母の浪費癖💢

レス4 HIT数 1970 あ+ あ-

2009/02/05 13:35(更新日時)

母が、浪費癖が直らないみたいで金貸して📧が来ました💢父とは死別、働いていて遺族年金も受給してます。住まいはローンなしの戸建て。過去には浪費癖の挙げ句に私の預金通帳にまで手をつけられました😣その時はまだ父が生きていて私のお金は分割で返してもらえたのですが、返金の仕方がムカツキました!座ってる私の前に立って「今月これでいいでしょ」と言って上からお金を降らせたのです💢この事は誰にも言ってませんが今でも許せません。その後、家計は父の管理下に。父の死後、遺産分与し、遺族年金も貰って生活には不自由のない収入があるはずなのに貯金を使い果たし、次の年間支給日までの金もないようなんです。私には弟がいるのですが、弟は使い込みの発覚時高校生で進学の事とかで苦労したんですが、母は私と弟の前での態度が違うらしく、弟はすっかり母のことを許してしまっています。弟から母のこと許してやれって言われました。金貸して📧で怒りが爆発寸前です。幼い頃から精神的苦痛を与えられ、大人になったら金銭面でも。縁切りたいけど弟のことなども気になるし。私は結婚してますが母の浪費癖のことは言ってません。どうしたらいいでしょうか❓

タグ

No.682940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

うちの母もです。たぶん女同士だから言いやすいんでしょうね。
うちの母は兄弟にはお金の事いいません。 
私にだけ言ってきます。 挙げ句に保証人になってと言ってきました。 
もちろん断りましたし、あまりにも酷いので弟にバラし、もしお金貸してときても貸せないように言いました。

No.3

お母さんに自分達の生活があるから貸せないとキッパリ言って良いと思います。浪費癖があるなら一度貸したらズルズルと毎回言って来ると思います。弟さんにはお母さんからの✉転送して、こんな状態なんだけどと説明して、お母さん本人が浪費癖や簡単に誰か(主さん)にお金を借りると安易に考えてるのを自覚して直す意識を持たないとこれから先弟さんや主さんが大変だしお母さん自身の為にもならない事を言って弟さんにもお金を貸したりしないように言った方が良いと思います。あまりしつこく✉来るようならしばらく電話も✉も拒否して様子を見ても良いと思います。

No.4

やはり、貸さないのがいちばんなのですね😥
マジで腹立つけど大嫌いになりきれないのは悔しいです😢
母はそこをついて来るんでしょうね😔
自分のためなら平気で私を悪者にする人なんです😔
いつも私は悪い子で弟はイイコ。
幼い頃から、間違って産まれた子、どうしてこんな子に育ったんだろう、と他人に私の目の前で平気でいう親なんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する