労働の悩み相談にのります⑤

レス169 HIT数 7456 あ+ あ-

2009/03/03 19:37(更新日時)

私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたら相談にのります。
中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。

これからは税金相談の時期にもなってきます。個人の方の税金の相談ならのれますのでそちらで悩んでる人もレスして下さい。

このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。
これから、もっと厳し情勢になっていくと思われます。一緒に頑張っていきましょう。

それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。レス者に対する誹謗・中傷は一切お断りです。

No.666413 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.152

初めまして。相談があります。最近辞めた会社なのですが、社員は朝から夜まで…休憩を含め十時間勤務でした。とても仕事は忙しく、休憩が取れないのは当たり前。残業当たり前でした。残業手当ては無く毎日サービス残業。朝10時から夜中1時や2時に帰る日々を繰り返してきました。出張に行けば2ヶ月休みないなんて当たり前。出張手当はたった2万円。勿論休日出勤は付くのですが…。ボーナスもない残業手当てもない従業員に優しさのない会社でした。残業しないで勤務時間内で帰りなさいとは簡単に言うものの、終わらない仕事が山積み。毎日働いてプライベートなんて作れない。仕事の為に生きてるみたいでした。給料は基本給12万でしたが、役職手当てがつき始めてからは何故か基本給が1万下がりました。色々引かれ最終的に振り込まれるのは10万。毎日お昼ご飯も食べれない程金欠(食べる時間もありませんでしたが)。ガリガリに痩せてしまい…体調も悪くなり、しまいには居眠りで事故まで起こしてしまいぼろぼろでした。私は辞めたのですが、残してきた同僚が心配です。労働基準法違反してますよね?長文で申し訳ありませんでした。

• << 156 こんにちは、役職というとどのような役になっていたのですか? 役職につくと残業代を支払わなくてもいいので役職につけてしまう会社も多いですよ。 それから、役職に就く前からも残業代は付かなかったのですか? その場合だと労基法違反になります。 それから、振り込まれる金額が10万円とは酷いですね。本当に従業員に対して何とも思っていない会社なのですね。

No.153

銀行に勤めてます。仕事が嫌で仕方がありません。同じく銀行で働いている方々、今の銀行の仕事に疑問は無いですか?良い職場だと思ってますか?

No.154

>> 146 それならば、生命保険の証明書は返してもらわなくても大丈夫ですよ。社会保険料が書かれていないということは、まだ支払いが発生していなかったという… 主さんは税務署から会社に電話してもらえばいいっておっしゃってましたよね?
実際税務署に電話し状況説明したら、電話する事は出来ないそうですね。まず給与明細を税務署に持っていき、源泉徴収票の紙を貰い自分で会社に出向き、会社に記入してもらうとのことでした。いい加減な事言わないで欲しいです。

• << 157 こんにちは、そうですか税務署に電話は出来ないと言われたのですか。 でも、私の住んでいる所ではどこの税務署も源泉徴収票を出してくれないところには電話してくれますよ。 実際、私も何回も税務署に電話して出す様に言ってくれるようにと頼んで電話してもらっていますから。 地域の税務署によって違うのかもしれませんが。 私は別にいい加減な事を言ったのではなく、あくまでも、自分の経験してる事を言ったまでですので。実際、私の住んでいる地域の税務署は直接、会社に電話はしてくれていますから。

No.155

>> 151 削除されたレス こんにちは、私だったら解雇をしたのはそっちなのだから、早く出すようにといいます。あくまで、会社都合なのですから強気で良いと思います。

No.156

>> 152 初めまして。相談があります。最近辞めた会社なのですが、社員は朝から夜まで…休憩を含め十時間勤務でした。とても仕事は忙しく、休憩が取れないのは… こんにちは、役職というとどのような役になっていたのですか?
役職につくと残業代を支払わなくてもいいので役職につけてしまう会社も多いですよ。
それから、役職に就く前からも残業代は付かなかったのですか? その場合だと労基法違反になります。
それから、振り込まれる金額が10万円とは酷いですね。本当に従業員に対して何とも思っていない会社なのですね。

No.157

>> 154 主さんは税務署から会社に電話してもらえばいいっておっしゃってましたよね? 実際税務署に電話し状況説明したら、電話する事は出来ないそうですね。… こんにちは、そうですか税務署に電話は出来ないと言われたのですか。

でも、私の住んでいる所ではどこの税務署も源泉徴収票を出してくれないところには電話してくれますよ。
実際、私も何回も税務署に電話して出す様に言ってくれるようにと頼んで電話してもらっていますから。
地域の税務署によって違うのかもしれませんが。

私は別にいい加減な事を言ったのではなく、あくまでも、自分の経験してる事を言ったまでですので。実際、私の住んでいる地域の税務署は直接、会社に電話はしてくれていますから。

No.159

>> 158 横レスすみません

離職表には退職前の6ヶ月にあたる期間の給料を記入するのですが、例えば給料が月末〆の翌月25日支払いの場合だと、2月末に辞めたとしても3月25日に支払う給料まで記入しないといけないんです。職安に提出する際には賃金台帳もつけないといけないので、キチンと計算と支払いが終わってないとダメなんですよ。

事務員さんがおっしゃってるのはそういう事だと思います。

ただ、計算が終わってない月だけ『未計算』と記入して職安に提出する事も出来ますが、(全国的にそうなのかはわかりませんが…)結局は会社が計算してから職安に報告しないと、失業給付の額は決まらないんですけどね。

だから別に会社が特別理不尽な事をしている訳ではないと思いますよ?

• << 163 こんばんは、アドバイス、ありがとうございました。

No.160

昨日相談をした者です。早いお返事本当にありがとうございます。
役職は店長でした。
店長になる前から一切残業手当てはありません。
社員はひとりだけで、他はバイトだったので人件費削減で、残業代のかからない私だけ毎日夜中まで残って仕事をしていました。
頑張れば給料は上がると言いながら、給料が上がるなんてありませんでした。
一緒に仕事をしていたバイトの子達にも、休憩も無く本当に申し訳なく思いながら仕事をしいました。休憩に入れなくても当たり前に引かれる休憩時間の給料…。

辛い二年半でした…。

• << 164 こんばんは、役職は店長ですか。前に話題になりましたが、マックと同じ扱いをしているんですね。 店長になる前から残業手当が付いていないのでしたら、前2年までさかのぼって請求ができます。 一度、労基署に相談されたらいいと思います。

No.161

労働時間について教えて下さい‼

主人の勤めている会社は労働時間が8時間以上から残業扱いになり15分刻みで残業代が支給されます。毎日、大体10~12時間労働です。
去年の秋ぐらいから残業代が徐々に減りました。が、給料明細に労働時間と残業時間が記入してあるので残業時間が短かったんだと思っておりました。
ですが、一昨日主人の上司から電話があり『タイムカードを調べてみろ』と言われました。そこで会社に残っているタイムカードを調べたところ、労働時間が毎月20時間ずつ少なく給料明細に記載されている事が分かりました。

今、他の社員もされているか調べているところですが、どうやら社長が税理士に給料の計算をさせる際に労働時間を改ざんしているようです。

こういう場合、泣き寝入りするしかないのですか?
差額分を貰う方法はありますか?

よろしくお願いします。

• << 165 こんばんは、タイムカードが調べられるのならばそれをコピーして労基署に持っていけばいいと思います。タイムカードは証拠としては十分ですから。 ただし、請求は前2年分になります。みんなで請求をすれば会社も払いざるを得なくなるでしょうから。 できれば、みんなで訴えた方が1人で訴えるのより危険性がなくなりますので。上司から電話があったのならみんなも同じ状況になっているのでしょう。 私もこの先は力になれませんが、頑張って下さい。

No.163

>> 159 横レスすみません 離職表には退職前の6ヶ月にあたる期間の給料を記入するのですが、例えば給料が月末〆の翌月25日支払いの場合だと、2月末に辞… こんばんは、アドバイス、ありがとうございました。

No.164

>> 160 昨日相談をした者です。早いお返事本当にありがとうございます。 役職は店長でした。 店長になる前から一切残業手当てはありません。 社員はひとり… こんばんは、役職は店長ですか。前に話題になりましたが、マックと同じ扱いをしているんですね。
店長になる前から残業手当が付いていないのでしたら、前2年までさかのぼって請求ができます。
一度、労基署に相談されたらいいと思います。

No.165

>> 161 労働時間について教えて下さい‼ 主人の勤めている会社は労働時間が8時間以上から残業扱いになり15分刻みで残業代が支給されます。毎日、大体1… こんばんは、タイムカードが調べられるのならばそれをコピーして労基署に持っていけばいいと思います。タイムカードは証拠としては十分ですから。
ただし、請求は前2年分になります。みんなで請求をすれば会社も払いざるを得なくなるでしょうから。
できれば、みんなで訴えた方が1人で訴えるのより危険性がなくなりますので。上司から電話があったのならみんなも同じ状況になっているのでしょう。

私もこの先は力になれませんが、頑張って下さい。

No.166

>> 162 削除されたレス そうですか、素人でも構いませんよ。

あなたのように、人を小バカにするような人には関係ありませんから。

文の後に(笑)をつける様な人が出てきたらこのスレは閉鎖しようと思っていたのでこれで閉鎖します。
(笑)は本当に人をバカにしている行為です。

素人と呼ばれるのは全然気にしませんが、こういう真面目にレスするようなスレで、笑を付けるような人は理解できません。

それでは地元のプロに相談して下さい。

No.167

>> 166 初めまして主さんの気持ち良くわかります。
主さんのような方を必要としてる人がいるはずですよ
閉鎖など悲しい事を言わないで下さい。

No.168

おばちゃんさん、れおママさん、匿名38さんへ

ここのスレはこれで閉鎖しますので。

あなた達には私は最後まで力になると約束をしていますのでその約束はキチンと守ります。
今度書き込むときは、友達掲示板の🙋プライベートルーム🙋に来て下さい。
タグは、仕事・悩み・プライベートで検索して下さい。

そこで色々な話し、悩みを話していきましょう。今はスレタイが、プラベートルームとイが抜けていますのでお願いします。
絶対に来て下さいね。待っていますから。

約束を最後まで守らせて下さい。

No.169

それではみなさん、少しの間ですが色々とお世話になりました。

ありがとうございました。

私は(笑)をつけるようなレス者のために自分の時間を割いてまで、書き込むのが考えるとバカらしくなってきました。

ただの1人だけの輩がしたのですが、こういうレス者が出たら閉鎖をしようと最初から決めていました。

それでは本当にお世話になりました。

これでスレを閉鎖します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧