いのちの授業…おかしくないですか❓
難病指定された人の命だけが大切ですか❓
どうして、白血病とか、ガンとか、そういう病気って、いつもいつも感動的に伝えようとするの❓
いのちの大切さって何❓
新しいレスの受付は終了しました
白血病は、完治すると放送してましたが、私の母は 骨髄移植する前 抗癌剤治療中に急変し 亡くなりました。母の白血病の種類では 再発などして最終的に完治する確率は 30%と言われました。白血病の方や 病気の方が 完治するといいですね。
ほんと、そうですよね。
誰しも机上の空論的な解釈で健康であれば⇒幸せ。とは限らないし。
他に内臓疾患などで長期入院を余儀なくされている方々は、目の前に理想の生活を常に見せつけられながら、なりたくてなったわけじゃないのに、自分の家族に負担や迷惑を強いている現実とムリヤリ向き合わされている。
ドラマチックに取り上げても貰えない。
死んでしまいたい人[かなり過激な表現ですが]そう思っている人と
生きるチャンスを下さい!と思い、願っている人。
どちらも救われる社会を目指さなくては。
あんな内容で『いのちの授業』だとがっかりしました。
1さん2さんありがとうございます。
中居正広が番組の最後に言ってました…
『…昔に比べれば、戦争も少ない、医療も進歩して治る病気も増えてる…だけど、今の時代、自ら命を絶つ…自殺する人が多い…自分で命を粗末にしないでほしい。』
こんな感じの事言ってました。
だけど、自殺する人がみんなそうじゃないと思います。
命を大切にしよう!と言いながら、一方では、人の命を粗末に扱って、その人を自殺まで追い込んでるのっておかしくないですか❓
自殺した人の中には、虐められたり、雑に扱われて、粗末に扱われて、っていう人多いと思うんです。
自殺する人は健全で自殺するわけではないですよ。
心の病、鬱…目に見えない所か、人に寄っては自覚もない。そして知らぬ間に自分の心に押し潰され自殺…そっちのが哀れ。
確かに難病の人達は大変です。死と向き合って暮らしてるんですから。
でも自殺と比較するのはどうかと思いますね。
世の中の哀れな死因は難病な人だけでなく、死んでしまったら皆哀れなわけで…。
同じ死因でも他人と家族とで、又は人間と虫等とでは感じ方は違う。
何なんでしょうね?
死に対して論ずるのは意味があるのでしょうかね?
こんな病気がある、という宣伝なんでしょうか?
[いのち]を観念として解読しようとしても、あなたは今から生まれます。というアナウンスメントも無く誰しもが生を受ける。
いきなり生存競争に駆り出され、様々な影響をうけ、成長する。中には不幸な現実に見舞われ、様々な年齢でこの生存競争から脱落する。
平等なのは何の意図もなく生まれることと何の理由もなく環境が決められてしまうこと。
全て[いのち]は受け身。
しかしその次の瞬間からアピールしリアクションし続けることを余儀なくされて、続けられないと周りの先に[いのち]を授かった者達の労働対象となり失敗されれば{死}を迎える。それどころか災害や事故、重犯罪に至っては成す術もなく[いのち]を奪われ、その後もすぎ勝手に扱われる。
大切にしようとすればするほど敵が増え心に傷を負う。
続きます。▽
続きです。
その現実とのギャップを悲哀というのならばあまりにも冷たすぎではないでしょうか?
大切にするその方法によるのかも知れないが。
共に今を生きる人達よ。皆さんが[いのち]を語る時、概念から語りたい。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 16HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 36HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 29HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 110HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 876HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 777HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 261HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 489HIT 相談したいさん - もっと見る