほとんどは経済インフラ整備でした。 日本のODAによって日本企業がどれほど潤ったか… つまり、橋は造ったけど橋の造り方は教えなかった。 ODAも少しは教育インフラに重点を置いていたら、反日感情もまた違ったものになったと思います。

No.116

ここで中国や韓国朝鮮を批判(歴史とか時事的なことでなく、性格批判)している人の意見を読んでいると、まんま、以前耳にしたことのある、関西人に対して嫌悪感を抱いてる人の意見そっくり。
日本は島国のせいか、異色のモノに対する防衛本能や排除意識が強いんだと感じる(日本人同士でも)。
知らないモノが怖いと感じる日本人にとっては、身近な中国人がどんな人間かで、ガラッとイメージが変わっていくのは否めない。
国同士の溝をすぐにはなくせないが、人同士なら、そこを逆についていけると思う。

No.117

116番さん
人と人とはあなたがおっしゃる通りそうだと思います。がしかし、相手は「独裁国家」なのです。右向け右!逆らうと牢屋😫(戦前の日本もそうでしたし、いまだに全体で右向け!で向きそうな所ありますが)よくお聞きする中国人の「マナーが悪い」「ずーずーしい」「人の物は自分のもの」←これで中国4000年の歴史なのです。4000年たってもこの程度なのです。『数が増えれば質が落ちる』…まさしく地が出てる国民性だとは思いませんか?日本人のセンチメンタリズム、彼等には通用しません。足元すくわれるだけです。

No.118

>> 117 う~ん、もちろん分かるんですよ。そう感じる気持ち。
でも『図々しい・がさつ』という捉え方は、日本の美意識に乗っ取った意見でもある。
大陸は基本、感情の文化。日本は言葉の文化。単語量だけなら世界一かも知れない。使う言葉(話し方)で性格を判断する。
だから感情をむき出しされただけで辟易するし、しゃべり方が同じに聞こえる外国人が苦手。
けどその美意識が世界のどこでも通じないから、例えば日本も他の国に『理解不能』といわれなき非難をされることもあるんじゃないかな。

それでも、日本に来ている外国人でも、国から出て初めて自国の短所に気づいたって人は多い。
日本人も立場が逆なら同じじゃないかな。
ちょい、ズレたかな💧

No.119

>> 115 私は中国が嫌いです。戦争の贖罪のため経済援助をさせて頂きました。インドやインドネシアなどではそうした行いに感謝の意を表しています。しかし、中… 日本の援助⇒戦後賠償として、日本は世界一のODA拠出国になりましたが、その中身について検証する必要あるんじゃないですか?
中身のほとんどは経済インフラ整備でした。
日本のODAによって日本企業がどれほど潤ったか…
つまり、橋は造ったけど橋の造り方は教えなかった。
ODAも少しは教育インフラに重点を置いていたら、反日感情もまた違ったものになったと思います。

No.120

政府と民衆を簡単に一緒にはできないってことですよね。

東シナ海ガス田開発だって中国政府は国際ルールに則ってない,日本がきっぱりものを言わないと近い将来,中国は沖縄にまで手伸ばしはじめるでしょう,“明の時代に回帰する”とかむちゃくちゃなこと言って笑
自分の意見を通すために屁理屈を並べるところはたしかに嫌いですね。
そのへん日本はきっちりルール守るし正々堂々とやってると思います
ただ,金にもの言わすところとはっきりものを言わないところは日本の改善すべき点でしょう。
でないと,中国をはじめ他国に押し潰されますから。

なにはともあれ,政府と国民は違いますから,民間レベルでお互いを尊重し合っていきたいですね。

No.121

まず、公共の概念がないのがいただけない。主に対してではないが、ゴミの分別をいくら注意してもしてくれないと、役所のひとが嘆いていました。日本にいるなら日本のルールに従ってほしい。
オリンピックの時のフリーチベットデモで日本人の目を中国人が潰したり、中国人による犯罪率の高さも目につきます。犯罪で得た金で中国には通称ピッキング村なんてのがあるくらいですからね。

反日教育といい公害といい核ミサイルを日本に向けていることといい歴史は歪曲するわ、嫌いになる要素がてんこ盛りです。

No.122

>>107 さんの話でも
中国側は ただ 作ってりゃいい 売ってりゃいい みたいに 素っ気ないですよね 客は欲しけりゃ 何もしなくても買うわっ 的な感じに 少し見えますよね
日本が逆に客に気を遣い 売り込み 必死に利益上げ 神経質な日本ですからね

中国側は 少し気が短く 読む力がなく 気にし過ぎ 日本側は そんな中国に徹底的に 下品 レベル低い 日本人に言われても だから何?的に 言い返す力と 言い訳出来る👄の話術を身に付けて欲しいですね
所詮 庶民は皆同じ 政府や富豪族の考えが違うくらい
何日か前 日本の天皇陛下の 戦争の償いの謝り旅行が 📺で やってましたが
やはり昭和天皇は 酷かった 命令で数多くの 犠牲を祓い 平成に変わった両陛下は 親の起こした罪の償いに 平和を祈り 戦時中のかなりの犠牲現場 慰霊碑に 手を合わせ回って かなり 頭の お偉い方々ですよ
そんな 考えで お互いの交流が できたら と考えます
学校とかに 交渉して 文化交流とかを企画してもらうと将来性に繋がると 思います

No.123

あれ?
中国って猫とか犬とか普通に食べてるでしょ??
前に行ったとき中国でみんな食べてたよ?

ってか食べてないのってのはお金持ちの人だけでしょ?(笑)

それより中国はメディアによる支配が強すぎるの問題ですね。日本に対しての反日教育は最悪ですね。

日本が中国の事を少し言うだけで自分たちは文句たらたら言うのに意味がわかりません…。

中国人はメディアに操られすぎですよ💧社会主義だからしょうがないかもしれないけどさ💦

• << 127 123さんのレス内容って、ネットで言われてることまんまじゃん(笑) ネットが全て嘘じゃないけど、誇張や歪曲が多いことも頭の隅にでも置いてください。

No.124

私は、主さんのように九年ほど前に日本に来た、中国の子と一年前に、仕事場の同期として友達になりました。その子は会社でも皆から好かれる子です。私は、中国という国に関心がなく、特に嫌いというイメージもありませんでした。確かに話していて文化の壁を感じたこともありましたが、私は中国嫌いじゃないです。むしろその子のおかげでいいイメージです。でも、私の会社の上司は“中国製品は信用できない”とか言っていました(その子の前で😥)
私自身は、中国人だから礼儀が悪いとか、そういう偏見はないです

No.125

青島.済南.上海で約10年生活して感じたこと。 思想的に違うのは仕方が無いとしても、反日教育は目に見張る物がある。 国民が中国政府に対しての批判などはできない雰囲気であり、思想や言論の自由が無さそうであった。(今では変わってきていることを望むけど)中国政府には国際社会に対しもう少し柔軟な態度、政策を期待したい。 私自身、中国人民の方に対しては特に悪い感情はないが、中国の方々が日本人に対する感情は良くないのが実情である。これは田舎に行けばその傾向が強かったように感じた記憶がある。 食文化については文化のちがいがあり、食事マナーも違うし食材に何を使いどのように料理使用と問題は無いと思う。 衛生面、マナー等については電車の乗車時や映画館、雑技団などの娯楽施設への入場時など列ぶ事など見たこと無い。(オリンピックの時列んでいたのはビックリ‼…今はどうだろう?) 衛生面は非常に悪いとしか云わざるを得ない。平気で唾や痰を吐きゴミなど捨て放題。綺麗にする気がない。上海のあるレストラン店内は一見清潔感あり、テーブル裏面は汚れている……………… これは一体? また店舗裏はどこも汚い。つづく

• << 133 続き 一党独裁で国民を洗脳しやすい体制であるなら中国の常識は世界の非常識と云うことも教育して欲しいものである。 私は個人的に中国人が嫌いではないが、一部の方々と思いたいが、(基本的には経済問題が背景にあるのだろうが)人を騙す詐欺的行為が多いように思う。 例えば、ある中級ホテルのでのできごと:ある日本人が円→元への換金の時、手数料+αが抜かれる(金額を計算し紙幣をチェックさせる→抜き取りを取り戻してあげる) どこの市内でもコピー商品が氾濫し過ぎ。商標、商権の認識がない。これは中国政府が黙認しているのではないかと思う。 国連の常任理事国である中国が、日本の常任理事国入りを反対するならば負担金をもっと払うべきである。また日本からの援助は受けるべきではない。 日本に反日感情を植え付けるばかりでなく感謝の念が全く無いのはどういうことか?

No.126

良い人もいるんでしょうが中国全体としてはすいませんが嫌いですね 良いイメージ全くナイので…

No.127

>> 123 あれ? 中国って猫とか犬とか普通に食べてるでしょ?? 前に行ったとき中国でみんな食べてたよ? ってか食べてないのってのはお金持ちの人だけで… 123さんのレス内容って、ネットで言われてることまんまじゃん(笑)
ネットが全て嘘じゃないけど、誇張や歪曲が多いことも頭の隅にでも置いてください。

No.128

中国って、ニュースや報道を見るかぎり、いいイメージないです。でも、中国だって韓国だって、日本の間違ってるイメージで、日本叩きってあるじゃないですか?それはどうなんですか?中国の人や韓国の人って日本に対して厳しい目でしか見ない。自分の国の人だって日本人を悪くいいすぎてると思う。中国人もメディアに流されてると思いますが。

No.129

気を悪くしたらすみません。中国の人って感謝する心ってないですよね?日本から援助されてるのを有り難く思ってない。それに、技術を提供してもらってるのも日本。中国経済が成長したのも日本のおかげなのに、自力であがったと勘違いしてる。日本がなかったら中国は発展しなかったと思う。自尊心を履き違えてる。中国の考え方って自分の事しか考えてないわがままな国だというイメージしかありません。国連に援助してもらってながら、ビルや衛星を打ち上げる余裕あるなら自立してほしい。中国は援助があるからと、自分で何とかしようとしないで甘えてると思います。

No.130

中国は世界のガンですね、1位中国 2位ロシア 3位がアメリカ。 韓国、北朝鮮は眼中になし。

No.131

>> 130 あなたはナゼ、そう思ったのですか?
ランキングまでして、その裏付けとなる根拠を示さないのはナゼですか?

No.132

腹ヘった😔

チャーハン食いたい😒

No.133

>> 125 青島.済南.上海で約10年生活して感じたこと。 思想的に違うのは仕方が無いとしても、反日教育は目に見張る物がある。 国民が中国政府に対して… 続き

一党独裁で国民を洗脳しやすい体制であるなら中国の常識は世界の非常識と云うことも教育して欲しいものである。

私は個人的に中国人が嫌いではないが、一部の方々と思いたいが、(基本的には経済問題が背景にあるのだろうが)人を騙す詐欺的行為が多いように思う。

例えば、ある中級ホテルのでのできごと:ある日本人が円→元への換金の時、手数料+αが抜かれる(金額を計算し紙幣をチェックさせる→抜き取りを取り戻してあげる)
どこの市内でもコピー商品が氾濫し過ぎ。商標、商権の認識がない。これは中国政府が黙認しているのではないかと思う。

国連の常任理事国である中国が、日本の常任理事国入りを反対するならば負担金をもっと払うべきである。また日本からの援助は受けるべきではない。

日本に反日感情を植え付けるばかりでなく感謝の念が全く無いのはどういうことか?

No.134

主さんには大変申し訳ないのですが、私は反中感情があります。
批判が混ざっていますが、真剣に思うことなどを私なりに書いてみますので、目を通して頂ければ幸いです。

独裁国家であることや、中国の方の反日発言、反日デモ、コピー商品、最近でいう「餃子事件」…
それらを見ていてとても怖くなってしまい、いつからか中国に対してのイメージは悪い物しか浮かばなくなってしまいました。

反日に対しては「何で?どうして?」と悲しくなってしまいますが、それは中国の方も反中に対して同じように悲しく思いますよね…

長くなりますので分けます。

No.135

(>>134の続きです)

日本を好きと言って下さる中国の方、優しい中国の方がいらっしゃると、とても嬉しいですし、こんなに偏見を持っている自分が悲しくなって涙が出ます。

こんな言い方になってすみませんが、主さんは悪い人でも無さそうなのにそんな辛い思いをされているのですね。
私が中国に行って陰口を言われたら日本人として自信も何もかも失ってしまうと思います。
主さんに対して陰口・差別を言った日本人に代わって謝罪します。
本当にごめんなさい。
日本人は何でこんなにも汚いんでしょうね…同じ日本人としてとても恥ずかしいです。

未だ中国のイメージは偏っていますが、早く日本と中国が仲良くなって反日感情・反中感情が消えて欲しいです。
長々と本当に失礼しましたm(__)m

No.136

パソコンお持ちでしたら、「今日のブログ」or「中国のブログ」で検索してみて下さい。
中国人が配信してる記事なだけに、とても興味深い事が見つかります。

No.137

こんにちは,私は黄山に登ったとき,“ここに日本人がいたら蹴り落としてやるんだけど!”って話してる中国人とすれ違いました💦さすがに話しかけはしなかったですけど,まあネットでもそうですけどそれくらいの軽いブラックジョークは誰しも言いますよね😃💦💦半分ジョークで半分本気でしょう笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する