介護職(デイサービス・デイケア)の皆さん🙋

レス9 HIT数 5353 あ+ あ-

2008/10/09 23:50(更新日時)

デイケア、デイサービス勤務の皆さん♪
色んな情報交換が出来たら嬉しいです😃
気軽に書き込みして下さいね🙇

No.650117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😳質問なんですが私近い将来医療保険で在宅鍼灸治療院を開こうと考えている者ですがデイケアや介護支援事業所にそんな在宅での鍼灸やリハビリのニーズはあるのでしょうか?やはりそういった事業所等はもう先にリハビリ専門の職種の方々(理学療法士や柔道整復師)が専属で入っているもんなんですか?どうか教えてくださいませ🙇

• << 4 だいたいは、理学療法や作業療法が入ってますが、鍼灸師のところもありますよ、今は色々な事を取り入れないと同じ事だけでは利用者はきませんから😉
  • << 6 No.1 by 名無し1(匿名) さんへ 初めまして、デイサービスで働いている理学療法士です。鍼灸のニーズはあると感じています。私の所の利用者様で病院へ鍼灸治療に通っている方が数名おられます。自分で病院へ通えない方にデイ内で鍼灸治療を提供する事を検討しています。但し、デイ内で鍼灸治療は"医療保険適応"では出来ない(介護保険適応時間内に医療は出来ないため)こと、自費で行うとしても治療時間は内はデイサービス利用時間に含まれないなどがありまだ検討中です。1つ教えて頂きたいのですが、訪問での鍼灸をされる場合、デイサービスへの訪問鍼灸というのは可能なのでしょうか?(訪問が自宅に限る、などの制限はあるのでしょうか?)

No.2

>> 1 在宅の鍼灸院ですか…
“デイケア”の事業所では、リハビリの実施は必須なので専門の職員は必ず居るはずです。

No.3

介護度も軽くて、10人程度の少人数でも楽しめるレクがあれば教えて下さい🙇

• << 7 はじめまして😃 少人数で介護度も軽い方なら、漢字当てクイズなどいかがでしょうか。 厚紙の表に漢字、裏に答えを書き、表を出してみんなで考え、出てこなければヒントをだして答えを導き出してあげるのはどうでしょう。 漢字も魚の名前から野菜、物の数え方などを問題にし、また、書道の得意な利用者様がいたら、書いてもらうのも良いと思います。 私の職場でもマンネリ化してしまい、模索中です。頭をひねりがんばりましょうね💪

No.4

>> 1 はじめまして😳質問なんですが私近い将来医療保険で在宅鍼灸治療院を開こうと考えている者ですがデイケアや介護支援事業所にそんな在宅での鍼灸やリハ… だいたいは、理学療法や作業療法が入ってますが、鍼灸師のところもありますよ、今は色々な事を取り入れないと同じ事だけでは利用者はきませんから😉

No.5

デイサービスやデイケアでは、実際に介護にあたってない時間は請求ができません。
治療してもらっている時間は当然無理なので、受け入れてもらうのは難しいかも。
事故があっても困りますし。
理学療法士、作業療法士、言語聴覚士はデイケアの運営規定にありますので働いてますよ。

No.6

>> 1 はじめまして😳質問なんですが私近い将来医療保険で在宅鍼灸治療院を開こうと考えている者ですがデイケアや介護支援事業所にそんな在宅での鍼灸やリハ… No.1 by 名無し1(匿名) さんへ
初めまして、デイサービスで働いている理学療法士です。鍼灸のニーズはあると感じています。私の所の利用者様で病院へ鍼灸治療に通っている方が数名おられます。自分で病院へ通えない方にデイ内で鍼灸治療を提供する事を検討しています。但し、デイ内で鍼灸治療は"医療保険適応"では出来ない(介護保険適応時間内に医療は出来ないため)こと、自費で行うとしても治療時間は内はデイサービス利用時間に含まれないなどがありまだ検討中です。1つ教えて頂きたいのですが、訪問での鍼灸をされる場合、デイサービスへの訪問鍼灸というのは可能なのでしょうか?(訪問が自宅に限る、などの制限はあるのでしょうか?)

No.7

>> 3 介護度も軽くて、10人程度の少人数でも楽しめるレクがあれば教えて下さい🙇 はじめまして😃
少人数で介護度も軽い方なら、漢字当てクイズなどいかがでしょうか。
厚紙の表に漢字、裏に答えを書き、表を出してみんなで考え、出てこなければヒントをだして答えを導き出してあげるのはどうでしょう。
漢字も魚の名前から野菜、物の数え方などを問題にし、また、書道の得意な利用者様がいたら、書いてもらうのも良いと思います。
私の職場でもマンネリ化してしまい、模索中です。頭をひねりがんばりましょうね💪

No.8

>> 7 ありがとうございます😃
今度、やってみますね。
頑張れば頑張るほど、次から次に要求されて、私の職場はみんな疲れ果ててます😩

No.9

最近義母がうつもしくはボケの始まりかとおもう言動や行動があり同居を考えていますが同居しても昼間は今と変わらず義父と二人きりになりこれでは一緒で気晴らしにデイサービスをと考えてます。検討違いな質問かもしれませんがそういう人も利用してるんでしょうか?またどんなことをしてるんでしょうか?出来れば朝迎えにきてもらってからかえってくるまでのスケジュールを教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧