バイト先で新人が鬱病で……

レス14 HIT数 6178 あ+ あ-

2009/03/17 07:49(更新日時)

すみません…皆さんの意見を聞かせて下さい…🙇

私のバイト先に新しい人が入って来ました。(接客業です)今日が研修一日目で私は休みでした。

その人が研修中にパニックになったみたいで店長に精神的病気がある事を隠してました。
それでも頑張りたい!と言ってます。生活がかかってるのでシフトも沢山入りたいと…。明日また研修するらしいのですが…。一緒に居た人は困惑してます。

鬱病…リスカ…
閉鎖病棟で隔離されてた…
完治はまだしてないとの事…。

自分は知り合いに病気の人が居て…
難しいのが解っていて…

一緒には…申し訳ないのですが働けません。自分も振り回され大変な思いしたからです。

店長には…難しい事を伝える予定です。

皆さんなら私の立場ならどうしますか?
ちなみに…その新人と組むのは私とになります。
私、冷たいのでしょうか…?

No.693653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パニックって、どうなってしまったんですか?
せっかく本人がやる気なので、実際に何かしらの問題がないなら頑張らせてあげて欲しいなと思いました。
が、周りに鬱病の人がいないからそう思うのかもしれないです😥

• << 3 ありがとうごさいます…🙇 何かパニックになってお店の中で騒いだみたいです。 詳しくは、研修した方に明後日聞こうと思ってます…。(今日、明日は休みなので…)

No.2

私だったら一緒にがんばれるけど、あなたが無理なら店長に言って、もしそれでも店長が雇用をするつもりなら、あなたが辞めるしかないよね💧

• << 4 ありがとうごさいます…🙇 店長も問題起きたら本部で何か言われる…とブツブツ文句を言ってたらしいです。他の人達は「じゃあ、雇わなければいいのに…」と言ってるようです。 最初からいきなり沢山のシフト入るのは難しいと思うんです…。「人のシフトを奪っても入りたい!」と言ってるようで…。 働くなら少しずつ慣れて大丈夫ならシフトを増やしてもらえたらと…。 ベテランの人が辞めるので…その新人が入るのですが… 不安です。

No.3

>> 1 パニックって、どうなってしまったんですか? せっかく本人がやる気なので、実際に何かしらの問題がないなら頑張らせてあげて欲しいなと思いました… ありがとうごさいます…🙇

何かパニックになってお店の中で騒いだみたいです。

詳しくは、研修した方に明後日聞こうと思ってます…。(今日、明日は休みなので…)

No.4

>> 2 私だったら一緒にがんばれるけど、あなたが無理なら店長に言って、もしそれでも店長が雇用をするつもりなら、あなたが辞めるしかないよね💧 ありがとうごさいます…🙇

店長も問題起きたら本部で何か言われる…とブツブツ文句を言ってたらしいです。他の人達は「じゃあ、雇わなければいいのに…」と言ってるようです。

最初からいきなり沢山のシフト入るのは難しいと思うんです…。「人のシフトを奪っても入りたい!」と言ってるようで…。
働くなら少しずつ慣れて大丈夫ならシフトを増やしてもらえたらと…。

ベテランの人が辞めるので…その新人が入るのですが…
不安です。

No.5

身内にも友人にも鬱がいたので大変なのわかります…
入院する程だったようですが働く事に関してお医者の許可はおりてるんですかね??いきなり沢山働きたいっていうのはさすがに無理がある気がします…生活かかってても。余計具合悪くしちゃうんじゃないかと。私の妹も鬱でしたが治ってない状態でバイト始めてやはりちょっとしたミスや周りの言葉にパニックになりすぐ辞めてしまいました。

No.6

>> 5 ありがとうごさいます…🙇

そうなんです…。
私も鬱病の知り合いがいて解るんです。
…私は病院からの許可は下りてない気がしてます。
先生には良くなるまでは三年はかかると言われてるそうです。絶対ではないですし。

やる気があっても…病気は本当にも簡単にどうこう出来ないですから…。無理せず働いて頂きたいです…。

すみません…妹さんも鬱病なんですね…。ご本人もツライでしょうね…。まわりも心配ですよね…。

No.7

私も、同じ会社に鬱病の方多いです。

その方のためには、もう少し自分に向いた仕事を探してもらった方がいいかと思います。最初からそれでは、仕事は無理だと思います。しかも本人は自覚がないみたいだから、手に負えなくなりそうです。

雇う側としては病気を理由に断ることはできると思いますよ。鬱病でなくても、仕事にならないほどの病を隠していたらやはり採用は難しいんじゃないでしょうか。

• << 9 ありがとうごさいます…🙇 前のバイト先が職種が同じで経験があった為に店長も採用したようです。 その時は鬱病だったかは解りませんが…。 私も本人の為にもせめて少しの時間から初めて頂きたいな…と…。 きちんと店長にも話をしたいと思います…。 お店は忙しいのでパニックになるとどうにも出来ません…。二人体制なので…。

No.8

私も無理ですね
親戚にいます
周りは大変です…
仕事どころじゃないですよね。人のシフトを奪ってまで?それも症状なのか強引すぎるし…
まずは病気を治すことを優先して欲しいですよね

• << 10 ありがとうごさいます…🙇 私もそう思います…。事情はあると思います。相当、複雑のようです。 でも、まずは治すことが先ですよね…。 無理をしない程度から初めて欲しいです…。

No.9

>> 7 私も、同じ会社に鬱病の方多いです。 その方のためには、もう少し自分に向いた仕事を探してもらった方がいいかと思います。最初からそれでは、仕事… ありがとうごさいます…🙇

前のバイト先が職種が同じで経験があった為に店長も採用したようです。
その時は鬱病だったかは解りませんが…。

私も本人の為にもせめて少しの時間から初めて頂きたいな…と…。

きちんと店長にも話をしたいと思います…。

お店は忙しいのでパニックになるとどうにも出来ません…。二人体制なので…。

No.10

>> 8 私も無理ですね 親戚にいます 周りは大変です… 仕事どころじゃないですよね。人のシフトを奪ってまで?それも症状なのか強引すぎるし… まずは病… ありがとうごさいます…🙇

私もそう思います…。事情はあると思います。相当、複雑のようです。
でも、まずは治すことが先ですよね…。

無理をしない程度から初めて欲しいです…。

No.11

ごめんなさい、私はそういった方と接した事が無いので偉そうな事は言えないのですが、始めから「無理です」と突き放すのはどうかと…。

本人にもやる気がある様ですし、チャンスは与えても良いと思います。

少し様子を見て、それでもまたパニックになったりお客さんに迷惑をかけてしまうようなら残念だけど辞めてもらうしかないかも。

お店も二人体制だとやっぱり辛いですよね。

難しいですね…。
力になってあげられなくてごめんなさい。

検討祈ってます。

No.12

>> 11 ありがとうごさいます…🙇

いえいえ…こうしてレスして下さってありがたい気持ちです…。

明日も研修をするようですので…そこでパニックにまたなれば正直もう無理かと…。
突き放したくはないのですが…現実的に難しいかと……。
なので、無理せずに少しの時間から働くようにして頑張って頂きたいですね…。

No.13

>> 12 再レス 8です
そう…現実的に無理…わかります😞
主さんのストレスを考えたら正直気の毒です
突き放すわけではないけどもう少し現状を考えて行動してくれないと周りが困りますよね💧
そこに気付かないのが症状であれば、家族の方が諭すとかね…
頑張ってくださいね!

No.14

>> 13 おはようございます…。
再レス…ありがとうごさいます…🙇

気持ち…解って頂けてありがたい気持ちです。
かなり家庭も複雑みたいです…。

病気でない私達でさえ普通に働いていてもかなりのストレスを感じているのですから、鬱病の方には絶対に精神的に大変過ぎます…。

今日、再度…研修があるので夕方にはどうだったのか一緒に入った人から連絡が来ます…。

昨日は、研修で2時間で帰ってるんですけどね…。
でも、帰らされた後…「頑張りますので!」と電話があったみたいです。

店長は安易に考えていて…鬱病の大変さを解っていないようです。
明日、話をしたいと思います…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧