うつ病の人との対応😢
とても悲しくなってきたのでどなたか相談に乗ってください😢
身内にうつ病になった人がいます。
この数年間ずっと私なりに理解をしようと頑張ってきましたが…もう理解できません。自分が嫌になりました。
自分の気を抜くと(本や治療中の人のブログなどと比べて)私の身内はいい歳した子供なんじゃないかと正直ムカついてきてたまらなくなります。
でも同時にそんな自分の性格の悪さが心底嫌になります。
もういっそのこと縁を切って私が離れたらいいのかな…。
もう私も苦しくて涙が止まりません。
新しいレスの受付は終了しました
私の近い身内にもいます…。当時はうつの初期段階だったようですが、私は助けになりたい一心でした。一人にならない方がいいと医者にいわれたらしく呼ばれればすぐに会いに行ってました。
主さんとは理由違いかもしれませんが色々あって私も理解できずに、距離を置くようになりました。
なんだか悲しくなるの解ります焏
- << 4 共感してもらえてとっても嬉しくて少しほっとしました。 今「病気だから仕方ない派」と「病気でも普段を見てたら出来る事があるだろう派」に挟まれたまま何年か経ちます。 もっと本当に理解できたら違った見方が出来てお互い楽にしてあげられる。 そう思って色々と見たり聞いたりしてましたが挟まれているのが苦痛で仕方なくて😢 本心は今は私も後者の気持ちなんです。 でも完全にそちらにいけない。 だから偽善者で嫌だけど偽善者してるのも疲れてきました😢 病気の人にしてみればこんな気持ちは大した痛みにならないかもしれません😔だから耐えて待つくらい頑張ろうとしてました。 でも今日、少し気を使う気力がなくて…。そしたら前者の人に冷たいヤツと取られ静かに怒られてしまいました。 腹は全くたたないけど、私が悪いの😢❓とすごく悲しくて。 あと何年耐えたら今のこの気持ちはうかばれるのかな❓うかばれる日なんてくるのかな❓ なんて私は嫌なやつだろうってどんどん悲しくなってきました。 まとまらない文章ですみません。
>> 2
私の近い身内にもいます…。当時はうつの初期段階だったようですが、私は助けになりたい一心でした。一人にならない方がいいと医者にいわれたらしく呼…
共感してもらえてとっても嬉しくて少しほっとしました。
今「病気だから仕方ない派」と「病気でも普段を見てたら出来る事があるだろう派」に挟まれたまま何年か経ちます。
もっと本当に理解できたら違った見方が出来てお互い楽にしてあげられる。
そう思って色々と見たり聞いたりしてましたが挟まれているのが苦痛で仕方なくて😢
本心は今は私も後者の気持ちなんです。
でも完全にそちらにいけない。
だから偽善者で嫌だけど偽善者してるのも疲れてきました😢
病気の人にしてみればこんな気持ちは大した痛みにならないかもしれません😔だから耐えて待つくらい頑張ろうとしてました。
でも今日、少し気を使う気力がなくて…。そしたら前者の人に冷たいヤツと取られ静かに怒られてしまいました。
腹は全くたたないけど、私が悪いの😢❓とすごく悲しくて。
あと何年耐えたら今のこの気持ちはうかばれるのかな❓うかばれる日なんてくるのかな❓
なんて私は嫌なやつだろうってどんどん悲しくなってきました。
まとまらない文章ですみません。
>> 5
真夜中の再レスありがとうございます。
理解してあげたい気持ちにも限度がある。そう思っていい―――。
ありがとうございます😢
仕方ない派の家族にも今我慢してる家族に小さくてもいいから自ら説明して、理解しきれないほうのこの気持ちも分かってもらいたいんです😢お互い様の気持ちになってほしい。
何かの印籠みたいにうつ病を突き出して終わりって卑怯だと思います。本人ならともかく味方だと言ってる周りの人に対してですが。
…すみません。2さんのおかげで気持ちが楽になったら愚痴がでてしまいました😔
実はうつ病があって始まった家族の問題ではなく、問題があって解決しないまま数年様子みた後に強く出たらうつ病と言われ問題は解決しないままなんです…。
うつ病だから強く言えないけど…でも…色々な今までを見てると何が病気で何がごまかしなのか分からなくなります。
離れたら楽になりますよね…。もう離れてしまいたいです😢
>> 6
欝の方に接した方も、色んな事に翻弄されて“うつ症状”が出てくる様になります。
無理しないで、貴女自身が一度🏥なりで相談してみて下さい。
共倒れになりますから…
責任感に押し潰されそうなら、既に貴女もこのまま頑張り続けてはいけない位の状況だと思います。
文面でしか判断できませんが、貴女は充分やりました。
思いきって、少し休んでみて下さい(^-^)
- << 12 お礼が遅れて失礼しました。 普段接してないと普通なんですが、接してしまうと先の見えない事や自分の気持ちで心の置き場がなくなります😔 怒る…には気がひけて、でも落ち込むにもやはりどこかイライラしてしまう。 休んでいいよと言ったり認めてくれてありがとうございます😢 やり場のない気持ちが救われました…✨
私は鬱側の立場ですが、病気の本人は身内の(又は周囲の人達の)気持ちって全然わからなくて逆に苦しめてしまう時が度々あるんですよね。無責任なんですけど…なんでしんどいのって。しんどいのは病気の私なのにって。でも冷静に考えると私の身内も主さんのように苦しかった時があったんだなっと思いました。実体験としては距離を置く事ですね。私の場合は家を出ました。月日が経つと気持ちがお互い楽になるみたいでここ最近電話などで会話出来るようになりましたよ。もし主さん今凄くシンドイなら他のレスの方と同じように心が落ち着くように一度病院に行くのがいいかと思います。
- << 13 逆の立場なのに優しいお返事をありがとうございました。 本当の気持ちを言うと私の身内はうつ病の病名を利用してる気がしてなりません。 本当にうつ病と歩いてる人に失礼です。医者でないから100%は言い切れませんが凄くおかしいんです。 気乗りしないから、甘やかしてくれるからと少しでも気に入らない事があると寝込む。自分がしたい事は元気にこなす。 その元気にこなせる事を見てると出来ないわけがない事なんです。むしろ元気にこなしてる事のほうが無理そうな事なんです。 なのに…それから何年も逃げて、最後にはうつ病だなんて。 うつ病は我が儘を認めさせる印籠じゃない😣 優しいお返事をありがとうございました。 たぶん土台の人間性なんでしょうね。 病気になっても貴方のようになれるのも土台が出来てるからなんでしょうね✨ 薄々気づいてましたが…。 もう期待はしないで離れる道をどんどん進もうと思います。
>> 8
はじめまして。
私の主人も鬱病です。最初は病院に行って薬もちゃんと飲んでいましたが、最近は全然💧です。
家族が留守中、暴れて散らかしたりして私自身も疲れてしまいました。仕事はちゃんと行くのですが、家が嫌いなのか、私に対しての嫌がらせなのか💧
先程、家を出ていくとメールが来ました。少し離れた方がいいのかな。
終わりがない様で辛いです。
- << 11 横レスですみません(横スレ?)9さんのレス読みました。一応ここでは主さんの事を励まさないと(どうにかしてあげないと)いけないので別スレ立てて悩み言った方がいいですよ。そしたら見てる人達が手を差し延べますから。まずは主さんに元気になってもらいましょ。
- << 17 こんばんは。 お礼が遅れて失礼しました。 ご主人はその後大丈夫ですか? うつ病も様々ですね…。人の数だけ表現があるとすごく感じました。 症状じゃなくて…レス頂いた方や他のスレを見てると…治療や普段の配慮に協力したくなる人もいれば、逃げてしまいたくなる人もいる。 今の私から9さんに的確なアドバイスは出来ないけど、9さんの精神を守る為には少し離れても許されると思います😢 私より近くて大変な立場なのにレスしてくれてありがとうございました。 最近思うのは…そばで一緒に協力した時それを力と認めてくれる患者さんもいれば、考える余裕があっても人の気持ちを利用するしか出来ない患者もいると…すごく思います。頑張っても報われない人相手にどこまで頑張っていけるんでしょうか…。
私は逆にある障害からくる二次障害からうつになりました。
周りに迷惑をかけていると思います。
もしもですが 自分がガンにでもなったらこんな自分なんか迷惑なので治療は受けないようにしようと思います。
皆さんごめんなさい。
- << 18 今の話とは別の祖母の話ですが、祖母は身体的病から人生が変わりうつ病になりました。 友人にも仕事の無理でうつ病になった人がいます。 私もいつなるか分かりません。もしかしたらもうなってるかもしれません。 でも問題の身内を責める側の家族も私も「うつ病」を全否定したりしてませんよ。祖母を責めたり、友人を責めたり一度もそんな気持ちになりません。ごめんなさい。一度もは嘘です。やっぱり人間だからこちらも疲れると理解できなくなりイライラします。でもそれは疲れてるからです。 大事な人だという気持ちが変わった事はありません。 10さんごめんなさい。余裕がなくて無意識に私のスレで傷つけてしまいました…。 私は10さんの事は分からないけど、10さんの出来る範囲で周りに小さくても感謝の気持ちを持ってたら、絶対10さんの周りの人は10さんを大事な人だと思ってるのは分かります。 上手く伝えられなくてごめんなさい。 祖母も友人もありがとうを言う余裕もなかったけど、それでも今でもみんなで大事に思ってます。
>> 9 はじめまして。 私の主人も鬱病です。最初は病院に行って薬もちゃんと飲んでいましたが、最近は全然💧です。 家族が留守中、暴れて散らかしたり… 横レスですみません(横スレ?)9さんのレス読みました。一応ここでは主さんの事を励まさないと(どうにかしてあげないと)いけないので別スレ立てて悩み言った方がいいですよ。そしたら見てる人達が手を差し延べますから。まずは主さんに元気になってもらいましょ。
- << 19 9さんの問題は私以上に大変だと感じました。 もうスレ立てられましたかね❓ 身内と言っても私の場合は離れてます。 旦那さんがその状態だと9さんの毎日が心底心配です。 9さんに明るい未来が見える事を願ってます。気苦労された分たくさん幸せになってもらいたいです。
>> 8
私は鬱側の立場ですが、病気の本人は身内の(又は周囲の人達の)気持ちって全然わからなくて逆に苦しめてしまう時が度々あるんですよね。無責任なんで…
逆の立場なのに優しいお返事をありがとうございました。
本当の気持ちを言うと私の身内はうつ病の病名を利用してる気がしてなりません。
本当にうつ病と歩いてる人に失礼です。医者でないから100%は言い切れませんが凄くおかしいんです。
気乗りしないから、甘やかしてくれるからと少しでも気に入らない事があると寝込む。自分がしたい事は元気にこなす。
その元気にこなせる事を見てると出来ないわけがない事なんです。むしろ元気にこなしてる事のほうが無理そうな事なんです。
なのに…それから何年も逃げて、最後にはうつ病だなんて。
うつ病は我が儘を認めさせる印籠じゃない😣
優しいお返事をありがとうございました。
たぶん土台の人間性なんでしょうね。
病気になっても貴方のようになれるのも土台が出来てるからなんでしょうね✨
薄々気づいてましたが…。
もう期待はしないで離れる道をどんどん進もうと思います。
>> 13 主さん 私対した事言ってないですよ。なんかそう言ってもらえるとありがたいです。あのいまさら思った事一つ、身内の方は通院されてるんですか?もし診察まだで日々ダラダラで浮き沈み激しいような生活を送っているならば、勝手に病名つけてはいけませんよ。医師に注意受けます。病気と性格は全く違います。そのへんどうですか?辛いのわかるんですけど多少の冷静さで判断出来ますよ。それで行動が普通の人より変だと判断した場合、そこで初めて病院で身内の診察して貰った方がいいです。ちなみにまた別に主さんだけの診察もして貰えるはずです。長々とすみません。
- << 20 再度ありがとうございます。 いえいえ。本当に救われました。 身内は長い間通院してます。理由は体調不良です。精神科から内科まであらゆる場所で検査を受けてました。でも全ての結果は原因不明でした…。(うつ病でもなかったです。) その割には人ゴミに出掛けたりパソコンを触ったり買い物をしたり。でも普段は体調不良。 体調が良さそうでも些細な嫌な事でも何か起きれば体調が悪いと寝込む。 最近になり様子を見ておかしく感じた家族が我慢の限界でぶつかったところ、守る側の家族からうつ病と(最近になり)言われたから仕方ないと返事されました。 それからはますます酷くなり事ある毎にうつ病だからと逃げます。 でも行動から言ってうつ病でも軽い症状なのは誰でも分かります。それ以前に今回病名をもらうまでの行動で既に信用はなくなり…。 病名が欲しくて仕方ない人がいますよね…そういう人です。 私の周りには他にもうつ病の患者がいます。だから余計に許せなくて、でも責めるのも悲しくて…。 こういう人が本当に嫌です。全面的に大嫌いと言い切れたらどれだけスッキリするんでしょうね😢 言い切れない自分がもう分かりません。
再です。
さっきは悲観的なレスでした。すみません。
確かに自称うつの方が多いような気がします。
他のスレでは 奥さんがうつなのに不倫しているなんて書いてありましたが 本当にうつの人が不倫などできるか?と思います。
少なくとも私は不倫なんか面倒でしかないです。
主さん 力を抜いて下さい。
- << 21 順番にお礼しながら読んでいたので、10さんの再レスに会えて嬉しかったです。 こちらこそ余裕がなくてうつ病批判とも取れるようなスレですみませんでした。 私はもう最近よく分かりません。 職場でも景気が悪くて人手不足で、友人たちの会社も同じような感じです。 本当に心配するくらい落ちても頑張ってる人はギリギリまで病院には行かない。結局行かないままの人もたくさんいます。 その反面、働いてたら誰でもあるようなストレスや落ち込みで病院に行く人たち。そして必ず何か病名をもらい薬をもらう。 こんなのでいいんですかね❓ 病院行くのも病気になるのも誰でも紙一重で、ここに罪は全くないと思ってます。 でも重いも軽いもみんなうつ病。完治を目指す人も病名に依存する人もみんなうつ病。 完治を目指してる人と、10さんの例の奥さんや私の身内みたいな人を一緒にしてほしくない。 すごく思います。 皆さん…同じ立場の人や完治を目指してる人…皆さん大変なのにそれでも私にレスしてくれて感謝です😢 皆さんのおかげで、もういいかなとちょっと笑顔になれました。 まだどうしていくか分からないけど、もう気持ちを退こうと思いました。
- << 31 こうだから自称うつ と決め付けるのはよくないと思います。主さん、私は鬱側の立場です。私はある人以外の前では空元気に過ごしていますが、やっぱり前はちゃんと出来てた仕事も趣味も失敗が多いし、突然泣いてしまうし生きてるのがしんどい…もう自分が嫌です😭ただ、相談した人に嫌われない自分で居たいです。向き合おうとしてくれた人を裏切りたくないです。主さんは一度、向き合おうとしてくれたんですよね。優しいです。話纏まってなくてすみませんm(__)m主さんまで潰れてしまわないように😢と、私も嫌われないようにがんばります。
私も似た気持ちをかかえていたのでびっくりしました😢
友人が最近いつも憂鬱で、仕事もいけず、お金もないのにカードで買い物ばかり、色々な物が欲しくて苦しくて、寂しがりやでずっと誰かに側にいて欲しがる…という状態で
彼女は人と一緒にいると楽になれるみたいで、毎日私に何時間も側にいてもらいたがり、私ははげましたり、憂鬱な愚痴をきいていたり、ご飯に連れていったりという感じですが
こちらがどう努力しても、彼女はネガティブから抜け出せません。
人が側にいないとすごく寂しいみたいで買い物や暴食などしてしまいます。私も自分の事があるのでと断ると、死んでしまいそうなくらい傷ついてしまうので、とても罪悪感を感じます😢
大好きな友達なので辛いとき支えになりたいのですが自分自身ももうすごく疲れてしまって。会いたくない、つきはなしたいと思ってしまいます。そんな時自分を最低だと思います😢
どうやったら私は彼女の力になれるのかなあと悩んでしまいます。
>> 9
はじめまして。
私の主人も鬱病です。最初は病院に行って薬もちゃんと飲んでいましたが、最近は全然💧です。
家族が留守中、暴れて散らかしたり…
こんばんは。
お礼が遅れて失礼しました。
ご主人はその後大丈夫ですか?
うつ病も様々ですね…。人の数だけ表現があるとすごく感じました。
症状じゃなくて…レス頂いた方や他のスレを見てると…治療や普段の配慮に協力したくなる人もいれば、逃げてしまいたくなる人もいる。
今の私から9さんに的確なアドバイスは出来ないけど、9さんの精神を守る為には少し離れても許されると思います😢
私より近くて大変な立場なのにレスしてくれてありがとうございました。
最近思うのは…そばで一緒に協力した時それを力と認めてくれる患者さんもいれば、考える余裕があっても人の気持ちを利用するしか出来ない患者もいると…すごく思います。頑張っても報われない人相手にどこまで頑張っていけるんでしょうか…。
>> 10
私は逆にある障害からくる二次障害からうつになりました。
周りに迷惑をかけていると思います。
もしもですが 自分がガンにでもなったらこんな自…
今の話とは別の祖母の話ですが、祖母は身体的病から人生が変わりうつ病になりました。
友人にも仕事の無理でうつ病になった人がいます。
私もいつなるか分かりません。もしかしたらもうなってるかもしれません。
でも問題の身内を責める側の家族も私も「うつ病」を全否定したりしてませんよ。祖母を責めたり、友人を責めたり一度もそんな気持ちになりません。ごめんなさい。一度もは嘘です。やっぱり人間だからこちらも疲れると理解できなくなりイライラします。でもそれは疲れてるからです。
大事な人だという気持ちが変わった事はありません。
10さんごめんなさい。余裕がなくて無意識に私のスレで傷つけてしまいました…。
私は10さんの事は分からないけど、10さんの出来る範囲で周りに小さくても感謝の気持ちを持ってたら、絶対10さんの周りの人は10さんを大事な人だと思ってるのは分かります。
上手く伝えられなくてごめんなさい。
祖母も友人もありがとうを言う余裕もなかったけど、それでも今でもみんなで大事に思ってます。
>> 11
横レスですみません(横スレ?)9さんのレス読みました。一応ここでは主さんの事を励まさないと(どうにかしてあげないと)いけないので別スレ立てて…
9さんの問題は私以上に大変だと感じました。
もうスレ立てられましたかね❓
身内と言っても私の場合は離れてます。
旦那さんがその状態だと9さんの毎日が心底心配です。
9さんに明るい未来が見える事を願ってます。気苦労された分たくさん幸せになってもらいたいです。
- << 23 主さん、横スレしたにもかかわらず、お返事ありがとうございます。 今は、近所に実家があるので、私と子供は避難しています。本当に出ていくのかどうかわかりませんが、私自身も少し休みたくなりました。 主さんも無理しないで、笑える毎日が送れる様に祈っています🙏
>> 14
主さん 私対した事言ってないですよ。なんかそう言ってもらえるとありがたいです。あのいまさら思った事一つ、身内の方は通院されてるんですか?もし…
再度ありがとうございます。
いえいえ。本当に救われました。
身内は長い間通院してます。理由は体調不良です。精神科から内科まであらゆる場所で検査を受けてました。でも全ての結果は原因不明でした…。(うつ病でもなかったです。)
その割には人ゴミに出掛けたりパソコンを触ったり買い物をしたり。でも普段は体調不良。
体調が良さそうでも些細な嫌な事でも何か起きれば体調が悪いと寝込む。
最近になり様子を見ておかしく感じた家族が我慢の限界でぶつかったところ、守る側の家族からうつ病と(最近になり)言われたから仕方ないと返事されました。
それからはますます酷くなり事ある毎にうつ病だからと逃げます。
でも行動から言ってうつ病でも軽い症状なのは誰でも分かります。それ以前に今回病名をもらうまでの行動で既に信用はなくなり…。
病名が欲しくて仕方ない人がいますよね…そういう人です。
私の周りには他にもうつ病の患者がいます。だから余計に許せなくて、でも責めるのも悲しくて…。
こういう人が本当に嫌です。全面的に大嫌いと言い切れたらどれだけスッキリするんでしょうね😢
言い切れない自分がもう分かりません。
- << 22 主さんへ 事情なんとなくわかりました。身内って想像ですけど御主人ですか?お子さん?話たくなければ黙秘していいですよ。身内は身内でも主さんから見る立場によって対応が変わって来ますよ。ちょっと時々放って置いてはどうですか?主さんは別の事に目を向けたりしてみて…時にはちょっと冷たく突き放してみるのも主さん自身の心身の状態が変わって来ると思います。まず自分を見失わないで下さい。穏やかに過ごせますように祈ってます。
>> 15
再です。
さっきは悲観的なレスでした。すみません。
確かに自称うつの方が多いような気がします。
他のスレでは 奥さんがうつなのに不倫している…
順番にお礼しながら読んでいたので、10さんの再レスに会えて嬉しかったです。
こちらこそ余裕がなくてうつ病批判とも取れるようなスレですみませんでした。
私はもう最近よく分かりません。
職場でも景気が悪くて人手不足で、友人たちの会社も同じような感じです。
本当に心配するくらい落ちても頑張ってる人はギリギリまで病院には行かない。結局行かないままの人もたくさんいます。
その反面、働いてたら誰でもあるようなストレスや落ち込みで病院に行く人たち。そして必ず何か病名をもらい薬をもらう。
こんなのでいいんですかね❓
病院行くのも病気になるのも誰でも紙一重で、ここに罪は全くないと思ってます。
でも重いも軽いもみんなうつ病。完治を目指す人も病名に依存する人もみんなうつ病。
完治を目指してる人と、10さんの例の奥さんや私の身内みたいな人を一緒にしてほしくない。
すごく思います。
皆さん…同じ立場の人や完治を目指してる人…皆さん大変なのにそれでも私にレスしてくれて感謝です😢
皆さんのおかげで、もういいかなとちょっと笑顔になれました。
まだどうしていくか分からないけど、もう気持ちを退こうと思いました。
逃げないでよ。離れないでよ。だから辛いのに。鬱になりたくてなったわけじゃないのに。分かってるよ。あたしがおかしいのは、分かってる。でもどうにも出来ないから苦しいんだよ。自分で自分をコントロール出来るんなら皆に迷惑なんかかけないよ。
結局離れていくんなら、最初から関わらないで。これ以上あたしの悲しみをあなたで増やさないで。
鬱だったあたしならまずそう思ってますね
離れるくらいなら最初から関わるな。あたしの事見てくれるって決めたなら見ててよ。
そんな感じっすね✋
勝手に関わってきといて、悲しみだけ残して、勝手に離れてって…そりゃねーべ?
残された人わ何倍も胸が痛いよ
あなたが関わって離れた時点で鬱になってる方わ死にたかったでしょうね。
それわ確実にあなたのせいで。
それほど1人の存在が鬱の立場から言えば大きいんです
まぢ人の気持ち簡単に考えすぎててムカツク。
- << 27 私も24番さんのレスに同感👆 うつで辛い時は他人様を頼ってはいけないんですね😣
鬱経験者としては つかず離れずにしてくれた方がいいです あと鬱には波があるので ⤵の時はテンション下がってついキツい事やネガティブな気持ちになるので また波が来たな~くらいの大らかな気持ちでいればいいんじゃないかな🌠
私は、鬱病患者です。医者には難しい患者と言われました。自分が出来る事から始めて良くなってきてます。私の経験からしか言えませんが、やはり、周りから見ると我儘に見えてしまうし、付き合え切れないとも思います。でも、本人は真剣に悩み続けたり葛藤してるんです。だから、ついてけなくて当然かもしれません(^^;)
私の場合は家族も恋人も一歩離れて見ててくれます。たまにパンチの効いた事を言われますが、その後、自分で気がつけるように考えてます。自分で気がつかない事に気がつけた時が回復の過程だと思ってますし。
だから、深く入り過ぎずに見守る事も必要で、本人の視点から助言するのもいいと思います。聞く耳を持ってなかったら、そのまましばらく様子を見た方がいいと思います。相手にし過ぎて真にうけてると、相談者さんが疲れてしまう。適度な距離を取った方がいいと思います。
私の経験上の話しかできませんが、参考になったらと思います。
初めましてです。
何年か前、私もそんな状況にいました。
自傷行為のある子で、私といる時は少しでも楽にしていて欲しいと思い、できる限り話を聞いたり、意見いったり、時間作ったりしてました。
でも、呆れてしまう行動が多々あり、やはり自分は偽善者なのかと悩んだことも似てます。
後に自分のこともいっぱいいっぱいになって、彼女側に踏み込んでからは、なってみなければわからない面も、相手が病気に甘えている面も見えてきました。
周囲が完全に病気だからと甘やかしていたら、本人も甘えてしまいます。
症状も性格からくる傾向も人それぞれで難しいですが、適度な刺激と構いすぎないことは大切ではないでしょうか。
うまく伝えきれないです…
なのに、やたら長くて申し訳ありません。
主さん、はじめまして。
気持ちすごくわかります 私の父親も4年前うつ病になり ずっと通院しています 毎日泣き叫ぶのは当たり前、ものを床に叩きつけ壊し 棒で壁を叩き穴を開け 1日何百回も「殺してくれ」「死ねばいいと思ってるんだろ」と近所丸ぎこえで叫ぶ日々。 包丁や刃物は隠してある状態。
どんなにがんばって親身に対応していても ふと気が緩んだ瞬間は「離れたい」て思うのは普通ですよ うつ病患者の家族がうつ病になることがよくあるそうです たまには気持ちを開放してあげないと危険です
家族の感情が壊れていくさまを直視するだけでも相当つらいはず。 主さん、自分を責めないで!!
>> 15 再です。 さっきは悲観的なレスでした。すみません。 確かに自称うつの方が多いような気がします。 他のスレでは 奥さんがうつなのに不倫している… こうだから自称うつ と決め付けるのはよくないと思います。主さん、私は鬱側の立場です。私はある人以外の前では空元気に過ごしていますが、やっぱり前はちゃんと出来てた仕事も趣味も失敗が多いし、突然泣いてしまうし生きてるのがしんどい…もう自分が嫌です😭ただ、相談した人に嫌われない自分で居たいです。向き合おうとしてくれた人を裏切りたくないです。主さんは一度、向き合おうとしてくれたんですよね。優しいです。話纏まってなくてすみませんm(__)m主さんまで潰れてしまわないように😢と、私も嫌われないようにがんばります。
私の友達も鬱の友達が居ます😥
主さんの気持ち分かりますが…一緒になって泣いたり、気が落ちてしまったらそれこそこっちが鬱になって大変になるかもしれません❓
私の友達も毎回人が忙しいと言ってるのに、何回も電話やらメールをしてきますが…自分が疲れて居るときは、私は悪いけど、無視してます。自分には自分の仕事やら生活、しなきゃいけないことが山ほどあるので、いちいち何度も付き合っては居られないからです⁉ 主さんもハッキリして行った方がお互いにいいですよ‼☺鬱になるっと自分‼しか考えて行かないから相手がどうであれとか考えないですから、ある程度の距離感で付き合っては行くことをお勧めします☺
あとは家族に託したらいいのではないでしょうか⁉友達は友達なので‼最後は家族が面倒みるんではないでしょうか⁉
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
盛り上がらない大阪万博0レス 12HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 30HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 14HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 52HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
彼氏との喧嘩
🎣かしらね?(通りすがりさん5)
5レス 68HIT 教えてほしいさん -
盛り上がらない大阪万博0レス 12HIT たかさき (60代 ♂)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
ご助言ありがとうございます。 やはりメンタルバランスが崩れいるように…(社会人さん0)
7レス 106HIT 社会人さん -
若い時から毒な親
体が弱体化した事で大人しくなった。 無駄にヘラヘラするようになって不…(匿名さん2)
2レス 30HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 52HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 444HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る