不倫の中立派って❓
よく見る「不倫 肯定 否定」について、中立というのは一体 どんなスタンスなんでしょう❓
我こそは中立派と言う方、貴方の中立とは どんな意味合いなのか教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 147 91さん ありがとうございます。 このレスは今までで一番具体的で分かりやすく共感部分も多かったです。 掲示板での不倫の一例の是非判断は 詮… 私個人的には不倫されている方に、何か悩みを抱えているにせよこういった場所でいくら匿名とはいえそれにアドバイスを貰おうというのはナンセンスだよと言いたいんです。理由は2つ言うまでもなく無差別攻撃の対象になるだけそして何よりこんな場所で語れてしまうというメンタリティ。私なら絶対しない。さて主は立派な倫理観をお持ちのようで素晴らしいと思いますが一つ誤解があります。法と慣習とは別です。主の仰るルールは大別すると慣習に過ぎず日本においてそれは「世間」と呼ばれるもの。近代人の行動原理であるはずの合理性とは馴染まない、簡単に言えば多数派がどう考えるかによって自らの言動を決定するという習性です。それはしばしば前近代的いわゆる村社会的閉鎖性ともシンクロします。同じ中世的価値観でも西欧キリスト教社会のそれとも全く異なる特殊性を指摘されています。世間の正体は曖昧です。これは昨今のマスク騒動などにも顕著に見られます。
- << 155 91さん ありがとうございます。 同感です。でも 聞いて欲しいだけの場合もありますからね。ある意味掲示板の良い部分かとも思います。 それと 別に 何でどう決まっていようが決まっていまいが、人の心情として自分以外に愛する者の気持ちが勝手に行くのは辛いもの。ましてや現婚姻の仲では事前に「ONLY ONE」の了承が互いにありますからね。まあ、こういう約束事に個人の事情感情を どう絡ませ誠意ある行動をとるかは人各々というところですね。 「他人の不倫の」中立とは そういった順序や規律 ルールを上回る情動を仕方無いと認める事、元々に人の気持ちにそんなルールを当てはめる事を無意味とする事、後は他人事につき興味無し、と言ったところかなと思いました。 すみません、本日 又片目の為 レスは滞ると思います。 私的に不倫の中立は何となく分かったのでそろそろ 閉鎖も考えています。
>> 149
91さん もう一つ 「メタ」とは❓
学が無いので すみません。
バイアスとはズバリ偏向です
完全に無くす事は不可能なまでも自覚的か否かの差異は大きいと思われます。
メタとは例えば小説の中の小説、映画を撮影する映画(構造的にはマジックアワーとか典型的)
などをメタ小説・メタ映画などと言う使い方しますが…議論や批判の批判みたいな事になりそうだったから比喩しました。
という訳でスレチ失礼しました。
- << 160 91さんに 興味本位で聞きたいのですが、リアルで貴方が 某か言葉を求められた不倫の事例はありませんか❓ こういう場での不倫相談関連にナンセンスさを感じるのは分かりましたが、リアルで身近な人から話を打ち明けられたり自身に起こったとか起こり得る事と想定して どう対応される(された)か 凄く興味有ります。 勿論ケースバイケースでしょうが、差し支え無かったら教えて下さい。
>> 148
どちらの味方もせずに、また敵対もしない偏らない状態を中立と言うのなら否定してる意見や肯定してる意見に反論してるのは中立ではないと言う事ですか…
不倫について話すのは当事者のほうです。
要は何に対して中立の立場をとっているのかだと思うのですが。私は、本来本人が選択して行くべき その本人の人生の問題に対して誰かが度をこした介入をしていると感じたら問います。
117さんは、もし自分の身近な人が不倫をしていれば『不倫はいけないと思うから』不倫は否定して止めるんですよね。
不倫はいけないと思うから
まだ起きてもいなければ事情もわからない お知り合いの不倫をどんな理由から止めさせようと思うのですか?
>> 153
不倫について話すのは当事者のほうとはどういう意味でしょう?
人生の問題に対して度を越した介入をしてると感じるのは人によって違うと思います。
あなたが、そう感じた時に、その相手に肯定否定をつけると言うことですか?
肯定している相手には否定を、否定をしてる相手には肯定をすると言うことのように思いました。
起きていないのであれば、それに対して止めさせることは出来ないと思いますが?
不倫にも色々あると思います。
身近で起こってませんが掲示板での不倫のスレやレスである不倫の理由では止めた方が良いと思います。
不倫はいけないと思いますから。
- << 169 そうですよね。起きていない不倫を止めるなんてことは出来ないですよね。私もそう思うんです。でもこれ最初、117さんがご自分で言ってたんですよ。 117さんの考えには『不倫は悪いことだと思うから』が前提条件に付くことがわかりました。だから不倫について話すのは当事者のほうとはどういう意味?となるんですね。 91さんが言ってたように、もしかしたら当事者にとってその不倫は幸せを得るための一つの過程かもしれない、と思ったことはありませんか。 人生80年ですよ。本来当人がするべき人生の決断を、不倫は悪いことだと思うからと その当人を見ていってるとは思えない十把一絡げみたいな理由で止めたりして、もし相手がアナタ言う通り従ったとしたら アナタはその人の人生のコマを自分の価値判断で動かして 進むべき未来を変え、生まれるべき命を途絶えさせたかもしれないと、考えたりしたことはありますか。 それくらい よそ様の人生に関わるとき その重さを私は考えちゃうんですよね。
>> 151
私個人的には不倫されている方に、何か悩みを抱えているにせよこういった場所でいくら匿名とはいえそれにアドバイスを貰おうというのはナンセンスだよ…
91さん ありがとうございます。
同感です。でも 聞いて欲しいだけの場合もありますからね。ある意味掲示板の良い部分かとも思います。
それと 別に 何でどう決まっていようが決まっていまいが、人の心情として自分以外に愛する者の気持ちが勝手に行くのは辛いもの。ましてや現婚姻の仲では事前に「ONLY ONE」の了承が互いにありますからね。まあ、こういう約束事に個人の事情感情を どう絡ませ誠意ある行動をとるかは人各々というところですね。
「他人の不倫の」中立とは そういった順序や規律 ルールを上回る情動を仕方無いと認める事、元々に人の気持ちにそんなルールを当てはめる事を無意味とする事、後は他人事につき興味無し、と言ったところかなと思いました。
すみません、本日 又片目の為 レスは滞ると思います。
私的に不倫の中立は何となく分かったのでそろそろ 閉鎖も考えています。
- << 170 すみません、一つだけ気になったのですが、 多事につき興味なしなんかじゃないですよ。ただ関わりかたが違うだけで 何もしないんじゃなく 相手を支配しないように、コントロールしないように、それをしているんです。自分の経験や価値判断で結末まで決めつけてしまったり誘導しないようにしているんです。 見守る意味では無関心どころか逆に関心が強いのかもしれないです。
>> 144
難しいようですね
感情にまかせるというのは客観的判断が出来ないような精神状態の事なんですよ(笑)
感情というのはバイアスなんです。好きとか…
何だかんだ言っても
肝心な答えは何一つ導き出せやしないよあなたには
例えば
夫と子供がいる妻が夫より優しい男に惹かれ不倫をした
夫は決して冷たい人間ではない
あなたは不倫に賛成するか反対するか?
おそらくこんな質問でもあなたは中立なんだろうな
賛否を決めたときに自分の考えを否定されるのが恐いのかい?
教養や情報があるから中立?
しかも言い切り?
違うでしょ
決断力に欠けているだけだよ
- << 171 決断力って 何かを決めるのは当事者たちですよね。私たち外野が よそ様の人生に何の決断を下すのか。。おこがましいと思うんですよね。 それから 言葉使いや語調にケチをつけるだけのレスは男を下げるだけだと思いますよ。
>> 158
あのね
私のレス最初からキチンと読んで解らない事はせめてググってみるとかしたらいいのに。
答えを導き出す?なんて言う態度自体がナンセンスだと言ってるの解らないの?
一言レスは言わば負け惜しみ
ロジカルなコミュニケーションを心がけましょうね。
>> 152
バイアスとはズバリ偏向です
完全に無くす事は不可能なまでも自覚的か否かの差異は大きいと思われます。
メタとは例えば小説の中の小説、映画を…
91さんに 興味本位で聞きたいのですが、リアルで貴方が 某か言葉を求められた不倫の事例はありませんか❓
こういう場での不倫相談関連にナンセンスさを感じるのは分かりましたが、リアルで身近な人から話を打ち明けられたり自身に起こったとか起こり得る事と想定して どう対応される(された)か 凄く興味有ります。
勿論ケースバイケースでしょうが、差し支え無かったら教えて下さい。
- << 162 前にも書いたように批判や議論に対する批判・議論(メタ議論)になってるからこのスレには書き込みしてますが個々の『…だったらどうする? 』に対しては何か意見をするつもりはありませんでしたので。 まあキチンと自分の頭で判断をし相手に対して責任をとれば他人がどうのこうの言う筋の問題ではないとも思います。 そして責任の及ぶ範囲は当事者とせいぜい親族の間に対してであって何の関係もない他人つまり世間に対してなぞ何一つ問われる責任など無いと考えています。 不倫とかこの手の問題に関わらず所謂『世間』とはなるだけ距離を置いて生きていたいと思います。 『世間』の概念に疑問があるなら 例えば阿部謹也・世間 でググってみたらいいと思います。 歴史学者だけど日本における『世間』研究の第一人者で私の話しより百万倍わかりやすいでしょう(笑)
>> 159
あのね
私のレス最初からキチンと読んで解らない事はせめてググってみるとかしたらいいのに。
答えを導き出す?なんて言う態度自体がナンセンス…
横レス失礼します
議論見てますがバイアスやらメタやらロジカルやらあえてカタカナで書く意図がわかりません💧
普通に偏向とかスレの中での不倫議論とか論理的とか日本語で書けばわかりやすいのに💧
そんなもん八割方の人が理解不能ですよ
あなたが頭いいのはよーくわかりましたから(笑)
>> 160
91さんに 興味本位で聞きたいのですが、リアルで貴方が 某か言葉を求められた不倫の事例はありませんか❓
こういう場での不倫相談関連にナンセン…
前にも書いたように批判や議論に対する批判・議論(メタ議論)になってるからこのスレには書き込みしてますが個々の『…だったらどうする? 』に対しては何か意見をするつもりはありませんでしたので。
まあキチンと自分の頭で判断をし相手に対して責任をとれば他人がどうのこうの言う筋の問題ではないとも思います。
そして責任の及ぶ範囲は当事者とせいぜい親族の間に対してであって何の関係もない他人つまり世間に対してなぞ何一つ問われる責任など無いと考えています。
不倫とかこの手の問題に関わらず所謂『世間』とはなるだけ距離を置いて生きていたいと思います。
『世間』の概念に疑問があるなら
例えば阿部謹也・世間
でググってみたらいいと思います。
歴史学者だけど日本における『世間』研究の第一人者で私の話しより百万倍わかりやすいでしょう(笑)
- << 168 実際 身近に事例は無いのですか❓貴方の関わり方(当事者主体事で出来るだけ距離おきたい)は今までのレスで分かりますが、友人仲間等に相談される等の御経験は全く無し❓ 貴方の身上は分かりませんが 生活圏、身内親類とかに全く無いなら 皆様キチンとした道徳観の方々ばかりで羨ましいです。 悲しいかな 私の周りには幾人か不倫経験者が居まして、皆不幸自慢です。
>> 159
あのね
答えを導き出す?なんて言う態度自体がナンセンス…
人に理解してもらおうと思うなら分かりやすい文章を作る努力をすることだよ
その努力も無しに(周囲の意見に耳すら傾けずいっこうに変わらない文章)理解できない人たちを見下すあなたの方こそが傲慢じゃないかな
あなたがあなた自身のいう中立なのであれば先ず人の意見を聞くことだよ
笑止千万だね
- << 174 どちらかの方にカタカナを使い過ぎとの指摘をうけたのは確かですね。主も解らない言葉があると質問されました。 私が普段時々参加している掲示板ではあまりそういう指摘も受けた事無かったので困惑しましたが、質問を頂いたものに関してはキチンと解説もした筈です。 それでも私の努力が足りないとおっしゃるならば、私からもあなたの努力も少し要求したい気分です。 ネットでググってみたらたちまちゾロゾロ現れるような環境に私たちは生きています。 最も新聞や雑誌などで使用されているような範囲だったと思いますが。
>> 162
前にも書いたように批判や議論に対する批判・議論(メタ議論)になってるからこのスレには書き込みしてますが個々の『…だったらどうする? 』に対し…
実際 身近に事例は無いのですか❓貴方の関わり方(当事者主体事で出来るだけ距離おきたい)は今までのレスで分かりますが、友人仲間等に相談される等の御経験は全く無し❓
貴方の身上は分かりませんが 生活圏、身内親類とかに全く無いなら 皆様キチンとした道徳観の方々ばかりで羨ましいです。
悲しいかな 私の周りには幾人か不倫経験者が居まして、皆不幸自慢です。
- << 172 様々いますよ自分も含めて私の周りには 家族の形も様々 だからあまり参考にはならないと思います。 また何度も申し訳ないのですが私はこういう『存在の曖昧な場所』に自身と周縁のリアルな心情や経験を披露するつもりはありません。 言葉や文章で通りすがりの他人に伝えきれるようなものではないのでしょうし。『結婚観』や『恋愛運』、『道徳観』や『倫理観』というタコツボ的細かな価値観のひとつひとつというよりはもっと重層的な人生観、大袈裟にいえば哲学みたいなものに帰結する問題だからです。 まあ不幸自慢とは結局自己愛なんだと思います。 生きるというのは文字通り死ぬその瞬間までの道程にほかなりません。 本末転倒にならぬように時に振り返り、時に俯瞰し、日々生きているだけとも言えます。
>> 154
不倫について話すのは当事者のほうとはどういう意味でしょう?
人生の問題に対して度を越した介入をしてると感じるのは人によって違うと思います。
…
そうですよね。起きていない不倫を止めるなんてことは出来ないですよね。私もそう思うんです。でもこれ最初、117さんがご自分で言ってたんですよ。
117さんの考えには『不倫は悪いことだと思うから』が前提条件に付くことがわかりました。だから不倫について話すのは当事者のほうとはどういう意味?となるんですね。
91さんが言ってたように、もしかしたら当事者にとってその不倫は幸せを得るための一つの過程かもしれない、と思ったことはありませんか。
人生80年ですよ。本来当人がするべき人生の決断を、不倫は悪いことだと思うからと その当人を見ていってるとは思えない十把一絡げみたいな理由で止めたりして、もし相手がアナタ言う通り従ったとしたら
アナタはその人の人生のコマを自分の価値判断で動かして
進むべき未来を変え、生まれるべき命を途絶えさせたかもしれないと、考えたりしたことはありますか。
それくらい よそ様の人生に関わるとき その重さを私は考えちゃうんですよね。
- << 173 私の引用がありましたのでレスしました。 全くその通りだと思います。 倫理観道徳観という視座から発生する言葉には自ずとその言葉自体に発言者の崇高な倫理観道徳観を感じさせる品性が宿るはずです。 そこには感情の吹き上がりがあっては矛盾が生じます。 やはり実存に収斂してしまうものなんです。 そこに自覚的であるかないか? 中立とはそういう振る舞いのことですね。
- << 178 不倫が幸せを得る為の1つの過程かもしれませんが、その幸せは不倫してる人だけの幸せのように思うのです。 では、その不倫してる人の幸せの為に、もし子供さんがいるのなら、その子供が不倫で傷つき悲しむのなら、どうなのか。 当事者の幸せが一番と言う考え方は。その家族が犠牲になるのは仕方ないと言ってるように思います。 かといって当事者が家族の犠牲になるのもいけないのですが。 掲示板では人それぞれ自分の価値観を言ってると思っています。 それは意見になるのであって強制ではないと思います。 もし私の意見に同調して、そう行動するのはその人の意思だと思います。 あなたが掲示板での肯定否定をする事を相手を支配しコントロールする事だと思っているのですね。 私は、そうは思わないです。 肯定否定する事が自分の経験や価値判断で結末まで決め付ける事もしないし誘導することでもないと思います。 それに不倫スレにレスすると言うことは自分の経験や価値判断をしてることになると思うのですが? それがないのなら不倫スレに何をレスするのか疑問です。
>> 168
実際 身近に事例は無いのですか❓貴方の関わり方(当事者主体事で出来るだけ距離おきたい)は今までのレスで分かりますが、友人仲間等に相談される等…
様々いますよ自分も含めて私の周りには
家族の形も様々
だからあまり参考にはならないと思います。
また何度も申し訳ないのですが私はこういう『存在の曖昧な場所』に自身と周縁のリアルな心情や経験を披露するつもりはありません。
言葉や文章で通りすがりの他人に伝えきれるようなものではないのでしょうし。『結婚観』や『恋愛運』、『道徳観』や『倫理観』というタコツボ的細かな価値観のひとつひとつというよりはもっと重層的な人生観、大袈裟にいえば哲学みたいなものに帰結する問題だからです。
まあ不幸自慢とは結局自己愛なんだと思います。
生きるというのは文字通り死ぬその瞬間までの道程にほかなりません。
本末転倒にならぬように時に振り返り、時に俯瞰し、日々生きているだけとも言えます。
>> 166
人に理解してもらおうと思うなら分かりやすい文章を作る努力をすることだよ
その努力も無しに(周囲の意見に耳すら傾けずいっこうに変わらない文章…
どちらかの方にカタカナを使い過ぎとの指摘をうけたのは確かですね。主も解らない言葉があると質問されました。
私が普段時々参加している掲示板ではあまりそういう指摘も受けた事無かったので困惑しましたが、質問を頂いたものに関してはキチンと解説もした筈です。
それでも私の努力が足りないとおっしゃるならば、私からもあなたの努力も少し要求したい気分です。
ネットでググってみたらたちまちゾロゾロ現れるような環境に私たちは生きています。
最も新聞や雑誌などで使用されているような範囲だったと思いますが。
>> 169
そうですよね。起きていない不倫を止めるなんてことは出来ないですよね。私もそう思うんです。でもこれ最初、117さんがご自分で言ってたんですよ。…
不倫が幸せを得る為の1つの過程かもしれませんが、その幸せは不倫してる人だけの幸せのように思うのです。
では、その不倫してる人の幸せの為に、もし子供さんがいるのなら、その子供が不倫で傷つき悲しむのなら、どうなのか。
当事者の幸せが一番と言う考え方は。その家族が犠牲になるのは仕方ないと言ってるように思います。
かといって当事者が家族の犠牲になるのもいけないのですが。
掲示板では人それぞれ自分の価値観を言ってると思っています。
それは意見になるのであって強制ではないと思います。
もし私の意見に同調して、そう行動するのはその人の意思だと思います。
あなたが掲示板での肯定否定をする事を相手を支配しコントロールする事だと思っているのですね。
私は、そうは思わないです。
肯定否定する事が自分の経験や価値判断で結末まで決め付ける事もしないし誘導することでもないと思います。
それに不倫スレにレスすると言うことは自分の経験や価値判断をしてることになると思うのですが?
それがないのなら不倫スレに何をレスするのか疑問です。
人の人生を左右する重大な事例に対して公的な場所である程度客観的な意見を提示しようとしたら、それなりの智恵が必要であるしそれに対する努力くらいしてもいいんじゃないでしょうか?
そういう努力も否定し人様の人生をああだこうだ情動にまかせた放言をするのが一体誰の為なのか?そろそろわかってきませんか?
難しい難しい言われますが普通に新聞や雑誌などに出てくる言葉しか使ってません。また単語ひとつが分からなくたって前後の文脈で大意はわかりそうなもの…しかし考えてみて日常的に新聞も、雑誌さえも読まないそういう人たちが人様の人生についていいだの悪いだのと語る事に?を感じざるを得ないと。
- << 184 そういった言葉が帰ってくるとおもった 皮肉でいわれてるのがわからないんですね お言葉ですが、本は沢山読んでますよ 難しい本や哲学書も勿論新聞も、 私が言いたいのはそんな事ではありませんよ あなたのレスは難しい単語を並べていかにも最もらしい事書いてるけど 何がなんだか意味不明な箇所が多いんですよ 読みてを馬鹿にして勉強しろとかいう前に、国語や文法の基礎からもう一度勉強なさった方がいいのでは? 人をさげずむ物言いももう少し気をつけてほしいですがね 返レスは結構ですから 最後まで読まないので あなたのレス読みにくいんだよ😔
- << 185 追記 あなたのレス中の専門用語や横文字は知恵なんですか? 日経新聞や哲学書の言葉をつなぎ合わせて、知恵者ぶってるように見受けられるのは私だけかしら
- << 194 無意味だよ 別に難しい文章じゃないでしょ 頭が良い方とは思わないし悪いとも思わないよ 自分でもそう思ってるでしょ あなたのレスは周囲のレスしている人たちだけでなく 結果的に「相談者」まで否定しているよ 先ずそれに気付く努力をしてみたらどうかな 人様に意見するなど何様かと言いたいのかな? だとしたら もう何も言うことはないよ
>> 182
スポーツ新聞やタブロイド紙は新聞にあらずです。
そんな事言ったら日経なんか専門用語のオンパレードです(笑)
それにしても世間様々ですね。
逆らうもの異質なものは排除ですか立派な態度です。
こんな発言で自慢気などと言われるとは夢にも思いませんでしたがまあここでこれ以上何を言っても無駄な気がしてきました。
ロジカルなコミュニケーションが成り立たない掲示板。
一方で便所の落書きの自覚がある2ちゃんねるはもう少し多様性がありますね
- << 187 私は91さんのご意見が特別難しいとも読み辛いとも思いません。 分からなくても質問すればちゃんと答えてくださるし。 91さんのレスのどこに問題があるんでしょうね❓ 91さんへの批判意見てば気に入らないから攻撃してやる❗という点で不倫否定と似通っていると思いますね。
>> 181
人の人生を左右する重大な事例に対して公的な場所である程度客観的な意見を提示しようとしたら、それなりの智恵が必要であるしそれに対する努力くらい…
そういった言葉が帰ってくるとおもった
皮肉でいわれてるのがわからないんですね
お言葉ですが、本は沢山読んでますよ
難しい本や哲学書も勿論新聞も、
私が言いたいのはそんな事ではありませんよ
あなたのレスは難しい単語を並べていかにも最もらしい事書いてるけど
何がなんだか意味不明な箇所が多いんですよ
読みてを馬鹿にして勉強しろとかいう前に、国語や文法の基礎からもう一度勉強なさった方がいいのでは?
人をさげずむ物言いももう少し気をつけてほしいですがね
返レスは結構ですから
最後まで読まないので
あなたのレス読みにくいんだよ😔
- << 186 それはしつれいしました(笑) 確かに文法ハチャメチャなことあるし 気を付けます 皮肉はわかりませんでしたよ 携帯からの書き込みではしょってますがいい加減に見えたのもありそうですが まあ先ほども書いたようにどうでもよくなってきましたわ
>> 181
人の人生を左右する重大な事例に対して公的な場所である程度客観的な意見を提示しようとしたら、それなりの智恵が必要であるしそれに対する努力くらい…
追記
あなたのレス中の専門用語や横文字は知恵なんですか?
日経新聞や哲学書の言葉をつなぎ合わせて、知恵者ぶってるように見受けられるのは私だけかしら
- << 196 さようならとおっしゃっていたので読んでいませんでした。 ゆえに私の発言 『智恵』について追記しときます。 アンカーつけましたがこの方へのレスというわけでもないので興味ある方はお付き合い下さい。 携帯は手軽なメディアだけどまとまった文章書くにはちと面倒な側面があります(笑)弁解ですがこの智恵はだいぶはしょってしまいました。 知識と書かなかったのは知識というのは良いも悪いもありません。科学がいい例です。便利にも使えるし脅威にもなる。でも、ものごとの客観的な成り立ちや私たちが依ってたつ土俵のようなものとは如何なるものか?みたいな事の指標にはなってくれます。 合理的に考えると言うのもそういう指標があって始めて成り立ちます。 でそんなベースの元に私たちが日々より幸福に、いやもう少し遠慮がちに言ってより不幸を小さくしてコミュニケーションする為にはそれらのベースを踏まえた智恵が必着なんじゃないか?という意味でした。とにかく不倫は悪であるから糾弾すべし!みたいな振る舞いはそういう意味で不合理な態度では?と思いませんか? ベースも意識せずただただ攻撃のバイブを撒き散らす人たち …続きます
>> 184
そういった言葉が帰ってくるとおもった
皮肉でいわれてるのがわからないんですね
お言葉ですが、本は沢山読んでますよ
難しい本や哲学書も勿論新聞…
それはしつれいしました(笑)
確かに文法ハチャメチャなことあるし
気を付けます
皮肉はわかりませんでしたよ
携帯からの書き込みではしょってますがいい加減に見えたのもありそうですが
まあ先ほども書いたようにどうでもよくなってきましたわ
- << 188 こっちもどうでも よいですわ おばかなわたしにひらがないっぱいの お返事ありがとうです🙇 わたしは、もうこちらに書き込みすることも、もちろんのぞく事もしませんのて安心して言葉をお並べ下さいませ それでは91さんサヨウナラ👋
>> 186
それはしつれいしました(笑)
確かに文法ハチャメチャなことあるし
気を付けます
皮肉はわかりませんでしたよ
携帯からの書き込みではしょってま…
こっちもどうでも
よいですわ
おばかなわたしにひらがないっぱいの
お返事ありがとうです🙇
わたしは、もうこちらに書き込みすることも、もちろんのぞく事もしませんのて安心して言葉をお並べ下さいませ
それでは91さんサヨウナラ👋
- << 192 あなたは断じてバカじゃないですよ はだかの王様に 「王様!はだかですよ!」 って言っただけです 最近流行りの漢字クイズに出るみたいな漢字や日常まず使わないような横文字を知ったかぶって 「わかりやすいですよ」 とか言ってる人が一番ヤバいですから(・・;)
主です。
皆様沢山御意見ありがとうございます。スレとは違う方向ですが、分かりたい為には聞くしかないと思いますので、レスの応酬は それこそ仕方無い事かと思います。
が、そろそろ 御開きにしませんか。
主の勝手で本筋についてもっと具体的に突っ込ませて頂きたく思います。ここまで拝見して来て、中立の方々とは、関わり方を気を付けているのかなと思いました。
「頭ごなしにしない、事情を聞く」は分かりますが、「当事者の問題だから」というのは だからどう対応するの❓が私の興味です。事実を前に「ふ~ん」で終わる話しでは無く 二の句を知りたいです。
「ま、いいんじゃない。自己責任で」「真の愛に出逢っちゃったね。後悔しないよう冷静にね」「その状況なら解る、辛かったね」
等々、中立の方々のかける具体的な言葉を知りたいです。
私は事情を聞いてもそこに不倫の必要性を感じないので現在継続中の友人には「辛い事情分かるけど、それ(不倫)は筋違いだし反って事態は複雑化するし、辛い事情の解決か改善が根本じゃないの。」「とりあえず一旦止めて夫婦間の問題に取り組めば」と言い続けています。
夫婦間に問題無いなら尚更ですね。
- << 226 人って生まれながらにして自分の心の傷の癒し方を知っていて 一人では癒せないときでも共感してくれる人がいれば一緒に傷を癒すことができるのだそうです。 激しいストレスにさらされても 泣いたり喚いたり、押し黙ったり、疲れて眠ったり、様々に激しい感情の表出やゆったりとした思考の中で 放っておいても治癒は自然と行われて行くのだそうです。 時間が解決するなんてよく言いますよね。 自分の意志と呼べる考え方なのか それとも世間に従属してるだけなのか分からない自称アドバイザーの自己満足的な是非の判断や情動の吹き上がりみたいなのを目にする度に思うけど ああしなさいとか、こうしたほうがいいとか言うことだけが対応なんだろか。何だか決断とか言う人もいたけど何で予め言うことを決めないといけないんだろ。 大切なのは苦しみだろうが希望だろうが乗り越えるための道のりを共感しながら一緒に歩んでくれる人の存在だったりしませんか?
>> 181
無意味だよ
別に難しい文章じゃないでしょ
頭が良い方とは思わないし悪いとも思わないよ
自分でもそう思ってるでしょ
あなたのレスは周囲のレスしている人たちだけでなく
結果的に「相談者」まで否定しているよ
先ずそれに気付く努力をしてみたらどうかな
人様に意見するなど何様かと言いたいのかな?
だとしたら
もう何も言うことはないよ
- << 199 もう何も言うことはないとおっしゃるのでこれであなたには最後のレスに致します。 まず何に対して無意味とおっしゃってるのかは置いといて、私が自分の事をあたまが良い方でも悪い方でもないと自分で思っているというのは多分その通りだと思います(笑)。 ただわかっちゃいるけどやってしまうという醜態が多々あるので友人からは愚かしいやつと思われているに違いありません。仕事の締め切り、お小遣いの計画性などに顕著に見られる様です(笑) 次に私のレスが結果的に『相談者』を否定している事に自覚せよとの事。結果的どころかこんな掲示板でそんな相談するのはナンセンスだよと申し上げております。先のレスで既に表明しております。ご確認下さい。番号は忘れました。 若干の訂正があるとすればそれは『否定』ではないと言う事です。大違いですが。 そういう意味では否定している『自覚』は無論ございません。 そして 人様の人生に口出しするな は明らかに乱暴でしたね 言い換えれば 関わるのならばせめて、野次馬的好奇心や自己のコンプレックスから解放された状態で にしませんか? と訂正いたします。 では解決人さん お付き合いいただきありがとうございました。
>> 185
追記
あなたのレス中の専門用語や横文字は知恵なんですか?
日経新聞や哲学書の言葉をつなぎ合わせて、知恵者ぶってるように見受けられるのは私だけ…
さようならとおっしゃっていたので読んでいませんでした。
ゆえに私の発言
『智恵』について追記しときます。
アンカーつけましたがこの方へのレスというわけでもないので興味ある方はお付き合い下さい。
携帯は手軽なメディアだけどまとまった文章書くにはちと面倒な側面があります(笑)弁解ですがこの智恵はだいぶはしょってしまいました。
知識と書かなかったのは知識というのは良いも悪いもありません。科学がいい例です。便利にも使えるし脅威にもなる。でも、ものごとの客観的な成り立ちや私たちが依ってたつ土俵のようなものとは如何なるものか?みたいな事の指標にはなってくれます。
合理的に考えると言うのもそういう指標があって始めて成り立ちます。
でそんなベースの元に私たちが日々より幸福に、いやもう少し遠慮がちに言ってより不幸を小さくしてコミュニケーションする為にはそれらのベースを踏まえた智恵が必着なんじゃないか?という意味でした。とにかく不倫は悪であるから糾弾すべし!みたいな振る舞いはそういう意味で不合理な態度では?と思いませんか?
ベースも意識せずただただ攻撃のバイブを撒き散らす人たち
…続きます
悩める人たちも様々です。私たちはせめて、他者の悩みに対して向き合うときくらい自身や周りの経験からくるバイアスを出来るだけ排除して、客観的によりよい…いやよりましな方向にむけられたらというような考え方を出来ないのだろうか?
そういう意味で智恵と言う言葉を使いました。
また、ルールは人がよりよい生を送る為に存在するのであってルールが人を生かすのでは本末転倒です。ルールを詭弁に自己のストレスを解消しようとすればそれは必ずそのルールを運用するコミュニティーに牙をむく事になり、結果すべからく不幸が訪れる事になります。これは歴史が何度も何度も証明してきました。
>> 197
不倫が一般的に胸を張って自慢出来る行いだと考える方はごく少数でしょう。
しかしながら様々な条件と環境の中で伴侶との関係が破綻し心通じる別の誰かと出会ってしまう事を一体誰が阻害出来ると言うのでしょうか?
問題はここからの振る舞いでしょうが、いずれにしても人は死なない限り絶え間なく人生の中の通過点を生きている事は誰の目にも明らかでしょう。
ここからが先の『智恵』の話しに戻るわけです。
例えばお子さんがいるとして、その子供の精神の健康にとり親としてどういう態度を見せていくか?
ルールに従順であるのがよいか?
毅然として愛するとはどういう事か?を伝えられるのか?
答えは一様では有り得ないと私は自身の周りの出来事から学びました。
- << 202 あれ?パージされてます?レス進んだんですね。91さんと主さんのを拾い読みなので何ですが、異質は排除なんですかね。なんだか村社会にいるみたいですね。
>> 194
無意味だよ
別に難しい文章じゃないでしょ
頭が良い方とは思わないし悪いとも思わないよ
自分でもそう思ってるでしょ
あなたのレスは周囲のレス…
もう何も言うことはないとおっしゃるのでこれであなたには最後のレスに致します。
まず何に対して無意味とおっしゃってるのかは置いといて、私が自分の事をあたまが良い方でも悪い方でもないと自分で思っているというのは多分その通りだと思います(笑)。
ただわかっちゃいるけどやってしまうという醜態が多々あるので友人からは愚かしいやつと思われているに違いありません。仕事の締め切り、お小遣いの計画性などに顕著に見られる様です(笑)
次に私のレスが結果的に『相談者』を否定している事に自覚せよとの事。結果的どころかこんな掲示板でそんな相談するのはナンセンスだよと申し上げております。先のレスで既に表明しております。ご確認下さい。番号は忘れました。
若干の訂正があるとすればそれは『否定』ではないと言う事です。大違いですが。
そういう意味では否定している『自覚』は無論ございません。
そして
人様の人生に口出しするな
は明らかに乱暴でしたね
言い換えれば
関わるのならばせめて、野次馬的好奇心や自己のコンプレックスから解放された状態で
にしませんか?
と訂正いたします。
では解決人さん
お付き合いいただきありがとうございました。
不倫は良い事とは言えません。
「いけない」と言う意味深な言い方も出来ません。悪い事とは言えます。
やはり、良い事では無いので、それについて否定肯定をするなら、「我が子には絶対経験して欲しくない」に尽きます。
わたしが思う中立とは、人間の苦しみ辛さが、どの立場であろうとも同じなのだと理解してあげれる事だと思います。
皆、痛みは一緒なのだと思える事です。
私としては、罪悪感や憎しみの原因が不倫にあるのですから、不倫は否定します。
最後に決めるのは当事者だけですよね。
当事者自身、不倫を肯定してはいないのではないでしょうか。
117番さんの意見には共感します。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 37HIT 学生さん
-
痛バについて0レス 24HIT 学生さん
-
論理的思考を養うために2レス 40HIT お茶の間の姉さん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 32HIT 匿名さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
補足として。 躁鬱病の別名は双極性障害です。更に言えば1型、2型と分…(匿名さん25)
35レス 820HIT 相談したいさん -
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
2万給付ってあれ年末くらいになるらしいですよ 2万ぽっちもらってなん…(匿名さん4)
23レス 362HIT 聞いてほしいさん -
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 298HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 256HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 231HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 179HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 185HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る