人事に詳しい方いらしたら教えてください🙇

レス6 HIT数 1757 あ+ あ-

2008/10/02 19:31(更新日時)

はじめまして🙇
今働いている会社が経営不振でボーナスもなくなり基本給もカットされ家族を養っていくことが難しくなってきたので転職を考えています。
先日ある会社の募集を見つけて応募しました✋
その会社は書類選考後に試験日など詳しい通知をしますと書いてあったのですが、応募人数がある程度になってから集団で試験を実施するらしいのです。私は履歴書を7月末に送ってまだ通知も何も来ていません。今日で3週間になります。
そこで質問なのですが、もし書類選考に落ちた場合は履歴書が返って来ると思いますが、こんなに長く引っ張るものなんでしょうか❓もしかして書類審査は通ったのかと期待してしまっていますが明日履歴書がポストに入っているのではないかという不安もあります。人事に詳しい方いらしたら見解を教えていただけないでしょうか❓
JIS+2D21一般的に書類選考に落ちた人にはどのくらいで履歴書を返すのか
JIS+2D22私の場合は書類選考に通った可能性はあるのか

この2点について、予想で構いませんのでお返事いただけたら幸いです🙇よろしくお願いします😢

No.648270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

履歴書を返す会社は少ないと思いますが。
今は個人情報の問題がありますが、会社側で機密書類的に扱い破棄する会社もあると思います。

今どのような状態か、連絡を入れてみてはいかがでしょうか?

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます珵
履歴書を返さない時は募集要項にその旨を記すのが通常だとハローワークの方に言われました。もし破棄されたとしても、不採用の通知もなしに無視するようなことはするのでしょうか昉
結構大きい会社なので受ける方も多いとは思いますが、私が現在勤めている会社は小さいですが書類で落ちた方には通知文書を送っていました。
電話して聞くのも気が引けます昉
アセって電話よこした奴として悪い印象を与えてしまうのではないかと不安なんです淸

No.3

募集要項に書いてなかったのなら返送されるはずですね、
確に焦ってると思われるかもしれない不安はあると思いますが、いつ書類選考を実施したかこちら側はわからないので、実際の今の状況を聞けば、「まだ時間がかかる」のか「落選」したかメドが立つと思います。
秘書経験ありですが、焦ってると思われる可能性よりも、しっかりしているという印象を受ける気がします。
大きな会社であれば、面接で決まるのでは? 書類選考の段階では人となり見えないですからね、

採用なされますように…

No.4

>> 3 ありがとうございます珵
私自身転職の経験がないものですから落ち着かないんです昉
問い合わせもしたいところですが、お宅がダメなら他に当たるから早くしてくれという気持ちが伝わってしまう気がして

どうしても入りたい会社なんで諦め切れないんですけどね渹

今週中に何もなければ問い合わせしてみたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

届いていない という可能性は・・?

No.6

私も同じ様な経験があります。企業によって違いますので一概には言えませんが今まで数10社書類を送った私の経験上では書類が通った企業からはすぐに連絡がきます。(1週間前後~10日)そして即面接。また通らなかった企業からの書類の返送はかなり遅いです。(3~4週間位)勿論何も返送や返事がない企業も多々ありますね。私もそうでしたがめげずに何社も受ける事ですね。頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧