医療事務で働いてる方&詳しい方

レス20 HIT数 3868 あ+ あ-

2008/09/19 19:57(更新日時)

今子育て中ですが
やはり子供が大きくなったら仕事をしたいんです
私は何の資格もありません💦
よく医療事務は勤務時間選べるとか子供がいても働きやすいなど女性に人気のある職業みたいですが
通信制たとえばユーキャンとかで資格って本当にとれるものでしょうか?
また、資格とったら働けるでしょうか?
医療事務をされてた方
仕事内容など大変な事、どんなことでもいいので
教えてください💦💦
お願いします✨

No.644244 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

>> 19 はい😄❗ありがとうございます💨✨
三番さんも試験がんばってください

No.19

>> 18 こんばんは😃
私をそんな風に思って下さって嬉しいです☺ありがとう

旦那様もお母さんも認めなくて笑ったっていいじゃない☺☝
勉強するのは主さんだよ☺
やる気出すのも出せないのも決意次第😃
焦らずゆっくり…時間をかけて取り組めばいいんです☺

私も実は経理の試験を11月に控え目下勉強中です😃

お互い負けずに頑張ろ✌

No.18

>> 17 三番さんみたいな方が上司だったらよかったな😄✨✨
色々しっかり教えてくれそうだなって思いました💓
早くパンフレット届かないか待ち遠しいです✨
私の旦那に話したんですが⤵⤵
お前頭悪いから資格は無理なんじゃないってバカにされました😣😫
あーゆー仕事は頭がいいひとじゃなきゃ出来ないよ!と
旦那にも母からもいわれ
ショックーです😫😅😅
確かに私は成績もわるかったし⤵⤵
でも頑張りたいんです💨💨

No.17

>> 16 焦らず、気負わず日頃自分や家族が病院にかかる時貰う領収書を見ているだけでも勉強になります。
どんな病名があってそれに対してどんな科目があるのか。特定疾患管理料(昔は慢性疾患管理料)を請求するのはどの病気に対してなのか…
覚える事は沢山ありますが、覚えていくと意外に楽しいですよ(^-^)

主さんにはまだまだ時間があるので楽しみながら頑張ってくださいね(#^.^#)
成せば成ります☆彡

私も頑張るので主さんも頑張ってね( ^^) _旦~~

また長々すいません(>_<)つい…頑張ってほしくって力が入ってしまいました<(_ _)>

No.16

>> 15 仕事中なのにわざわざ返事ありがとうございます😌✏
昨日さっそくまずは資料請求からしてパンフレットをたのみました😄
それをみてから色々決めていこうかと思います
でも…私むかしっから学力があまり良くないし、どっちかとゆうと成績も悪いほうなんで
やってるかは心配です😣
難しすぎて途中ついていけなかったらどーしよー😫って内心おもってます💨
やる気はあるんですが…(--;)

No.15

>> 13 三番さんへ レセ専門てのがあるんですね😄 私はどちらかとゆうとレセ専門がいいなと思いました💨 持病ももっているのもあるんですが毎日の勤務だと… そのまま紹介して貰えますよ😃
勿論レセプト専門でも紹介して貰えます。
焦らずゆっくり学んで下さい。

仕事がありますのでまた✋😃✋

No.14

以前、医療事務をしていました🏥国家資格は合格率②割の難関です😥ニチイはニチイでの資格になるので、どうせ資格を取るなら国家資格を取った方が就職には良いかと思います😁ちなみに私は職安の職業訓練にて学んだので、お金はかかってません😊年に何度も法律改正により、点数改正があり大変でした💨ちなみに正社員でフルタイムで働いてましたが、給料は安く、噂通り医師や看護士は性格が悪い人間が多く辞めて行く人間をたくさん見てきました💧ちなみに私が辞めた理由は医師が患者を金儲けの道具にしか思っていなかった事を目の当たりにしたからです😢

No.13

>> 12 三番さんへ
レセ専門てのがあるんですね😄
私はどちらかとゆうとレセ専門がいいなと思いました💨
持病ももっているのもあるんですが毎日の勤務だと多分体が持たないかもしれないので…

子供をうむまえも最後の方は
毎日12時間働いてて💦かなり体力も精神的にも余裕がなかったです💦

ニチイは通うところなんですよね?さっき見たら
教材費が六万近くあって
私のすんでる地域にもニチイがありました!
頑張って資格合格したら
そのニチイから
そのまま仕事を紹介とかしてもらえますか?😄
それとも合格したら自分で仕事探しをハローワークなどでみつけなければならないですか?

外科からの大変な仕事なのに
三番さんは仕事こなせて凄いですね✨仕事が出来る女性って
カッコイイです!憧れます😌

• << 15 そのまま紹介して貰えますよ😃 勿論レセプト専門でも紹介して貰えます。 焦らずゆっくり学んで下さい。 仕事がありますのでまた✋😃✋

No.12

>> 10 みなさん詳しく教えていただきありがとうございます😌✏ 私が思ってた以上になんだか 難しそうな仕事なんだって今あらためて思ってます 知人のお… それはレセ専門の人の事をおっしゃってるんでしょうね😃

昔は毎月7日は社保
10日は国保提出

今は月によって違いますが、その日までにレセを提出するまでの仕事です。

割と割がいい仕事ですが、内科や皮膚科ならいいですね~😃
これが、外科関係や手術を施す病院のレセは恐ろしく長いレセプト用紙の出来上がり😂
まず🔰は内科から勉強した方が無難だと思います😃
私はたまたま外科から入ってしまったので苦労しました。

私が言うニチイも学習終了し、主さんのおばさまが仰る10日の仕事を世話して貰えます。
2~3人チームになって病院に着きます。

No.11

>> 4 レスありがとうございます😄 あのー、文句ってどんなこといわれたりするんですか?? 始めてから1ヶ月で自己流で、受け付けできるって凄いです✨ … 色々言われますよ(笑)

全ての先生や従業員がそうとは言いきれませんが💧

医療事務してる友達も同じことを言っていました😅
あたしの職場の受付は先生と従業員の間にいるので、双方の意見を聞いたり愚痴を言われたりです💧

やる気があるなら大丈夫だと思います😄
一生懸命やっていることは認めてくれますので✨

あたしも始めは全くわからない状態でドジばかりで、毎日半泣きで仕事してました💦
医療事務の種類にもよると思います。でも色々大変なことあってもやりがいはあります😄

No.10

みなさん詳しく教えていただきありがとうございます😌✏
私が思ってた以上になんだか
難しそうな仕事なんだって今あらためて思ってます

知人のおばさんが言ってたんですが
月に半月?10間しかでなくていい医療事務の仕事があるってきいたんですが、本当にあるのでしょうか⁉⁉
ようは医療事務の仕事が忙しい時期だけ手伝う専門?みたいな形で月に10位でればいいし
給料もいいみたいだよっていわれたんですが……
もし知っていたら教えてください💦

• << 12 それはレセ専門の人の事をおっしゃってるんでしょうね😃 昔は毎月7日は社保 10日は国保提出 今は月によって違いますが、その日までにレセを提出するまでの仕事です。 割と割がいい仕事ですが、内科や皮膚科ならいいですね~😃 これが、外科関係や手術を施す病院のレセは恐ろしく長いレセプト用紙の出来上がり😂 まず🔰は内科から勉強した方が無難だと思います😃 私はたまたま外科から入ってしまったので苦労しました。 私が言うニチイも学習終了し、主さんのおばさまが仰る10日の仕事を世話して貰えます。 2~3人チームになって病院に着きます。

No.9

>> 8 就職し経験を積み今度は違う病院で働こうとするとします。
次の応募した病院は何科で仕事してたのか、何年勤務したのか、レセは出来るかを気にします。ですから経験者とはいえ採用を見送られる場合も…
採用され一番最初に回されるのが受付、そしてカルテ作成医事コン入力。レセはひととうり出来るようになってから(>_<)

ニチイですが、一度ネットとかで調べていただけると出てくると思います。
ブルーの羽が目印てす。

ここのスレにも未だがんばって仕事して見える方みえますね(^-^)
女同士の大変な職業ですががんばって欲しいです
いずれ子供が大きくなったら又戻りたいな(#^.^#)

主さんまずはカタカナでニチイをネット検索してみてくださいね
長々とごめんなさいね(>_<)

No.8

>> 6 レスありがとうございます そうですよね💦資格だけとった未経験者は難しいですよね 三番さんの意見もとっても 参考になります✨ ニチイって私き… こんにちは(^-^)
今日は有給です(*^_^*)

勤務時間の事ですが、ゆうママさんがお書きになっているように、レセの提出時期になりますと非常に忙しくなります。
だいたい19時に診察時間が終わり、明日の午前診の用意したり何だかんだしてると20時位に帰れるでしょうか(^u^)

ゆうママさんのおっしゃった病名を付けるのは本来医師の仕事ですが実際事務がレセの時自分たちが困らない様記入しているのでしょう。
病名がないとその時施した処置、注射した手技料、薬代、処方料などなど請求できません。
医療事務は、患者さんに直接治療などはできませんが下手すると医師より看護師より薬のこと知っているかもしれませんね

No.7

初めまして!今一歳になる息子がいて主婦しています!
私は医療事務の医科を専門学校で勉強して取得しました(^-^)
地元の胃腸科クリニックに就職しました。だけど就職して半年しないうちに子供ができて辞めました😫
出勤時間は8時で退社は18時くらいでした。レセプトの時は月一回残業で22時までくらいでした😱短い間でしたが一番大変だったことは,薬と病名を覚えることでした。私が働いていたところはあまり良くなくて先生が病名をつけていなく,事務員がカルテに記入された薬名を見て付けていました😱検査があったらドイツ語?か何かの略語で書いてあったりしたので医学の辞書で調べてました😢それでもし間違えて病名を付けていたら怒られて,こっちからすれば医者じゃないからわかるわけないじゃん!!って感じでした😣でも薬と病名知っていればレセプトには役に立ちます。
長々とすみません(≧Д≦)

No.6

>> 3 ユーキャンか~ 以前医療事務を長年していた者です。 そして先生と一緒に面接にも係っていました。 大変言いにくいのですがはっきり申し上げま… レスありがとうございます
そうですよね💦資格だけとった未経験者は難しいですよね

三番さんの意見もとっても
参考になります✨
ニチイって私きいたことないんですが、どんなとこですか?
現場を見ながら資格とかとるんですか?

夕方からの勤務ってことは
夜中とかに帰宅するようになることなのでしょうか?

• << 8 こんにちは(^-^) 今日は有給です(*^_^*) 勤務時間の事ですが、ゆうママさんがお書きになっているように、レセの提出時期になりますと非常に忙しくなります。 だいたい19時に診察時間が終わり、明日の午前診の用意したり何だかんだしてると20時位に帰れるでしょうか(^u^) ゆうママさんのおっしゃった病名を付けるのは本来医師の仕事ですが実際事務がレセの時自分たちが困らない様記入しているのでしょう。 病名がないとその時施した処置、注射した手技料、薬代、処方料などなど請求できません。 医療事務は、患者さんに直接治療などはできませんが下手すると医師より看護師より薬のこと知っているかもしれませんね

No.5

>> 2 こんばんは🌠私は医療事務の仕事をしていて🏥先月出産して今、産休中です😃 私の場合は専門学校を出ての就職でしたが、同僚の中には通信で資格取っ… レスありがとうございます
産休中なんですね。
産休開けたら仕事復帰✨がんばってください
仕事もってるって羨ましい😄

私は今は子供といっぱい遊んで過ごしてます
ただ、長く先を考えたとき
仕事をしてない自分に不安だったり……
旦那をあまりあてに、しすぎてもやっぱり何かあったりしたとき私も資格持ちで働けたら
安心だし……
医療事務とは主にどんな内容ですか?病院の受付にいるお姉さんのことでしょうか?

給料はだいたいどれくらいが
平均ですか?
質問ばかりですみません💦😣

No.4

>> 1 今医療事務で働いています😄わたしは歯医者の事務ですが資格はもっていません。 資格あった方が給料がいいのはお分かりだと思いますが、未経験でも覚… レスありがとうございます😄
あのー、文句ってどんなこといわれたりするんですか??
始めてから1ヶ月で自己流で、受け付けできるって凄いです✨
私なら無理だと思います💧
やる気はあるんですが
おっちょこちょいだし
てんぱってしまうし💧物覚えがよくないし💧😞

• << 11 色々言われますよ(笑) 全ての先生や従業員がそうとは言いきれませんが💧 医療事務してる友達も同じことを言っていました😅 あたしの職場の受付は先生と従業員の間にいるので、双方の意見を聞いたり愚痴を言われたりです💧 やる気があるなら大丈夫だと思います😄 一生懸命やっていることは認めてくれますので✨ あたしも始めは全くわからない状態でドジばかりで、毎日半泣きで仕事してました💦 医療事務の種類にもよると思います。でも色々大変なことあってもやりがいはあります😄

No.3

ユーキャンか~

以前医療事務を長年していた者です。
そして先生と一緒に面接にも係っていました。

大変言いにくいのですがはっきり申し上げますと、現場は余程余裕がないと資格だけの未経験者を取りにくいです。

ユーキャンで現場を見ずに資格よりも今宣伝でやっているニチイのほうがよいでしょう。

主さんは多分午前中から夕方の勤務を希望されるかもしれませんが、実際は夕方から(夕診)のみの募集がおおいです。

何だかデメリットばっかり話しちゃいましたが、資格だけで未経験者を育てるまえに辞めていった人がかなりいたので…すいません
🙏

• << 6 レスありがとうございます そうですよね💦資格だけとった未経験者は難しいですよね 三番さんの意見もとっても 参考になります✨ ニチイって私きいたことないんですが、どんなとこですか? 現場を見ながら資格とかとるんですか? 夕方からの勤務ってことは 夜中とかに帰宅するようになることなのでしょうか?

No.2

こんばんは🌠私は医療事務の仕事をしていて🏥先月出産して今、産休中です😃

私の場合は専門学校を出ての就職でしたが、同僚の中には通信で資格取った人もいます⤴きちんと学べばユーキャンとかでも資格取れると思いますょ😊

時間が選べたり⏰子供がいても👶働きやすいかは勤務先によると思います💦
うちは個人病院で、そんなにたくさんの人数で働いてるわけではないから⤵やっぱり休みにくかったり(これは👶がいてもいなくてもですけどね💧)するので社員でやっていくのはなか②大変みたいです😔
でも、仕事としてはやりがいもあるし楽しいので✨私は産休あけたらまた頑張って働くつもりです💪

長々と失礼しましたm(..)m

• << 5 レスありがとうございます 産休中なんですね。 産休開けたら仕事復帰✨がんばってください 仕事もってるって羨ましい😄 私は今は子供といっぱい遊んで過ごしてます ただ、長く先を考えたとき 仕事をしてない自分に不安だったり…… 旦那をあまりあてに、しすぎてもやっぱり何かあったりしたとき私も資格持ちで働けたら 安心だし…… 医療事務とは主にどんな内容ですか?病院の受付にいるお姉さんのことでしょうか? 給料はだいたいどれくらいが 平均ですか? 質問ばかりですみません💦😣

No.1

今医療事務で働いています😄わたしは歯医者の事務ですが資格はもっていません。
資格あった方が給料がいいのはお分かりだと思いますが、未経験でも覚える気力があれば出来る職種です。
ただ色々CMなどで女性に人気とか時間選べるとか言われていますが、実際はそうでもないとあたしは思います💧
先生や従業員から文句言われるのは日常茶飯事ですし、何かとストレスたまると思います😓
あたしはまだ始めて間もないですが自己流で覚えて、始めて一ヶ月ほどで一人で受付やり始めました。誰もはっきり教えてくれないので💧

誰でも出来るとは思いますが、CMで言うほどいい職業ではないかなー💦ってあたしは思います😅

• << 4 レスありがとうございます😄 あのー、文句ってどんなこといわれたりするんですか?? 始めてから1ヶ月で自己流で、受け付けできるって凄いです✨ 私なら無理だと思います💧 やる気はあるんですが おっちょこちょいだし てんぱってしまうし💧物覚えがよくないし💧😞
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧