免許更新

レス6 HIT数 1225 あ+ あ-

2008/11/03 20:51(更新日時)

に行って来て新しい免許証を手にして来ました。そしたら顔写真の次に見て驚く事に車の免許が「普通」から「中型」に変わっていました。条件覧も今まで何も無かったのに「中型車は8t以内に限る」とか記される様になりました。今の時代は普通自動車運転免許は無くなり、こうなったんですね…。私が時代遅れなのか、かなり驚きました。で、質問なんですが①いつからこうなったのですか。また、今車の免許取る人は取り方や取得費用は昔の普通免時代とどう違うのですか。②履歴書とかの資格覧に書く正式名称はなんですか。レス待ってます。🙇

No.657695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

免許取得区分が変わって今迄は普通免許で4tトラック乗れてましたよね?

所謂4t車と呼ばれてるトラックって車輌総重量が8t未満の貨物自動車の事です。
それが今年(?)から免許取得区分に中型4輪と言うのを増やし普通免許では乗れ無くなりました(2tトラックまではOK)

事故発生件数の多さ云々言ってますが…
警察庁、つまり政府の金集めですよ(笑)

• << 3 レスありがとうございました。 今までの普通免より乗れる範囲が狭まったのですかね。 バカですみません💦 中型というのを増やした実の理由が気になります(笑)

No.2

>> 1 金集めかはわかりませんが…

これまで乗れたのが乗れなくなると困る人がいるので区分を分けた時に自動的にこれまでの大きさは乗れるようにした結果です

昔はバイクも中型がありませんでしたから

• << 4 レスありがとうございました。 色々詳しいですね。 今までの普通免で乗れた範囲が乗れるのか否か気になる所です。(笑)

No.3

>> 1 免許取得区分が変わって今迄は普通免許で4tトラック乗れてましたよね? 所謂4t車と呼ばれてるトラックって車輌総重量が8t未満の貨物自動車の… レスありがとうございました。
今までの普通免より乗れる範囲が狭まったのですかね。
バカですみません💦
中型というのを増やした実の理由が気になります(笑)

No.4

>> 2 金集めかはわかりませんが… これまで乗れたのが乗れなくなると困る人がいるので区分を分けた時に自動的にこれまでの大きさは乗れるようにした結果… レスありがとうございました。
色々詳しいですね。
今までの普通免で乗れた範囲が乗れるのか否か気になる所です。(笑)

No.5

主さんの場合は今までと乗れる範囲はかわりませんよ😊

確か道交法改正(免許区分改正)以降、取得する方と改正時点で1年(3年?)未満の方が変わってくるんじゃなかったかなぁ…

履歴書に記載する場合は【普通免許・中型限定】或いは【中型4輪車8t未満】で良かったんじゃないかなぁ…

曖昧で申し訳ないですm(__)m

No.6

>> 5 ご丁寧な再レスありがとうございました。
参考になりました。
これから車の免許取る人は中免で同じ中免でも私みたいに普通免から中免になった人達より乗れる範囲が狭いみたいですね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧