創価と顕正会の方

レス298 HIT数 25921 あ+ あ-

2009/03/12 23:17(更新日時)

何が、どう違うんですか😓⁉
折伏とか功徳とか…
言ってる事が同じですよね⁉
何が、どう違うのよ⁉って感じです。

実は、今、顕正会の方から勧誘受けてます。
正直、学会さんと同じ事を言ってるな😱って感じました😒

しつこいです😱
待ち伏せされたり、してます😱
警察に相談したけど
警察に相談するだけ時間の無駄でした😢

地獄に堕ちるわよ〰😱とか
この先〰何も変わらないわよ〰😱とか

学会さんと同じ事を言うんですよね😆

しつこい勧誘💧やめてほしいんですけど
これって、何処に苦情言えばいいんだか😢

タグ

No.692468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 100さんへ え~っ‼マジですか⁉信じられない‼

No.102

実は 私は元ワールドメイトの会員だったんですが、母を亡くしたばかりで供養したくて入会したんです。他の行事にはあまりでてませんでした。精神が不安定だったんで 最初はおかしいって気付かなくて、そして5年位経った頃から[気付けよ]さすがに変だなと思い昨年脱会したんです。今朝 『ワールドメイト』ってスレタイでスレたてたら 削除されてました。会員の仕業に違いない😞ホントに馬鹿でした。😢

No.103

>> 102 🙀ワールドメイトは新興宗教ですが、どちらかと言うと会社です。宗教を利用した会社ってかんじです。ただ忘れてならないのは金の取り方や、仮装大会にせよ、法的には何ら問題はない宗教と言う事です。だからつぶれないのです。但し知的さで言えば幸福の科学の方がまだマシでしょう。霊障害を非常に説きますから、ある種の霊感商法です。一度ハマると霊障害や先祖因果を恐れて辞めれなくなります。深見青山の著作物は何冊か読みましたが、その心霊科学の知識は、東大出身の幸福の科学の大川隆法も負けるほどです。あれほど雄弁ないかがわしい新興宗教教祖も珍しいくらいです。そんな雄弁な親父が組み立てた新興宗教ですから、金の取り方も巧妙です。ただ深見の大きな隙は、バカ騒ぎをしたくなる点です。仮装大会やイベントなどが好きで、どうしても重みに欠けます。霊性の重みは、素人でも感覚で理解できるはずです。まあ深見青山のノリが好きな人は益々楽しくてハマるでしょうね。まあカルトとは言いませんが、お金はかかりますね。個人の信仰ですから…好きにしろって👆感じかな。でわ

No.104

今は 深見東州(とうしゅう)です。

• << 106 東州でしたね。名前を変えたのです。何を考えてのことか?昔は深見青山って言って本を出してましたよ。セクハラ裁判とかもあったし、訳の解らない人々です。伊勢神宮の近くにお宮を立てたり、真面目なのか、金儲けなのか、サッパリです。まあ、自由にしな😱深見さんって感じるね🌱

No.105

それから 私は親が学会でした。子供心に変な宗教だと思ってました。私も学会を無理矢理やらされてました。題目を1日一時間やれ‼と言われ 嫌々やってました。小さい頃は親が学会の会合やなんかでいないことが多く 淋しい思いをしました。あと 学会の人は 脱会した人の悪口ばかり言うので 怖い組織です。

• << 107 学会は何でも強要するから嫌われるのです。親は子供に題目や男女部員に参加しろ!他人には選挙投票依頼しろ!あげくには学会に入ろう!と執拗な勧誘をします。とにかくシツコイです。ワールドメイトも郵便物でチラシを送ってきますが、学会は友人知人を利用しての勧誘だから癖が悪すぎますよね🌱

No.106

>> 104 今は 深見東州(とうしゅう)です。 東州でしたね。名前を変えたのです。何を考えてのことか?昔は深見青山って言って本を出してましたよ。セクハラ裁判とかもあったし、訳の解らない人々です。伊勢神宮の近くにお宮を立てたり、真面目なのか、金儲けなのか、サッパリです。まあ、自由にしな😱深見さんって感じるね🌱

• << 108 ホントですね😞

No.107

>> 105 それから 私は親が学会でした。子供心に変な宗教だと思ってました。私も学会を無理矢理やらされてました。題目を1日一時間やれ‼と言われ 嫌々やっ… 学会は何でも強要するから嫌われるのです。親は子供に題目や男女部員に参加しろ!他人には選挙投票依頼しろ!あげくには学会に入ろう!と執拗な勧誘をします。とにかくシツコイです。ワールドメイトも郵便物でチラシを送ってきますが、学会は友人知人を利用しての勧誘だから癖が悪すぎますよね🌱

No.108

>> 106 東州でしたね。名前を変えたのです。何を考えてのことか?昔は深見青山って言って本を出してましたよ。セクハラ裁判とかもあったし、訳の解らない人々… ホントですね😞

No.109

すみません😓ずっとレスを放置してて
ちょっとの間…平和に暮らしてたんですが😓
又⑤日ぐらい前から奴らが現れる様になって😱
こんな事を言われました…
顔色悪いわね〰
題目私の家で一緒にあげましょうよ
顔色も良くなるわよ〰
😱💢😱💢😱💢😱💢
あんた達の顔見たら顔色も悪くなるわよ👊
って言いたかったけど怖くて言えなかったです😆

でも私を連れ出そうと玄関のドアを半開きしてるのに無理やり手を引っ張られるし👊
抵抗しながらドアを閉めようとしたら相手の足がドアを閉められないようにストッパー状態やし😒
だから「警察呼びますよ〰誰か助けて〰😱」って叫んだ時、隣の住人の、おじさんが覗きに少しドアから顔を見せたけど〰
迷惑そうな顔して舌打ちされただけ😆

本当もう嫌😱

No.110

14才の中学生登場✨

学会を批判してるのは日本だけです。
学会が正しくないなら、何で池田大作氏は200以上も世界から名誉称号をもらってるんですか??

それとも、世界の学術機関を学会は騙しているのですか??

創価学会を本当に知らないなら、批判しないでください。

• << 112 学術称号じゃなくて名誉称号なのは理解してるのかw 福永ホウゲンと同じってこった。
  • << 113 ☝お金を大学や外国の文化基金に募金したら、称号がいくらでも貰えますよ。あと、上の方が言われたように、ノーベル賞だけは金で買えないから、池田先生はもらえるかな?ノーベル賞はローマ法皇に謁見しないと平和賞はもらえないらしいよ。カトリック教会は🇫フランスカトリック教会が学会をセクト(カルト)指定してしまったから、まず池田先生はローマカトリック教会には謁見に行けないでしょう。すると必然的にノーベル平和賞は池田先生はもらえない事が明白ですね…残念だね~

No.111

>> 110 220の称号は何の値打ち・意味もありません。ただ、たった一つの平和ノーベル賞を取れたのなら、創価は価値のある集団・組織でしょうね。
金で買える物に一目は置かない。

• << 130 中学生111さん 「220の称号は何の意味も値打ちもありません。」 との発言ですが、何を根拠にその様な事を申しているのですか。「なぜ、意味がない事なのか。」ぜひ伺ってみたいです。私から見て理解が出来ないレスの内容でした。 本当にあなたが中学生なら知識がないだけと認識しますが。無知・低俗に近い発言をするならば、時間の無駄です。

No.112

>> 110 14才の中学生登場✨ 学会を批判してるのは日本だけです。 学会が正しくないなら、何で池田大作氏は200以上も世界から名誉称号をもらって… 学術称号じゃなくて名誉称号なのは理解してるのかw
福永ホウゲンと同じってこった。

• << 115 名誉称号って言いましたよ😠

No.113

>> 110 14才の中学生登場✨ 学会を批判してるのは日本だけです。 学会が正しくないなら、何で池田大作氏は200以上も世界から名誉称号をもらって… ☝お金を大学や外国の文化基金に募金したら、称号がいくらでも貰えますよ。あと、上の方が言われたように、ノーベル賞だけは金で買えないから、池田先生はもらえるかな?ノーベル賞はローマ法皇に謁見しないと平和賞はもらえないらしいよ。カトリック教会は🇫フランスカトリック教会が学会をセクト(カルト)指定してしまったから、まず池田先生はローマカトリック教会には謁見に行けないでしょう。すると必然的にノーベル平和賞は池田先生はもらえない事が明白ですね…残念だね~

• << 129 111さん 34さん 37さん 上記の番号の意見の方。 はじめまして。 宜しくお願いします。 まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」がどういう事なのかが、理解出来ていないようですね。 「称号はお金で買える」との発言がありましたので、申し上げます。それは有り得ません(国家勲章、名誉市民称号等も含む)。あまりに無知であり、恥を自分でさらけ出している様にしか私には受け取れませんが。厳正な決定に基づき、授与をしています。その授与をした大学と国家、頂いた池田名誉会長に謝罪をするべきです。何を調べ、根拠にしているかが、疑問ですが。所詮、噂や週刊誌など聞いた話でしょう。無知です。 創価学会の方、失礼します。補足します。 「ノーベル平和賞」についても、池田名誉会長は授与されていない事は事実です。 しかし、ノーベルの子孫であるノーベル一家(ノーベル賞を守っている)からは「ノーベル賞」に値する程、またそれ以上であると私は認識していますが、ノーベル一族に伝わる世界に一つしかない特別なノーベル賞、顕彰があった事は歴史的、事実です。池田名誉会長に対して最大の敬意と称し、授与したという事は事実です。 素晴らしいですね。

No.114

そうなんですかッ??
結構世界は金ですね…💧

ぢゃあ、何でトインビー博士とか温家宝とか周恩来さんは会談に来たんですか??

• << 116 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出てきたから利用されただけ。卓球外国ってありましたが。中国は台湾独立を阻止し、いち早く国際社会に国民党の台湾より、中国共産党こそが本物の中国と認めさせるのに必死だった時代だったからね。別に周恩来ごとき偉い人でも何でもないよ。単なる悪辣な中国共産党の🇨独裁者毛沢東の子分じゃん。お陰で今でも中国は共産党社会で、悪辣な文化大革命も経験したり、貧富の差が激しい三等国じゃない。今でもなかなか民主化されず地方農民は貧乏だよ。池田先生は悪の片棒を担いだだけ。また先日に温の共産党のオッサンが来日した時にも、しゃしゃり出てきたよね。いい加減に空気が読めないよね。中国は悪で自由も平等もない、単なる共産党独裁社会なんですよ。学会が仲良くするのは自由だが、多党制度など民主化を邪魔する中国共産党要人と学会が仲良くしていたら、日本国民はウンザリに見てますよ。学会って変だよね、日本共産党は都合上、悪口言う癖に、中国共産党は大好きだし☝方針に一貫性がない。全く都合で動く集団でわ?
  • << 119 「トインビー・池田大作」対談集の版権更新のために日本に招かれ、池田氏と会談したトインビー博士の孫娘であるポーリー・トインビーさんは、自らがコラムを担当していたイギリスの高級紙「ガーディアン」に、池田氏の独裁者ぶりについての嫌悪感を露わにし、「祖父がもう少し若かったら池田氏に利用されることはなかった」旨、記述している。

No.115

>> 112 学術称号じゃなくて名誉称号なのは理解してるのかw 福永ホウゲンと同じってこった。 名誉称号って言いましたよ😠

No.116

>> 114 そうなんですかッ?? 結構世界は金ですね…💧 ぢゃあ、何でトインビー博士とか温家宝とか周恩来さんは会談に来たんですか?? 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出てきたから利用されただけ。卓球外国ってありましたが。中国は台湾独立を阻止し、いち早く国際社会に国民党の台湾より、中国共産党こそが本物の中国と認めさせるのに必死だった時代だったからね。別に周恩来ごとき偉い人でも何でもないよ。単なる悪辣な中国共産党の🇨独裁者毛沢東の子分じゃん。お陰で今でも中国は共産党社会で、悪辣な文化大革命も経験したり、貧富の差が激しい三等国じゃない。今でもなかなか民主化されず地方農民は貧乏だよ。池田先生は悪の片棒を担いだだけ。また先日に温の共産党のオッサンが来日した時にも、しゃしゃり出てきたよね。いい加減に空気が読めないよね。中国は悪で自由も平等もない、単なる共産党独裁社会なんですよ。学会が仲良くするのは自由だが、多党制度など民主化を邪魔する中国共産党要人と学会が仲良くしていたら、日本国民はウンザリに見てますよ。学会って変だよね、日本共産党は都合上、悪口言う癖に、中国共産党は大好きだし☝方針に一貫性がない。全く都合で動く集団でわ?

• << 132 37さんやその他の皆さまへ 110さんも見て頂けたらと思います。 スレ「創価学会について」大学生11(私です)のレス32、33、34 池田名誉会長と中国について、事実である事を述べています。ごく一つの例ですが。なぜ、恩家宝首相や各国の識者が注目し、称讃をするのか。分かると思います。 また、創価学会・学会員に対して中傷、誹謗に近い発言をする方は、上記のスレ、別スレ「創価学会の疑問(110)」大学生38(私です)のレスを面倒だとは思いますが、見て頂けたら嬉しいです。
  • << 134 37さんへ。 中国共産と日本共産党を安易に結び付けるのは如何なものだと思います。日本共産党などが「政教分離」などと無知な発言により、学会を中傷した事は事実です。他党には他宗教が根強くあったのも大きな原因ですね(現在も)。日本共産党などは公明党と支援団体の創価学会の力に嫉妬したに過ぎません。現在も日本共産党支援者とみられる方が公明党の選挙ポスターを破る事件(昨年の新聞)、遊説などでの創価学会に対する事実無根のデマ情報や中傷ビラなどをあげても、私には嫉妬にしか受け取れません。その点も踏まえ、中国共産と日本共産を安易に結び付けるのは如何なものかと思いますが、どうでしょうか。 また、周恩来総理、恩家宝首席を安易に悪辣というあなたの発言に私は疑問を持ちます。人間性は素晴らしい方だと思います。確かに貧富の差はあります。広さも含め、改善される事は難しいでしょうね。昔の日本の様です。しかし、共産主義(宗教禁止)でありながら、日蓮仏法者である池田名誉会長に多大な信頼を寄せているのも事実です。その原点もスレ「創価学会について」大学生11で述べました。素晴らしい平和の「人間」と「人間」の対話だと感じます。

No.117

創価学会は都合悪くなるとミクルでは黙り込むか、集団で削除をかけますよね。本当に幼稚だなあって思うのは私だけでしょうか。人間の本心は口先ばかりの勲章では信用されません。勲章なんて金でいくらでも買えますからね。マザーテレサのような実質的な救済活動をする人々を本物の宗教者と人々は永遠に忘れず語り続けるのです。失礼ですが池田大作氏は死んだら半世紀も噂は残りませんよ。単なる政治家として記録されるだけでわ。まあ民主化を阻む🇨中国共産党と仲良くしてるのは自慢になりませんよ。

No.118

>> 117 暇なのかい?
たまには外の空気吸おうぜ👍
変な人になっちゃうよ😁

No.119

>> 114 そうなんですかッ?? 結構世界は金ですね…💧 ぢゃあ、何でトインビー博士とか温家宝とか周恩来さんは会談に来たんですか?? 「トインビー・池田大作」対談集の版権更新のために日本に招かれ、池田氏と会談したトインビー博士の孫娘であるポーリー・トインビーさんは、自らがコラムを担当していたイギリスの高級紙「ガーディアン」に、池田氏の独裁者ぶりについての嫌悪感を露わにし、「祖父がもう少し若かったら池田氏に利用されることはなかった」旨、記述している。

No.120

こらこら、言い争い等している場合か。
はやく主さんを助けてあげないと。

主さんへ。素人考えだけど、その不気味な訪問者がまた来たら、会話を録音して、脅迫めいたことを言われたら警察にGO!訪問のメモもマメにとって、刑事事件にしちゃえば❓

頭のいい人、この作戦は有効ですか?
主さんにアドバイスして下さい!!

犬井ヒロシじゃないけど、主さんに自由を✊
力を貸してあげてよう🙇

No.121

>> 120 あれ?
主さん解決したんですか?
放置だね。
皆詳しいね。
暇だから。ある程度読んでみたけど、
酷いね。
主さん解決したんなら、削除して下さい
このスレ、何も知らずに読んだ人、後半嫌な気持ちになりますよ。
解決してないなら、司法書士・弁護士の無料相談に行ってみては?

No.122

この問題で、裁判になれば、あらゆる訪問者に規制がかかるけど、それで大丈夫ですか?
「融通の利かない人だ。」と言われないだろうか?

セールスマンとして働く人達はどう思うかな?

No.123

いいんじゃないの、何より「人権」を守るためには。一時的だろうと長期であろうと。
悪質な訪問業者やふりをした強盗や性犯罪者、ストーカーもよく聞くし。

No.124

けんしょう会と学会は全然別ですよ
勘違い&デタラメ流さないでください

No.125

友達でいます。まじうざい‼‼‼あたしは神社でバイトしてるから無理とかうそつきました🎵

彼らはアメリカでの原油高は信仰がないからだと信じてる人もいる…

No.126

主さん、はじめまして。
「創価学会」と「顕正会」は全く、別です。
まず、スレにもありましたが、「待ち伏せをする」事、「地獄におちる」などの発言は顕正会の方なら理解が出来ます。創価学会の方は、その様な事、発言はしませんよ。

顕正会の方については「入会しないと罰を当てる」など、自らが暴力(罰?)を振る舞い、警察に捕まる等。過去の一般紙にも、何度も載っています。被害者の家族の方の怒りの内容も載っていました。顕正会で一番耳にするのは、ファミレスなどに友人を呼び寄せ、二人での食事の予定のはずが、なぜか、最初から何人もの顕正会員の方が同席し、ほぼ脅迫に近い形で、入会をさせるケースをよく聞きます。内容もお粗末で「数珠と経本を渡すだけ」で入会決定です。私の高校時代の友人も被害に遭っています。さらに顕正会の方の悪質な所は「私たちが日本を救う」という気持ちが異常だという事です。浅野?氏(顕正会の代表)は過去に予言をしています。日本人全員が顕正会に入らないと「ソ連が日本を襲う」、場所と年月日は覚えていませんが(すみません)「○○(地域)に○○(時間)に大地震が起こる」など、その他もろもろです。

続きます。

No.127

池田名誉会長が世界の大学から名誉教授の称号をいただいてますが お金で称号をいただくなどまず無理です。大学教職員の全員のサインがなければいただく事は出来ません。一人でも反対する人がいたら無理です。池田名誉会長は日本を合わせて 団体や大学 市からの称号は3000を超えています。日本では24の市からまた県知事からも創価学会に感謝状をいただいています。
世界の首相や大統領を動かしたなど書き込みがありましたが あまりにも 無知すぎます。 想像はかってですがこの様な所での書き込みはおやめ下さい。

No.128

126の続き

その前に訂正です。
顕正会の代表は「浅野」ではなく「浅井」でした。申し訳ないです。
その予言は全て外れています。浅井代表の人間性は一般でいう「変人」に値すると私は認識しています。顕正会の内部資料を見た事があります。私は、申し訳ですが、お腹を抱えて笑いました。日蓮仏法とウニ(海の生物)を結び付けて、真面目に論じているのです。それをも疑問に持たず読んでいる無知な顕正会の方。日蓮の真筆や書写したもののどこにそんなものが載っているのか。顕正会や日蓮宗派に入会する・させられる方の中で、もちろん、ほとんどの方が仏教に対して無知であり、日本特有の間違った仏教の知識しかないため、騙されるのです。
そもそも、顕正会(他宗)は教義からして間違っていると断言が出来ます。
「創価学会と顕正会は同じ」との発言は、創価学会の方からしたらとんでもない迷惑であり、失礼な発言だと私は思います。

日蓮仏法の「血脈」「日蓮の真意」「思想・哲学」ともに創価学会が正しいと宗教・仏教研究者、世界の識者は述べています。事実です。一学生の私も同じ意見です。

No.129

>> 113 ☝お金を大学や外国の文化基金に募金したら、称号がいくらでも貰えますよ。あと、上の方が言われたように、ノーベル賞だけは金で買えないから、池田先… 111さん
34さん
37さん
上記の番号の意見の方。
はじめまして。
宜しくお願いします。
まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」がどういう事なのかが、理解出来ていないようですね。
「称号はお金で買える」との発言がありましたので、申し上げます。それは有り得ません(国家勲章、名誉市民称号等も含む)。あまりに無知であり、恥を自分でさらけ出している様にしか私には受け取れませんが。厳正な決定に基づき、授与をしています。その授与をした大学と国家、頂いた池田名誉会長に謝罪をするべきです。何を調べ、根拠にしているかが、疑問ですが。所詮、噂や週刊誌など聞いた話でしょう。無知です。

創価学会の方、失礼します。補足します。

「ノーベル平和賞」についても、池田名誉会長は授与されていない事は事実です。
しかし、ノーベルの子孫であるノーベル一家(ノーベル賞を守っている)からは「ノーベル賞」に値する程、またそれ以上であると私は認識していますが、ノーベル一族に伝わる世界に一つしかない特別なノーベル賞、顕彰があった事は歴史的、事実です。池田名誉会長に対して最大の敬意と称し、授与したという事は事実です。
素晴らしいですね。

• << 141 う そ を つ く な ! (a)世界宗教者平和会議←世界中の宗教団体が加盟する有名な団体。 (b)世界宗教会議←創価学会が機関誌などでよく話題にする団体。 (a)インディラ・ガンジー賞←大来佐武郎元外相や、前国連難民高等弁務官の緒方貞子が受賞された権威ある賞。 (b)マハトラ・ガンジー賞←ドクター中松さんや、法の華の福永法源、池田大作が受賞した賞。福永法源は自身が被告の裁判で、ブローカーから金で買ったものであると証言。 (a)ノーベル賞←ノーベル財団がいかなる圧力にも影響されることなく、独自の基準で受賞者を選んでいる世界的に権威のある賞。 (b)ノーベル家の家宝←層化サイトより引用。 ノーベル賞の創設者アルフレッド・ノーベルの親族会会長のマイケル・ノーベル博士から、池田名誉会長に、ノーベル家の歴史を伝える貴重な銘板(1907年制作)が贈られた。ちなみにアルフレッド・ノーベル氏の存命期間は1833年10月21日~1896年12月10日また、同氏は生涯独身であったため、直系の子孫は存在していない。銘板も同氏の死後作られたものであり、同氏と直接的な関係は疑問視。
  • << 143 教えて下さい! それら数々の授与をされたのは素晴らしいとして。 学会、池田SGI会長、それぞれと授与した側とどのような交流、貢献があったのか具体的に教えて下さい! それから、異文化、異宗教の人たちと海外では活発に交流できるのに、日本で日本人同士ではなぜしないの?熱心な学会員の人はほとんどしませんね。 友人はイギリス皇太子の結婚式の中継も見てはいけないて目をそらしていたけど。なんで見てはいけないのかお祝いなのに。我が国も国賓とし招かれているのに。おかしいと思うよ。 会員数や今までの仏教の流れ‥で日本国民の代表者て勘違いを与えてないかな。活動や国内での現状を伝えているのかな。

No.130

>> 111 220の称号は何の値打ち・意味もありません。ただ、たった一つの平和ノーベル賞を取れたのなら、創価は価値のある集団・組織でしょうね。 金で買え… 中学生111さん

「220の称号は何の意味も値打ちもありません。」

との発言ですが、何を根拠にその様な事を申しているのですか。「なぜ、意味がない事なのか。」ぜひ伺ってみたいです。私から見て理解が出来ないレスの内容でした。
本当にあなたが中学生なら知識がないだけと認識しますが。無知・低俗に近い発言をするならば、時間の無駄です。

No.131

顕正会は創価学会のエセ 入会したら地獄です💀

No.132

>> 116 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出て… 37さんやその他の皆さまへ
110さんも見て頂けたらと思います。

スレ「創価学会について」大学生11(私です)のレス32、33、34

池田名誉会長と中国について、事実である事を述べています。ごく一つの例ですが。なぜ、恩家宝首相や各国の識者が注目し、称讃をするのか。分かると思います。

また、創価学会・学会員に対して中傷、誹謗に近い発言をする方は、上記のスレ、別スレ「創価学会の疑問(110)」大学生38(私です)のレスを面倒だとは思いますが、見て頂けたら嬉しいです。

• << 144 そういうのも見て聞いているけど、他の学会関係以外の活躍、貢献も、聖教新聞の記事になると学会の社会貢献度も信頼も増すのではないかな?定期購読したことありますか、どう思います?

No.133

126大学生さんは素晴らしいですね
きりのない お悩み相談での いたずらに書き立てる内容または 迷いの気持ちに対してのなげかけは見事です。 ふざけはんぶんのレスは呆れて 感情的になり事実を書き込む事すら面倒で放置してしまうかたが大半だと思いますが 放置していればその事が噂として皆をまどわしてしまいますよね😣
大学生さんのレスは画面メモして 関東、関西、中部の友、今は九州帰省 住みですが 友人に語りたいと思います。

• << 135 学会の方はまともに意見するのも気分悪いでしょうね。 日本の多くの方が創価学会について無知であり、噂や週刊誌などに流される。所詮、聞いた話(目先の知識)に左右され、何がの正しいか偽りかを見分けられる知識も持たない無知な方。また、面白半分に中傷する方。もともと他宗の方。様々、言い分はあると思いますが、創価学会が嫌いな方。 上記の方でよく聞くのは「一般の社会では~」との意見。その方々の言われる「一般の社会」とは、とても狭く、曲がったものが通ってしまう無知な世界だと私には受け取れます。 他スレでも述べましたが、今の日本が腐っているのは、創価学会ではなく、「無知」「無関心」「低俗」「自由という意味を勘違いしている方」が多くいるからだと私は強く思います。 創価学会の方に大変失礼だとは思いませんか。 「一般の社会」で生活している方は、思わないでしょうね。無知だからだと私は受け取っていますが。 他スレでも、質問に対して意見を述べましたが、誠実に返答もくれず、状況が悪くなればスレを「閉鎖」する。私はその様にしか受け取れませんでしたが。 誠に遺憾ですね。 テスト期間なので返答が遅れて申し訳なかったですが。

No.134

>> 116 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出て… 37さんへ。
中国共産と日本共産党を安易に結び付けるのは如何なものだと思います。日本共産党などが「政教分離」などと無知な発言により、学会を中傷した事は事実です。他党には他宗教が根強くあったのも大きな原因ですね(現在も)。日本共産党などは公明党と支援団体の創価学会の力に嫉妬したに過ぎません。現在も日本共産党支援者とみられる方が公明党の選挙ポスターを破る事件(昨年の新聞)、遊説などでの創価学会に対する事実無根のデマ情報や中傷ビラなどをあげても、私には嫉妬にしか受け取れません。その点も踏まえ、中国共産と日本共産を安易に結び付けるのは如何なものかと思いますが、どうでしょうか。
また、周恩来総理、恩家宝首席を安易に悪辣というあなたの発言に私は疑問を持ちます。人間性は素晴らしい方だと思います。確かに貧富の差はあります。広さも含め、改善される事は難しいでしょうね。昔の日本の様です。しかし、共産主義(宗教禁止)でありながら、日蓮仏法者である池田名誉会長に多大な信頼を寄せているのも事実です。その原点もスレ「創価学会について」大学生11で述べました。素晴らしい平和の「人間」と「人間」の対話だと感じます。

No.135

>> 133 126大学生さんは素晴らしいですね きりのない お悩み相談での いたずらに書き立てる内容または 迷いの気持ちに対してのなげかけは見事です… 学会の方はまともに意見するのも気分悪いでしょうね。

日本の多くの方が創価学会について無知であり、噂や週刊誌などに流される。所詮、聞いた話(目先の知識)に左右され、何がの正しいか偽りかを見分けられる知識も持たない無知な方。また、面白半分に中傷する方。もともと他宗の方。様々、言い分はあると思いますが、創価学会が嫌いな方。
上記の方でよく聞くのは「一般の社会では~」との意見。その方々の言われる「一般の社会」とは、とても狭く、曲がったものが通ってしまう無知な世界だと私には受け取れます。
他スレでも述べましたが、今の日本が腐っているのは、創価学会ではなく、「無知」「無関心」「低俗」「自由という意味を勘違いしている方」が多くいるからだと私は強く思います。
創価学会の方に大変失礼だとは思いませんか。
「一般の社会」で生活している方は、思わないでしょうね。無知だからだと私は受け取っていますが。

他スレでも、質問に対して意見を述べましたが、誠実に返答もくれず、状況が悪くなればスレを「閉鎖」する。私はその様にしか受け取れませんでしたが。
誠に遺憾ですね。
テスト期間なので返答が遅れて申し訳なかったですが。

No.136

大学生さん見事です。学会員の書き込みでは 荒れるだけですし 気持ちが素直に受け入れられません。
学会員でない立場でありながら 勉学と見識の豊富さで良識的、客観的意見を述べられる事を賛嘆いたしております。

まさに 世界一流の稀代の智者だと思います。
書き込みはありませんが 全国の友人も見ています。

No.137

>> 136 創価学会は素晴らしいです。皆さまの真心にいつも感動しています。特に婦人部の方のおばちゃんパワーは素晴らしいですね。笑(失礼しました)
一昨年、創価学会に入会した友人に会いましたが、人間性が磨かれている事にびっくりしました。入会する前は「女が~」などの事で悩んでいました。しかし、この前、話してみると1年と少しの間に悩みの内容や質が以前とは比べ物にならないのです。なんというかニコニコしていて、「学会に入って本当に良かった」と自分の感じた事をありのままに話してくれました。その子は、シンガーソングライターをしていて、小池徹平似です。入会する前は芸能界デビューする事が目的でした。しかし学会に入って、日蓮仏法を実践して規範を示している池田名誉会長の指導に触れ、仲間や様々な縁に触れ、今は単に芸能界デビューではなく、アメリカに留学して本物の音楽を学び(今でも上手いですが)、たくさんの人に勇気だったり、希望を送り、非暴力・平和を歌う、魂の歌を届けるアーティストになるとニコニコしながら語ってくれました。
Def Techもまさにそうですね。
私は彼の中に真っ直ぐなものが見えました。創価学会は素晴らしい。

No.141

>> 129 111さん 34さん 37さん 上記の番号の意見の方。 はじめまして。 宜しくお願いします。 まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」が… う そ を つ く な !

(a)世界宗教者平和会議←世界中の宗教団体が加盟する有名な団体。
(b)世界宗教会議←創価学会が機関誌などでよく話題にする団体。
(a)インディラ・ガンジー賞←大来佐武郎元外相や、前国連難民高等弁務官の緒方貞子が受賞された権威ある賞。
(b)マハトラ・ガンジー賞←ドクター中松さんや、法の華の福永法源、池田大作が受賞した賞。福永法源は自身が被告の裁判で、ブローカーから金で買ったものであると証言。
(a)ノーベル賞←ノーベル財団がいかなる圧力にも影響されることなく、独自の基準で受賞者を選んでいる世界的に権威のある賞。
(b)ノーベル家の家宝←層化サイトより引用。 ノーベル賞の創設者アルフレッド・ノーベルの親族会会長のマイケル・ノーベル博士から、池田名誉会長に、ノーベル家の歴史を伝える貴重な銘板(1907年制作)が贈られた。ちなみにアルフレッド・ノーベル氏の存命期間は1833年10月21日~1896年12月10日また、同氏は生涯独身であったため、直系の子孫は存在していない。銘板も同氏の死後作られたものであり、同氏と直接的な関係は疑問視。

• << 145 大変にすみません。 誤解を招いた事に謝ります。 「特別なノーベル賞」を 「ノーベルの貴重な銘板」 に訂正。 よく見つけましたね。どこのサイトか存じませんが。ありがとうございます。 私は「ノーベル賞に値する程の顕彰があった」事を事実として述べたかったのです。 ありがとうございます。 ノーベル親族会(こちらも訂正ですね)からいずれにせよ、多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。 2年程前ですよね? 名前の記憶が定かでなく申し訳ないです。 プーシキン金メダルや世界桂冠詩人などの顕彰も良かったら教えて下さい。池田名誉会長に授与された国家勲章等、紹介して下さると他の方も分かりやすいと思います。 また、学術機関からの名誉博士号はお金ではないというのは納得されましたか。どうでしょうか。 様々、ご指摘ありがとうございます。

No.142

140を訂正しました。 この場を気にかけ大学生さんのレスを 楽しみにしてます。

No.143

>> 129 111さん 34さん 37さん 上記の番号の意見の方。 はじめまして。 宜しくお願いします。 まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」が… 教えて下さい!
それら数々の授与をされたのは素晴らしいとして。

学会、池田SGI会長、それぞれと授与した側とどのような交流、貢献があったのか具体的に教えて下さい!
それから、異文化、異宗教の人たちと海外では活発に交流できるのに、日本で日本人同士ではなぜしないの?熱心な学会員の人はほとんどしませんね。
友人はイギリス皇太子の結婚式の中継も見てはいけないて目をそらしていたけど。なんで見てはいけないのかお祝いなのに。我が国も国賓とし招かれているのに。おかしいと思うよ。
会員数や今までの仏教の流れ‥で日本国民の代表者て勘違いを与えてないかな。活動や国内での現状を伝えているのかな。

• << 146 学会の方はイギリス皇太子の結婚式は別に見ても構わないと思いますが。 「今までの仏教の流れ」とは具体的にどの部分ですか。 国内での活動の一部ですが他スレ内で述べていますのでそちらを見て下さい。前のレスを見ればスレレス名わかります。国内の異文化とは具体的に。異宗教とは仏教を指していますか? 交流・貢献について海外の文化・宗教・政府と活発に交流している事がわかる129さんなら調べるのは容易いのでは。先に述べたスレに一部ですが載っていますので見て下さい。数が多過ぎるのでどの様な交流や貢献の内容かは創価学会の書籍に事実に基づいて書いてありますので、そこまで興味があるなら見て下さい(普通の本屋にあります)。その方が確実です。 創価大学などの施設の中でも展示があり、交流、貢献の内容は明確にあります。ぜひ見て欲しいです。 一つ例をあげれば「ガンジー・キング・池田展」などの非暴力や核廃絶を掲げた展示会などです。また、一般紙にも池田名誉会長は何度も載られていますね。多国の首脳政府関係者、様々な識者、芸術家など何千に渡る対談をし(対談集も何冊もあるので見て下さい)、創価の思想・哲学に多くの共感を得ています

No.144

>> 132 37さんやその他の皆さまへ 110さんも見て頂けたらと思います。 スレ「創価学会について」大学生11(私です)のレス32、33、34 池… そういうのも見て聞いているけど、他の学会関係以外の活躍、貢献も、聖教新聞の記事になると学会の社会貢献度も信頼も増すのではないかな?定期購読したことありますか、どう思います?

• << 147 「他の学会関係以外の活躍、貢献」の意味がわからないのですが。会員一人一人という事ですか。民主音楽協会や富士美術館などを指していますか。 聖教新聞は読んでいますよ。

No.145

>> 141 う そ を つ く な ! (a)世界宗教者平和会議←世界中の宗教団体が加盟する有名な団体。 (b)世界宗教会議←創価学会が機関誌などで… 大変にすみません。
誤解を招いた事に謝ります。

「特別なノーベル賞」を
「ノーベルの貴重な銘板」
に訂正。

よく見つけましたね。どこのサイトか存じませんが。ありがとうございます。
私は「ノーベル賞に値する程の顕彰があった」事を事実として述べたかったのです。
ありがとうございます。
ノーベル親族会(こちらも訂正ですね)からいずれにせよ、多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。
2年程前ですよね?
名前の記憶が定かでなく申し訳ないです。

プーシキン金メダルや世界桂冠詩人などの顕彰も良かったら教えて下さい。池田名誉会長に授与された国家勲章等、紹介して下さると他の方も分かりやすいと思います。

また、学術機関からの名誉博士号はお金ではないというのは納得されましたか。どうでしょうか。

様々、ご指摘ありがとうございます。

• << 153 マジで知らない白痴なの? それとも回りくどい釣り?それならめんどくさいから止めてくれ。 どうも「見解」と「事実」を混合する癖があるらしいな。はなから捏造してこのサイトを見てる人を騙そうとしてるならなお悪質だが。 まず ×「ノーベルの貴重な銘板」 ○「ノーベル家から贈与された銘板」 >多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。 それがあるならどうして平和賞が頂けないの?と言う話になるね。 プーシキンは良しとして、「世界桂冠詩人」ってのは酷いね。「桂冠詩人」ならそら大層権威ある称号だが、「世界~」の方は調べてみたらまったくの別物。池田が第一号受賞者になってる。しかも創設者のインド人は池田と親交もあるときた。 富士美術館の館長経歴をみると「桂冠詩人」と書かれている。これはあくどい。何も知らなければ混同するぞ。 >>151 ここまで詳しい(しかもソースは学会よりが殆ど)と瓦解員による自作自演も捨てきれないよ?
  • << 195 足場固めずに、その手に何を受けようとも、崩れ逝く

No.146

>> 143 教えて下さい! それら数々の授与をされたのは素晴らしいとして。 学会、池田SGI会長、それぞれと授与した側とどのような交流、貢献があったの… 学会の方はイギリス皇太子の結婚式は別に見ても構わないと思いますが。
「今までの仏教の流れ」とは具体的にどの部分ですか。
国内での活動の一部ですが他スレ内で述べていますのでそちらを見て下さい。前のレスを見ればスレレス名わかります。国内の異文化とは具体的に。異宗教とは仏教を指していますか?

交流・貢献について海外の文化・宗教・政府と活発に交流している事がわかる129さんなら調べるのは容易いのでは。先に述べたスレに一部ですが載っていますので見て下さい。数が多過ぎるのでどの様な交流や貢献の内容かは創価学会の書籍に事実に基づいて書いてありますので、そこまで興味があるなら見て下さい(普通の本屋にあります)。その方が確実です。
創価大学などの施設の中でも展示があり、交流、貢献の内容は明確にあります。ぜひ見て欲しいです。
一つ例をあげれば「ガンジー・キング・池田展」などの非暴力や核廃絶を掲げた展示会などです。また、一般紙にも池田名誉会長は何度も載られていますね。多国の首脳政府関係者、様々な識者、芸術家など何千に渡る対談をし(対談集も何冊もあるので見て下さい)、創価の思想・哲学に多くの共感を得ています

• << 148 仏教の歴史‥仏教が日本に伝来した6世紀からの関わやりや歴史を含めて。日本は仏教と関わりが深い国というまわりの認識。 国内仏教各宗派に限らずキリスト教各派やイスラム教やエホバの証人、モルモン教、天理教、立正佼成会、健勝会、…との交流のこと。国内では創価以外は敵? 具体的な貢献ていうのは、大学などの創立や民音設立、対談や展覧会や出版物の刊行のこと?他に貢献は何かは本に書いてあるってこと? それで、個人的な質問ですがあなたは学会に入る気ないの?もしくは改宗できない理由があるのですか?

No.147

>> 144 そういうのも見て聞いているけど、他の学会関係以外の活躍、貢献も、聖教新聞の記事になると学会の社会貢献度も信頼も増すのではないかな?定期購読し… 「他の学会関係以外の活躍、貢献」の意味がわからないのですが。会員一人一人という事ですか。民主音楽協会や富士美術館などを指していますか。

聖教新聞は読んでいますよ。

No.148

>> 146 学会の方はイギリス皇太子の結婚式は別に見ても構わないと思いますが。 「今までの仏教の流れ」とは具体的にどの部分ですか。 国内での活動の一部で… 仏教の歴史‥仏教が日本に伝来した6世紀からの関わやりや歴史を含めて。日本は仏教と関わりが深い国というまわりの認識。

国内仏教各宗派に限らずキリスト教各派やイスラム教やエホバの証人、モルモン教、天理教、立正佼成会、健勝会、…との交流のこと。国内では創価以外は敵?

具体的な貢献ていうのは、大学などの創立や民音設立、対談や展覧会や出版物の刊行のこと?他に貢献は何かは本に書いてあるってこと?

それで、個人的な質問ですがあなたは学会に入る気ないの?もしくは改宗できない理由があるのですか?

No.149

>> 148 学会には入りたいと考えています。もともと無宗教ですが。なぜ、その様な質問をしますか。

「国内では創価以外の宗教は敵?」
との意見ですが、あなたが言ったように宗教には様々なものがあります。一口に語るのも難しいですね。仏教では間違っている教義にはしっかりと発言をしていると私は認識しています。何が正しいのか明確にする事は大切ですね。特に日蓮の真意に叛くものであれば間違っていると発言しています。当たり前です。
すみません「健勝会」は「顕正会」の事ですか?宗教は多いので紛らわしいですね。

貢献は様々な角度からありますよ。もともと、日蓮仏法は生活に即したものです。芸能界に学会の方が多いのも苦労した時代に信心に励み、結果的に有名になっています。もちろん言うまでもないですが有名になる事が目的ではありません。簡単に言えば日蓮仏法に基づいた人間の内面の改革ですね。先ほど例にあげたシンガーソングライターの友人が良い例ですね。そういった意味ではものすごい貢献であると言えます。思想・哲学も神奈川新聞や他の一般紙にも載っていました。その他にも私の知らない内容もたくさんあると思います。学会の書籍を読んで下さい。

No.150

>> 149 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。
あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べないのかとか。

変換ミスです。健勝でなく「顕正会」です。すみません。顕正会の方、失礼しました。

学会、会長としての貢献、功績がいまいち何なのかわかりにくいです。社会的にも。交流が貢献、功績?一番詳しい書籍名を覚えていたら教えて下さい。見てみます。

会長や会員の活躍に限らず、また学会員以外の活躍です。

いろいろ教えていただきありがとうございます。創大生?テストがんばって下さい。あなたが自分のため日本のため世界のため万民万物ために活躍されるの期待してます。

• << 152 123さんありがとうございます。 他宗ももちろん調べました。神などを崇める宗教などは理解が出来ませんでした。人間は神のもとに平等であるなど。哲学は仏法に通じる物も中にはあると感じます。しかし、一神教などはどうしてもおすがり宗教にしか見えませんでした。何が正しいか正しくないか分からない時代です。嫉妬心。知識と智慧の誤った考え、使い方に原因があると感じます。素晴らしい事を素晴らしいと素直に言えない日本人が多いのもここにあると思います。 自分が最大に努力する、自分の可能性を最大に発揮させるには仏教の中でも日蓮の説いた仏法が一番であり、「血脈」「教義」が正しいのは創価学会だと言う事です。他宗は話になりませんでした。真に偉大なものは最初はデマにより中傷誹謗されるものがほとんどです。自分の目で確かめた事です。一青年に過ぎなかった池田名誉会長が創価学会の日蓮仏法に出会い、今にいたる事実。会員の方に触れて間違いないと確信しました。師弟とは素晴らしいですね。 書籍の名前ですか。 どれも興味深いものでしたよ。立ち読みして色々見てください。たくさんありますから。 学会員以外の方とは? テスト頑張ります。
  • << 156 今、本屋にいますが「外から見た創価学会」という本が良いと思います。 ぜひ、読んで頂けたらと思います。 レスありがとうございました。
  • << 157 度々すみません。 聖教新聞社の公式ホームページを見ても色々と分かると思います。 良かったら見て下さい。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する