知的レベルの低いミクルユーザースレについて

レス302 HIT数 10294 あ+ あ-

2009/01/12 15:07(更新日時)

主のいないスレで、ひどい荒らしもなく穏やかに建設的に、ミクルの悪い点を指摘し改善していこうというスレになりつつあったと思うのですが、なぜ突然削除されてしまったと思いますか?

スレ内容はミクルユーザーには耳の痛い言葉でしたが、スレ内容に嫌悪感を抱いての削除なら、400以上ものレスが集まる前にすでに削除されていたと思うのですが…。

突然のスレ削除は一体何が原因だったのかと参加者、ROMっていた人達は思いますか?

No.676195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

十さんとハ九さんて
ハレスさんに何か怨みあるんかな?

• << 207 そこまでは気がつきませんでした
  • << 210 おかげさまで今のところこの世に怨みなんてないっす。 ハレスさん?て何ですか?

No.202

>> 199 これってマナーわるくない蓜 どこが?俺も89と同じ感想だが。

• << 209 なんか 本気で怖いって 感じていたら レスつけない気がして挑発的だな って気になってたんです。

No.203

>> 198 イメージではなく、実際にミクル内であったことです。以前、誘導削除にによるものかはわかりませんが、ある人のレスに私が意見をレスしたら、それを機… では

あなたは削除システムというものは

票数が集まれば消えるシステムだと

思っていませんか?

お手間を取らせるのもなんなので

イエスかノーかでお願いします

ちなみに私はノーです

No.204

>> 203 ユーザーによる票数で削除されると、このミクル内に記載されている削除規約からも、そのように認識しています。

No.205

>> 204 単純な票数だけでなく

サイト内での行動も

その気になれば

検索できるシステムなのではないか

そう思っているのです

それは押された方

押した方、ともにです

ペナルティがつくのには

それも関係している

そう思っているのです

もし私がシスオペさんなら

こういう事を検索します

ひとつのIDをいくつもの携帯で

何回も乗り換えている

その逆で

一つの携帯で電話番号を変えて

複数IDを取得している

普通にサイトを使うなら

こういう事はしませんからね

ミクルに登録したばかりで

見てもいないスレに削除投票をしたりとか

そういうユーザーもあやしみますね

• << 221 では、私がミクル内で実際に経験したことをどのように考えられますか?シスオペさんが見落とされただけだと私は思っていますし、削除に当たらないものに対しては理解を示してくれているとも思っています。不当な削除、不信に思われる削除に関しては更に注意深く確認作業をしていると思うのですが、それでも見落とされた方は自ら訴えない限りはペナルティを受ける可能性もあり得るという経験をしました。そのような際のチェックは正当削除の場合よりも、もっとしっかりと行なって欲しいと思うのですが。

No.206

>> 190 ▼特に不当に削除されてもペナルティは課せられるのですから。 必ずしも、そうではない。 私はこういう経験をしている あるスレで複… その話し、あなたにペナルティがつかなかったことは事実でも
シスオペによって“そうしてもらえた”かどうかは事実というより あなたの推測ですよね?

あなたが管理側に連絡しなくても
あなたの計り知れないところで、他のユーザーが、あなたの代わりに問い合わせをしていたのかもしれないですよね。

もしくはそこ、スレごと削除になりませんでしたか?

あなたのレスに、ある日のレス稿数が13,136数ってありましたね。
ただ読むだけでなくスレの中身も把握しないと平等な判断なんてできないと思いますが

シスオペさんって問い合わせのないレスも全て読んでチェックしてるのかな。だとしたら、大変な作業ですよ。

• << 208 スレ削除はされていません 今でも過去ログにありますよ 私はサイト内の知り合いはいません その上で誰かが問い合わせをしてくれたのなら ここは私にとって やさしいサイトになるわけで シスオペさんの対処よりももっともっと嬉しいわけです 13136、全部はチェックしていないでしょう でも、検索すればその周辺のものは分かりますよ コンピュータってそういうものですから それに個人でブログなんかやって アクセスカウンターをつけるとわかるんですが 個人レベルでもアクセスしたユーザーの こんな情報は分かるんです 携帯の機種 パソコンのOS パソコンのプロバイダー どこの地方からのアクセスか サイト内の滞在時間 閲覧ページ、閲覧順 個人でここまで分かるんです サイト運営者はそれをさらに分析できるはず そう考えると 中立の立場で判断は可能だと思います

No.207

>> 201 十さんとハ九さんて ハレスさんに何か怨みあるんかな? そこまでは気がつきませんでした

No.208

>> 206 その話し、あなたにペナルティがつかなかったことは事実でも シスオペによって“そうしてもらえた”かどうかは事実というより あなたの推測ですよね… スレ削除はされていません

今でも過去ログにありますよ

私はサイト内の知り合いはいません

その上で誰かが問い合わせをしてくれたのなら

ここは私にとって

やさしいサイトになるわけで

シスオペさんの対処よりももっともっと嬉しいわけです

13136、全部はチェックしていないでしょう

でも、検索すればその周辺のものは分かりますよ

コンピュータってそういうものですから

それに個人でブログなんかやって

アクセスカウンターをつけるとわかるんですが

個人レベルでもアクセスしたユーザーの

こんな情報は分かるんです

携帯の機種

パソコンのOS

パソコンのプロバイダー

どこの地方からのアクセスか

サイト内の滞在時間

閲覧ページ、閲覧順

個人でここまで分かるんです

サイト運営者はそれをさらに分析できるはず

そう考えると

中立の立場で判断は可能だと思います

• << 220 アクセス解析が個人でも出来るのは知ってます。でもあなたのケースにしたって運営・管理側と直談判した訳ではないし「ペナルティがなかった」という結果からあなたが推測しているに過ぎない、というだけではありませんか?ただ一点、なぜ“そうしてもらえた”と確信するのかが疑問でした。

No.209

>> 202 どこが?俺も89と同じ感想だが。 なんか 本気で怖いって
感じていたら レスつけない気がして挑発的だな
って気になってたんです。

No.210

>> 201 十さんとハ九さんて ハレスさんに何か怨みあるんかな? おかげさまで今のところこの世に怨みなんてないっす。
ハレスさん?て何ですか?

• << 212 匿名さん相手にこういったレスをつけると言うのは蓜 8レスさんを 憶測で誰かと断定したって事ですか蓜

No.211

>> 33 あらら~ ちょっと意味不明 ひっかかっちゃたのかな? それとも誤爆? もしかして値打ち さがっちゃったかな? 確かにこのテのレス
感情を煽る効果がありそうだけど 10さんはどういう心境で
こういったレスを8さんにつけたの蓜

• << 217 すみません  間違えました どんな心境? 27番レスが意味不明だったからですよ だって ▼ちがった意見を持つものは出て行け と発言していますね、相変わらず。 いったい何様なんでしょうか。 BBSに先輩・後輩の別はありません。 常連客・新規客の別はありません。 先に来ているから偉いわけでも 後から来たから下賤なわけでもありません。 どういう神経で「出て行け」と言えるのか わかりません(笑) 一参加者から出て行けと言われる筋合いは ありません。 人の意見にいちいち噛みついている方が よほど卑劣です。 削除などというものは 幼稚な人間が自分の思う通りに動かない人間に 対する敵意の正当化に過ぎません。 参加者が参加者削除してどうする? いったいどんなに偉い機関なのやら?▼ って言っているんですよ 全然、そんなレスなかったのに 過去から因縁のある誰かが責められているのかと そう受け取れたので かばうつもりでしたね

No.212

>> 210 おかげさまで今のところこの世に怨みなんてないっす。 ハレスさん?て何ですか? 匿名さん相手にこういったレスをつけると言うのは蓜

8レスさんを
憶測で誰かと断定したって事ですか蓜

• << 214 ここのスレがそういうのでイヤだな~例を聞いてもらいたく。頭、レベル低くてすみません。 ハレスさんてHN?知らないです。

No.213

>> 212 いや

断定していませんよ

• << 215 そうですか 把握しました。 しかし私が断定ですか蓜 とレスをつけた相手は 貴方では無く 89さんです。

No.214

>> 212 匿名さん相手にこういったレスをつけると言うのは蓜 8レスさんを 憶測で誰かと断定したって事ですか蓜 ここのスレがそういうのでイヤだな~例を聞いてもらいたく。頭、レベル低くてすみません。
ハレスさんてHN?知らないです。

No.215

>> 213 いや 断定していませんよ そうですか 把握しました。

しかし私が断定ですか蓜
とレスをつけた相手は
貴方では無く 89さんです。

No.216

>> 89 なんか、いつも上から目線なんです。しかも、キレやすい。こわいんです、いつ豹変するのかビクビクしてます。 89さんに聞いてるのは
このレスの事ですよ

8レスさんに89さんが
つけたレスです。

いつも上から目線って蓜
まだこの8レスの方
はじめてのレスですよ

誰かと断定しているように思いました。

No.217

>> 211 確かにこのテのレス 感情を煽る効果がありそうだけど 10さんはどういう心境で こういったレスを8さんにつけたの蓜 すみません 

間違えました

どんな心境?

27番レスが意味不明だったからですよ

だって

▼ちがった意見を持つものは出て行け
と発言していますね、相変わらず。

いったい何様なんでしょうか。

BBSに先輩・後輩の別はありません。
常連客・新規客の別はありません。
先に来ているから偉いわけでも
後から来たから下賤なわけでもありません。

どういう神経で「出て行け」と言えるのか
わかりません(笑)
一参加者から出て行けと言われる筋合いは
ありません。

人の意見にいちいち噛みついている方が
よほど卑劣です。

削除などというものは
幼稚な人間が自分の思う通りに動かない人間に
対する敵意の正当化に過ぎません。

参加者が参加者削除してどうする?
いったいどんなに偉い機関なのやら?▼

って言っているんですよ

全然、そんなレスなかったのに

過去から因縁のある誰かが責められているのかと

そう受け取れたので

かばうつもりでしたね

No.218

>> 217 そうですか蓜ありがとうございました。把握しました。

No.219

私の質問のせいで中断させてしまっているなら
自分の疑問を解消するために

流れを読まないレスをいれて申し訳ありません。

私宛の返事には関係なく
皆さんは皆さんのお話を
続けて下さい。

No.220

>> 208 スレ削除はされていません 今でも過去ログにありますよ 私はサイト内の知り合いはいません その上で誰かが問い合わせをしてくれたのなら … アクセス解析が個人でも出来るのは知ってます。でもあなたのケースにしたって運営・管理側と直談判した訳ではないし「ペナルティがなかった」という結果からあなたが推測しているに過ぎない、というだけではありませんか?ただ一点、なぜ“そうしてもらえた”と確信するのかが疑問でした。

• << 222 推測に過ぎませんけどね でも、そうであるなら 集団削除された という人達も 推測でしかないわけです あなたは その方々も 推測で意見を言っていると思いません?
  • << 230 あとですね これまさに 私が89さんに聞きたかった事関連なのでおたずねしたいのですが… ▼アクセス分析が個人的にできる▼ というのは ミクル参加者の中に個人的にアクセス分析ができる人がいると言うことですか? そういった方が 匿名さんに向かって誰かと断定してレスをつけたり する事があるのでしょうか? これ 89さんが8さんにつけたようなレス (匿名の誰かを誰かときめつけてるの?と思いたくなるような) ミクルでよく見るんですよ

No.221

>> 205 単純な票数だけでなく サイト内での行動も その気になれば 検索できるシステムなのではないか そう思っているのです それは押された… では、私がミクル内で実際に経験したことをどのように考えられますか?シスオペさんが見落とされただけだと私は思っていますし、削除に当たらないものに対しては理解を示してくれているとも思っています。不当な削除、不信に思われる削除に関しては更に注意深く確認作業をしていると思うのですが、それでも見落とされた方は自ら訴えない限りはペナルティを受ける可能性もあり得るという経験をしました。そのような際のチェックは正当削除の場合よりも、もっとしっかりと行なって欲しいと思うのですが。

• << 223 もっとチェックしてほしい その希望はわかりますが 実際にどうすれば そのようなチェックが可能だと思われますか?

No.222

>> 220 アクセス解析が個人でも出来るのは知ってます。でもあなたのケースにしたって運営・管理側と直談判した訳ではないし「ペナルティがなかった」という結… 推測に過ぎませんけどね

でも、そうであるなら

集団削除された

という人達も

推測でしかないわけです

あなたは

その方々も

推測で意見を言っていると思いません?

• << 224 39さんがレスしてくれた64番のシスオペさんからの回答を憶測だと捕らえますか?誘導という言葉はシスオペさんからのものです。誘導削除=集団削除とも私は取っているのですが。 私は完璧なものはないと思っています。だからシスオペさんにミスがあっても仕方のないこともあると思います。私がスレ削除を不信に思い、たくさんの意見をみなさんからもらっていますが、現に誘導削除はある、ここまでのスレの流れからそう思っています。10さんはその考えに反論されているのではないのですか?意見としてなら人様々考え方、捕らえ方はありますから、10さんのような考え方もあるのだと受け取らせてもらいます。
  • << 274 そう思います。たとえ真実でも事実の裏付けの出来ない話しは推測なのだと思います。 自分のことでも知り合いでもない方の削除に対して問い合わせしたことありますよ。そんな物好きもいるんです。 その人 復活してました。でもその問い合わせで復活したかも 本当に私が問い合わせをしたかどうかも 分からないですよね。 あなたと私が同調意識を持ちあう間柄なら “そうしてもらえた”をまんま受け止めたかも 直感と推測に基づく主観は 当人とコンセンサスのとれた者同士の間で成り立つ会話でしかなく 何かを変えたいなら誰もが従う一定の基準や当人以外にもそう認められる事実の裏づけは不可欠なのだと思います。

No.223

>> 221 では、私がミクル内で実際に経験したことをどのように考えられますか?シスオペさんが見落とされただけだと私は思っていますし、削除に当たらないもの… もっとチェックしてほしい

その希望はわかりますが

実際にどうすれば

そのようなチェックが可能だと思われますか?

No.224

>> 222 推測に過ぎませんけどね でも、そうであるなら 集団削除された という人達も 推測でしかないわけです あなたは その方々も 推… 39さんがレスしてくれた64番のシスオペさんからの回答を憶測だと捕らえますか?誘導という言葉はシスオペさんからのものです。誘導削除=集団削除とも私は取っているのですが。
私は完璧なものはないと思っています。だからシスオペさんにミスがあっても仕方のないこともあると思います。私がスレ削除を不信に思い、たくさんの意見をみなさんからもらっていますが、現に誘導削除はある、ここまでのスレの流れからそう思っています。10さんはその考えに反論されているのではないのですか?意見としてなら人様々考え方、捕らえ方はありますから、10さんのような考え方もあるのだと受け取らせてもらいます。

No.225

>> 224 削除誘導はあるでしょう

私、たくさん見てますし

でも、削除誘導=集団削除、削除集団によるもの

とはいえないでしょう

なぜなら

その削除誘導を見ても

私は一回も削除ボタンを

押したことがないからです

それともあなたは

そのようなときに

仲間を募って

集団で削除ボタンを押した

という経験があるのでしょうか?

それならば

私は認めましょう

• << 233 誘導による削除に参加したことはありません。意味あるスレやレスを他人の意思で削除荷担する行為は愚かとさえ感じます。誘導削除が存在すると思っているのなら、反論しなくても認めればよいだけのことではないのでしょうか。そういう趣旨のスレだということは、これまでの流れからも理解していただけるのではないかと思いますが。反論ではなく10さんの意見なら、それはそれとして受け取ります。何度も同じことを言いますが、ある意味、荒らしにも値すると私自身が感じている誘導削除、集団削除があるのかもしれないという不信感からこのスレを立てました。そして39さんのレスから誘導削除はやはり存在するのだと思っています。それらを解消するためのスレになればと思っています。

No.226

>> 225 削除誘導、不当削除行為について疑問視するスレ主さんに対して、誘導削除をしてるなら認めるという道理にそぐわない質問を何故されるのですか?

No.227

>> 226 削除誘導はスレ上に

誘導したレスという証拠が残りますけれども

集団削除は証拠が表に出てしまったら

つかまってしまうわけで

つまり集団削除は

スレ上に証拠は残さないはずなんです

と、いうことは

集団削除がある

とはっきりわかるのは

証拠をつかんだときのシスオペさんか

もしくは、やった犯人だけになるんです

警察で

犯人を特定するのに

犯人しか知りえない事実を知っているか?

ということが重要視されるのと

同じ理屈ですね

No.228

>> 227 すいません私は読解力以前
の問題でわからないのですが

シスオペさんから
削除誘導があった説明文~云々~がきて
「ペナルティを取消します。」←と言われた事を

「▼不正削除があった為▼ペナルティを取消します。」

の▼不正削除があった為▼

の部分をペナルティを取り消された人が勝手に
▼不正削除があった為▼ペナルティを取消しますと憶測で解釈をしている

と 10さんが言っていると解釈したらよいのでしょうか蓜

(^_^)ノ匿名7です。

No.229

>> 228 いえ

そういうことでは

ありません

• << 232 ああ~ じゃあ 私、薔香 (バカ) なんで単純な質問します。 (ごめんなさいねぇ猤) 2年ミクルユーザーでらっしゃる10番さんが 判断するに シスオペさんが ペナルティを解除してくれるのってどういった場合だと思われますか? たぶんね 非のあるペナルティ受けた方に そんな温情ないと思うんですよ(あくまでも私は) 温情でペナルティ解除って あるんでしょうか? ↑それって不公平です埇

No.230

>> 220 アクセス解析が個人でも出来るのは知ってます。でもあなたのケースにしたって運営・管理側と直談判した訳ではないし「ペナルティがなかった」という結… あとですね これまさに
私が89さんに聞きたかった事関連なのでおたずねしたいのですが…

▼アクセス分析が個人的にできる▼

というのは
ミクル参加者の中に個人的にアクセス分析ができる人がいると言うことですか?

そういった方が
匿名さんに向かって誰かと断定してレスをつけたり する事があるのでしょうか?

これ 89さんが8さんにつけたようなレス
(匿名の誰かを誰かときめつけてるの?と思いたくなるような)
ミクルでよく見るんですよ

No.231

>> 230 89さんではありませんが

アクセス解析うんぬんは

私が言い出したことなので

ミクルではむずかしいでしょう

あるサイトと比べたのですが

セキュリティはかたいと思われます

ですので

他サイトのように

IPをぬかれる

ということはむずかしいでしょう

だいたいIPをぬかれても

わかるのは

契約している会社

どの県に住所があるか

ぐらいしかわかりません

• << 240 そうですか? じゃあここミクルでよくみる 89レスのようなレス 「いつもこの人は上から目線~こわい人」 と言うのは勝手に89さんが言ってるだけと言うことなのかもしれませんね なんパターンかおもいつきますけど 当事者が答えてくれるチャンスが途絶えた訳でもないと思いますので 待ってみます。 教えてくださりありがとうございました。(^_^)

No.232

>> 229 いえ そういうことでは ありません ああ~
じゃあ 私、薔香 (バカ)
なんで単純な質問します。
(ごめんなさいねぇ猤)

2年ミクルユーザーでらっしゃる10番さんが
判断するに

シスオペさんが
ペナルティを解除してくれるのってどういった場合だと思われますか?

たぶんね
非のあるペナルティ受けた方に

そんな温情ないと思うんですよ(あくまでも私は)

温情でペナルティ解除って

あるんでしょうか?

↑それって不公平です埇

• << 234 昔はスレ上にこんなレスを見ました 「シスオペさんにメールをしたら、ペナ軽くしてもらえたよ」 でも、それはかなり昔のことです それにコミュニティごとに ちがうシスオペさんがいたころの話で 雑談でペナがついても 他のコミュニティでは レスが可能だったころの話です ペナルティが 全コミュニティ共通になってからは 見ていませんね

No.233

>> 225 削除誘導はあるでしょう 私、たくさん見てますし でも、削除誘導=集団削除、削除集団によるもの とはいえないでしょう なぜなら … 誘導による削除に参加したことはありません。意味あるスレやレスを他人の意思で削除荷担する行為は愚かとさえ感じます。誘導削除が存在すると思っているのなら、反論しなくても認めればよいだけのことではないのでしょうか。そういう趣旨のスレだということは、これまでの流れからも理解していただけるのではないかと思いますが。反論ではなく10さんの意見なら、それはそれとして受け取ります。何度も同じことを言いますが、ある意味、荒らしにも値すると私自身が感じている誘導削除、集団削除があるのかもしれないという不信感からこのスレを立てました。そして39さんのレスから誘導削除はやはり存在するのだと思っています。それらを解消するためのスレになればと思っています。

• << 235 誘導による削除 それは正当な削除でしょう みんなが賛同した ということですから スレ上にあるものに反応したとしても それは正当な削除であるといえます 私の言っているのは スレ上に証拠が残らない 削除誘導のことです たとえばメール 他サイトで連絡をとる もしくは電話などです それが 削除荒らし というものだと思いますが?

No.234

>> 232 ああ~ じゃあ 私、薔香 (バカ) なんで単純な質問します。 (ごめんなさいねぇ猤) 2年ミクルユーザーでらっしゃる10番さんが … 昔はスレ上にこんなレスを見ました

「シスオペさんにメールをしたら、ペナ軽くしてもらえたよ」

でも、それはかなり昔のことです

それにコミュニティごとに

ちがうシスオペさんがいたころの話で

雑談でペナがついても

他のコミュニティでは

レスが可能だったころの話です

ペナルティが

全コミュニティ共通になってからは

見ていませんね

• << 236 10さんにお聞きしたいのですが、その名残がミクルネットなのでしょうか? コミュニティーによりシスオペさんか違う、個人が管理されてるということですから。 質問ばかりで申し訳なく思うのですが、無料になって以降にミクル掲示板の存在を知ったものですから、ご存じなら教えていただきたいです。

No.235

>> 233 誘導による削除に参加したことはありません。意味あるスレやレスを他人の意思で削除荷担する行為は愚かとさえ感じます。誘導削除が存在すると思ってい… 誘導による削除

それは正当な削除でしょう

みんなが賛同した

ということですから

スレ上にあるものに反応したとしても

それは正当な削除であるといえます

私の言っているのは

スレ上に証拠が残らない

削除誘導のことです

たとえばメール

他サイトで連絡をとる

もしくは電話などです

それが

削除荒らし

というものだと思いますが?

• << 237 ん? 昔は 温情ペナルティ解除が あったけど… 今は 主さんが議題にしてる この問題のペナルティ解除は 温情か ? 非がないから解除になったかまでは推測がつかないと言うことかな? もし 不正削除でないのに ペナルティ解除になった場合は 今回のケースは温情で ペナルティ解除ってことですかね?
  • << 242 誘導した方々を 不正とみなしたからこそ シスオペさんは誘導した方々を削除されたと思います(^_^) 誘導削除 こちらのスレのケースの場合別名をあげて攻撃している とあることから 事実と異なる >事実無根(別人の名前をあげて攻撃してるのですから)の事でも 事実無根の情報から 不正者(シスオペに削除された誘導削除者)に皆さんがだまされて賛同したケースも 正当削除だと10さんは 解釈されていると言うことで宜しかったですか?

No.236

>> 234 昔はスレ上にこんなレスを見ました 「シスオペさんにメールをしたら、ペナ軽くしてもらえたよ」 でも、それはかなり昔のことです それにコ… 10さんにお聞きしたいのですが、その名残がミクルネットなのでしょうか?
コミュニティーによりシスオペさんか違う、個人が管理されてるということですから。
質問ばかりで申し訳なく思うのですが、無料になって以降にミクル掲示板の存在を知ったものですから、ご存じなら教えていただきたいです。

• << 239 いえ、ちがうでしょう ミクルネットは その当時のミクルと同じものを 個人にレンタルするものでしたよ レンタルした人がシスオペさんに なれるんです

No.237

>> 235 誘導による削除 それは正当な削除でしょう みんなが賛同した ということですから スレ上にあるものに反応したとしても それは正当な… ん? 昔は
温情ペナルティ解除が
あったけど…

今は 主さんが議題にしてる この問題のペナルティ解除は

温情か ?
非がないから解除になったかまでは推測がつかないと言うことかな?

もし
不正削除でないのに
ペナルティ解除になった場合は

今回のケースは温情で
ペナルティ解除ってことですかね?

No.238

私が今思い付いたパターンは2通りしかないのですが

・不正削除でペナルティをうけた人に非がないのでペナルティ解除

・非があったけど、シスオペさんが温情でペナルティを解除した

あと どんなパターンがあるのかな?

思い付く人いますか?

(*^^*)

No.239

>> 236 10さんにお聞きしたいのですが、その名残がミクルネットなのでしょうか? コミュニティーによりシスオペさんか違う、個人が管理されてるということ… いえ、ちがうでしょう

ミクルネットは

その当時のミクルと同じものを

個人にレンタルするものでしたよ

レンタルした人がシスオペさんに

なれるんです

• << 241 教えていただきありがとうございます。自分の認識と違うのかがわからなかったので。 話しの流れを切ってしまったようですみません。

No.240

>> 231 89さんではありませんが アクセス解析うんぬんは 私が言い出したことなので ミクルではむずかしいでしょう あるサイトと比べたのです… そうですか?
じゃあここミクルでよくみる

89レスのようなレス
「いつもこの人は上から目線~こわい人」

と言うのは勝手に89さんが言ってるだけと言うことなのかもしれませんね

なんパターンかおもいつきますけど 当事者が答えてくれるチャンスが途絶えた訳でもないと思いますので

待ってみます。

教えてくださりありがとうございました。(^_^)

• << 258 7さん、勘違いです。「いつもこの人~」なんてありません。 前述にあるよう8さんのことを言ってません。8さんに聞いてもらいたくてレスしました。ロムしてていくつもレス削除されているのを見た感想です。 どなたかのスレレス削除の前に凍結もよいな~削除に至った理由がわからないなら。 私的にはシステム、オペレーター、ユーザーの三本柱を信頼しているなら、状況を知りたくても興味はあっても削除されるべきの領域だったのだと解釈です。たとえ時間差あったとしても管理側がスレレス状況やユーザーの行動を全て把握できているのであれば安心に越したことないはず。 そもそも見てないようで見ているユーザー。参加している利用している立場では公平でお互い様なんだと。

No.241

>> 239 いえ、ちがうでしょう ミクルネットは その当時のミクルと同じものを 個人にレンタルするものでしたよ レンタルした人がシスオペさん… 教えていただきありがとうございます。自分の認識と違うのかがわからなかったので。
話しの流れを切ってしまったようですみません。

No.242

>> 235 誘導による削除 それは正当な削除でしょう みんなが賛同した ということですから スレ上にあるものに反応したとしても それは正当な… 誘導した方々を
不正とみなしたからこそ
シスオペさんは誘導した方々を削除されたと思います(^_^)

誘導削除
こちらのスレのケースの場合別名をあげて攻撃している

とあることから
事実と異なる
>事実無根(別人の名前をあげて攻撃してるのですから)の事でも

事実無根の情報から
不正者(シスオペに削除された誘導削除者)に皆さんがだまされて賛同したケースも

正当削除だと10さんは
解釈されていると言うことで宜しかったですか?

• << 244 誘導削除をした人が解るんですか!それなら誘導削除した人投稿停止にならないんですか?

No.243

>> 242 ちょっと説明がややこしいんですが

こんなことではないでしょうか

だまされてユーザーが削除ボタンを押したとしても

そこまでは正当な行動だと思うんです

ですが

事実無根の状態で削除されてしまうとしたら

それは不当削除でしょう

もし

私がその形で削除されたのなら

私もシスオペさんに

問い合わせるかもしれません

私が言った

正当な削除というのは

たとえ削除あおりが原因だったとしても

それが事実に基づくものだったのなら

それは正当な削除だろう

ということです

以上から

ご質問のケースで削除されたものは不当だと

考えています

• << 248 お答えいただきありがとうございます。 それならば納得できました。珒 こんな読解力があるとか ないとか以前の私にそこまでわかりやすく答えていただき感謝です。 正直 10さんと主さんと私がこのまま話を続けても グーチョキパーみたいな状態になるような予感がして 心配でしたが 私は理解できました。 ありがとうございました。(^_^)

No.244

>> 242 誘導した方々を 不正とみなしたからこそ シスオペさんは誘導した方々を削除されたと思います(^_^) 誘導削除 こちらのスレのケースの場… 誘導削除をした人が解るんですか!それなら誘導削除した人投稿停止にならないんですか?

No.245

題名に取り上げられてるスレが削除されたことをこのスレで知ったものです。
只今レス全部読ませていただきました。とても興味深い。ミクルを知ったのは決行最近の新参者なんですが、お邪魔します。
あのスレはなかなか勉強になる内容でおもしろかったんですが、削除されててすごく残念です。

少し話題がずれる気がするんですが、私は「削除に1票」の存在には少し疑問を持ってます。スレやレスが削除されるにしても即削除ではなく「閉鎖や凍結⇒それでも削除票が増えるようであれば削除」の流れなら納得できるんですが・・・個人情報でない限りワンクッションあるべきなんじゃないかと。

しかし、主さんが挙げた「削除集団」って考えにはちょっと驚きました。正直、私はありえないんじゃないかなぁ・・・と。もし実際してもせいぜい数十人レベルだとは思うんですが、そんな票数でもスレ削除って可能なんでしょうか?件のスレが削除されたのは、緩やかに削除票が溜まっていった結果なんじゃないかなぁと私は思ってます。

すみません長いです。続きます。

• << 247 削除に一票って 削除だけを考えがちなんですが 実はペナルティとセットになっているんですよ つまり私的には 削除することがメインではない と思っているんです 一番のミソは 削除されるような投稿をする人に 退場してもらえるってとこだと思うんです そう考えると 閉鎖、凍結後に削除は 削除のみを考えるといいんですが 投稿停止の面で考えると それはどういう基準で 誰が決めるのか?という 問題が出てくると思うんですよね その点はどう考えますか?

No.246

>> 245 それと「誘導削除=削除を誘導するスレやレス」って解釈をさせてもらうと、誘導で不正削除に至るって言う場合、シスオペの管理問題より削除を押す利用者に問題はあると思うんですよね。もし、削除を誘導するようなものがあったとしても、リアルの友人であっても「うん。わかった!」って削除を押したりはしないと思うんです。普通の考えや感性を持った人なら、そのスレやレスを読んでみて自分で判断すると思う。その結果、削除を押すってことはそのスレやレスにも少なからず非がある、押さないなら誘導側の悪意を感じておしまい。ってことになるんじゃないかなぁ・・・

もし、誘導削除の結果の不正削除が多数存在するなら、ちょっとした誘導で削除を押してしまう利用者が多いってことで、その部分が私はミクルの一番の問題だと思います。

• << 249 削除された内容に関しては本人にしか確認できませんし、仮に39さんのようにこのスレを見て削除レスをこのスレに参加している、ROMっている人が見ても削除されて当然だと感じるか、そうでないと感じるかは個人次第です。何度も言うように人様々ですから。ただ削除されたものが、シスオペさんに確認依頼し復活することも事実です。なんのための削除ボタンなのかという疑問が残ります。本来掲示板は運営者が管理すべきなんでしょうが、現在ミクルのルールがユーザーに削除を委任している以上は仕方のないことだと思います。ただ集団に繋がる、繋がらないにかかわらず削除するよう誘導を掛ける人に問題があると思っています。私の思うモラルに欠けている人もこのミクルにはいるということです。不快に感じ削除をしようと思う気持ちを他人に知らせる必要はないと思うのですが。削除する者の気持ちは本人にしかわかりません。シスオペさんからの回答をどう解釈するかは個人次第だと思います。削除されたスレと同時期にレス削除された人がまた内容などを教えてくれたらと思っています。

No.247

>> 245 題名に取り上げられてるスレが削除されたことをこのスレで知ったものです。 只今レス全部読ませていただきました。とても興味深い。ミクルを知ったの… 削除に一票って

削除だけを考えがちなんですが

実はペナルティとセットになっているんですよ

つまり私的には

削除することがメインではない

と思っているんです

一番のミソは

削除されるような投稿をする人に

退場してもらえるってとこだと思うんです

そう考えると

閉鎖、凍結後に削除は

削除のみを考えるといいんですが

投稿停止の面で考えると

それはどういう基準で

誰が決めるのか?という

問題が出てくると思うんですよね

その点はどう考えますか?

• << 250 ペナルティは削除された場合に付くものですよね?ペナルティが多数付けば退場。それは当然のシステムだと思います。そこは凍結後⇒削除の流れであっても当然残る部分だと思ってたんですが・・・・10さんのご意見を酌むなら、凍結に至った場合でもペナルティを付ければいいんじゃないでしょうか? 凍結⇒1ペナ・削除⇒2ペナ みたいな 私が即削除に対して反対なのは、もしスレを削除された人がいたとして現在のように即削除の状態であれば自分のスレやそれについて見返して反省することが不可能になってしまう、というのもあるからです。人は学ぶものです。スレを立てていた時点では「アレ?」っという部分ががあっても、レスや他スレを見て成長する場合だってあると思うのです。凍結に至ったスレを見て学ぶ人もいるでしょうし。

No.248

>> 243 ちょっと説明がややこしいんですが こんなことではないでしょうか だまされてユーザーが削除ボタンを押したとしても そこまでは正当な行… お答えいただきありがとうございます。

それならば納得できました。珒

こんな読解力があるとか
ないとか以前の私にそこまでわかりやすく答えていただき感謝です。

正直
10さんと主さんと私がこのまま話を続けても
グーチョキパーみたいな状態になるような予感がして 心配でしたが

私は理解できました。

ありがとうございました。(^_^)

No.249

>> 246 それと「誘導削除=削除を誘導するスレやレス」って解釈をさせてもらうと、誘導で不正削除に至るって言う場合、シスオペの管理問題より削除を押す利用… 削除された内容に関しては本人にしか確認できませんし、仮に39さんのようにこのスレを見て削除レスをこのスレに参加している、ROMっている人が見ても削除されて当然だと感じるか、そうでないと感じるかは個人次第です。何度も言うように人様々ですから。ただ削除されたものが、シスオペさんに確認依頼し復活することも事実です。なんのための削除ボタンなのかという疑問が残ります。本来掲示板は運営者が管理すべきなんでしょうが、現在ミクルのルールがユーザーに削除を委任している以上は仕方のないことだと思います。ただ集団に繋がる、繋がらないにかかわらず削除するよう誘導を掛ける人に問題があると思っています。私の思うモラルに欠けている人もこのミクルにはいるということです。不快に感じ削除をしようと思う気持ちを他人に知らせる必要はないと思うのですが。削除する者の気持ちは本人にしかわかりません。シスオペさんからの回答をどう解釈するかは個人次第だと思います。削除されたスレと同時期にレス削除された人がまた内容などを教えてくれたらと思っています。

• << 252 誘導する側のモラルに問題があるのは当然だと思います。モラルが低い方がミクルに存在していることもこの短期間でよくわかりました。その部分を擁護したり容認するつもりはありません。ただ、だからといってそのモラルが低い方に同調してしまう利用者が存在することがとても嘆かわしいと思っています。 オペというよりシステムそのものが問題ありなのでは?と思ってます。 私は自レスを二重投稿してしまったため削除した経験があります。結果、私はペナ1が付いていました。が、別に何の問合せもしていないのにある日ペナが無くなってました。そして数日後にペナ復活。コレなんでですかね??? 適当な管理している結果なような気がします。
  • << 263 主さんが言われるように 本来 削除煽り自体 モラルのない行為だし それが真実だろうが それが不透明な掲示板と言う場所を利用した虚言であろうが 人の不名誉な情報を本人の許可を得ずに晒す訳ですから ただの誹謗中傷という 違反行為だと思います。 仮に本当に晒した誰かに 非があったのだとしても 一見それは正義感で やってるかにみえて 正義感自体偽物ではないのかなあ とスレの途中で思いました。 よく心理本なんかに 書いてますが 私達人間がとりわけ「誰かを裁こう」と積極的になる心理の裏に隠れている自覚の無い感情には 恨み(怒り)や競争心、嫉妬心が隠れているとなってます。 積極的に他社に削除票を いれるように働きかける 行為自体が 誹謗中傷の問題(でもありますが)以前に 偽物の正義感なのでは無いかな と思いました。

No.250

>> 247 削除に一票って 削除だけを考えがちなんですが 実はペナルティとセットになっているんですよ つまり私的には 削除することがメインでは… ペナルティは削除された場合に付くものですよね?ペナルティが多数付けば退場。それは当然のシステムだと思います。そこは凍結後⇒削除の流れであっても当然残る部分だと思ってたんですが・・・・10さんのご意見を酌むなら、凍結に至った場合でもペナルティを付ければいいんじゃないでしょうか?

凍結⇒1ペナ・削除⇒2ペナ みたいな

私が即削除に対して反対なのは、もしスレを削除された人がいたとして現在のように即削除の状態であれば自分のスレやそれについて見返して反省することが不可能になってしまう、というのもあるからです。人は学ぶものです。スレを立てていた時点では「アレ?」っという部分ががあっても、レスや他スレを見て成長する場合だってあると思うのです。凍結に至ったスレを見て学ぶ人もいるでしょうし。

• << 253 自分のレスが見れることは知っています。じゃあ、スレ主はスレ全てが見れるんでしょうか?スレが削除された経験がないのでわからないのですが・・・ 例としてあげさせてもらった「スレ主の反省材料」という考えもあるのですが、そのスレに参加していた人たちに対する配慮も必要だと思うのです。一度レスして半日後に帰ってきたらスレ削除・・・自分のレスに反応があったのかどうか、どんな議論になっていたのか等、気になりませんか?長期にわたり議論していたなら尚更です。削除されているレスに関しても、読んでいない人は何故削除投票されたのかの理由表記もない。気になります。 また、今後スレを立てる人たちに「こんなスレの内容やお礼などでは凍結になるんだ」とうい悪例として残しておくべきだとも思うんです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧