元゛看護師です‥

レス27 HIT数 17941 あ+ あ-

2009/03/27 00:04(更新日時)

看護師辞めた元゛看護師さんとお話がしたいです。私も元看護師です。私は看護師であった過去を消したいくらい、自分が看護師になってしまったことへの嫌悪感があるので嫌になって辞めた方とお話出来れば特に嬉しいです。私が看護師を目指そうと思った時は、看護師だと一番人が辛い時に側で支えれるからいいな‥という前向きな気持ちでした。親戚に医師がいるのもあり、話を色々聞いて看護師になる為に受験から資格試験まで頑張りました。でも実際になってみて気付いたのが、結構偏見持ってたり悪く言う人がいるってこと。私は看護学校卒業後大学も出てから、看護師として働いたのですが「専門卒で看護師してるなんて馬鹿と思われるし、大学出ててよかったね」と平気で言う人間もいた。辞める直接のきっかけになったのは、当時付き合ってた彼氏の母親に看護師だと言った途端見下され反対されたこと。仕事の人間関係も(とくに医療事務との関係)キツいし精神的に限界だった。はじめの内は病院勤務からだけ離れようと思ったけど、何かもう看護師でいることに疲れてしい完全に看護師を辞めました→続く

タグ

No.672633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.27

通りすがりです!!
私も看護師を目指していますが
看護師が偏見されるなんて
初めて聞きましたよ😫⁉
田舎だからとか関係あるのかな⁉
なんで看護師が見下されるんですか⁉

質問ばかりですみません😫
参考にさせて頂きたいので✨

私の姉が看護師なんですが、
よく近所の方にも親戚にも
「お姉さんは看護師やってるなんて
偉いね~すごいね~😊」
っていっぱい言われます★

違いは何なんですかね😥⁉

No.26

ナースって見下されるんですか❓
私もナース7年目ですが、少なくとも私の地域は田舎だからかすごく感謝されますよ。
それに私は何と言われてもこんな素敵な誇り高い仕事ないと思います✨確かに挫折しそうになる事はありますが…😂
見下してる人も入院でもすれば、入院しなくても自分が辛い時傍で支えてくれる人がいないときついですよね。看護師って患者さんに近い立場でいるから、仕事を通じてそうゆう関わりを一番しやすい職種じゃないでしょうか❓Dr.じゃできない事ですよ。

No.25

私はまだ高校生ですが正直看護の道も考えていたので逆に参考になりました💦
給料が良いからとかそんな曖昧な理由だったので😫

No.24

なんかー普通にあたしこれから看護師目指すために、看護学校入学したのにそんなマイナスなことばっかり聞いちゃうとー、正直希望とかなくしちゃうんだけど😱
ま、読まなきゃよかった話よね。

No.23

遅くなりました💦主さんまだ見てくれるかな⁉
私は今中小企業の一般事務です💦
最初あまりにも会社の人が優しく見えて感激でした。
何でこんなに優しいんだろうって思いました。心のリハビリ気分でした。
小さい会社だけど人間関係に恵まれ、ストレスも少ないのでQOLは向上しましたよ😃
看護師の事は思い出すけど、辞めて良かった~私には無理だわ‼しか思いませんよ😃
いい経験だったな~くらいです💦

No.22

こんばんは~😊

私は今は小さなグループホームではたらいてますが、病院で働いてた時を思い出すと、本当に良く頑張ってたなと思います(笑っ)

けど私も事務系の仕事したいな~と思います😣
土日休みがいいなって😊

看護師って強気で周りの意見聞けない人多いと思いません⁉⁉
自分がいちばん正しい‼みたいに😔

世界が狭くて世間を知らない人が多いと思います😔

全ての看護師ではないですがね😊💦

No.21

私もいつも辞めたいと思っています。でも続けているのは、このご時世、安定した一定の給料貰えるのは捨て難いと思うからです。私の場合、何故かいつも患者さんが味方についてくれるので、そこから医療スタッフとも上手くいくようになり、おかげさまで続けています。看護師に限らず、どんな人間にも、その存在を認め、他者の中に自分を投入し、限り無く深い愛情を持って接することは大切だと思います。主さん、あなたが選んだ道を信じて、周りに愛情を持って、頑張って生きて下さいね。応援してます。

No.20

>> 16 『2チャンに行って下さい』って 厳しいレスしてる人の方がハッキリ言って不愉快です。 主が『辞めた方…』と限定してるのだから 不快ならスル… ありがとうございます😃
看護師を続ける方の中には、辞めたいと思うことを許せない方いますよね。
辞めたいなら辞めれば😒、そんな気持ちの人間と働きたくない😒って意見は辞めるか悩んでた時期‥掲示板でもリアルでも沢山ありました😩
そう言われる方は看護師が好きで好きで仕方ないんでしょうね。
それは素敵なことなんでしょうが、辞めてからもまた言われるのは正直良い気分ではなかったので気持ちわかっていただけて嬉しいです😊

No.19

>> 15 分かりますよ。私は姉妹や友人で看護師の人結構いたので…。 彼女達の部屋ってすごいゴミ屋敷で、一人暮らしの子の家に遊びに行った時も大量にたま… ありがとうございます😃
病院によっても違うし、同じ病院内でも病棟によって看護師のタイプって違ってくるんですよね~💧
主さんの回りは私生活があまり良くない方が多いみたいですね💧
そういう方が回りにいる場合悪い面は目立つからか、看護師は資格名先行してしまうからか‥その回りの看護師イメージで看護師全体のイメージを決められるような偏見はありました。
正直キツかったですね💧
一般的にある偏見に対しては合コンなんて全然してないし、医者狙いなんかじゃないし、そもそも彼氏にしか興味ないし😒って感じでした💧
帰ってからも次々新しいことが出てくるので、本みて勉強する時間も多くて休みだから自由に遊んでるわけでもなかったです😣
今は事務系なんですが、事務職は〇〇な人間ばかりって偏見がなくなったのはかなり楽です😁
でも好きな仕事ってわけでもないので、自分に合う仕事が見つかればいいな~とは思います😣
なかなか難しいのでしょうけれどね💧
15さんは今働かれてるお仕事は好きですか?😃

No.18

>> 14 あと…失礼ですが『看護師として自信がないなら辞めて正確』とか言ってる人、キツイ性格だなと感じました💣続けるのも辞めるのも本人の自由ですから💨… さらにありがとうございます😃
辞めるか迷ってた時期に散々言われてたので、正直またか⤵という気持ちでした💧
励ましていただけて嬉しいです😊

No.17

>> 13 はい私辞めました。二度と戻りたくないです💧看護師続けてる人は本当に看護が好きなんだなぁと感心しますよ💨 私は大学卒業してから7年看護師してま… ありがとうございます😃
凄くわかります!自分が変わって行くのは私も感じました。
日々の仕事に追われる内に、私は患者さんの「ありがとう」にすら何も感じなくなってしまいました😔
それに気付いた時は凄く嫌な気持ちでしたね‥
看護師続けてる人も看護師辞めた人も、はじめは看護師が好きだったはずなんですけどね😔
13さんは辞めてどんな仕事されてるんですか?
今の仕事は楽しいですか?
看護師時代思い出してしまうことはないですか?😣

No.16

『2チャンに行って下さい』って
厳しいレスしてる人の方がハッキリ言って不愉快です。

主が『辞めた方…』と限定してるのだから
不快ならスルーするのが常識です。

いくら看護師といえど
主を追い出す権限は無いはずですから。

私も仕事は好きでしたが、
人の気持ちが分からない人が多くて辞めました。

だからこそ
厳しいレスにはイライラします。

• << 20 ありがとうございます😃 看護師を続ける方の中には、辞めたいと思うことを許せない方いますよね。 辞めたいなら辞めれば😒、そんな気持ちの人間と働きたくない😒って意見は辞めるか悩んでた時期‥掲示板でもリアルでも沢山ありました😩 そう言われる方は看護師が好きで好きで仕方ないんでしょうね。 それは素敵なことなんでしょうが、辞めてからもまた言われるのは正直良い気分ではなかったので気持ちわかっていただけて嬉しいです😊

No.15

分かりますよ。私は姉妹や友人で看護師の人結構いたので…。

彼女達の部屋ってすごいゴミ屋敷で、一人暮らしの子の家に遊びに行った時も大量にたまったゴミ袋を出しに行かされたりしてました😂

同居してた姉妹は家事全くしないし、忙しいと言いながらもコンパなどの飲み会には毎週のように参加してましたよ。私的には、24h外食系の営業さんの方が激務だと思いますけどね。

看護師や病院の裏話をよく聞かされてましたが、ぞっとするようなことや自分が男なら看護師とは結婚したくないなぁと思ってしまうことが多々ありました。(そうじゃない人もいるとは思いますが)

彼女達の中で、優しくほんわかしてる家庭的な子達は現在結婚して退職したり、転職したりしてますね。

世の中には色々な仕事があるので自分の考え方や性格に比較的近いものをじっくり探してみては?

• << 19 ありがとうございます😃 病院によっても違うし、同じ病院内でも病棟によって看護師のタイプって違ってくるんですよね~💧 主さんの回りは私生活があまり良くない方が多いみたいですね💧 そういう方が回りにいる場合悪い面は目立つからか、看護師は資格名先行してしまうからか‥その回りの看護師イメージで看護師全体のイメージを決められるような偏見はありました。 正直キツかったですね💧 一般的にある偏見に対しては合コンなんて全然してないし、医者狙いなんかじゃないし、そもそも彼氏にしか興味ないし😒って感じでした💧 帰ってからも次々新しいことが出てくるので、本みて勉強する時間も多くて休みだから自由に遊んでるわけでもなかったです😣 今は事務系なんですが、事務職は〇〇な人間ばかりって偏見がなくなったのはかなり楽です😁 でも好きな仕事ってわけでもないので、自分に合う仕事が見つかればいいな~とは思います😣 なかなか難しいのでしょうけれどね💧 15さんは今働かれてるお仕事は好きですか?😃

No.14

あと…失礼ですが『看護師として自信がないなら辞めて正確』とか言ってる人、キツイ性格だなと感じました💣続けるのも辞めるのも本人の自由ですから💨

自分の考えが絶対、みたいな視野の狭い方もいますね💧
気にしなくていいですよ‼

• << 18 さらにありがとうございます😃 辞めるか迷ってた時期に散々言われてたので、正直またか⤵という気持ちでした💧 励ましていただけて嬉しいです😊

No.13

はい私辞めました。二度と戻りたくないです💧看護師続けてる人は本当に看護が好きなんだなぁと感心しますよ💨
私は大学卒業してから7年看護師してました。今は全く違う職種です。

良いこともあったけど…私の場合は、自分の性格が変わっていく事に恐ろしくなりました。看護師してたときは忙しさや心の余裕のなさから周りに対してトゲトゲしかったし、いつも険しい顔でした。離れてみて良さもわかったけど自分にはどうしても合わないですね💧
若い人より年配の看護師に多かったのですが、患者に対して上から目線だったり言葉使いが乱暴でガサツな人が結構いました。
あとキツイ性格の人が多かったです😥自分もやめてから丸くなったと言われるので私の場合辞めて良かったです。時間に追われて形振り構わず…だったので。 職業のカラーってあると思うので合う人合わない人いますよ。主さんも結果良ければ全てよしで、現状に満足してるなら過去は振り返らず生きましょ‼

• << 17 ありがとうございます😃 凄くわかります!自分が変わって行くのは私も感じました。 日々の仕事に追われる内に、私は患者さんの「ありがとう」にすら何も感じなくなってしまいました😔 それに気付いた時は凄く嫌な気持ちでしたね‥ 看護師続けてる人も看護師辞めた人も、はじめは看護師が好きだったはずなんですけどね😔 13さんは辞めてどんな仕事されてるんですか? 今の仕事は楽しいですか? 看護師時代思い出してしまうことはないですか?😣

No.12

>> 9 主さんと同じです😃厳しいレスしてる人いるけど、ミクルは雑談掲示板って主さんの意見ごもっともだと思います。これがお悩み掲示板で「辞めたいけど迷… そうなんですよね😣本当に報われない仕事だったなぁ‥と思います。
人手不足なの無理もないと思います。
看護師資格持ってる人は沢山いるし、学校の倍率も高いわりに慢性人手不足‥辞める人や資格だけとって働かない人が年々増えてるみたいですね。
働いても一年すら持たない人も多いです。
私も今の仕事は事務系なんですが、今の仕事もとくに楽しいわけではないですが続けやすいです。
働いてたらストレスや人間関係問題なんて当たり前だけど、看護師ほどの思いはしていないです。
偏見、人間関係、激務‥看護師の扱いが変わらない限り、辞める人は出続けるんでしょうね。
いずれ日本人看護師はいなくなるんじゃないかとまで思いますよ。

No.11

>> 8 遠回りしてしまったけど、今はご自分にあったお仕事が出来て良かったですね。 過去は変えられませんが未来は変えられます。 辛かった過去の分まで幸… ありがとうございます😃未来は変えれる‥確かにそうですね。

No.10

>> 7 みなさんのレス厳しすぎですよ。 私は看護師ですが、しょうじき辞めたいと思うことは数え切れないくらいあります。 生活は不規則だし、給料はすくな… 同じですね😊私も辞めるまでは同じこと思ってましたし、辞めていった同僚も同じこと言ってました😣
給料だけみたら他の仕事に比べたら良いんですが、仕事に見合ってないですよね‥
7さんは病棟勤務ですか?私は病棟勤務だったので一日休みすらなかなかとれないような状況でした。
7さんは辞めることは考えてないんですか?看護師に嫌気がさしてる方の話聞きたかったのでレス嬉しいです。

No.9

主さんと同じです😃厳しいレスしてる人いるけど、ミクルは雑談掲示板って主さんの意見ごもっともだと思います。これがお悩み掲示板で「辞めたいけど迷ってます」的スレなら、上のようなレスでも仕方ないかなと思いますけどね。実際に看護師に限らずだけど、専門卒は潰しきかないから…目指した後で辞めたくなったら無駄な時間と思うでしょうしね。
私も看護専門だったから看護師辞めてから、とりあえず医療事務と歯科助手講座通信でうけましたよ。
次は事務がいいって思ったから、一般事務受からなかった時の保険にね。
私の場合一般事務に受かって働いてみたら、事務職がもんの凄く楽に感じたのね💧
人の為に働くってのは、看護だけじゃなく全ての仕事にいえることだと思うし、私は他の仕事をしてみて看護師ほど働きと目指すまでの苦労が報われない仕事ってないと思ったよ。
実際私も主さんみたいに偏見受けたよ。
私もそういうのも辞めた理由に入ってるしね。
もしよかったら私と話しましょう💕

• << 12 そうなんですよね😣本当に報われない仕事だったなぁ‥と思います。 人手不足なの無理もないと思います。 看護師資格持ってる人は沢山いるし、学校の倍率も高いわりに慢性人手不足‥辞める人や資格だけとって働かない人が年々増えてるみたいですね。 働いても一年すら持たない人も多いです。 私も今の仕事は事務系なんですが、今の仕事もとくに楽しいわけではないですが続けやすいです。 働いてたらストレスや人間関係問題なんて当たり前だけど、看護師ほどの思いはしていないです。 偏見、人間関係、激務‥看護師の扱いが変わらない限り、辞める人は出続けるんでしょうね。 いずれ日本人看護師はいなくなるんじゃないかとまで思いますよ。

No.8

遠回りしてしまったけど、今はご自分にあったお仕事が出来て良かったですね。
過去は変えられませんが未来は変えられます。
辛かった過去の分まで幸せに生きてくださいね。

• << 11 ありがとうございます😃未来は変えれる‥確かにそうですね。

No.7

>> 1 続き→大学を卒業してたのが良かったのか、就職も出来ました。看護師を辞め今の仕事に変わってから、職業での批判や偏見を受けなくなりはじめの内はほ… みなさんのレス厳しすぎですよ。
私は看護師ですが、しょうじき辞めたいと思うことは数え切れないくらいあります。
生活は不規則だし、給料はすくないし…
辞めていく同僚は鬱が多いですね。それくらい辛い思いをしたら過去を消したくなりますよね。
今のお仕事がんばってくださいね。

• << 10 同じですね😊私も辞めるまでは同じこと思ってましたし、辞めていった同僚も同じこと言ってました😣 給料だけみたら他の仕事に比べたら良いんですが、仕事に見合ってないですよね‥ 7さんは病棟勤務ですか?私は病棟勤務だったので一日休みすらなかなかとれないような状況でした。 7さんは辞めることは考えてないんですか?看護師に嫌気がさしてる方の話聞きたかったのでレス嬉しいです。

No.6

>> 5 掲示板なのだからいろんな人が見てレスするのは仕方ないし、叩かれるかもしれないのは覚悟のうえでスレたてたんじゃないんですか?
自分が都合良く話せる人だけがレスするとは限らないですよね。
だったら2ちゃんに戻ったらいかがですか。
他の掲示板をご自分で探してください。
不愉快です。

No.5

主です✋はじめに書いてるように、看護師の方ではなく辞めた方と話したいんです😣
見てくださり有り難いですが‥
今看護師してる方がイライラするとか、辞めればとかそういう反応なのはすでに辞めるか悩んでた時にわかってます☝
だから元゛看護師、嫌で辞めた方とスレ内に書きました。
ミクルは雑談板なので同じような方求めてお話出来る場所ですよね。お悩みとは違って悩み相談の場でもないし。
やっぱり2チャンの方が嫌で辞めた方との話はしやすいのかな‥
辞めたい方のスレ結構本音で書かれててもそれに対する批判はなかったしな。
もし看護師嫌で辞めた方と話やすそうな板あれば教えて下さい。
ここが無理なら移りますので。

休憩時間なのでお礼遅れます。すみません。
最後に見ていただきありがとうございました。

No.4

私も看護師ですが、読んでてものすごくイライラっとしました。
あなた自信も看護師という職業を見下している印象を受けましたけどね。

職場の人間関係なんてどの職種だって大変ですよ。
看護師としての自分に自信がないのなら辞めて正解でしたね。

No.3

>> 1 続き→大学を卒業してたのが良かったのか、就職も出来ました。看護師を辞め今の仕事に変わってから、職業での批判や偏見を受けなくなりはじめの内はほ… すっごく読みずらいです!
途中から疲れてしまいます。
そんなに嫌だったならやめて良かったし、やっていてほしくないです。
お疲れさまでした。

No.2

主サン

改行

して

読みやすくなるから。

No.1

続き→大学を卒業してたのが良かったのか、就職も出来ました。看護師を辞め今の仕事に変わってから、職業での批判や偏見を受けなくなりはじめの内はほっとしてました。でも‥時々ふと私の看護師時代や看護学生時代を知る人がいることを嫌になったり、恥ずかしく思うことがあります。看護師から離れたはずなのにまだ看護師時代のことを引きずっているんです。とくに冬から春にかけては、辞めた時期が三月なので思い出してしまいます。私は偏見や見下しがとくに辛くて辞めましたが、三月は仕事そのものに耐えれず辞めた方が多かったです。病院に耐えれないだけで企業で産業看護師をしている人もいれば、私のようにまったく異業種について事務をしている人もいる。私のように看護師だった過去を消したいとまで思ってる人はいないけど、看護師なんか目指さなきゃ良かったと言ってる人間はいるのが現実。看護師時代に愚痴を言った時は、患者様側の立場や看護師の立場からの意見というのは「そんな考えの人が看護師でいて欲しくない」「辞めれば」といったものばかりでした。今はもう辞めてるので、同じく嫌になって辞めた方どのような事情があったのかなど色々話したいです。

• << 3 すっごく読みずらいです! 途中から疲れてしまいます。 そんなに嫌だったならやめて良かったし、やっていてほしくないです。 お疲れさまでした。
  • << 7 みなさんのレス厳しすぎですよ。 私は看護師ですが、しょうじき辞めたいと思うことは数え切れないくらいあります。 生活は不規則だし、給料はすくないし… 辞めていく同僚は鬱が多いですね。それくらい辛い思いをしたら過去を消したくなりますよね。 今のお仕事がんばってくださいね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧